Синтетические наркотики нашли полицейские у уклониста от армии в Бердске

В СК фиксируют в осенний призыв резкий рост числа уклонистов, которым грозит до 2 лет лишения свободы. Сейчас в следственном отделе Бердска находится около 10 таких дел.

Синтетические наркотики нашли полицейские у уклониста от армии в Бердске
Из Бердска этой осенью должны призвать 99 новобранцев. Пока в войска отправили 26 бердчан. Осенний призыв завершится 31 декабря

Следственный отдел СКР по Бердску в начале ноября возбудил очередное уголовное дело по факту уклонения от призыва на военную службу (ч. 1 ст. 328 УК РФ). 18-летний бердчанин во время летнего призыва неоднократно получал повестки из бердского военкомата как лично, так и через родственников. Но без уважительных причин на призывную комиссию не являлся. Его неоднократно принудительно доставляли в бердский отдел военного комиссариата для прохождения медосвидетельствования, но и из военкомата он скрывался.

В 2013 году его привлекли к административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ, — неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету. Видимо, меры административного воздействия на молодого призывника не подействовали, предполагает старший следователь отдела СК Егор Чудаков. Сейчас молодому человеку грозит до двух лет лишения свободы. Сейчас он нигде не учится, а работает неофициально.

При задержании правоохранители обнаружили у 18-летнего бердчанина синтетические наркотики для личного употребления, рассказал старший следователь Чудаков. Сейчас в отделе МВД по Бердску решается вопрос о возбуждении против уклониста уголовного дела по ст. 228 УК РФ «незаконные приобретение и хранение наркотических средств». Изъятое вещество находится на химическом исследовании, поэтому дело пока не возбуждают.

В 2014 году резко возросло количество лиц, уклоняющихся от прохождения военной службы, отмечает старший следователь Чудаков. Только за осенний призыв, до окончания которого осталось еще полтора месяца, в следственный отдел поступило около десятка сообщений об уклонении от службы в армии. Единственный способ избежать уголовной ответственности, говорит Егор Владиславович, — явиться на призывную комиссию. Пока призывная компания не окончена, у уклонистов есть реальная возможность избежать уголовной ответственности.

Возбужденное в ноябре 2014 года дело по ст. 328 УК РФ «Уклонение от призыва на военную службу» уже второе с начала года. Месяц назад, в начале октября, бердский городской суд приговорил 21-летнего бердчанина Андрея Шматенко к штрафу в 20 000 рублей за уклонение от службы в армии. Он полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, поэтому суд не стал прибегать к суровым санкциям.

— Судимость — это очень серьезное юридическое последствие совершенного преступления, «уголовная статья» ― это «клеймо» на всю жизнь, — уверенно заявил Егор Чудаков. — Розыск уклонистов правоохранителями совместно с сотрудниками военного комиссариата ведется постоянно. Каждого могут задержать по пути, например, на работу. Наверное, никому не будет приятно, если сотрудники полиции задержат его, например, в электричке или в другом публичном месте.

Сейчас материалы, направленные в Следственный комитет из бердского военкомата, находятся под пристальным вниманием, уверяет следователь. Уклоняющиеся от службы лица подрывают боеспособность вооруженных сил страны, нарушают установленный порядок призыва и прохождения военной службы, говорит он. Материалы берутся на особый контроль и в связи с тем, что на очередной призывной компании резко возросло количество уклонистов.

Старший следователь предупреждает, что по всем материалам, направленным из военного комиссариата, проводится тщательная проверка. В случае наличия достаточных оснований уголовные дела возбуждаются немедленно, а виновных лиц неизбежно привлекут к ответственности.

Мнение читателей
0
0
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы служили в армии?

Бердчанин, 11 ноября 2014 20:36
Сам то Чудаков службу проходил в РА ?
худой, 12 ноября 2014 08:26
Вместе с ростом числа уклонистов, у следователей резко увеличилось число задержанных с синтетическими наркотиками.
Армия не должна быть "Русской рулеткой" тогда и уклонистов не будет.
Кхм, 12 ноября 2014 09:52
Вся наша жизнь "русская рулетка". Вы не можете дать никаких гарантий, что возвращаясь домой, не попадете в смертельное ДТП, или пойдя вечером в магазин не получите ножом в спину, или не подскользнетесь на льду и сломаете себе руку или ногу.

Армия ничем не отличается от обычной жизни, там такие же люди, со всеми вытекающими.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования