Новый генеральный план за 6-10 млн рублей появится у Бердска

Нынешний генеральный план города устарел. Из-за неразберихи с зонированием бердчане не могут получить разрешение на строительство, субсидии и материнский капитал.

% name% title
Так выглядит карта градостроительного зонирования из нынешнего генплана, принятого еще в 2005 году

В 2015 году начнется разработка нового генерального плана Бердска — главного градостроительного документа города. Действующий генплан, принятый в 2005 году, устарел во всех смыслах. Подробнее об этом рассказал 6 ноября замначальника управления градостроительства Дмитрий Шинкевич:

- Старый генплан был принят не в соответствии с действующим градостроительным кодексом. Там нет проекта планировки микрорайонов, там все это отсутствует. Но на его основании были разработаны правила землепользования и застройки города Бердска, которые также не соответствуют Градостроительному кодексу. А именно: большое количество земельных участков находятся в двух территориальных зонах. Мы, конечно, как можем, на каждой сессии рассматриваем вопросы о приведении в соответствие небольших кусочков, но нужно все делать глобально.

Несовершенство старого генплана обуславливается тем, что он был принят в переломный момент: как раз менялось градостроительное и земельное законодательство в стране. Да и заказчиком того документа был не муниципалитет, а областной департамент имущества и земельных отношений. Не учтены в нынешнем генплане и новые земли, присоединенные к Бердску от Искитимского и Новосибирского районов.

- Нынешний генплан исчерпал себя полностью. Там нет ничего, что мы бы хотели видеть в городе. Плюс ко всему — очень много жалоб из прокуратуры. Нашим генеральным планом достаточно большая часть жилого сектора, примыкающего к улице К. Маркса и к улице Пушкина, отнесена к территории многоэтажной жилой застройки. А по факту там стоят индивидуальные жилые дома. Чем это грозит людям? Люди не могут получить разрешение на строительство либо разрешение на реконструкцию. А эти документы являются обязательными при получении материнского капитала или любых других субсидий. Люди оказываются заложниками этой ситуации, - пояснил Шинкевич. - А это десятки домов, если не сотни...

По словам Дмитрия Николаевича, еще в начале 2014 года решили, что генплан необходимо корректировать. Целый год специалисты градостроительного управления готовили аукционную документацию, анализировали различные проекты и предложения. Шинкевич надеется, что уже в следующем году объявят конкурс на определение подрядной организации, которая разработает генплан.

Проект нового генерального плана согласуют не только с общественностью и депутатами, но и с соседними поселениями. Эта процедура займет несколько месяцев. Быстрее не получится. Это очень серьезный документ, включающий в себя не только несколько карт, но и схемы, аналитические блоки, описание, блок проектного предложения и многое другое.

Поскольку документ объемный, то городу он обойдется недешево. Проектные организации, готовые стать подрядчиками, называют суммы от 6 млн до 10 млн рублей.  Но это приблизительные цены. Возможно, по факту генплан будет стоить гораздо дешевле или наоборот, дороже.

Если Бердск заказывал проект оптимизации маршрутной сети, и он стоит полтора миллиона, а тут генеральный план целого города - и он стоит 1 млн? Возможно, 6 млн рублей — это реальная сумма.

На слушаниях чиновники выслушают все предложения горожан. Сейчас все рекомендации озвучиваются только на заседаниях градостроительного совета.

Последнее слово в принятии генплана остается за депутатами горсовета. Именно они должны утвердить его окончательный вариант на сессии. В депутатском корпусе согласны с тем, что генплан менять необходимо. Но народные избранники уверены, что со сменой генплана местную власть торопят областные чиновники. Говорят, область поставила «жесткие условия».

Отметим, что про «плохой» генплан бердской власти говорил еще экс-губернатор Василий Юрченко. Упрекает в этом городскую администрацию и нынешнее региональное правительство.

Мнение читателей
2
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что нужно учесть в новом генплане Бердска?

Аноним, 06 ноября 2014 13:33
опять Омский институт наймут, но уже за 10 млн. руб.
154rus, 06 ноября 2014 13:40
Дмитрий Николаевич вообще порадовал с обоснованием цены генплана, да уж действительно, 1 млн это ООООчень мало, сметы, посчитанные бухгалтерией какбэ... ошибочны

а что 1.6 млн на оптимизацию ОТ - это нереально много, и этих денег хватило бы на разработку целого генплана - сомнений не возникает да?
Федя, 06 ноября 2014 14:36
Обалдеть, нормально так 6 или 10 миллионов! Ну так 6 или 10, а если кому-то не хватит, тогда 10-14 миллионов? Сразу посчитать никак неее...?
Гость*, 06 ноября 2014 23:38
так аппетит приходит во время еды
QS, 06 ноября 2014 14:51
Будет ли произведена и привязана к плану инвентаризация всех сетей в городе? Или только красиво разрисованы дороги с двойной сплошной линией?
Ветер, 06 ноября 2014 15:28
Ветер готов за полмиллиона нарисовать генплан! а чо,через пару-тройку лет все равно новый будут рисовать))))))
снежок, 06 ноября 2014 15:31
А что без планов для маленького Города не как нельзя
так вышло, 06 ноября 2014 17:02
А может доработать прежний? Другая власть придет и их тоже не устроит генплан красных? Попахивает отмыванием бабла
Аноним, 06 ноября 2014 17:05
Что за парадокс? В нашем нищем дотационном бюджете нет денег, чтобы лишний метр тротуара отремонтировать или установить новую детскую площадку, а на какие-то мифические планы все находится сразу. Надо только по сусекам поскрести. И на Камри нашлось, и на покупку Родины для Осина, и на покрытие долгов КБУ.
Илона, 06 ноября 2014 18:09
Фокусники , однако , в нашей администрации нынче работают - мильён налево , мильён направо .
Разум когда-нибудь проиграет, 06 ноября 2014 18:19
Вы вообще представляете, что такое генплан города и его разработка? Будет работать целая рота специалистов, геодезистов, инженеров, чертежников и прочих, прочих. Это огромнейший труд!

И что вообще значит "маленький город может обойтись без плана"? Вы градостроительный кодекс откройте! Вы хотите, чтобы в Бердске соблюдали законы, но сами на них клали. Нет предела моему возмущению. И да, я не чиновник, я обычный житель Бердска, как и вы. И я тоже часто ужасаюсь от работы администрации. Очень часто. Но здесь, по-моему, все обоснованно.
Дмитрий Таблеткин, 06 ноября 2014 19:22
Коль Вы такой умный и "в теме", подскажите нам, простым смертным, какая доля бабла, к примеру, от 6 миллионов, достанется работягам, которые будут этот план разрабатывать, а какая пойдёт на откаты и их начальству на "Прадики"? 10 или 20%?
Рассказать Вам, как, к примеру, многочисленные академовские учёные бабло Московское получают на свои разработки? Там прям условие есть - не более 30%. И, обычно, 20% от этого бабла расходится между несколькими "прыщиками", среди которых посредники между Москвой и учёными и директорами институтов, а, повторюсь, обычно, 50% отсылается назад Москвичам, но уже на личные счета. Дайте угадаю - я Вас не удивил?
Гость*, 06 ноября 2014 23:41
так план существует, хотя и устаревший, но кто на него когда обращал внимание?
154rus, 07 ноября 2014 08:38
да, никто не спорит, что это огромнейший труд, просто на оплату этого труда уйдет меньше миллиона, остальное по карманам распихают. Сами в аукционах участвуем, так что систему эту знаю, все эти муниципалитеты... мало того, что работу должны им сделать на 50% дешевле рыночной, так еще и откат трясут!!!
совет, 06 ноября 2014 18:25
Там нет специалистов, только губы надувают.
Дроныч, 06 ноября 2014 19:26
Вот бред что можно ген план города стотысячного сделать за миллион) я вам как проектировщик говорю, сделать проект к примеру магазина стоит порядка 50-80 тысячи, многоквартирника от 100, индивидуального дома 20. А тут спроектировать город за миллион) ну-ну, ищите дураков или проходимцев, нормальные проектные институты точно не заявятся.
Гость*, 07 ноября 2014 07:24
Генплан делается в данном случае не с нуля, а дорабатывается, так что не надо про проектирование
Аноним, 07 ноября 2014 08:52
интересно сколько бердск за 2014 год потратил на все эти бредовые вещи а главное что это дало бердчанам
Гость*, 07 ноября 2014 10:51
при том, что главный специалист по инновационным технологиям на нарах отдыхает

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования