Признаки коррупции выявила прокуратура в документах на концессию коммуналки Бердска

В конкурсной документации, подготовленной мэрией Бердска, содержатся не только технические ошибки, но и «предпосылки коррупционных правонарушений».

Признаки коррупции выявила прокуратура в документах на концессию коммуналки Бердска
Не все бердчане согласны с идеей власти отдать теплоэнергетику города в частные руки

Прокуратурой Бердска выявлены нарушения федерального закона «О концессионных соглашениях» при проведении открытого конкурса на право заключения договора концессии в отношении коммунальной инфраструктуры объектов теплоснабжения города.

В связи с этим, как уже сообщал «Курьер. Среда. Бердск», конкурс приостановлен, намеченное на сегодня, 18 ноября, вскрытие конвертов с предложениями потенциальных концессионеров не состоялось. В концессию на 25 лет, напомним, город отдает муниципальные котельные и теплосети.

Старший помощник городского прокурора Дмитрий Попков дал разъяснения «Курьер. Среда. Бердск» по сути претензий к бердской мэрии — организатору конкурса.

Дословно

«Проверкой установлено, что 01.10.2014 администрация г. Бердска разместила на официальном сайте www.torgi.gov.ru в сети «Интернет» сообщение №011014/0235990/01 о проведении открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения и конкурсную документацию.

В сообщении о проведении конкурса и конкурсной документации содержатся технические ошибки: неправильные ссылки на номера приложений к проекту концессионного соглашения, а также неправильно указан порядок заполнения одного из приложений. В разных пунктах конкурсной документации содержатся разные даты постановления администрации г. Бердска, которым принято решение о проведении открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения.

Следовательно, в конкурсной документации указаны недостоверные реквизиты решения о проведении открытого конкурса. Однако изменения в конкурсную документацию с целью исправления технических ошибок не внесены, вследствие чего конкурсная документация содержит недостоверные сведения, что создает препятствия для участия в конкурсе добросовестных претендентов.

Проектом концессионного соглашения установлена не предусмотренная законодательством обязанность концессионера предоставлять информацию по начислению стоимости услуг льготникам, а также установлена ответственность за неисполнение такой обязанности. В то же время, законодательством на концессионера не возложена обязанность предоставлять льготы.

В сообщении о конкурсе и конкурсной документации установлен срок подачи заявок на участие, противоречащий предусмотренному законодательством порядку: в одной части документации предусмотрено, что заявки подаются до 18.11.2014, а вскрытие конвертов с заявками – 18.11.2014, в другом пункте документации предусмотрено, что в день вскрытия конвертов возможно представление заявок. Законодательством предусмотрено, что подача заявок прекращается непосредственно перед вскрытием заявок.

Существует неопределенность в сроках, что может повлечь коррупционные последствия.
Конкурсная документация не содержит требуемых сведений по заданию концеденту (администрация). В частности, отсутствуют сроки ввода мощностей в эксплуатацию и вывода их из эксплуатации, что позволяет концеденту самостоятельно определять такие сроки, хотя законодательством предусмотрено обратное.

Конкурсная документация не содержит копию отчета о техническом обследовании передаваемого концедентом концессионеру по концессионному соглашению имущества.
В нарушение законодательства установлен срок внесения задатка – менее 30 дней, что сокращает срок подачи заявок. В сообщении о проведении конкурса и конкурсной документации содержатся противоречивые сроки приема конкурсных предложений и вскрытия конвертов с конкурсными предложениями.

Пунктом 5.1 раздела 2 конкурсной документации предусмотрено, что конкурсные предложения представляются по 02.03.2015 (включительно), что противоречит пункту 5.5 раздела 2 конкурсной документации, согласно которому участник конкурса вправе представить конкурсное предложение на заседании конкурсной комиссии в момент вскрытия конвертов с конкурсными предложениями (05.03.2015), который является моментом истечения срока представления конкурсных предложений.

Наличие двух различных сроков представления конкурсных предложений является нарушением п. 14 ч. 1 ст. 23 Закона № 115-ФЗ и создает предпосылки коррупционных правонарушений со стороны специалистов конкурсной комиссии. Следовательно, необходимо внести изменения в конкурсную документацию с целью устранения противоречий между сроками подачи конкурсных предложений.

Процедура внесения изменений в конкурсную документацию закреплена ч. 6 ст. 23 Закона № 115-ФЗ и предусматривает условие обязательного продления срока представления заявок на участие в конкурсе или конкурсных предложений не менее чем на 30 рабочих дней со дня внесения таких изменений.

Таким образом, администрацией г. Бердска нарушены требования законодательства о порядке заключения концессионных соглашений, а конкурсная документация содержит положения, влекущие коррупционные возможности установления требований к претендентам и победителям конкурса».

Мнение читателей
4
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В мэрии работают профессионалы?

miser, 18 ноября 2014 15:16
И это уже не первый случай, когда администрация Бердска размещает аукционную документацию с подобными выкрутасами. Что это - непрофессионализм специалистов, готовящих аукционную документацию, или сознательные действия? В любом случае ответственных надо увольнять.
Raven, 18 ноября 2014 15:34
У меня вот как-то нет сомнений в коррупционной составляющей. И не только в этом деле. Или у кого-то другое мнение? Защитники коррупционеров, жду опровержений.
Наталья, 18 ноября 2014 15:49
Что-то прокуратура неспроста активизировала свою работу.Я уж усомнилась в полезности этого органа власти.Слошные отписки на жалобы граждан и переадресация этих жалоб в другие инстанции,причем эта "работа" осуществляется за приличную зарплату.Сложилось впечатление,что бердская прокуратура заинтересована в незаконной деятельности существующей власти Бердска.
там же, 18 ноября 2014 15:51
А может Носов пояснит?
Сторонник, 18 ноября 2014 17:54
Да все эти конкурсы только для галочки (потому что закон того требует), их проводят когда уже есть договорённость с определённым лицом, а все остальные по боку. Неверную документацию специально выставляют на конкурс, чтобы участник запутался и намеренно ошибся, а у заказчика будет поле для манёвров, чтобы отстранить от участия. В итоге, как это обычно бывает. Процедуру признают не состоявшейся и выдают протокол (опять же лазейка в законе это позволяет), заключить договор с единственным участником. Так что все эти конкурсы, тендеры и закупки на электронных площадках, в большей степени всего лишь фикция, для галочки. Конкурс проведен, закон исполнен, дальше можем работать сами, с тем, с кем нам нужно.
Аноним, 18 ноября 2014 18:40
Да вот... Прямо интересно.... Кто же это у нас окажется концессионером? ?????
снежок, 18 ноября 2014 19:01
ДА у них там всё давно решено кто ,что и чем будет править в г БЕРДСКЕ - а вы всё воздух сотрясаете пишите АХИНЕЮ *THUMBS UP*
Чел, 18 ноября 2014 20:22
Если возьмутся за дело - почему второй год долги КБУ платит бюджет, а не взыскивают с должников законными способами, посадить можно не один десяток человек. До кучи раскрутить депутатов, директоров КБУ, их финансовую службу.
житель, 19 ноября 2014 09:09
Управление городом берет в свои руки Новосиб. Они теперь будут диктовать как городу развиваться или не развиваться. Прокуратуре респект, а вот администрация с депутатами г...о! Исправят и сново отдадут!!!
недавно переехавший в Бердск, 19 ноября 2014 11:12
Здравствуйте форумчане,я только с недавнего времени житель Бердска и всего не знаю...Потому вопрос: почему бердчане не хотят быть новосибирцами? Я слышал о возможности присоединения Бердска к Новосибирску в качестве района города.Почему не хотите? Наверняка у вас есть свои аргументы.Поделитесь?
Гость, 19 ноября 2014 15:41
Боимся, что более крутые жулики придут на смену местным хапугам!
Тата, 19 ноября 2014 15:56
Жители Бердска хотят присоединиться к Новосибирску, но Новосибирская власть этого не хочет

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования