Суд заставил власть вместо «стойл для коров» дать нормальные квартиры жителям Бердска

Наталья Ширинкина должна получить полноценную «двушку». Квартиру с перегородкой из гипсокартона в микрорайоне Белокаменном суд признал не соответствующей госпрограмме переселения.

Суд заставил власть вместо «стойл для коров» дать нормальные квартиры жителям Бердска
Наталья Ширинкина (на фото — слева) рада, что суд встал на ее сторону, завтра судья, возможно, вынесет аналогичное решение по иску Виктора Конобеева (на фото — справа)
Сюжет: Стойла
Суд заставил власть вместо «стойл для коров» дать нормальные квартиры жителям Бердска

В 6 раз перевыполнили показатели по расселению аварийного жилья в 2019 годуГорит трижды горевший расселенный барак в центре БердскаЕщё 30 новостей

Судья бердского горсуда Ольга Зюкова 10 ноября удовлетворила требования первого переселенца аварийного дома №22 по ул. Первомайской, который отказался переезжать в «стойло для коров» в микрорайоне Белокаменном. По решению суда Наталья Ширинкина должна получить нормальную двухкомнатную квартиру, общая площадь которой будет не меньше 38,5 кв метров, а жилая — не менее 22,8 кв метров.

В иске администрации Бердска, которая хотела выкупить квартиру в аварийном доме примерно за 800 000 рублей, суд отказал. Именно квартира Ширинкиной с гипсокартонной перегородкой вдоль одной комнаты послужила иллюстрацией для всех материалов «Курьер. Среда. Бердск» о судьбе переселенцев из этого дома.

Суд заставил власть вместо «стойл для коров» дать нормальные квартиры жителям Бердска

Переселенцы предполагают, что застройщик просто разделил однокомнатную квартиру перегородкой, так получилась двухкомнатная квартира

— Мэрия должна предоставить нормальную двухкомнатную квартиру, потому что она не обеспечила Ширинкину жильем в соответствии с федеральной программой переселения, — прокомментировала адвокат переселенцев Наталья Ковалевская.

— Конечно, я довольна решением, — с радостью в голосе говорит Наталья Ширинкина. — Хорошо, что нас услышали. И прокуратура, которая нас поддержала, услышала, и суд тоже.

Завтра, 11 ноября, говорит Ковалевская, суд, возможно, вынесет аналогичное решение по иску другого переселенца — Виктора Конобеева. Он, как и Ширинкина, просит суд предоставить жилье, равнозначное ранее занимаемому, которое также соответствовало бы всем нормам.

Две другие семьи переселенцев, Казаковы и Глазковы, требуют по суду возместить им выкупную стоимость квартиры. По оценке администрации, за квартиру в аварийном бараке в центре Бердска они должны заплатить около 800 000 рублей. А по оценке, заказанной переселенцами, порядка 4 млн рублей.

Адвокат переселенцев Наталья Ковалевская отмечает, что по ст. 32 Жилищного кодекса при определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость квартиры, а также все убытки собственника, в том числе стоимость доли земельного участка под домом. А администрация посчитала только рыночную цену жилья.

— А какая может быть рыночная цена аварийного жилья, в котором, например, гнилые полы, трещины на стенах, а фундамент изношен на 80%, — удивляется Наталья Ивановна. — Она равна нулю.


Мнение читателей
6
0
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Переселенцы получат нормальное жилье?

назарик, 10 ноября 2014 16:42
Очень рада, что люди смогли добиться своего. Поздравляю!
чё а ни чё, 10 ноября 2014 17:51
Интересно бы задать вопрос курирующим переселения - вы в своем уме? Как можно привести человека и сделать на лице невозмутимость и сказать - вот вам ключи от хромой собаки, блох мы вычесали, не беспокойтесь.
прошка, 10 ноября 2014 17:52
Чего они добились перегородку из гипсокартона , а моральные страдания как же .
назарик, 10 ноября 2014 17:55
Моральные страдания должны в чем то выражаться. Не так-то просто взыскать моральный вред, как кажется очень многим. Насмотрелись фильмов и сериалов
прошка, 10 ноября 2014 20:04
Вот это вообще смешно .
Как они должны выражаться , посидел , полысел , заикаться стал ?
назарик, 10 ноября 2014 20:06
Это вовсе не смешно. Это судебная практика. Лежал в больнице, перенес гипертонический криз, вызывал скорую, получал лечение.... И так далее. Вы должны доказать, что вы страдали, а не просто заявить о моральном вреде.
прошка, 10 ноября 2014 20:11
Ну вот я о том же , то есть нужно чтоб в больницу увезли . Моральное страдание это процесс , а больница это уже последствия .
назарик, 10 ноября 2014 20:13
ну а процесс то как доказывается? Не обязательно в больницу лечь, я же не один вариант вам назвала. Обращение к участковому терапевту, вызов скорой - тоже доказательство.
прошка, 10 ноября 2014 20:07
Страданий моральных не было вообще ?
назарик, 10 ноября 2014 20:10
вы меня об этом спрашиваете? Я то откуда знаю - были у них страдания или не были. По всей видимости не были, раз адвокат о них не заявила.
прошка, 10 ноября 2014 20:14
Моральные страдания несомненно были .
назарик, 10 ноября 2014 20:15
Я не говорю, что их не было, но их нужно доказывать. Вы меня не понимаете что ли?
Наталья, 11 ноября 2014 08:50
Прошка, ну о чем вы спорите)))) Назарик, видимо, получила юридическое образование, на сколько я могу судить. Да, коллега?) И говорит абсолютно правильные вещи. Моральные страдания, если имели место быть, то должны выражаться в чем-то. Депрессия? Давайте заключение о назначенном лечении у психолога, докажите причинно-следственную связь между событием и наступившими моральными страданиями:) А то страдания к делу не подошьешь, суд он знаете-ли больше материальные доказательства признает и уважает.
чё а ни чё, 10 ноября 2014 17:12
Вот посмотрите граждане, это пример того как Виктор Голубев любит деньги, а люди это вторично. Кто то еще и защищает его. И однешка..превращается..превращается..в элегантную двушку
Сельвестр, 10 ноября 2014 18:34
Вот совершенно напрасно всуе Голубева поминаете.
АДМИНИСТРАЦИЯ судится с переселенцами, а не он.
Это они в ад-мини-срации посчитали, что такая квартира соответствует жилым нормам.
Кто там у нас по переселенцам работает?
Ба! Да это опять Тюхаев. Незаменимый человек.
чё а ни чё, 11 ноября 2014 16:49
Вот ты наверное ни разу не знаешь как все делается. А делается так - Андрюша, чё у тебя там..ага переселение, вот тебе двушки, втюхивай с Тюхаевым и попробуйте облажаться) Дрёма втюхивал свою заводскую (которую строили аховыми темпами из того, что нашли), Голубь втюхивает своё. Власть в городе это прокладка между Гоглубевым и нами - горожанами.
Princess scorpions, 10 ноября 2014 17:14
Ещё бы молодым семьям НОРМАЛЬНО с жильём помогали. Есть те, кому вообще жить негде. Сколько населения снимает жильё???? Чужому "дядечке" платят. А ещё за всё налоги, налоги, налоги. И "коммуналка" не маленькая. Как жить дальше? Эпотека не всем по плечу(((((((
Adeli, 10 ноября 2014 17:35
То есть всё-таки помогают, но вам всё мало? До чего же некоторые жадны до чужой доброты
Сорока, 11 ноября 2014 09:26
Как жить? Жить так, чтобы ипотека стала по плечу. Я сама много лет снимала жилье, так что понимаю ваше беспокойство по поводу вашего будущего, но вы не в ту сторону "думаете". Нужно не о помощи мечтать, а думать, что можно сделать, чтобы обойтись своими силами.
Ветер, 11 ноября 2014 10:57
а какие "свои силы" у молодой семьи? Получив дипломы молодые специалисты нарасхват и сразу на высокие зарплаты? да щаз! и для чего тогда государство в принципе если не для помощи своим гражданам? все эти лозунги "надо больше работать!"- бред! или Вы скажете что у нас в городе с работой и ее оплатой все в порядке? с чего молодежи начинать? с кабальной ипотеки? Почему другие государства помогают своим юным гражаданам (льготные кредиты,служебное жилье,приоритет при трудоустройстве),а Россия только призывает "больше работать" и демографию поднимать.
Сорока, 11 ноября 2014 17:30
Ну как какие силы? Те же самые, что и у любой другой. Причем в отличие от немолодой семьи эти силы только растут. Вместе с профессионализмом и, как правило, вместе с доходами.
И не надо про другие страны. Во всех странах у молодежи одни и те же проблемы. Конечно, есть страны, где живется и проще и сытнее - но это и молодежи касается и стариков. Но так пока выезд не закрыли - дерзайте, если там медом намазано.
ФАГ, 10 ноября 2014 17:29
Прекрасно! Прокуратура и суд оказались на высоте. Так держать!
чё а ни чё, 10 ноября 2014 17:39
Все из-за политику Путина! Даж ФАГ?!
прошка, 10 ноября 2014 17:47
Жили себе люди , жили , никого не грабили , не убивали , и тут взяли и поселили в стойло для коров .
Бердчанин, 10 ноября 2014 17:47
Не все еще прогнило в этом государстве.Есть еще надежда,что получится что нибудь стоящее.
Аноним, 10 ноября 2014 19:14
Утерли нос Носову.Но рано радуются жители. Администрация обязательно еще будет судиться до изнеможения. Да и денег в бюджете нет на покупку новых полноценных двушек.
Аноним, 10 ноября 2014 19:46
да какая же полноценная двушка 38 кв м.такую еще поискать нужно.обычные типовые в панелках и то 42 кв м .возмущает другое.земля.на которой стоит аварийный барак.муниципальная.о какой компенсации за землю идет речь?Ведь покупаемое жилье будет тоже в домах стоящих на муниципальной земле.я понимаю.адвокат отрабатывает деньги.но не до такой же степени
Сельвестр, 10 ноября 2014 21:10
Адвокат действительно отрабатывает деньги. И довольно успешно для клиентов.
В одной из статей Курьера были подробности со ссылками на решения Верховного Суда по этой теме, который определил учитывать стоимость МУНИЦИПАЛЬНОЙ земли при расчете компенсации за аварийное ЧАСТНОЕ жилье по программе переселения.
Аноним, 10 ноября 2014 19:18
Насмешила надпись под первым фото
"Наталья Ширинкина (на фото — слева) рада, что суд встал на ее сторону, завтра судья, возможно, вынесет аналогичное решение по иску Виктора Конобеева (на фото — справа)"

Мы бы конечно сроду не догадались, кто справа, кто слева.
назарик, 10 ноября 2014 19:20
ну, конечно, смешно.... слева могла быть какая-нибудь Марья Ивановна, а справа мог быть сантехник Вася...
прошка, 10 ноября 2014 20:19
Слева могла быть какая нибудь бабка , а справа алкоголик и балагур с друзьями .
Соседи, 10 ноября 2014 20:46
Я бы тоже перепутала, где Наталья, а где Виктор Если статья идет об этих людях, почему на фото должны быть Марьванна и сантехник?
назарик, 10 ноября 2014 20:49
По вашему на фото всегда только герои статьи?
назарик, 10 ноября 2014 20:51
Вот здесь например статья про Путина и про укрощение рубля, а на фото рубль и почему-то не Путин....
https://kurer-sreda.ru/2014/11/10/161537
Соседи, 10 ноября 2014 21:07
Да. Я подумала, что если написано про людей, то на фото именно они. Просто, действительно смешно получилось. Если бы на фото были две женщины или два мужчины, то еще понятно было описание кто слева, а кто справа. А тут... Имейте чувство юмора. Улыбайтесь чаще. У нас не так много повода для радости. Тем более, что у людей-то тоже радость - будут жить как люди.
назарик, 10 ноября 2014 21:09
Да я с улыбкой... Просто вот я удивлена была, что пишут про двух разных людей и на фото их обоих поместили. Удачное стечение обстоятельств.
назарик, 10 ноября 2014 21:17
Да ладно вам, чего вы все, в самом деле? Порадуйтесь за людей - им квартиры нормальные светят, а вы до подписи прицепились.
дельфиниум, 10 ноября 2014 21:23
Я??? Я лишь только посмеялась над подписью.
А вот вы зацепились.
milo4ka, 10 ноября 2014 19:22
опередили.
Ботаник, 10 ноября 2014 19:43
Теперь вопрос, где они смогут найти двухкомнатную квартиру в новом доме такой квадратуры?
Анча, 10 ноября 2014 20:42
А где сказано, что должен быть новый дом? Квартира может быть в любом доме, который не определен как ветхое жилье и соответствует требованиям СанПин
назарик, 10 ноября 2014 20:43
В законе сказано. Расселять можно только в новостройки.
Ёла, 11 ноября 2014 16:45
Можно со ссылкой на статью и нормативный акт? Просто я искала - не нашла такого требования.
Аноним, 10 ноября 2014 20:58
ну а где сказано, что именно такой квадратуры?)) написано: не меньше. вот пусть и дают больше))
Сельвестр, 10 ноября 2014 21:16
Абсолютно правильный ответ.
Скупой платит дважды + судебные издержки.
Юристу администрации - премию!
Сорока, 11 ноября 2014 09:32
Только вот платит не абстрактный скупой, а мы с вами.
Олег, 11 ноября 2014 10:38
А еще мы платим за новую машину для бадьина, за хромированные лестницы в мэрии, зарплату тому юристу мэрии тоже мы платим, и зарплату людям, кто принимал эти стойла для коров,тоже мы оплатили
дельфиниум, 10 ноября 2014 21:21
А я всегда верила, что суд будет на стороне переселенцев. Ну, не может быть это безобразие законным.
А по поводу администрации... Не будут они судится до изнеможения, они уже тогда говорили- как суд решит, а ведь сами знали, что не правы, только надеялись, что люди спасуют и отступят. А не тут -то было. Стойкие солдатики попались. Молодцы, Наталья и Виктор.
Единственное, меня интересует, а кого- нибудь из наших управленцев за это накажут? Или опять с рук сойдёт?
Иван, 11 ноября 2014 08:50
А кого нить наказывают за покупки машин при дефицитном бюджете?!
Иван, 11 ноября 2014 08:57
Дельфиниум!
Простите, но так и просится сказать:
"Это Россия - Детка!"
Пока не перестанут хапать и друг дружку покрывать - ничего не изменится.
Вон в Китае- попался на воровстве и пиндык, а у нас....
считаю что надо вернуть прилюдную казнь для членов администраций за корупцию, взяточничество, неисполнение обещаний! Да и ЗП им сделать минимальными по региону, может тогда хоть как то начнут работать законы которые они пишут, и они начнут думать что пишут.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования