О праве быть «иным», или в чем смысл толерантности?

Как повысить управляемость и контроль человечества? И тут спасительной палочкой появляется эта «толерантность». Что-то вроде пресловутого брома в добавление к солдатской пище.

В рубрику «Сообщи свою новость» написал РВС:

О  СМЫСЛЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ
Так что же такое «толерантность»? Почему она столь нужна устроителям нового мирового порядка (то, что она им нужна, продвигающие идею толерантности и не скрывают), почему именно она объявляется краеугольным камнем нового — якобы бесконфликтного — мира?

Мы видим, что гармонизировать человеческие сообщества с опорой на позитивный, пусть и по-разному сформулированный, религиозный либо этический идеал — на идеал добра и справедливости — уже отказались.

Также налицо  истощение высших смыслов  и настойчивое закрепление в общественном сознании смыслов низших — как должного.  Про потребительский «идеал» и про потребителя как идеального представителя вида прямоходящих говорить не будем — тут всё очевидно и много раз проговорено. Но ведь недостаточно просто погрузить человечество в жвачное состояние. Творцы нового миропорядка хотят гарантий, что созданное ими человеческое общество однажды не взбунтуется. А оно ведь может! Как повысить управляемость  и контроль человечества? И тут
спасительной палочкой появляется эта «толерантность». Что-то вроде пресловутого брома в добавление к солдатской пище.

А то, что это новая глобальная идеология, даже не сомневайтесь. Но об этом лучше скажут сами ее апологеты и движители. Например, Алекасандр Асмолов, всячески заслуженный психолог, академик Российской академии образования и т. д., иначе ее и не оценивает. В  книге «Толерантность как идеология гражданского общества» (это вообще большой проект, который ведет А. Асмолов) почему-то совершенно не стесняется отвергнутого и чуть ли не запрещенного на государственном уровне понятия «идеология». Отчего вдруг такая смелость, удивитесь вы? Да это же не
государственная идеология, а сверхгосударственная, глобалистическая. В общем, толерантность всячески поощряется именно как новая идеология. Читаем презентационную страницу портала.
Узнаем, что сие есть «социальный проект, способствующий становлению идеологии толерантности в поликультурном обществе.

Миссия проекта — приобщение людей различных взглядов, мировоззрений, конфессий, национальных культур к идеологии толерантности как системе ценностных установок общества, реализующих право каждого человека «быть иным» и уменьшающих вероятность различных конфликтов на почве человекофобии, ксенофобии, этнофобии, мигрантофобии, фанатизма, национализма и расизма, угрожающих существованию человека и человечества в современном мире».
То есть цели заявлены очень хорошие, которые нельзя не приветствовать — ведь кто ж хочет конфликтов? Никто их не хочет. Особенно — угрожающих существованию человечества!

Далее, много еще хорошего про право «быть Иным», про поддержку «разнообразия и устойчивости», а также — про «баланс и гармонизацию интересов противоборствующих сторон в идеологии, политике, экономике, а также в любых других формах межличностного, социального и политического взаимодействия отдельных личностей, больших и малых социальных групп»
Стоп! Вот тут стоп и первый вопрос «на понимание». А как именно окажутся достигнуты эти баланс и гармонизация уже противоборствующих сторон?

При капитализме-то? А вот как. В эксплуатируемом станут давить протест, и вообще всё, что способно подвигнуть его на борьбу за свои права. Поработать как следует с его самооценкой и оценкой олигарха, «эффективного менеджера», представителя элиты и т.д. — чтоб понимал, что это природа так распорядилась, что все разные. И, главное, чтоб никакой классовой идентификации! Нет никого, кроме тебя, не слишком успешного, но знающего свое место, и хозяина — иначе успешного. Но это же не повод злоумышлять против класса хозяина. В общем, не будет угнетенный смотреть волком на угнетателя. А будет — применят иные методы.

Да, кстати, вот там сказано про толерантность в политике. А куда борьба за власть или хотя бы за право иметь в ней свою долю денется? Боролись, борются и будут бороться. В том числе на мировой арене.

Далее нам разъясняют. О чем? О «возможности диалога, переговоров, накопления потенциала солидарности, согласия и доверия различных мировоззрений, религий и культур». Понятно. Межкультурный диалог… народная дипломатия… и всё прочее, хорошо известное нам по ранним годам перестройки!

И много ли сделали все эти форумы?» Интеллектуалы собирались,  заговаривали пустыми словами про «плюрализм» и «новое мышление». При этом основное противоречие, лежащее в самом устройстве сегодняшнего мира, никто всерьёз не пытался преодолеть? И никто уже не двигался, пусть конфликтно, в направлении развития человека и человеческих сообществ.

Пожалуй, есть скверная новизна — стирание всяческих границ между должным и недолжным. Ну, нет различий! Нет идеального, нет безусловных ценностей — всё текуче, относительно и равновелико друг другу.

Причем если вы внимательно вчитаетесь в многочисленные тексты апологетов «спасительной» новомодной теории, там будет очень много про то, что «всё равно хорошо» и «все равно хороши». Проповедь безнравственности и вседозволенности.

«Уважение свободы другого», провозглашенное Резолюцией Генеральной Конференции ЮНЕСКО в 1995 г. , оно — хотелось бы поставить все точки над «i» — предполагает ли уважение свободы, ну, скажем, фашистов? Нет? Для них исключение? Ой ли! Ведь сказано про «свободу другого, его образа мыслей, поведения, политических и религиозных взглядов».

И как же предполагают господа с такими благородными толерантными лицами из таких замечательных толерантных центров делать исключения для нехороших «мыслей, поведения, политических и религиозных взглядов», как будет ограничиваться их «свобода»? КАК высокоумные господа собираются решать эти проблемы, если нет основного — критерия добра и зла? Если они ими же отменены!

Темна вода в тихом омуте толерантности. Темна, непрозрачна…

По материалам Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС) http://r-v-s.su/ и газеты «Суть времени»  http://gazeta.eot.su/

Мнение читателей
1
0
1
7
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы понимаете толерантность?

Человек, 13 ноября 2014 09:51
А где можно ознакомиться с этическим идеалом, предложенным РВС?
РВС, 13 ноября 2014 12:11
Зайдите на сайт РВС указанный в статье. Ознакомьтесь с Уставом, деятельностью, результатами работы. Если останутся вопросы , задавайте.
РВС, 13 ноября 2014 12:31
29 ноября 2014 года в конференц-зале бизнес-центра «Олимп-Плаза» по адресу: г. Кемерово, ул. Рукавишникова, дом 20 состоится круглый стол круглого стола по теме:
«Толерантность — троянский конь современности».
На круглый стол приглашаются депутаты Совета Народных депутатов Кемеровской области, представители администрации и общественной палаты Кемеровской области, духовенство, деятели науки и культуры, педагоги, руководители общественных организаций.
Круглый стол проводится с участием гостей из регионов Сибири: Новосибирска, Бердска, Красноярска, Барнаула, Омска, Томска и г. Москвы.
Организатор круглого стола — Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление»
Герасим, 13 ноября 2014 12:43
Америк не открыли... Смысл всех потуг Запада - как бы так ухитриться, да УВЕКОВЕЧИТЬ грабёж сильным слабого. Одна из форм - посеять в сознание слабых и притесняемых ложные идеи, цели, желания...
Юпитер, 13 ноября 2014 12:55
Америки не открыли? А по стране шагает толерастия, проводятся в библиотеках и школах уроки толерантности. И основной упор на детей. Что с русскими уже сделаешь, одно слово -варвары. А вот детей надо перекодировать. Потом увековечить грабеж тоже надо с помощью технологий.
гражданин, 13 ноября 2014 12:45
Я так понимаю толерантность: Придумали термин для оболванивания людей. За хорошими словами о "разных", "иных", "других" стоит жесткая диктатура глобалистов. И откуда такое слово взяли. Что же они "иных" Сирию, Ирак, Донбасс бомбят. А своих бандеровцев оружием снабжают.
Свидосмий, 13 ноября 2014 13:00
ой ребята, че хотите? Раскачать народ? так никто не встанет с дивана, никто мелкими буквами больше 2-х страниц читать не будет. Что в СМИ скажут, то и тереть будут. Объяснить про Запад? Кому? Кто под него лег уже бесполезно.
Герасим, 13 ноября 2014 13:44
народ и раскачивать не надо... Готов давно, искры не хватает... А на диванах - то малая часть, крысы казематные! Они могут не вставать...
Слесарь, 13 ноября 2014 13:25
Я понимаю толерантность так:
Вот вбросили кургинянцы свой дешевый агитпроп и сами себе комменты строчат под видом читателей.
Их никто даже не посылает, а могли бы и в глаз дать иногда. Это и есть толерантность
Машуня, 13 ноября 2014 18:52
Раз Вы коммент написали, по Вашей же логике Вы один из кургинянцев.
Юпитер, 13 ноября 2014 22:52
ну так и что влез тогда. Выкинь свой дорогой агитпроп если способен и строчи себе коменты.. Если пошлют или в глаз дадут , считай день удался, толерантный ты :наш
ПЭ, 13 ноября 2014 16:18
Такие толерантные нонче слесаря пошли...Ваша фамилия случайно не Дулин?
Гость, 13 ноября 2014 19:07
Ну вот мне совершенно не понятно стремление всех этих "меньшинств" собрать своих на "парад"!
Ну не проводят же парадов страдающие от геморроя? Или избыточной потливости? Ну или женщины в некий период: "У нас критические дни! Требуем соблюдать наши права и свободы!" - ???
Юпитер, 13 ноября 2014 22:45
гей парады и др. сексисты только часть новой идеологии Толерантность. В политике-политкоректность, в культуре мулькультурность, в этике, эстетике,культуре- постмодернизм. Законы о гендерах, ювенальная юстиция как основа разрушения нравственных скрепов и семьи. Идеология толерантности должна дать ход всем названым технологиям.
РВС, 13 ноября 2014 23:19
Сегодня ко мне подошел знакомый и сказал, что мол ладно, пускай фашисты придут, но хоть поганых гомосексуалистов не будет, мол тошно от всех извращенцев. Товарищи! Без знания никуда - гомосексуализм обязательная часть идеологии фашизма, как и язычество. Ну думать же надо!
Слесарь, 14 ноября 2014 03:04
Чет я не пойму, ребят, если гейропа там у них, то почему через жопу все у нас? Объясните
Qui, 14 ноября 2014 08:04
Повторю вопрос.
Вы уверены, что услугу западу оказывают проводящие гей-парад, а не те, кто добровольно готов истреблять своих сограждан, делить их на плохих и хороших по самым нелепым критериям добра и зла?
Дом Ветеранов, 14 ноября 2014 09:31
Что бы были в курсе!!!

Согласно определению Философского энциклопедического словаря «толерантность — терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам. Толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий. Она является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций, признаком открытого для всех идейного течения, которое не боится сравнения с другими точками зрения и не избегает духовной конкуренции».

Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Под толерантностью не подразумевается уступка, снисхождение или потворство. Проявление толерантности также не означает терпимости к социальной несправедливости, отказа от своих убеждений или уступки чужим убеждениям, а также навязывания своих убеждений другим людям.

Некоторые виды толерантности:

- Гендерная толерантность
- Расовая и национальная толерантность
- Толерантность по отношению к инвалидам
- Религиозная толерантность
- Сексуально-ориентационная толерантность
- Политическая толерантность
- Образовательная толерантность
- Межклассовая толерантность
Герасим, 14 ноября 2014 14:42
оченно познавательно... Осталось расшифровать каждое направление. К примеру Межклассовая... Классы же теперь признаются современными социальными теориями пережитком марксистского учения! Классов тепереча нету, а есть некая ОБЩНОСТЬ биологических индивидов! И, вдруг, межклассовая толерантность... Либо эти новомодные теории, включая толерантность - обычное фуфло, либо нет такой толерантности! Да и как может класс угнетаемых, толерантно относиться к своим угнетателям? Ась? ...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования