У ФСБ не нашлось денег для взятки мэру Бердска Илье Потапову

Суд по взятке. День30-й: По словам свидетелей, глава города отказывался снижать сумму взятки. Деньги ему могли перевести после формального договора аренды земли бизнесмена Виктора Голубева.

% name% title
В ходе судебных заседаний мэр Бердска Илья Потапов почти не задает вопросов
Сюжет: Взятка мэра
% name% title

Сколько выплатил из 500 млн рублей осужденный за взятку экс-мэр Бердска Илья Потапов. А через 3 года он выйдет на свободуЗюганов наградил осужденных за взятки экс-мэра Бердска Потапова и его зама МухамедоваЕщё 217 новостей

В судебном заседании 19 ноября по делу мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего заместителя Владимира Мухамедова опросили супругу экс-замглавы Евгения Мартьянова. У нее, по версии обвинения, глава города требовал взятку в 2 млн рублей за подписание мирового соглашения.

Евгений Мартьянов в декабре 2013 года осужден бердским судом за превышение должностных полномочий и растрату. Он причинил ущерб муниципальному образованию в сумме 46 млн рублей. Его имущество в связи с этим было арестовано. Супруги Мартьяновы через суд пытались разделить имущество, а мэрия выступала в процессе заинтересованным лицом, так как являлась в уголовном процессе потерпевшей стороной.

Ирина Мартьянова рассказала в заседании 19 ноября, что в 2011 году имущество их семьи было арестовано. Она обратилась в суд с иском признать право собственности на свою часть. Процесс длился полтора года и закончился отказом в удовлетворении иска. Мартьянова обжаловала решение суда, областной суд в итоге частично удовлетворил ее требования.

На последнем заседании в марте 2013 года истец приобщила к материалам дела мировое соглашение о разделе имущества супругов. Но так как представитель заинтересованного лица, администрации Бердска, в зал суда не явился, Мартьянова решила отвезти мировое соглашение в мэрию Бердска.

% name% title
Ирина Мартьянова в переговорах о даче взятки не участвовала

В середине марта к ней обратился знакомый Евгений Кацуба со словами о том, что мэр Бердска Потапов готов подписать это соглашение за 2 млн рублей. Эту информацию Кацубе передал Владимир Мухамедов, который тогда, после увольнения с поста первого вице-мэра, работал в муниципальном предприятии «Спецавтохозяйство».

Мартьянова сразу отказалась от этого, рассказала она. Она призналась, что тогда у нее был сложный период в жизни, шел уголовный процесс над ее супругом. Поэтому она отказалась участвовать в переговорах и попросила Кацубу самостоятельно обратиться в правоохранительные органы. Через несколько дней ей позвонил Кацуба и попросил подтвердить его слова в ФСБ. Она это сделала.

Что происходило дальше Мартьянова сказала, что не знает. Через две недели в кафе Кацуба показывал ей подписанную копию мирового соглашения. Свидетель уточнила, что соглашение было подкорректировано. В администрацию она относила другой документ.

Касса убеждала Потапова не подписывать соглашение

Другой свидетель, старший оперуполномоченный отдела ФСБ по Бердску Алексей Смирнов, пояснил, что, по словам Кацубы, переговоры о взятке вел Владимир Мухамедов. О взятке он говорил не на прямую, а завуалировано. В ходе беседы уверял, что глава Бердска «любит пить чай с лимонами, а лучше с двумя». Спустя некоторое время так и вообще писал требования на бумаге, которую позже сжигал. Но и это удалось задокументировать негласными средствами видеонаблюдения. Какими именно, свидетель не уточнил, ссылаясь на то, что это секретная информация.

Мировое соглашение подписал не Потапов, а начальник правового управления мэрии Мария Касса. Оперативник уточнил, что Касса действовала по доверенности не от имени муниципального образования, а от имени главы города Потапова. Она поясняла мэру, что подписание соглашения считает нецелесообразным. Мэрия в уголовном деле выступает потерпевшей стороной, а количество арестованного имущество может уменьшиться. В случае обвинительного приговора возмещенная сумма окажется еще меньше. Но Потапов ставил задачу подписать соглашение, несмотря ни на что, и отдал приказ держать в тайне подписание этого соглашения.

Когда дело дошло до передачи денег, в ФСБ не оказалось 2 млн рублей. Оперативники попросили деньги у Ирины Мартьяновой, но у нее нашелся только 1 млн. Тогда Кацуба начал торговаться с Мухамедовым, прося снизить сумму до 1 млн рублей. Тот обещал посоветоваться с Потаповым, а позже сообщил, что мэр на эту сумму не согласен.

Из-за того, что процесс затягивался, оперативники сделали вид, что согласны на 2 млн рублей, Кацуба начал договариваться о том, как передать деньги. Купюры сначала хотели передать через тогдашнего директора муниципального «Спецавтохозяйства» Николая Канцерова, но он отказался. Потом предлагали перевести деньги безналичным путем по какому-нибудь фиктивному договору. Но от этого подсудимые якобы отказались, потому что безналичные операции очень легко отследить.

Обсуждался вариант перевести деньги и за фиктивную продажу или аренду какого-нибудь участка. Участок мог быть лично подсудимых или подконтрольного им ТД «Бердский». Деньги могли перевести и за один из участков бердского бизнесмена Виктора Голубева, с которым у подсудимых были хорошие отношения.

В начале апреля 2013 года Канцеров вернул подписанное соглашение Кацубе и пояснил, что Мухамедов сам с ним свяжется, «когда все уляжется». 30 апреля 2013 года, напомним, мэра Бердска задержали за взятку в 3 млн рублей на теплоходе «Ремикс». А 3 июня задержали Владимира Мухамедова.

Участок за 200 000 рублей

В судебном заседании 19 ноября допросили директора ООО «Мультикат» Никиту Милютова. Он, по версии обвинения, арендатор одного из земельных участков, за которые мэр занижал арендную плату. Предприятие свидетеля занимается производством фрезерных станков.

В 2012 году Милютов обращался в мэрию с заявлением о выделении какого-либо земельного участка для своего производства. Дважды встречался с мэром Потаповым, рассказывал ему о своем предприятии. В результате победил в конкурсе и арендовал участок примерно за 200 000 рублей арендной платы в год. О снижении арендной платы он ни с кем из мэрии не разговаривал, все документы оформлял сам. Эту величину арендной платы он считает нормальной.

% name% title
Директор «Мультиката» несколько раз не являлся на судебные заседания по «важным причинам», о которых суд он не уведомлял

Директор «Мультиката» рассказал, что заплатил за год арендной платы земельного участка, а потом решил отказаться от него. Поскольку понял, что к участку нужно подводить коммуникации, а в Бердске «с ними все плохо». Сейчас он арендует на территории БЭМЗа один из цехов.

Исключить прослушку телефона из дела

В конце судебного заседания Владимир Мухамедов заявил ходатайство об исключении части доказательств гособвинения из материалов уголовного дела. Это касается нескольких прослушек телефонных переговоров. Подсудимый пояснил, ссылаясь на закон, что записи должны были прослушиваться при участии эксперта, Потапова и Мухамедова, а следователь СК делал это самостоятельно. В результате нарушено право подсудимых на защиту, считает Мухамедов. Он попросил суд признать некоторые результаты оперативно-розыскной деятельности недействительными и исключить из материалов дела.

Это ходатайство судья Юлия Деменкова рассмотрит на следующем судебном заседании, которое намечено на 26 ноября.

Мнение читателей
1
0
0
5
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы следите за делом Потапова?

Аноним, 19 ноября 2014 20:49
Махинаторы ...
зеленый, 20 ноября 2014 12:20
"Деньги могли перевести и за один из участков бердского бизнесмена Виктора Голубева, с которым у подсудимых были хорошие отношения"
Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2014/11/19/162672

Да, мы все слышали "хорошие отношения":
- "б...ть, нельзя же так воровать с...ка...."
Потапов бы и заикнуться не посмел провести какие то откаты через Голубева.
Илона, 19 ноября 2014 21:19
Имеете в виду оперов , Аноним ? Согласна . И с какого боку они собираются здесь Потапова приплести ? Ведь он ни с кем не общался , ни у кого ничего не просил и , тем более , не требовал . Одни предположения следствия да слова дамочки , которой любыми средствами необходимо было муженька из каталажки вытащить . Надо ей отдать должное - муж на свободе с семьей .
Гость, 19 ноября 2014 21:30
Илона, еще не известно, в какую сторону может дело повернуться. Может быть Мартьяну опять придется ехать в Линево....
Илона, 19 ноября 2014 21:51
А это уже как Серый Кардинал нашего города решит , Гость .
Аноним, 19 ноября 2014 23:08
Илона, это я про ваших друзей, так ...если что ..
.... Гость, У Потапова в сто раз больше шансов отправиться туда...
Гостья, 20 ноября 2014 07:57
"ни у кого ничего не просил и , тем более , не требовал". Муха просил требовательно. А ваш зайчик такой невинный.... Илона, или вы притворяетесь, что уверены в Потапове, или ..... ?
Гость, 20 ноября 2014 09:56
Не, не просил. Дружбан объяснял, как "он любит лимон к чаю, лучше два!"
Талу, 20 ноября 2014 12:05
Ну что ВЫ ругаетесь.Ведь у Мартьяновой все написано на лице-УДАЛЕНО 1млн руб "заняла бы" у братика(надеюсь помог-бы).Женечку нужно отправить туда откуда он вернулся.А деньги (ч/з реализацию имущества)вернуть в бюджет.Сейчас каждая копеечка на вес золота.
Галина, 19 ноября 2014 22:10
Один сказал это, другой то, третий все забыл, четвертый на видео записал, но показать не может - секрет. Классные доказательства!!!
Аноним, 19 ноября 2014 22:45
Теперь понятно как касса стала из бесконечного и.о. начальником правового управления.
Гость Очередной, 20 ноября 2014 08:49
Быть начальником правового управления в нашей админке - ну его нафиг, такие протекции. Вообще безбашенным надо быть, чтоб или вообще не понимать, под чем подпись ставишь (по чьей-то указке), или иметь прикрытие на офигенно высоком уровне....
Гость Очередной, 20 ноября 2014 15:16
Один минус...
Начальник НПУ, наверное, огорчился...
Молодая красивая девушка.
Нафига ей это надо? Зарплата там - не особо. Головняки вон. Одну бумажку подпишешь - потом год по судам таскаешься. Статус? Тоже не особо...
Ой нееее, должность крепко "на любителя"
Mixa, 20 ноября 2014 00:49
НВР. на этот вопрос я давал ответ еще 7 мая
https://kurer-sreda.ru/2013/05/07/99102/comment-page-1#comment-811786
У меня уже мышиное колесо перегревается, пока достаю до комментариев.
чё а ни чё, 20 ноября 2014 07:53
«любит пить чай с лимонами, а лучше с двумя». Вляпался очкарик, со своим дружком. Ох и клоуны были. И рвали, как будто завтра конец света. Сядут ребзя на долго. Таких наглецов, еще сыскать нужно. ОПГ сошьют им, а там уже другие сроки.
Партийный, 20 ноября 2014 11:57
Страшное преступление - пить чай с лимонами. Интересно, какие доказательства друганы Копырина приведут по поводу того, что под лимонами подразумевались именно лимоны, а не фантазии следаков? Да, и правильно здесь дама сказала один что-то слышал, другой что-то видел, а в итоге, как видим, одни сплошные "не помню" и "предполагаю"
чё а ни чё, 20 ноября 2014 14:11
Не помню, да они в наглую 7 лямов у Совбанова клянчили, потом вовремя соскачили, так как предупредили. Ни кто ни чего не слышал, так как пришили к делу ровно столько сколько доказали, а на самом деле там наааамного больше. Уж поверьте старому еврею) таких наглецов и мягко сказать дурачков, я встречал очень редка в жизни. Борзоты по уши, системный сис.админ явно переоценил свой умственный потенциал, и как ребенок просто хапал деньги. Причем замечу клянчили у Совбанова через две недели как были у власти - это ДИАГНОЗ!
Гость Очередной, 20 ноября 2014 21:42
с лимоном, кстати, не только чай хорошо идет)))
Думаю, этот персонаж бы и суп с лимонами стрескал... Лишь бы с лимонами....
Санитар, 20 ноября 2014 08:27
Вот оно как тяжело делается. Чтобы уличить одного человека, вовлекается масса ничего не понимающих людей. Режиссеры плетут, плетут сценарий. А потом никто разобраться не может. Некоторые не захотели участвовать в спектакле, молодцы.
Аноним, 20 ноября 2014 12:02
«Мы не воры, мы наследники дедушки»,
за счёт обмана людей, угнетения людей. Где же им
разобраться в клубке дерьмого клубка, который крутят
все вместе в осином гнезде.
345, 20 ноября 2014 20:15
Скоро ильюшеньке и вовику пипец придет. Остается выяснить кто пойдет коренным, а кто пристяжным. Уверен - парвозом будет ильюшка, вовчик хитер и подставит его, хотя инициатором был всегда он, т.к. у бывшего мерина мозгов на такие дела просто нет
как-то так, 20 ноября 2014 20:16
Такое впечатление, что у нас в Бердске -одни воры.
По мне так это - СПРУТ.
Но не все с этим согласны.
Уважаемая, Илона, напишите своё мнение по этой статье.
Просим, просим....
А редакции слабо?, 20 ноября 2014 20:25
Предлагаю редакции отправить ссылку на эту статью Соловьёву, далее всё пойдёт по его плану.
Как уже упоминалось на этом ресурсе,
если он (Соловьев проплачен), как тут высказывались, то
он, не ответит. А если выйдет на связь с редакцией, то
это- гражданская позиция.
Линёвское Сизо, 20 ноября 2014 20:55
Меня уже жёлтым выделили, при написании Ника:
"Линёвское Сизо".
Это метка для модераторов, сообщать- я знаю кому.
Смешно.

Неужели это ты, Серёга СОСКР ???
Инквизишн, 20 ноября 2014 23:09
Желтым, - потому что лимоны желтые. Кстати, не забудь занести.

"У ФСБ не нашлось денег для взятки мэру Бердска Илье Потапову"

Откуда у них такие громадные наличные деньги? Это же честные, нищие люди, живущие исключительно на оклады, пьющие пустой чай без лимонов.
Живут они отдельно от жен-бизнесменок и детей-вундеркиндов бизнеса, которые никогда не брезгуют экзофруктами.
Просто есть такое понятие - матриархат в семейном бизнесе.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования