ФСБ предупреждала о слежке и прослушке бывшего вице-мэра Бердска Мухамедова

Суд по взятке. День 30-й: На мэра в СИЗО оказал психическое давление экс-замглавы Мартьянов. После этого Потапов простил ему 46 млн рублей ущерба. (ВИДЕО)

ФСБ предупреждала о слежке и прослушке бывшего вице мэра Бердска Мухамедова
В следующий раз Потапова и Мухамедова привезут в бердский суд из СИЗО только через неделю. Очередное заседание намечено на 26 ноября
Сюжет: Суд Потапова
ФСБ предупреждала о слежке и прослушке бывшего вице мэра Бердска Мухамедова

Отказал в УДО экс-мэру Бердска Потапову суд в мае 2020. Он не работал на лесоповале, как его подельник МухамедовЛишь 47 тыс. рублей из 500 млн штрафа за взятку выплатил экс-замглавы Бердска МухамедовЕщё 111 новостей

В бердском горсуде 19 ноября продолжили опрашивать свидетелей по уголовному делу мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего заместителя Владимира Мухамедова. Среди остальных сегодня опросили старшего оперуполномоченного отдела ФСБ по Бердску Алексея Смирнова. Он знаком с подсудимыми с 2012 года. Именно к нему обратилась жена бывшего вице-мэра Евгения Мартьянова, с которой, по версии следствия, Потапов требовал «два лимона к чаю» (взятку 2 млн рублей).

В показаниях свидетеля сказано, что у ФСБ не было 2 млн рублей, поэтому деньги для Потапова планировали взять у Мартьяновой. У нее был только 1 млн, поэтому директор ООО «Вербена» Евгений Кацуба, через которого Мартьянова должна была передать деньги, пытался торговаться. Потапов на снижение суммы взятки не соглашался, поэтому процесс затягивался.

Взятку передать так и не успели, поскольку мэра Бердска задержали за взятку в 3 млн рублей от депутата Заксобрания Александра Илющенко. После возбуждения уголовного дела в отношении Ильи Потапова ФСБ передала материалы в Следственный комитет.

— Скажите пожалуйста, для чего вы 15 февраля 2013 года в 20.24 со своего мобильного телефона позвонили мне и сказали, что с сегодняшнего дня мой телефон находится на прослушке и за мной ведется слежка? — задал вопрос оперативнику подсудимый Владимир Мухамедов.

Сотрудник ФСБ ответил, что такого разговора не помнит. Бывший вице-мэр, упоминая об этом разговоре, ссылался на исследованные материалы своего уголовного дела, в которых есть прослушка его телефонов и расшифровка разговоров.

В показаниях свидетеля также сказано о давлении бывшего вице-мэра Евгения Мартьянова на главу города.

— По имеющимся у меня оперативным данным после ареста Потапова он направлен в СИЗО-3, где его поместили в одну камеру с Мартьяновым, — сказано в показаниях. — Мартьянов, который среди лиц, находящихся в следственном изоляторе, имеет достаточно высокий статус по причине его достаточно больших финансовых возможностей, а также благодаря его знакомству с рядом лиц, пользующихся авторитетом в преступной среде. Он оказал на Потапова психологическое давление, после чего Потапов при неустановленных обстоятельствах подписал письмо, изготовленное на официальном бланке администрации, о том, что денежные средства о возмещении НДС ушли на погашение кредиторской задолженности. По сути это означало, что какого-либо ущерба своими действиями Мартьянов не причинил. Данное письмо представители Мартьянова предоставили в судебное заседание.

Эти факты стали известны сотруднику ФСБ в ходе оперативных мероприятий и подтверждаются в частности документами из СИЗО, в которых указано, что Потапов содержался в одной камере с Мартьяновым в 2013 году. Данных о том, что Мартьянов применял к Потапову физическое насилие у Смирнова нет.

Напомним, этот документ защита Мартьянова предъявила в суд по его делу в ноябре 2013 года. Тогда представитель администрации Алексей Штылев растерялся и не смог пояснить, почему мэрия поменяла свою позицию. В следующих судебных заседаниях администрация придерживалась своей более ранней позиции о том, что Мартьянов причинил ущерб. В результате при провозглашении приговора суда этот документ не учитывался. Примечательно, что документ датирован 12 ноября 2012 года, имеет порядковый номер и содержится в архиве документов администрации Бердска.

Мартьянов обвинялся в том числе в присвоении векселей на сумму 23 млн бюджетных рублей. Однако его защита заявляла, что деньгами он рассчитался с кредиторами УК ЖКХ, ликвидацией которого он занимался. Однако подтверждающих этому документов нет. Они пропали, а часть из бывших кредиторов УК ЖКХ на время суда тоже ликвидирована.

Автор видео Дмитрий Добуш

Мнение читателей
1
3
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы верите в показания сотрудника ФСБ?

Местный, 19 ноября 2014 16:08
Судя по статье в действиях Мартьянова имеются признаки преступления. Уверен, что Суд направит копию протокола судебного заседания в бердский отдел СК РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Аноним, 19 ноября 2014 16:53
Как это Мухамедов запомнил, во сколько был звонок , аж прямо по минутам!
Во память!
USA, 19 ноября 2014 19:01
написано ведь для тех, кто в танке, что ссылался на расшифровку прослушек его телефонных разговоров, там и время и дата указаны
енот, 19 ноября 2014 19:14
Внимательнее читайте. Он эти данные взяли из дела. "Бывший вице-мэр, упоминая об этом разговоре, ссылался на исследованные материалы своего уголовного дела, в которых есть прослушка его телефонов и расшифровка разговоров".
Аноним, 19 ноября 2014 19:37
Ааааааааа.... А то без вас, ну никак догадаться не возможно и прочитать тоже ....
Аноним, 19 ноября 2014 16:58
Скорее Мартьянов его утешил, а не оказал давление.... А то говорят, Потапов поначалу слезы лил ....
....Но, как говорится: не делай добра - не увидишь зла !
Гость, 19 ноября 2014 17:21
Подлец на подлеце сидит и подлецом погоняет!!! Жуть!!! Просто оторопь берет- кто сидел и сидит в Администрации!!! Вот так мы живем- ни дорог, ни коммуникаций, ни прочих благ, которых достойны иметь все граждане Бердска!!!! Эти УДАЛЕНО, типа Мартьяновых , Потаповых, Мухамедовых и т.д. рвутся во власть, чтобы всласть наесться, свою утробу прежде всего наполнить!!! Слово вам всем - вы УДАЛЕНО!!!!
Аноним, 19 ноября 2014 22:23
Там до сих пор так.....стыд и позор и депутаты такие же. Лучшие из лучших в этом домике.
Аноним, 19 ноября 2014 18:00
Встретились два бердских одиночества....
Грустно.
Как говорят в народе -один раз-не п......
Аноним, 19 ноября 2014 21:12
Судя по заголовку-ФСБ-женщина
фигвам, 19 ноября 2014 22:02
ФСБ - это Федеральная служба безопасности, служба женского рода, так что в заголовке все правильно.
гена, 19 ноября 2014 23:11
Смирнов молодец!Побольше бы таких чикистов!Оперативно работает.
прохожий, 19 ноября 2014 23:26
Запись на сайт!Интересно послушать предупреждения!Или муха снова врет?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования