Онкобольных детей, которым собирали деньги в школах, в Бердске нет

В спешном порядке собранные в ходе благотворительной акции «Всем миром» 422 тыс. рублей решили распределить на детей-инвалидов. Читатели «Курьер. Среда. Бердск» чувствуют себя обманутыми.

% name% title
Цветики-семицветики, сделанные детьми, покупали в бердской школе №1 за 5 и за 100 рублей

Средства, собранные во время благотворительной акции «Всем миром», будут направлены на нужды детей-инвалидов, решили организаторы 7 ноября при подведении итогов. По окончательным подсчетам, с 10 октября по 1 ноября в Бердске собрали 422 413 рублей и $1 США.

Акция обозначалась как благотворительная, собранные средства в ходе которой пойдут на помощь в лечении онкобольных детей из Бердска. В течение месяца школьники делали бумажные цветики-семицветики и продавали их по свободной цене — кто сколько сможет.

Всего было продано более 9000 символов благотворительности, уточнила начальник управления образования Наталья Ким. В финальный день акции 1 ноября в школах и домах культуры прошли гала-концерты, благотворительные аукционы, ярмарки-продажи поделок, созданных руками детей и взрослых.

С начала акции школьникам и детсадовцам рассказывали, что собранные деньги пойдут в помощь маленьким бердчанам, больным раком. Такую формулировку скороговоркой произносили дети, жертвовавшие деньги, как их научили воспитатели и педагоги. С такой же установкой 1 ноября покупали детские поделки взрослые, приходившие в школы, ДК «Родина», ГДК и клуб «Октябрь» в Новом поселке.

Но, как выяснили через неделю после окончания акции, онкобольных детей в Бердске сейчас нет. Заведущая педиатрическими участками бердской городской больницы Ирина Ткаченко и вовсе была уверенна, что акция проходила в помощь детям-инвалидам.

- Нам эту акцию объявляли именно так, - объяснила Ирина Александровна «Курьер. Среда. Бердск», - а онкологические больные дети у нас были, но давно. Им уже всем больше 18 лет.
По словам Ткаченко, ее никто и не спрашивал, дети с какими заболеваниями нуждаются в помощи. Ее просто после окончания акции поставили перед фактом.

Общественница Анжелика Валутская, у которой ребенок инвалид, считает, что «город обманули».
- В городе нет онкобольных и было бы логичней, если бы объявили, что есть дети-инвалиды, нуждающиеся в тех или иных средствах реабилитации, - пояснила Анжелика свое двоякое отношение к акции, - и назвали бы конкретно. С согласия опять же родителей, которым эта помощь нужна. То это было бы, наверное, честнее, чем прикрываться больными детьми.

Как бы то ни было, собранные в октябре и 1 ноября пожертвования нужно было распределить. Из 223 детей-инвалидов оставили список из 36 наиболее нуждающихся.

- Средства было решено перечислить на мероприятия для детей-инвалидов на посещение бассейна, - перечислила Наталья Ким, - на финансирование массажа для детей, прикованных к постели, на покупку ортопедических матрасов для детей-инвалидов и инвалидную коляску для одного ребенка, а также две детские инвалидные коляски в пользование центральной городской больнице, одежду для детей-инвалидов из многодетных и особо нуждающихся семей. И еще оставлен небольшой резерв для приобретения противопролежневых матрасов для центральной городской больницы и средств реабилитации для слабослышащих и слабовидящих детей.

Более 100 000 рублей остались не распределенными. Их разделят между детьми с ограниченными возможностями после уточнения их потребностей. Звучали предложения направить деньги на ремонт крыльца в детской поликлинике. Но эта идея не нашла поддержки, поскольку средства на ремонт заложены в бюджет (но строчка «крыльцо» в предварительной смете отсутствует).

Информацию о расходовании пожертвований озвучат бердчанам 6 декабря на мероприятии, посвященном Дню инвалидов. А следующую подобную акцию Наталья Ким предложила приурочить к 300-летию города. Например, собрать деньги либо на храм, который планируется построить у больницы в Микрорайоне, либо на ремонт тротуара к Преображенскому храму на ул. Горького.

Как показывает опыт сбора пожертвований редакцией «Курьер. Среда. Бердск», неравнодушных людей очень много, они готовы делиться деньгами и частичкой своего доброго сердца с теми, кому нужна помощь. Гораздо активнее собирают адресно — конкретному человеку с именем и диагнозом, личной трагической историей.

Сейчас в «Курьер. Среда. Бердск» поступают звонки от читателей, которые возмущены организацией последней благотворительной акции. Они ни секунды не сожалеют о вложенных в благое дело деньгах, но считают себя обманутыми. Как могли организаторы не проверить информацию о больных раком юных бердчанах?

По мнению читателей, на фоне фактов мошенничества с благотворительными фондами, подобные промахи бердских организаторов могут отвернуть людей от благих дел помощи нуждающимся всем миром.

Мнение читателей
0
4
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Для вас важно, на что собирать деньги?

Tom, 10 ноября 2014 15:11
Кто автор акции? Чья идея? Просто "с потолка" взяли идею- типа как сбор средств на " домики для бездомных поросят" - которых тоже нет в Бердске
zanoza, 10 ноября 2014 15:54
"А следующую подобную акцию Наталья Ким предложила приурочить к 300-летию города. Например, собрать деньги либо на храм, который планируется построить у больницы в Микрорайоне, либо на ремонт тротуара к Преображенскому храму на ул. Горького."
У меня просто нет слов. Эта Ким совсем из ума выжила? А чего бы это бердчанам не скинуться и не отремонтировать самим вообще все тротуары города ,а? Такое навязывание церквей просто уже раздражает.
milo4ka, 10 ноября 2014 19:09
Сначала собрали, потом взялись решать, куда использовать...мдя..."хорошая мысля приходит опосля".
патриот, 10 ноября 2014 15:38
Детская больница достаточно финансируется и собирать деньги на коляски и материалы просто смешно. Лучше собирать для конкретной помощи инвалидам. А здесь получилось не совсем корректно по отношению к детям, которые собирали деньги больным деткам..
Гость Очередной, 10 ноября 2014 15:43
Я не знаю, как и где, но лично мне не доводилось слышать формулировку именно "онко". В 7м лицее говорили "для тяжело больных детей". А тяжесть болезни - это не обязательно онкология. Это - и ДЦП, и много других заболеваний. И если им это в помощь - почему бы и нет.
Если человек за 50 рублей купил цветочек, думая что это - в помощь для онкобольного, а ему потом объяснили, что это - помощь детям с ДЦП - не думаю, что он будет очень сожалеть об участии в акции.
Александра, 10 ноября 2014 15:47
А как же вот этот ребенок?

https://kurer-sreda.ru/2014/07/17/148701
astra, 10 ноября 2014 15:54
Девулька из новосибирска, пишут про бердск
Александра, 10 ноября 2014 16:10
Извиняюсь, я думала, что девочка из Бердска
Сторонник, 10 ноября 2014 15:59
Жители всем городом собирают средства на лечение онкобольных детей, которые может и есть на самом деле, но чтобы не портить статистику их никуда не записывают. При этом общий объем прощенных Россией зарубежных долгов на сегодняшний день составляет более 20 млрд. долларов. Правительство очень думает о нас...
Татьяна, 10 ноября 2014 16:46
Онкобольных детей на самом деле нет в Бердске,к счастью.
Как, 10 ноября 2014 18:03
А знаете почему нет? Потому что нет онколога детского!!! Все такие дети стоят на учете в областной больнице, а не в Бердске
учитель, 11 ноября 2014 02:10
Нет, это не так. Лично у меня есть ученик, инвалид 1группы. Несколько лет назад ребёнок оперирован по поводу опухоли головного мозга. Недавно случился рецидив. Но врачи пока не приняли решения об операции. Идёт наблюдение. Не только этот ребёнок, но и другие детки находятся под наблюдением врачей в онкоцентрах за пределами Бердска. Просто получается в списках не значатся по городу Бердску. У нас нет онкологической помощи (я имею в виду назначение лечения, операций, да и диагностика желает быть...) Так что детей не обманули. Многие дети нуждаются в помощи. В том числе и на инвалидные коляски! В этой акции нужно помогать адресно: кому на коляску, кому на особое питание и тд.
Ирина, 10 ноября 2014 16:00
А почему должны покупать коляски для больницы за деньги жителей?
злюка, 10 ноября 2014 16:30
Интересненько как то распределили средства...Валуцкая решала кому что?Делили бы всем деткам -инвалидам по-ровну.Я думаю,что каждая семья была бы рада помощи.У меня соседи,многодетная,с ребенком-инвалидом.Папа работает один.Детки одеты аккуратно.Дома чистенько.Но это не значит,что они не нуждаются в помощи.Просто все свои небольшие средства родители тратят на деток.Им тоже не помешала бы помощь.Но они никогда сами не попросят.
А кто у нас вообще Валуцкая,кто ее избирал и дал ей полномочия что-то решать.Про Ким я вообще молчу...У нас помощь нужна не только детям с ДЦП,но и деткам с проблемами со слухом,зрением и т.д.А дети -инвалиды,которые бассейн не посещают,колясками не пользуются,им какая помощь?
мама, 10 ноября 2014 16:56
Олесь успокойтесь,знаем мы ваших соседей и как ей помогает Анжелика Валуцкая и стол письменный ребенку привезли и на концерты и мероприятия они везде приглашены и ходят!Вы у них сперва поинтересуйтесь,а потом возмущайтесь!А то что мама у них не работает семья получает к пенсии + по уходу инвалидом,да и сын старший там уже мужчина взрослый.
Анжелика, 10 ноября 2014 18:57
Уважаемая "злюка" к счастью ни лично я ,не тем более городской общественный фонд помощи детям-инвалидам г.Бердска к распределению,дележке и т.д.денежных средств этих(собранных данной акцией) и еще каких бы то ни было не имею! В распределении данных денежных средств участвовала как раз другая общественная организация.По поводу "А кто у нас вообще Валуцкая,кто ее избирал и дал ей полномочия что-то решать" Едете в Новосибирск регистрируете НКО в юстиции и начинаете работать,бесплатно.Есть желание посмотреть чем я занимаюсь,милости просим-особые дети г.Бердска (в ВКонтаке и в одноклассниках).
злюка, 10 ноября 2014 19:19
К сожалению,или к счастью,в соц.сетях не зарегистрирован,интересы не те.Да и зачем так реагировать бурно?Раз так,то извиняюсь.Далек от это всего,просто высказал свое видение этого вопроса.И зарплату не получаете,и за "спасибо"работаете.?Тогда снимаю шляпу.Главное,чтобы деньги до детей дошли.К сожалению,участия в акции лично не принимал,но супруга с внучкой в школу подделочку мастерили для продажи.
Ann, 10 ноября 2014 16:33
Пусть все детки будут здоровы и счастливы
Глас Вопиющего..., 10 ноября 2014 17:08
Это очень радует , что в городе нет онкобольных детей ! Это очень-очень хорошо ! Но вот из-за таких вот "фондов" никто помогать не захочет. Обманщики, если не сказать хуже. Уж лучше адресная помощь
Гость, 10 ноября 2014 17:08
А Ким ещё продолжает что-то "распределять" и "собирать"?
Вот это доверие населения! Вот это терпение!
олег, 10 ноября 2014 17:59
Хорошо что детей больных раком нет.Но вот покупки для ГОРОДСКОЙ больницы это перебор.Дети, в том числе и моя дочь собрали эти деньги.А КРЫСЫ кто даже пальцем не пошевелил РАСПРЕДЕЛЯТ провильно и как нужно.Я в ах.уе.Фото у дочки смотрел как, Михайлов с сыном ОТМЕТИЛСЯ на этом мероприятии.Стыдно как то даже перед собственным ребенком за такое поведение людей отвечающих за такие мероприятия.Дети наши МОЛОДЦЫ ,а нам господа родители пора подумать о том,что произойдет если наших детей вновь обманут.Вот такие чудо организаторы?????????
Как, 10 ноября 2014 18:04
Они просто не числятся в Бердске, потому что детского онколога в Бердске нет
Аноним, 10 ноября 2014 18:29
мы очень рады.что нет в городе онкобольных деток.но нас в очередной раз обманули.а сейчас г-жа Ким стебается над людьми.пусть сначала похищенные деньги вернет.а потом рот открывает.на свои деньги пусть строит храм.прокладывает тротуар к храму.пусть только в наш карман не лезет.а по городу уже такие слухи.что люди просто не будут принимать участия в таких акциях.просто противно.жалко больных деток.но у них есть родители.почему мы со своим ребенком экономили.собрали 500 рублей.а эти деньги сейчас поступят не по адресу.я лучше бы своему ребенку фруктов купила.если бы знала.что так случиться
учитель, 11 ноября 2014 02:12
Онкобольные дети есть, выше писал...
Парень, 11 ноября 2014 08:39
Какие вы все глупые и мелочные люди!! Фу. Противно заходить на сайт!
Гость, 11 ноября 2014 10:22
"Не нравицццо - не ешь!"
Я, 14 января 2016 12:09
У нас ребенок 2008г перенес операцию на печени в июне в Москве. Прошел 9 химий. Пока не вернулся. Климат менять нельзя, летать нельзя, много чего нельзя. Мы не скрывали что онкобольной, но и нас "бортанули". Саша инвалид колясочник(ДЦП) с рождения.
Анжелике Булатовне, спасибо. На все мероприятия приглашает, обо всем ставит в известность, видимо не пригласили на распределение средств.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования