Беженцы с Украины остаются жить в Бердске

Большая часть украинцев нашла работу. Некоторые уже сняли жилье, другие его подыскивают. Бердские пункты временного размещения беженцев скоро закроются.

Беженцы с Украины остаются жить в Бердске
Специалист ЦЗН Ольга Иванчей для многих беженцев стала самым лучшим другом в Бердске

Вынужденные переселенцы с Украины, прибывшие в Бердск в конце августа, скоро покинут пункты временного размещения. Первыми станут беженцы, проживающие в санаториях «Парус» и «Рассвет», затем подойдет очередь украинцев, живущих в детском оздоровительном лагере «Юбилейный».

Кто-то из переселенцев уже снял квартиры, рассказывает директор Центра занятости населения Елена Дмитриева, кто-то присмотрел жилье. Большая часть беженцев планирует остаться жить в Бердске.

По данным Центра занятости, в составе организованных групп в город прибыло всего около 300 беженцев, в том числе дети. Через несколько дней вернулись на Украину супруги-пенсионеры. Позже Бердск покинули еще около 10 человек. Но они отправились жить в другие регионы России.

Из 170 вынужденных переселенцев трудоспособного возраста 142 могут работать. Сюда не включили мам с маленькими детьми и людей, ухаживающих за недееспособными родственниками.

На бердских предприятиях уже официально трудоустроены 112 человек, сообщает Елена Борисовна, 8 работают неофициально, у 15 уже есть договоренность с работодателями. 7 человек поступили в техникумы Бердска и Новосибирска. Один украинец через Центр занятости получит профессию экскаваторщика. Как только он закончит обучение, его сразу ждет рабочее место. Лишь 7 беженцев еще не определились с работой.

Врач-педиатр ждет из Москвы подтверждения квалификации. Жительница Украины вместе с мужем тоже хочет навсегда остаться в Бердске.

Вынужденных переселенцев взяли к себе на работу «Сады гиганта», БЭМЗ, ПГСК, «Ксилема», кирпичные заводы, БСТ, «Шоколадное дерево». Четыре вакансии, поваров и кухонных рабочих предоставил санаторий «Сосновка», здесь людям предоставили и жилье. В Дом детского творчества пошли работать дефектолог и психолог. Помощником машиниста на электровоз в Дорогино устроился украинец, работавший у себя на родине машинистом.

Родной запах солярки

Никакие цифры не могут рассказать то, что скрывалось за работой, проведенной сотрудниками ЦЗН более чем за два месяца. Специалиста Ольгу Иванчей назначили работать с вынужденными переселенцами. Она почти сутками находилась в пунктах временного размещения. И для многих стала добрым другом, отмечает Елена Дмитриева.

Беженцы ей могут позвонить вечером, в выходные и праздники и задать любой вопрос, например, где в Бердске можно подешевле купить продукты, на каком транспорте добраться до определенного места и многое другое. Когда бердские пункты временного размещения посещал глава министерства труда Новосибирской области, одна из беженок обратилась к нему и попросила поощрить Ольгу Иванчей. «Она же носится с нами, как с детьми и всех по именам знает», — таким был аргумент украинки.

Когда она только начинала работать с беженцами, вспоминает Ольга Михайловна, то у нее присутствовал некий страх, ведь среди них были такие, которым довольно сложно найти работу по специальности. Но украинцы быстро поняли: чтобы выжить, нужно цепляться за малейшую возможность заработать. В рабочие пошли и журналист, и банковский служащий, и милиционеры, и предприниматели, и другие специалисты.

Иванчей думала, что очень трудно будет найти работу маме с четырехлетними двойняшками. Но она очень быстро устроилась. Нашла посменную работу в «Шоколадном дереве». Ее соседка с сыном-первоклассником также работает по скользящему графику. Они по очереди присматривают за детьми. Планируют вместе снимать квартиру, чтобы быстрее встать на ноги.

К Ольге Иванчей обращались с разными вопросами, делясь сомнениями и болью. Один из беженцев рассказал, что очень переживает за родителей.
— Они там остались жить? — поинтересовалась Ольга Михайловна.

— Там остались их могилы, за ними теперь некому ухаживать, — горько произнес 32-летний беженец.
Теперь вместе с женой и тремя детьми он живет в Дорогино, устроился работать помощником машиниста. Семье предоставили жилье.

— На днях позвонил и радостным голосом произносит: «Ольга Михайловна, я уже на работу вышел, руки стали соляркой пахнуть — это такой родной запах».

Ольга Михайловна признается, что за некоторых постояльцев пунктов у нее болит душа. Что станется с бабушкой-ветераном Великой Отечественной войны и ее дочерью-пенсионеркой, ведь пенсии им не положены? Как дальше будут жить одинокие мамы с малышами на руках? Их, конечно, не оставят в беде. Такими людьми дальше займутся социальные службы. Но все же тревожно за них.

Самые добрые воспитатели

Специалисты ЦЗН подчистили все свои квартиры. В пункты временного размещения увозили и вещи, и игрушки, и посуду, и постельные принадлежности.

— Когда беженцы только приехали, к столу переводчика подошла двухлетняя девчушка и застенчиво попросила красную скрепку, увидела ее в коробке, сказала, что хочет с ней поиграть, — вспоминает Елена Дмитриева. А у меня на глаза слезы навернулись. Вот и давай мы игрушки собирать, у кого какие были.

Она помнит, сколько восторга было, когда вечно хмурый мальчуган впервые улыбнулся при виде подаренной ему шикарной пожарной машины, глаза просто искрились, продолжает разговор Ольга Иванчей.

Не так давно матери дошколят оказались под угрозой увольнения. Своеобразный детсад в пункте временного пребывания закрыли. А с детьми сидеть некому. Руководитель ЦЗН обратилась в администрацию, мол, нужно как-то пристроить детей. Нашли выход: возить ребятишек в Новый поселок. В детский сад, расположенный в школе №4. Транспорт собирает детей в пунктах пребывания и везет в дошкольное учреждение.

Дети в восторге от увиденного по дороге моря, от самого детсада, делятся их мамы. Говорят, что там много новых игрушек, очень вкусно кормят, а воспитатели — самые добрые на свете.

Место, что домом зовется

Украинцы полюбили Бердск. Больше из-за людей, которые здесь живут, говорит Елена Борисовна. Они до сих пор поражаются открытости сибиряков, их доброте и щедрости. Чтобы жить рядом с такими людьми, говорят, раньше можно было только мечтать. Им некуда возвращаться. Они нашли новый дом. Впереди их ждут трудности и испытания. Для них сейчас самое главное — сделать прописку в Бердске. Чтобы быстрее получить российское гражданство. Жилье стоит на втором месте.

По слова специалиста отдела по делам молодежи Евгения Коржова, бердчане до сих пор несут к ним вещи для беженцев. Хотя они уже и перестали давать объявления в СМИ о сборе гуманитарной помощи. Спрос на вещи уже спал. Украинцы приходят редко. Осталось много взрослых вещей. Как только за ними совсем перестанут обращаться, то все оставшееся передадут, скорее всего, в храм.

Вернуть деньги за беженцев

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий поручил подчиненным заключить соглашение с миграционной службой о выделении средств федерального бюджета для компенсации затрат региона на содержание украинских беженцев.

В 33 пунктах временного размещения на территории области находится более 2300 беженцев из двух областей Украины, в которых сохраняется нестабильная ситуация, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

На содержание каждого из них выделяется по 800 рублей в сутки. Затраты на размещение в пунктах временного размещения составили свыше 140 млн рублей. Для обеспечения оплаты данных расходов из резервного фонда Правительства Новосибирской области выделено более 50 млн рублей, которые при поступлении средств федерального бюджета будут возмещены. А единовременную денежную выплату в размере 1000 рублей на человека получили более 5000 граждан Украины.

Причем квота для Новосибирской области была увеличена на 1284 человека: с 5790 человек до 7074 человек. Таким образом, на данный момент регион приняла более 45% увеличенной квоты (к квоте, которая была ранее — 55,3%).

Сейчас заключается соглашение с Федеральной миграционной службой для получения средств федерального бюджета.

Мнение читателей
3
4
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам приходилось начинать жизнь с нуля?

123, 06 ноября 2014 20:17
Предупредили бы сразу бедных людей, устроившихся на Шоколадное дерево, что зарплату они увидят не сразу и не всю.
Наталья Александровна, 06 ноября 2014 21:07
сегодня стала свидетелем очень неприятной ситуации, в парикмахерскую около орбиты зашел пьяный мужик, лет 40, и стал просить парикмахера дать ему 100 руб под залог его документов, потому что он с донбаса. мало того, что жилье, питание им предоставили, одеться помогли всем миром, так теперь еще они могут в любое место зайти и денег требовать? какая наглость! очень красиво статья написана, но реальность, к сожалению, не настолько красива...
назарик, 06 ноября 2014 21:10
А вы можете доказать, что он тот, за кого себя выдает? Нет? Тогда это просто оговор. И отстаньте от жилья и питания - все это были временные меры. И если он беженец и живет на гос.обеспечении, то их никуда не выпускают - даже в больницу их возят на автобусе с сопровождающими. Не могло быть такой ситуации.
Лора, 07 ноября 2014 01:33
назарик Вы о чём????? уже давно свободное перемещение.
Аноним, 07 ноября 2014 08:16
Глупости не городите.беженцы.живущие в пунктах размещения на полном обеспечении свободно перемещаются по городу.ездят бесплатно на общественном транспорте.в наглую просят денег и не собираются работать.ждут когда им купят обратные билеты.все это знаю из разговора с беженцами.которые мне поставили в упрек.что мой ребенок одет в приличную одежду.а не в обноски.что ест что хочет и спит на своей постели.на что я ответила не сдержавшись.что я живу в своей стране.работаю для того.чтобы у моего ребенка все это было
Наталья Александровна, 07 ноября 2014 10:13
вы внимательней читайте: под залог документов...
имею мнение, 08 ноября 2014 18:29
Ещё с хамством беженцев не сталкивались что ли? Так столкнетесь
назарик, 06 ноября 2014 21:14
Не стоит оставшиеся вещи нести в храм. Отдайте их в Юнону - там эти вещи будут идти для малообеспеченных семей и для мам, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Юлия, 07 ноября 2014 07:47
Назарик, скажите, как можно отнести вещи в Юнону? И где это? Хочу помочь молодым мамам.
назарик, 07 ноября 2014 13:02
Юлия, в Юноне каждую последнюю пятницу месяца проводится социальная ярмарка. Любой нуждающийся туда может подойти и выбрать что-то себе и принести ненужное свое. Я просто вещи собирала, из которых выросли дети и уносила туда. Честно - не помню уже по каким дням они их там принимают, давно там не была. Позвоните в Юнону и спросите - 2-08-09. Это на К.Маркса 27.
Смурной, 06 ноября 2014 23:42
В большинстве своём, русский человек был всегда добродушным и гостеприимным, пока к нам с мечом не приходили...
А украинцы, белорусы, русские - это Славяне, с одними и теми же корнями, поэтому нельзя не помочь своему брату, попавшему в беду.
Вот, поистине, безграничны силы человека в трудных ситуациях, не смотрят ни на трудности, ни на амбиции - идут и работают простыми рабочими. Молодцы! Да поможет им Бог!
1, 07 ноября 2014 20:55
Зачем они остаются в Бердске когда их дети говорят которые ходят в школы и садике их надо убит,утопить,зарезать.Они еще выражают свое недовольство к России прибежали к нам такие спасите помогите их приняли а они пытаются еще ставить свои правила.
1, 07 ноября 2014 20:57
И почему МУЖИКИ бегут от туда а не встаю за свою родину получается они не уважают ее??!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования