Навальный и Немцов поддержали задержанного лидера новосибирского РПР-Парнас из Бердска

Борис Немцов потребовал прекратить позорные действия спецслужб в отношении оппозиционных активистов. А на сайте Алексея Навального бердчанина Егора Савина упомянули в тексте о федерализации.

% name% title
Егор Савин — постоянный участки протестных акций в Бердске, известный своей критической позицией в отношении власти

Лидер движения «Солидарность» и сопредседатель партии РПР-Парнас Борис Немцов сделал 17 ноября официальное заявление в связи с обысками у Егора Савина, известного бердского оппозиционера.

Напомним, Савин живет в Бердске и является местным лидером «Парнаса» и движения «Солидарности». Вчера, 17 ноября, домой к Савину нагрянули сотрудники ФСБ. Они обыскали его квартиру, изъяли ноутбук. Егора подозревают в экстремизме.

По предварительным данным, речь идет о репосте запрещенного ролика «ВКонтакте» на личной странице Савина. Силовики показали активисту постановление суда о признании этого ролика экстремистским. После допроса и обысков Егора отпустили домой. Уголовное дело на него пока не заведено.

Многие полагают, что на бердского активиста оказывают давление за то, что он один из организаторов так называемого «Марша за федерализацию Сибири». Правоохранители считают термин «федерализация» сепаратистским, хотя речь об отделении региона от России не идет. Общественники лишь хотят, чтобы Сибирь «не кормила Москву», а оставляла большую часть налогов и доходов внутри себя.

Весть о задержании Савина дошла до московских верхушек оппозиции. Так, например, высказался по этому поводу Борис Немцов в своем блоге на сайте «Эхо Москвы»:

- Это грубая работа провокаторов, направленная на срыв Марша за защиту федеративного устройства России. Кремль, поддерживая сепаратизм в Украине, построил в России унитарное государство с нищими регионами и пытается задушить всех, кто борется за соблюдение Конституции. В том числе и с помощью дешевых провокаций, как в ролике.
Мы требуем прекратить позорные действия спецслужб в отношении оппозиционных активистов.

Не обошел стороной это событие и известный оппозиционер Алексей Навальный. На его сайте 17 ноября появился материал под названием «Лживый лицемерный человечек». Речь шла об интервью президента РФ Владимира Путина, где он заявил; что «будущее у Украины есть только в случае федерализации». Далее автор заметки (не факт, что это сам Навальный) заявляет:

- Вот Егор Савин из Новосибирска тоже считает, что федерализация - это прекрасно, поэтому он организовывал марш «За федерализацию Сибири». Сегодня в 7 утра его арестовала (на самом деле только задержала — прим. ред.) ФСБ.

Отметим, что и сам Савин не считает себя в чем-либо виноватым. Он также придерживается мнения, что на него просто хотят оказать давление и «попугать». И ему также, как и его сторонникам, непонятно, почему вдруг слово «федерализация» применительно к российским регионам стало запрещенным.

Мнение читателей
5
4
3
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы поддерживаете Савина?

01313, 18 ноября 2014 13:13
Уточните пожалуйста,У Савина прошли обыски или его арестовали?И сколько все же сторонников в движении Солидарность?
уточняю?, 18 ноября 2014 14:22
1. прошли обыски и задержали. Потом отпустили
2. один
Катя, 18 ноября 2014 13:20
так вот к кому Немцов всегда в Бердск приезжает.
Размышляя, 18 ноября 2014 13:23
О-о-о... Медвежью услугу они ему сослужили.
Размышляя, 18 ноября 2014 13:27
Теперь Егорка утверждает, что если ролик размещен, то это совсем не говорит о разделении им подобной точки зрения. Все так, ради прикола. Вот и на прикалывался.
Размышляя, 18 ноября 2014 13:32
И почему они так уверенно заявляют, что ролик сняла сама ФСБ? Не потому-ли, что если они сами его не снимали и осознают, что кроме них так больше ни кто не считает (об этом говорит хотя-бы массовость на этих маршах), то остаются только фэйсы?
Размышляя, 18 ноября 2014 14:01
"Массовость" в ковычках.
Алексин, 18 ноября 2014 13:42
Всякие происходящие изменения должны быть направлены только на улучшение жизни народа, при чем, всего народа, а не избранных. В связи с этим возникаЮт простЫЕ вопросЫ. А что даст федерализация дотационным регионам? За счет чего будет улучшаться жизнь народа, если собственных средств недостаточно? Имеются ли у Немцова и Навального экономические расчеты при условии федерализации? И последний вопрос. КОГДА ЭТИ НЕУДАВШИЕСЯ ПОЛИТИКИ ПРЕКРАТЯТ БУДОРАЖИТЬ НАРОД СВОИМИ ПОПУЛИСТСКИМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ? Почему последний вопрос? Да не хочется повторения того, что переживала Россия, а сейчас переживает Украина. Внешние силы не дают и не дадут России спокойно жить. А Немцов, Навальный, и им подобные, способствуют ослаблению России. Убежден в том, что В СОЗИДАНИИ И ЕДИНСТВЕ СИЛА.
Герасим, 18 ноября 2014 14:02
Вот-вот! Какие расчёты? Главное - собрать побольше недовольных под свои знамёна... Предположим, отделились! Что ЭТО значит? А это значит: 1. Своя Армия. 2.Свои органы. 3. Своё правительство. 4.Своё министерство иностранных дел. 5. И т.д. Количество чиновников возрастёт? В этом не приходится сомневаться! А возможности? Возможности снизятся, хотя бы потому, что не станет ОТКРЫТОГО пространства с едиными правилами... В этом СЛАБОСТЬ разделения больших и единых пространств на малые территории со своим уставом...
a.danilov, 18 ноября 2014 14:07
ну, вообще, так-то иметь полноправные органы власти на другом конце страны, на котором уже вечер, когда в столице только день начинается, вполне себе здраво.
Герасим, 18 ноября 2014 14:14
Органы власти, ув.г.Данилов, не только в мацкве. Если сказать коротко, то ВЛАСТЬ РАССОСРЕДОТОЧЕНА на пространстве страны. В мацкве - лишь её верхушка! А коль есть властная вертикаль, то говорить об мацкве, как о обособленной власти - глупо... Мацковская власть, есть общая власть на всей территории России...
a.danilov, 18 ноября 2014 14:25
ну-ну... расскажите это НЕ московским муниципалитетам, особенно подробно в том месте, где речь пойдёт о том какая часть собираемых налогов остается напрямую в областях, а не аккумулируется в мацкве(как вы выразились)с последующим распредением по остаточному принципу. Интересно будет почитать.
Герасим, 18 ноября 2014 14:34
к сожалению, регионы разнятся в разы. Есть беднейшие, но, к примеру, с горным ураном. Есть богатейшие, как Красноярский край, но малонаселённые, есть густонаселённые, но без полезных ископаемых! Задача Москвы - создать ГАРМОНИЧНУЮ страну, где станет: бедный ресурсами регион, - богатым за счёт другого, богатого региона, а бедный людьми, не ощутит своей слабости, как территория и будет защищён... Как-то так... Это АЗЫ государственности в России...
a.danilov, 18 ноября 2014 14:41
азы никто и не оспаривает. Практика показывает что "как было раньше" и "как оно сейчас"- это три большие разницы, как говорят в Одессе.
Герасим, 18 ноября 2014 14:44
добавлю про муниципалитеты. Местная представительная власть в России есть ФИКЦИЯ! Это фиговый листок псевдодемократии на местах. Реальной муниципальная власть не была НИКОГДА, ибо власть там, где крутятся большие деньги! Возьмём Бердск в советский период. БЭМЗ, Радиозавод, Химзавод. Там и было сосредоточение реальной власти города, а горсовет практически был бесправен и лишь делал ТО, что придумают на этих "3 Китах"...
miser, 18 ноября 2014 16:50
Горсовет небыл бесправен, потому что в горсовет входили руководители этих трёх китов. Нищим был горисполком (мэрия по нынешнему). А реальная власть находилась в маленьком здании (нынешнем УО) - чё там скажут, то и делали, в том числе и руководители 3-х китов.
Герасим, 18 ноября 2014 17:32
Да, вы правы, но представьте, что руководители 3-х китов небыли бы представлены в совете? Результат = 0! А фигура 1 секретаря горкома в большей степени была номинальной (подтверждающей линию). Например 1 секретарь на БЭМЗе обладал статусом 1 секретаря райкома партии. Для Бердска это было ого-го! В целом, конечно, партия рулила во всех вопросах, в том числе и финансовых...
Гераcим, 18 ноября 2014 19:48
Не припомню чтобы речь шла об отделении . Привет кстати
****, 18 ноября 2014 13:45
вот и защитнички, по которым тюрьма плачет, повылазили.
Kocтя, 18 ноября 2014 13:47
Гнать этих всех либерастов нужно из страны поганой метлой.
Влад, 18 ноября 2014 14:52
Ура!!!
Аноним, 18 ноября 2014 13:57
Да..... С такими " друзьями" и врагов не надо....
дочь офицера ФСБ, 18 ноября 2014 14:26
Что вы так суетитесь о судьбе Егора. Подпишет согласие на сотрудничество и отпустят.
ы, 18 ноября 2014 14:40
А если не подпишет ?
Гераcим, 18 ноября 2014 20:12
Через год другой уже он с них показания снимать будет
DED, 18 ноября 2014 14:30
Вот и Сам Хозяин Егорку поддержал, аж отдельным постом на блоге самого Эха!!!
При этом сам Богиска Немцов, при всей своей воинственности и активности, проблем с правоохранителями и самим "преступным режимом" не испытывает никаких.
Интересно, почему?

А ответ Навальному, самому Егорке и прочим неожиданным борцам за федерализацию - Российская Федерация уже много лет является федерацией.
Сами идиоты или остальных за идиотов держите?
Зелёная, 18 ноября 2014 15:05
Если всё у нас так хорошо и разумно устроено, то почему же население огромной страны стремится перебраться в Москву?
Почему средняя месячная зарплата в Москве раза в полтора-два выше, чем в Новосибе? За одну и ту же работу. Чем это объяснить?
Повышающих коэффициентов за вредные и опасные условия, как на Северах, там нет. Откуда бОльшие зарплаты?
Обыкновенно, если где-то прибывает, то где-то убывает
Герасим, 18 ноября 2014 16:28
да. Хорошо жить в столице России. Так было всегда, и при царях и при генсеках. Так есть и при президентской власти. 1,5-2 раза это ерунда, по сравнению с 15-20 разами, если продадимся Западу и станем вымирать... Метрополия в Вашингтоне вовсе не будет озабочена проблемами какой-то Сибири...
ПЭ, 18 ноября 2014 15:10
Антреприза.
Москва.Штаб "Солидагности".
Борис:
-для продолжения дела партии тебе нужно сесть...
Егор:
-но как же Борис Ефимыч у меня же семья,дети...
Борис:
-совершенно понятно,что это единственный выход в сложившейся ситуации к тому же один из наших недавно откинулся...
-не по своей воле естественно,кому-то необходимо занять его место...
историк, 18 ноября 2014 18:47
па парнасили..да заквасили....
ну как показывает опыт..
сперва в тюрму..а ужо потом в сенат....
и как показывает опыт прежних силовиков..сперва к ордину а потом швейцарами в кабаки...охранять....
сибир ..мдя....
Водитель, 18 ноября 2014 16:09
Навальный сам осуждён за хищения в Кировлесе... А все пытаются в политику перевести. Немцов давно уже показал свою несостоятельность когда был у власти. Не нашли лучшего как за доллары в России тяфкать. У нас 89регионов и у каждого свои минусы и плюсы... А этого шпиона с его идеей и не жалко!!! Лучше бы у Бердской администрации стоял.. михайлова свергал...
miser, 18 ноября 2014 16:58
85 регионов вроде бы? Эт сначала 89 было, потом объединяли до 83-х, щаз два прибавили - Крым, Севастополь.
Зелёная, 18 ноября 2014 16:22
Кстати, недаром высший орган везде - это собрание, коллективно вырабатываемые решения.
В споре рождается истина. А когда спорить некому, то возникают перегибы, перекосы. - Брак.
У нас сложилось так, что к "собранию" не подпускаются мыслящие по-разному, иначе. Представители отсекаются на дальних подступах.
Пример единоличного правления в нашей истории уже был. Как бы не прославляли "вождя народов", но успехи в строительстве социализма того периода во многом достигнуты за счёт использования дармовой рабочей силы огромного числа безвинно репрессированных граждан страны.
Авторитаризм - не есть хорошо. Людей, подобных Богу нет, есть те, кто пытается уподобиться.
Герасим, 18 ноября 2014 16:38
наспорились до хрипоты при горбачёвской перестройке... Будет вам известно (а можете принять как правило), что в спорах политиков ИСТИНА не рождается, не наука чай, а всего лишь ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО! Тот, кто может, тот и прав...
посторонний, 19 ноября 2014 15:03
Вы заметили, вас уже восемь человек осудило. Вероятно, они считают, что авторитаризм - это хорошо.
Герасим, 19 ноября 2014 18:49
для России, да, пожалуй, что хорошо. Мог бы объяснить почему, да будет много букофф ...
смотрящий, 18 ноября 2014 17:20
ну если Навальный с Немцовым вписались - то точно на Соловки или Магадан дорога.
Полунин, 18 ноября 2014 21:56
Не факт. Надо Ходорковского привлечь постенать в ухо мировой обществнности. Вот тогда...
историк, 18 ноября 2014 19:01
несмотря ни на что...считаю савина ..пусть не подготовленным..но перспективным общественником..
компания отделить сибирь..или даже потребовать фин самостоятельности..
после эпопеи с майскими указами...считаю глупой и преждевременной...но хоть какая то попытка обстрактно чего то....
там где не один институт нужен.... и мощные институты самофинансирования...
Гераcим, 18 ноября 2014 19:31
Знаю, сейчас начнёте плеваться, но я поддерживаю Егора.
историк, 18 ноября 2014 21:19
плюсанул..ролик в инете торчит..
кому надо..тот возбудится и увраждуется....
345, 18 ноября 2014 19:34
Иудушку сфоткали Вылитый Голавлев. Нары ждут, егорушкаааа
Slon, 18 ноября 2014 19:44
А "Армию освобождения Сибири" ролик которой доступен на youtube, ФСБ искать не будет??? у них там в ролике оружие присутствует... а вдруг и взрывчатка есть... может теракты замышляют... или все в видео розыгрыш, пусть компетентные органы, если они компетентные, на это официально ответят...
историк, 18 ноября 2014 19:53
вы про тех хекающих ребят с символикой хокейного клуба сибирь?...
Полунин, 18 ноября 2014 21:39
Перенести столицу страны вместе с политической и экономической инфраструктурой в Сибирь и на этом прекратить споры.
Надеюсь, это не экстремистский лозунг.
Егорка, подхватывай.
Полунин, 18 ноября 2014 22:13
Сколько раз писали про этот лозунг, так никто и не ответил - А дальше что?
Разве Н-ск не является дотационным регионом? Чем они залатают эту бюджетную дыру - откуда они деньги собираются брать на социалку, чем будут полиции платить и армию содержать?
Сибирь в аренду китайцам сдавать будут и продавать за границу то, что еще до них не продали? Так вроде бы уже ничего не осталось.
Сплошной популизм.
Клим, 19 ноября 2014 08:37
А глаза-то честныеееее За скоко сребренников продался госдепу? Савин, ответь
Ххх, 19 ноября 2014 13:47
Такое громкое дело, аж сама ФСБ приехало, смешно честно!
Доброжелатель, 19 ноября 2014 15:00
Наконец то истина восторжествовала и Егорку взяли за мягкое место

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования