Эксперт не смог опознать мэра Бердска на видео со взяткой

Суд по взятке. День 29-й: Признаков монтажа в записи от 30 апреля 2013 года, когда задержали мэра, эксперт не обнаружил. В суде огласили материалы 18 томов уголовного дела.

% name% title
Во время судебного заседания подсудимые записывали, какие страницы дела изучаются
Сюжет: Взятка мэра
% name% title

Сколько выплатил из 500 млн рублей осужденный за взятку экс-мэр Бердска Илья Потапов. А через 3 года он выйдет на свободуЗюганов наградил осужденных за взятки экс-мэра Бердска Потапова и его зама МухамедоваЕщё 217 новостей

В бердском горсуде 18 ноября продолжился процесс над мэром Бердска Ильей Потаповым и его бывшим заместителем Владимиром Мухамедовым. В суд сегодня не явилась единственный вызванный свидетель Григорьева, подсудимые отказались слушать ее показания и пожелали допросить ее лично. Поэтому Григорьеву принудительно доставят в следующие судебные заседания. А в заседании 18 ноября продолжили изучать материалы дела. Сегодня в суде озвучили письменные доказательства обвинения с 6 по 18 тома.

В судебном заседании оглашали только названия документов: «распечатка и расшифровка телефонных переговоров», «данные о банковских счетах Потапова» или «записи публичных выступлений Потапова и Мухамедова», сами документы не зачитывали. Судья Юлия Деменкова остановилась только на нескольких документах. Так в материалах дела есть экспертиза видеозаписи от 30 апреля 2013 года, на которой депутат Заксобрания Александр Илющенко передает деньги мэру Бердска в день задержания Ильи Потапова. Признаков монтажа эксперт не обнаружил, но сделал вывод:

- Изображение мужчины, на котором среди прочего одеты галстук, кожаная куртка и очки, и который в ходе видеозаписи находится на диване, расположенном напротив видеокамеры в файле «30.04.2013» на представленном диске, не пригодно для идентификации. Решить, является ли Потаповым лицо, на котором среди прочего одеты галстук, кожаная куртка, очки, и который в ходе видеозаписи находится на диване, также не представляется возможным.

Оперативная съемка:

Также в суде зачитали первоначальные отказы мэрии предоставить земельный участок на побережье Бердского залива депутату Илющенко. В одном документе ООО «Сибинвестстрой» отказали в предоставлении в аренду земельного участка из-за отсутствия полномочий у органов местного самоуправления распоряжаться водными объектами федерального значения. А в другом отказали в предоставлении земельного участка для индивидуального строительства потому, что градостроительным регламентом этот участок относится к зоне скверов и парков, где жилищное строительство не предусмотрено.

Некоторые из оглашенных 18 ноября документов касались эпизода со взяткой от жены бывшего вице-мэра Мартьянова. Напомним, Евгений Мартьянов в декабре 2013 года осужден бердским судом за превышение должностных полномочий и растрату. Он причинил ущерб муниципальному образованию в сумме 46 млн рублей, его имущество в связи с этим было арестовано. Мартьяновы через суд пытались разделить его, а мэрия выступала в деле заинтересованным лицом. За подпись мирового соглашения (оно позволило бы разделить имущество Мартьяновых и часть вывести из-под ареста), по версии обвинения, Потапов потребовал с Ирины Мартьяновой, супруги осужденного экс-замглавы, 2 млн рублей.

В графе «согласовано» четырех экземпляров мирового соглашения стоит подпись начальника правового управления мэрии Марии Кассы, которая действовала по доверенности, подписанной Потаповым. При этом, доверенность не была зарегистрирована в мэрии, сказано в материалах дела, но была подписана мэром должным образом. Других подписей в документе без даты нет.

Судебный процесс над мэром Бердска продолжится завтра, 19 ноября. В суд пригласили Ирину Мартьянову, супругу бывшего вице-мэра Бердска, у которой мэр, согласно обвинению, просил взятку в 2 млн рублей за подписание мирового соглашения о разделе имущества супругов.

Мнение читателей
4
2
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы можете признать Потапова на видеозаписи?

снежок, 18 ноября 2014 19:03
дописались ,досудились - кошмар какой везде - БАРДАК
???, 18 ноября 2014 19:39
народ.ну что пишет курьер-ну не признали по видео записи,а выводили то кого ,с наручниками.это тоже был не Потапов??? Абсурд,что курьер -то пишет.....
Гость*, 18 ноября 2014 19:55
так это не Курьер, а ЭКСПЕРТ С 10 по 14 секунду записи даже слепой однозначно скажет кто есть кто
Ачо, 18 ноября 2014 22:26
11ая секунда - слепым нужно быть, чтоб не различить. А вообще конечно смех - не могли нормальную камеру поставить? или спецом такую поставили, чтоб заднюю можно было дать?
Партийный, 20 ноября 2014 13:42
Я вот не слепой. Но не вижу, кто есть кто - вижу силуэты двух людей. Почему же не сняли так, чтобы не то чтобы эксперт, а действительно слепой сходу разглядел, тем паче, что готовились-то загодя. Или так (против света) специально сняли для вам подобных кликуш?
Гераcим, 18 ноября 2014 19:55
Может и не Потапов, двойник например. Илью уже потом загребли.
точно, двойник, 18 ноября 2014 23:09
Хабенский в роли Потапова
Алекс, 19 ноября 2014 09:14
нынче Безруков всех знаменитостей играет - Пушкин, Есенин, Высоцкий и Потопов вот)))))
ну и ну, 19 ноября 2014 09:08
Ну да.Так тщательно готовились.Камера-супер.При выходе -все видно, при передаче взятки -ничего.Спецтехника.Илющенко-отвратительный тип.Ехал бы в америку.Там такие нужны.Вместе со своими подельниками.
Талу, 19 ноября 2014 10:08
Не в Америку,а в тюрму
Партийный, 20 ноября 2014 13:43
Трижды Горбатый, кого выводили - видно прекрасно. Речь о другом видосе, и ты сам это знаешь. А этот другой не факт, что был снят до
Аноним, 18 ноября 2014 19:51
Заключение эксперта является единственным доказательством?
Думаю, что нет ...
Партийный, 20 ноября 2014 13:44
Других пока нет. По крайней мере убедительных
Вот, 18 ноября 2014 20:04
Удивительно, как раньше умудрялись доказывать факт взятки - без видеозаписей и фото?!

А что, по мнению эксперта, нужно было профессиональных операторов с супераппаратурой приглашать, чтобы до мельчайших подробностей было видно все детали - родинки, шрамы над губой, цвет глаз и тп?
sov, 18 ноября 2014 20:31
Раньше в виде взятки передавали меченные и переписанные в протоколе по номерам купюры.

А сейчас кто-то кому-то что-то дал, и кого-то (не ясно первого, второго или вообще третьего) за это посадили. Кто мешал провести операцию передачи взятки по всем правилам? Шило в одном месте, или отсутствие факта взятки?
Аноним, 18 ноября 2014 21:16
Да вроде писали, что была проведена эта процедура
Партийный, 20 ноября 2014 13:46
Какая "эта"? Анонимус, ты вообще хоть читаешь, что написано или с места в курьер троллить бежишь? Где про меченные купюры можно прочитать - уж открой секрет.
енот, 18 ноября 2014 21:59
Вообще-то современные технические средства позволяют сделать нормальную запись. а не то убожество, которое нам в сотый раз опубликовали за неимением лучших доказательств.
MN, 19 ноября 2014 08:58
да да. И аппаратуру и Бондарчука, ну или на крайняк Михалкова.
Партийный, 20 ноября 2014 13:48
чтобы до мельчайших подробностей было видно все детали — родинки, шрамы над губой, цвет глаз и тп?

Лица и артикуляции вполне достаточно, не надо утрировать на уровне детсада, лады?
Илона, 18 ноября 2014 20:10
Единственно правильным доказательством вины Потапова является заключение Анонима ?
Аноним, 18 ноября 2014 20:43
Илона, вы чё курили? Я то здесь каким боком?
... Без меня там всё расскажут и покажут...
Полунин, 19 ноября 2014 00:22
Если из видео вырезать те места, на которых экспертиза не опознала Потапова и исключить из приобщенных к материалам дела, то какие доказательства останутся? И будут ли они являться доказательствами?

Нет, без анонимов никак нельзя.
Они подтвердят при отсутствии записи, что после того как Потапов вздрогнул на склейке и немного старше стал, под ним оказался пакет, набитый деньгами, выпавший прямо из запазухи.
Аноним, 19 ноября 2014 10:46
Ты не понял... Экспертиза показала, что монтажа пленки не было.... Так, что со склейкой не прокатит ....
Партийный, 20 ноября 2014 13:50
Понимающий, спешл для тебя цитирую:

"Решить, является ли Потаповым лицо, на котором среди прочего одеты галстук, кожаная куртка, очки, и который в ходе видеозаписи находится на диване, также не представляется возможным". Не веришь - поднимись вверх по странице и её раз прочитай статью
Илона, 18 ноября 2014 21:00
Аноним , рассказы и показы больше на сказки и комиксы похожи . А про "каким боком " ... разве не на заключения экспертов - специалистов должны ориентироваться следователи и судьи , доказывая (обосновывая) вину или невиновность подозреваемого ?
Аноним, 18 ноября 2014 21:22
И что? ... А если у эксперта например, данные экспертизы предвзяты? ....Почему это не могут опровергнуть?
Партийный, 20 ноября 2014 13:56
Почему это не могут опровергнуть?

Почему до сих пор не опровергнешь?
Илона, 18 ноября 2014 21:43
Ну что ж , Аноним . Подождем , когда расскажут о наличии отпечатков пальцев Потапова на купюрах , изъятых из пакета при его задержании . Очень надеюсь , что адвокаты предупредили его - на допросах нельзя в руки брать ничего , что ему подсовывают следователи .
Гость Очередной, 19 ноября 2014 09:25
а откуда такие познания?
Илона, 19 ноября 2014 19:25
Познания ? Нет , Гость Очередной - осторожность при общении с ...
Аноним, 18 ноября 2014 22:27
Ой, Илона .. Ждите .... Чё толку то?
Полунин, 18 ноября 2014 22:37
А что эксперт, не признавший Потапова, говорит про ту макулатуру, которую складывал человек, похожий на Потаплва, в розовый пакет? Это были деньги или...?
Полунин, 18 ноября 2014 22:45
По аналогии с якобы самолетом, якобы врезавшимся в Пентагон:
"Экспертиза подтвердила, что все агрегаты, двигатели, потроха и обшивка самолета сгорели бесследно из-за высокой температуры"
Но паспорта террористов, совершивших этот теракт были найдены на месте катастрофы.
Жуть какая. Из чего в Америке делают паспорта? Лучше бы из них самолеты делали.
ну и ну, 19 ноября 2014 09:26
На записи- заходит высокий человек, среднего, не полного телосложения, за щеками-орехи(лицо не соответствует телосложению), садится не в кресло, что удобнее, а на диван, лицом к камере, но засвеченном из окна так. что его не видно.КИНО! А вывести можно и в наручниках из коридора .Мерзость.Посмотрите на фото вверху страницы.Сейчас , после 1.5 лет издевательств, у сильно похудевшего Потапова такое телосложение,как у актера в их фильме..Да только за щеками орехов нет.И лицо соответствует телосложению.А эксперт отвечает своей свободой за ложные выводы.Так что нейтралитет-самое безобидное.
Все знают, 19 ноября 2014 12:02
Дак получается вот кого мы видели постоянно на Зеленом острове два года назад, это ж актер с орехами. Ходил пьяненький, собирались всей элитой Бердска, столы от еды и питья ломились.
ну и ну, 19 ноября 2014 16:08
не надо мешать масло с салом.У нас с друзьями даже в общаге стол ломился-кто что мог нес.За полтора года на луну слетать можно.,не то, что доказать и посадить или отпустить.Возмущает то, что кто на самом деле брал и город раскурочил,в тч и Лапина -на повышение ушли.А Потапова гнобят здесь те, кто наелся и набрался при Терепе.Сами еще хуже.Фу.
Федот, 19 ноября 2014 10:25
Сколько интересно такому эксперту заплатили??))) У Илоны сегодня праздник, Рафик совсем невиновный))
Аноним, 19 ноября 2014 10:49
Рано радуется...
Партийный, 20 ноября 2014 14:01
Угу, Федя, мы с Илоной скинулись, токмо вот у тебя духу не хватит доказать
Аноним, 19 ноября 2014 12:23
Через лохмотья малый грех заметен,
Под шубой - скрыто все. Позолоти порок -
И сломится оружье строгих судей;
Одень в тряпье - пигмей былинкой свалит.
Гость, 19 ноября 2014 14:41
"золото партии" подключили как аргумент?
Санитар, 19 ноября 2014 14:45
Неубедительная видеозапись, в частности подача сцены получения взятки Потаповым, и убедительная запись с Потаповым на полу, еще в мае вызывала сомнения у большинства зрителей. В частности, если серьезные органы планировали взятие с поличным, почему такая низкая квалификация постановщиков? Что касается эксперта, то результат экспертизы явно разочаровал ожидания противников и обрадовал ожидания сторонников Потапова. Но это эксперт. Можно любую экспертизу подвергнуть критике если она Вам не нравится. Ну это так, между прочим. А по делу есть еще несколько видов экспертиз, по манерам поправлять очки, поворачивать голову, походке, словам паразитам и тембру голоса, характерным жестам и т.д. Если это не санкционировали органы, в целях доказать, что это был именно Потапов, значит инициируют адвокаты задержанного.
a.danilov, 19 ноября 2014 14:57
Напомните, когда и кто наделил вас полномочиями говорить от лица "большинства зрителей"?
ну и ну, 20 ноября 2014 09:44
А вас с вашей газетой кто? А санитар прав.Вы ,наверное, только понравившиеся отзывы читаете?
a.danilov, 20 ноября 2014 09:48
а где от лица всех "ваша газета" говорила? читать приходится ВСЕ. Работа такая.
Санитар, 19 ноября 2014 15:04
Саша, это не главное, дочитай меня до конца.
a.danilov, 19 ноября 2014 15:11
Т.е. никто, но говорить о лица "многих" все равно будете?
Партийный, 20 ноября 2014 14:06
А где Санитар говорит от лица многих? Да, ссылается на майские публикации - тогда многие и, правда, сразу же усомнились в качестве "кинопродукции". Помню даже кое-кто из знакомых правоохранителей (не здесь, в другом СМИ) в камментах отметил, что ребята-следаки сработали в лучшем случае на тройку с минусом, поскольку такие доказательства можно изучать только для того, чтобы скоротать время, сидя в, пардон, нужнике
a.danilov, 20 ноября 2014 14:13
"..запись с Потаповым на полу, еще в мае вызывала сомнения у большинства зрителей.." (с) У него есть статистика, или что? Говорил бы "вызвала у меня"- вопросов нет. А вещать "от лица многих" - значит ни от кого конкретного.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования