ФСБ изъяла ноутбук у лидера новосибирского отделения РПР-Парнас в Бердске за перепост ВКонтакте

По словам активиста Егора Савина, у которого сегодня прошли обыски, проходит доследственная проверка по статье «возбуждение ненависти либо вражды». Он считает, что началось давление на оппозицию.

ФСБ изъяла ноутбук у лидера новосибирского отделения РПР Парнас в Бердске за перепост ВКонтакте
Егор Савин неоднократно выходил к мэрии Бердска с одиночными пикетами

Обыск в квартире члена федерального политбюро движения «Солидарность» и лидера новосибирского отделения РПР-Парнас Егора Савина 17 ноября к 12.00 закончился. Активист рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что из его квартиры изъяли только личный ноутбук. По словам Егора, сотрудники ФСБ проводят доследственную проверку по ст. 282 УК РФ «возбуждение ненависти либо вражды». После обыска его просто отпустили, комментирует активист. Сейчас он ищет адвоката.

Материал проверки касается видеоролика, который Савин разместил у себя на странице в соцети 17 августа. По словам активиста, при обысках присутствовала его жена, которая сейчас находится на 8-м месяце беременности. Сыновья Савина, которым сейчас четыре и шесть лет, в это время находились в детском саду.

Напомним, 17 августа Егор Савин на своей странице «ВКонтакте» сделал перепост видеозаписи, размещенной в паблике #Orange. На видеозаписи показаны трое мужчин, которые одеты в камуфляж, а на лицах у них маски. Двое держат в руках автоматы, а один сидит за столом. Он представляется «бойцом армии освобождения Сибири» и утверждает, что сейчас наступает время действий, люди должны выходить на мирные митинги.

В конце записи мужчина говорит, что предупреждает всех сотрудников ФСБ и полиции, которые попытаются «нанести вред участникам мирных митингов 17 августа». Народ устал, а им не жалко крови, уверяет мужчина. Они сделают все «для свободы наших детей от московского ига». «Хватит кормить Москву!», произносит человек. На этом запись, продолжительностью меньше 2 минут заканчивается.

17 августа в Новосибирске планировалось провести «Марш за федерализацию Сибири». Митинг запретили, даже когда из названия акции убрали слово «федерализация». А после Роскомнадзор добился удаления интервью с новосибирским художником Артемом Лоскутовым на сайте Slon.ru, где он рассказывал о марше. Позже уведомления о необходимости удалить информацию о марше получили еще 14 СМИ. Вместо марша 17 августа прошел немногочисленный пикет за расширение прав регионов.

— Это было так давно и так незначительно для моей жизни, — говорит Савин о репосте «ВКонтакте». — Я разместил рано утром, это было воскресенье. Тогда я пил кофе, ел, наверное, бутерброд, листал новостную ленту, увидел его и скопировал к себе на страницу. Я считаю, что это постановочный ролик, скорее всего, наших спецслужб для того, чтобы потом устроить провокацию, подергать нас. Я воспринял это как юмор, ребята просто поприкалывались.

Савина остановили сегодня, 17 ноября, утром возле его автомобиля во дворе жилого дома, когда он собирался ехать на работу. Мужчины представились сотрудниками ФСБ и попросили проехать с ними в отдел. Там, по словам Савина, они показали постановление новосибирского облсуда о признании размещенной не его странице в соцсети видеозаписи экстремистской.

— Чем ниже цена на нефть, тем хуже в стране обстановка с экономикой, — уверен Савин. — Чтобы удержать власть, надо искать каких-то врагов. Чем будет хуже, чем чаще к нам будут приходить. Такой индикатор. Очевидно, это давление на оппозицию.

Вчера, 16 ноября, Егор вернулся из Москвы, где прошла конференция РПР-Парнас. На конференции, по словам активиста, выступали эксперты из МГУ, Высшей школы экономики. Они обсуждали макроэкономику и экономику регионов.

Пресс-секретарь УФСБ по Новосибирской области Ирина Зеброва сказала, что на данном этапе ничего не будет комментировать. Она отказалась говорить, возбуждено ли уголовное дело, кем по нему проходит Савин.

Ответственность за репост

Интернет-пользователи часто не подозревают, что российское законодательство не разделяет ответственность за оригинальную публикацию и ее перепечатку – так называемый репост. Если блогер поделится ссылкой на «личную тайну», клевету или приглашение на несанкционированный митинг, его вполне может ожидать наказание – от штрафа в несколько тысяч рублей до лишения свободы.

Репост – это распространение, соответственно, за него можно получить такое же наказание, что и за оригинальную публикацию, пояснил РБК юрист ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов. В российских законах нет отдельного понятия «репост», а разъяснений на этот счет пока никто не дал, поэтому на практике все нормы, в которых упоминается «распространение», «публичная демонстрация», «публичные призывы», касаются и публикации ссылок, отмечают юристы. При этом распространением информации считается и репост без собственного комментария.

справка

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Мнение читателей
3
17
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Савина привлекают законно?

Знающий, 17 ноября 2014 15:00
Достал уже всех этот Савин!!!
a.danilov, 17 ноября 2014 15:03
Кого "всех"? Перечислите поименно, и списочек, в 2-х экземплярах составьте, пжалста....
Знающий, 17 ноября 2014 15:05
Обойдетесь уважаемый! Сотрудникам ФСБ прошу обратить внимание и на этот "персонажа"!!! Враги народа , блин )))))))
a.danilov, 17 ноября 2014 15:10
Ок. Так и запишем- от сотрудничества отказался. ))
ы, 17 ноября 2014 15:13
Говорю же пиратку ищут 100 пудово у него там какой нибудь стрёмный торрент типа Медиа Гида
И всё приплыли .
у него там какой нибудь стрёмный торрент, 17 ноября 2014 21:43
Порнуха?
DED, 17 ноября 2014 15:15
Да-да, уже чувствуется усталость от темы...
чё а ни чё, 17 ноября 2014 15:55
Ну сам же понимаешь, деньги нужно отрабатывать!
ПЭ, 17 ноября 2014 16:48
Вот и Александр решил "дровишек" подбросить...
ы, 17 ноября 2014 15:21
Если за ссылку устраивают обыски , то что уж
говорить про обмен файлами Почищу ка я диск
"С" на всякий случай . Что твориться , что
твориться , ой , ой , ой .
a.danilov, 17 ноября 2014 15:44
чтоб гарантированно, полностью очистить диск среднего размера понадобится около суток...
DED, 17 ноября 2014 16:29
Переформатировать быстрее...

А лучше - помыслы чистые иметь и не вязаться со всякой гнильцой в красивой упаковке!
a.danilov, 17 ноября 2014 16:36
я говорил про гарантированное удаление данных, а не про форматирование.
ПЭ, 17 ноября 2014 16:49
А гарантированная "очистка" интернета сколько займет?
a.danilov, 17 ноября 2014 16:57
не понял вопроса. ЧТО вы подразумеваете под "очисткой интернета"? Или это вопрос ради самоответа?
ПЭ, 17 ноября 2014 17:03
Следы "интернетной жизни"..
a.danilov, 17 ноября 2014 17:26
тогда плюс-минус бесконечность.
Герасим, 17 ноября 2014 17:26
вряд ли после новой разбивки диска и смены типа форматирования, кто-либо в здравом уме возьмётся за восстановление... это же не секреты ВПК...
a.danilov, 17 ноября 2014 17:38
нет ничего невозможного)) Было бы желание. Особенно, если форматировалось стандартными средствами.
Ы, 17 ноября 2014 18:29
А если ударить об пол ноутбук тоже воззтановят ?
Гость*, 17 ноября 2014 22:55
только механическое уничтожение жесткого диска спасёт Вас Смех, смехом но это единственный случай когда нельзя восстановить содержимое
ы, 18 ноября 2014 00:13
Да лецензия у меня креатив клюд узбакойтесь .
Илья, 17 ноября 2014 23:24
Вы даже не представляете насколько это просто

Включаете - и оставляете на сутки-двое. А потом начинаете рыться в том, что восстановилось. Я так недавно с "отформатированной" флешки целый альбом фотографий и видео выдернул, про который забыл пару месяцев назад перед предыдущим форматированием.
Герасим, 18 ноября 2014 10:42
Ладно, углубимся... А что ПЕРЕД форматированием? Ась? А если юникс? Чего болтать-то...
Герасим, 18 ноября 2014 10:44
ж.диск не флэшка, тут всё серьёзнее...
a.danilov, 18 ноября 2014 10:49
в чём принципиальная разница?
Герасим, 18 ноября 2014 10:55
принципиальной нет, конечно, только вот обрывки кода как склеивать и куда помещать? Ничего невозможного нет, однако вопрос в человеко/часах. Станут ли тратиться на ерунду какого-нибудь Егора? Можно и спец.программами пройтись для записи нулей в кластеры...
a.danilov, 18 ноября 2014 11:05
о том и речь. А вы пробовали "пройтись нулями" по диску, хотя бы на пару теров?
Герасим, 18 ноября 2014 11:12
после нулей органы вряд ли что-нибудь вытянут без спец.аппаратуры. Нули писать долго, но и "пары теров" на ноутах редкость. Обычно 250-500 гигов, а то и меньше...
Илья, 18 ноября 2014 11:47
Если юникс - то всё ещё проще. Я к слову давно не пользуюсь виндой.

Один "проход нулями" по 512Гб диску на довольно высокой скорости 100Мб/сек занимает примерно полтора часа. Не думаю что кто-то в своём уме будет таким образом "вытирать" данные с диска на периодической основе.

Да даже и при форматировании... Заставлять пользователя ждать это время - глупо. Поэтому при современном форматировании практически все данные остаются на месте.

"Защита данных" вообще довольно хлопотная вещь. Очень мало кто этим занимается всерьёз.
Герасим, 18 ноября 2014 12:18
ну, такие политики, как Егор, должны были бы озаботиться хотя бы шифрованием дисков. Есть такие возможности и давно, тем более скорости процессоров позволяют это делать в реальном времени...
Kocтя, 18 ноября 2014 11:46
Чтобы 100% очистить диск любого размера нужно всего несколько минут. Или секунд. Всё зависит от того, нужно ли внешний вид сохранить или нет.
a.danilov, 18 ноября 2014 11:52
ого... можете научить, КАК?
Медвежонок Шилка, 17 ноября 2014 15:32
Надо еще общественность подключить к разоблачению этой пятой колонны, чтобы очистить от нее нашу страну, раз и навсегда!! *THUMBS UP*
Alexepus, 17 ноября 2014 17:26
А вы-то сам к какой-нибудь колонне не относитесь? А то может кинуть вас на нары для профилактики?
Герасим, 17 ноября 2014 20:39
Вы, как яркий представитель той самой общественности должны ясно понимать что у вас там откровенная беда с головой.
Медвежонок Шилка, 17 ноября 2014 21:07
А не пойти бы тебе делом заняться, либероид Удалено
историк, 18 ноября 2014 16:55
ну чеж вы так ругаетесь то...
как комунист прочитавший роберта хейблонера....
экономику для всех...и вдруг пнявшего чего это
может с россией произойти в случае хорошего фин шторма.... сплочайтесь... а то сеете..веете.... скрепки ломаете....
Raven, 17 ноября 2014 15:35
Не там врагов ищут. Такими действиями они только увеличат количество Савиных. В общем идет топорная работа, вытоптать все вокруг, перебдеть, загнать проблему поглубже. Не видно осмысленной стратегии в работе с оппозицией.
Alexepus, 17 ноября 2014 17:35
Стратегия вполне осмыслена: никакого возражения официальной позиции Партии, никаких собраний, никаких дискуссий, и, не дай бог, протестов. Типа: "Думать не надо - работать надо!"
Медвежонок Шилка, 17 ноября 2014 15:42
Да уж,смотрел я что у этих деятелей во ВКонтакте.. Сплошная антироссийская и прозападная агитация, и все в ущерб нашей стране.
Alexepus, 17 ноября 2014 17:29
Перегибы есть - так же, как и в провластных СМИ, но на то и есть свобода слова, чтобы иметь возможность сравнить все мнения, включая официальную информацию, и составить на основе своё.
Знающий, 17 ноября 2014 19:46
Сравнивать мнения, конечно, хорошо, но откровенная прозападная позиция, явно противоречащая интересам нашей Родины, это совершенно другое!!! Или, уважаемый Alexepus, отделение Сибири от РФ Вы считаете как раз тем перегибом!? ))))
Alexepus, 17 ноября 2014 22:12
Речь шла и идет о распределении налоговых сборов и корректировке полномочий региональных властей, но никак не об отделении от РФ. А ваши слова - это и есть перегиб, наговоры и откровенная ложь.
Герасим, 17 ноября 2014 21:10
Теперь тебе лоботомию делать придётся
Медвежонок Шилка, 18 ноября 2014 16:15
Нет надобности, у меня в одно ухо влетело с другого вылетело
Клим, 17 ноября 2014 17:21
Медвежонок Шилка, у них же во главе Борух, главный "консультант" Ющенко. Откуда же там будет пророссийская агитация? Чем хреновее России, тем больше госдеп отстегнет
Поросёнок Пётр, 17 ноября 2014 20:26
История конечно дикая, не в зависимости от личности, человек копирует себе на стену откровенно театрально-постановочный ролик каких-то клоунов, комментирует и на тебе ФСБ здравствуйте, поймали опасного экстремиста. Спецслужбы явно перегнули палку с клоунадой, с каждым разом работают всё грязнее и глупее.
Трушакин, 17 ноября 2014 22:00
Оценить уровень спец служб всегда можно по тому, кого они "ловят". А если вспомнить , ФСБ - это контрразведка. В Германии, после прихода Гитлера, для борьбы с политическими противниками была организована ГОсударственная ТАйная ПОлиция, сокращенно "гестапо". Полиция, по табелю о рангах в любом государстве, всегда ниже контрразведки. Одна (гестапо) работала открыто, наводя ужас или делая вид, что его наводит, а контрразведка всегда должна работать незаметно. Уважаемое ФСБ, когда мне сегодня сообщили, что Ваши сотрудники арестовали Савина, я сказал, что значит Савин, однозначно шпион и у ФСБ есть веские основания. Но когда я прочитал, за что его арестовали, мне стало жутко. У Вас, господа ФээСБэшники, под носом, в Искитимском районе цех оборонного завода взорвали, а Вы Савина за перепост... Дааааа, Велика Россия, а ФСБ как контрразведки у неё, по ходу, нет. И при таком подходе, завтра возмущенная тарифами бабушка, которой будет не на что жить, будет шпиЁнкой. Какой прогресс спец службы за 23 года...
"кгб", 17 ноября 2014 23:37
Не переживайте так сильно, гражданин Трушакин. Про вас мы тоже знаем, помним, не забудем. Вы- следующий.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования