Не препятствовать концессии коммуналки уговаривал министр депутатов Бердска

Правительство Новосибирской области хочет невмешательства горсовета в дела передачи котельных и теплосетей в частные руки. Депутаты этим возмущены.

Не препятствовать концессии коммуналки уговаривал министр депутатов Бердска
Нина Железняк, председатель комитета по промышленности и ЖКХ, выступает против прихода частного капитала в теплоэнергетику города

Бердские депутаты и чиновники вчера, 18 ноября, ездили в областное правительство, чтобы поговорить о передаче в частные руки муниципальных котельных и теплосетей. Разговор о концессии состоялся с министром ЖКХ и энергетики региона Денисом Вершининым.

Как рассказали «Курьер. Среда. Бердск» депутаты, министр уговаривал их не чинить препятствия подписанию концессионного соглашения. И это возмутило народных избранников.

По словам председателя депутатского комитета по промышленности Нины Железняк, Вершинин убеждал совет депутатов Бердска не препятствовать процессу вовлечения частного капитала в управление убыточным муниципальным предприятием.

Однако Нина Александровна с этим не согласна (именно возглавляемый ею комитет еще в сентябре рекомендовал и. о. мэра Андрею Михайлову отказаться от заключения концессионного договора):

— Что мы получили от частных компаний? Долги предприятий! А если бы они были муниципальными, то перечисляли бы денежные средства в КБУ. И не было бы такой провальной ямы! Ведь на частное предприятие нет рычагов давления. Кто будет контролировать, вложит владелец компании денежные средства или нет?

По мнению Железняк, областные структуры сегодня пытаются убедить в необходимости концессии, главным образом, и. о. главы города, так как депутаты Бердска им не подконтрольны. Вершинин четко дал понять, что Комбинат бытовых услуг больше не получит финансовой помощи из областного бюджета. А это, по мнению народных избранников, уже похоже на шантаж.

На сегодняшний день инвестор КБУ еще не определен, поскольку объявленный ранее аукцион перенесли из-за вмешательства антимонопольного ведомства и бердской прокуратуры.
— Сейчас выставлен новый аукцион, так как в первоначальном варианте не были в порядке конкурсные условия, — напомнила Нина Александровна.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области, по словам Нины Железняк, пообещал приехать в Бердск, чтобы продолжить разговор о концессии теплоэнергетического городского хозяйства. Хотя, как выразилась депутат, Вершинин однозначно дал понять, что не вся информация о грядущей концессии будет доступна горсовету (чего он настойчиво требовал от директора КБУ Александра Кожина).

Вместе с тем, за несколько дней до встречи с министром, 13 ноября, на сессии Совет депутатов принял новое положение по распоряжению и управлению муниципальным имуществом. По новым правилам подписание концессионного соглашения происходит только с согласия депутатского корпуса.

Еще летом, напомним, был подготовлен проект передачи в концессию теплоснабжения города. В областном правительстве говорят о том, что такую судьбу Бердску прочат с 2011 года. Имущество КБУ — муниципальные котельные «Вега», «Новая» и «Озерная», 54 ЦТП, а также почти 287 км теплосетей отдадут частной компании сроком на 25 лет — с 2015-го по 2039 год.

По концессионному договору инвестор будет обязан не только надлежащим образом следить за работой теплогенерирующих предприятий, но и вкладывать собственные средства в их эксплуатацию и ремонт.

Мнение читателей
0
3
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кому выгодна концессия?

Kocтя, 19 ноября 2014 20:37
Нужно не так вопрос задавать. Логичнее спросить "кому НЕ выгодна концессия?". Не выгодна она горожанам.
Зверь, 19 ноября 2014 21:04
Какая то странная тайна Вершинина , даже депутаты знать её не должны
Леший, 19 ноября 2014 21:35
Попыталась обнаружить на сайте мэрии в разделе "Решения сессий..." это новый документ по управлению имуществом. Нету. После сессии прошло уже 6 дней!
Стала искать опубликованное постановление администрации Бердска о сдаче в концессию от 29 сентября 2014. Тож нету. Есть с номерами до, есть с номерами после. А этого - не-ту! Едва нашла это постановление в конкурсной документации - так там оно без приложения, в котором определяются члены конкурсной комиссии. Видимо, это тоже тайна.
Ну и у кого от кого больше секретов - у Вершинина? Или у нашей местной власти?
Трушакин, 20 ноября 2014 17:49
В выходные отнес заявление в полицию на группу лиц, более 20, которые сегодня лихо правят городом. Попросил провести расследование, почему из более 3500 постановлений, вышедших после посадки Потапова, не опубликовано более 3000 или почти 90%, такое коротенькое сообщение о преступлениях, пока предположительных, на 6 страничек. Буду держать в курсе.
Гость Очередной, 20 ноября 2014 14:46
В одной чёрной-чёрной комнате стоит чёрный-чёрный сейф. В нём лежит чёрная-чёрная папка, а в ней чёрные-чёрные документы. Стережет их чёрный-чёрный скелет. А того, кто сейф откроет, скелет - ХВАТЬ за горло и кричит: "Отдай свою коммуналку в концессию!!!!"
Чел, 19 ноября 2014 21:27
Почему шантаж в отказе финансирования из бюджета?
Это правильное заявление.
Привыкли гасить долги за счет налогоплательщиков при своей никчемности в управлении предприятием. Два года вливают средства, а вам всё мало и мало.
Неслучайно область назначает своих в КБУ - расчислили долги, подготовили комплекс новому хозяину.
А вы "контроль совета, контроль совета"!
Идите сначала проверьте расходы на новую машину.
Леший, 19 ноября 2014 21:39
Ну интересная конечно мысль у депутата Железняк - типа частные УК не платят ресурсникам, а муниципальные платят. Ага-ага. Мне вроде память не изменяет еще - ведь муниципальная УК "Салют" в свое время фактически обанкротилась? А ведь Железняк там аж экономистом подрабатывала
Аноним, 20 ноября 2014 08:28
А Железняк там.где деньги.она с пеной у рта вырвала зарплату за свое депутатство.любит человек деньги до дрожи
Леший, 19 ноября 2014 21:44
Долги в полмиллиарда в КБУ тоже Вершинин наделал? Или с попустительства и непрофессионализма нашей местной власти, включая депутатов, это произошло?!
Странный народ! Когда долги и угроза отключения от газа - депутаты не при чем, сетуют на региональные власти - " пусть уже разберутся и накажут всех". А как чуток отлегло - тут наши депутаты ну такие самостоятельные, аж смотреть противно
снежок, 19 ноября 2014 22:09
скорей бы отдали в концессию ,а то надоело читать куда не гляниш только о ней и пишут- скорей продали ,разворовали , растащили и вернули назад , чтобы не повадно было ДРУГИМ - ЖУЛИКАМ >:o *THUMBS UP*
житель, 20 ноября 2014 08:59
Так как может ее "до ручки " довести концессионер, нашим и в глаза не снилось! Городом через разрешения будет управлять область (читай концессионер) и бабосы теперь понесут не а администрацию. А тарифы Вы уверены, что там будут меньше?
qwert, 20 ноября 2014 10:06
Жить на свои это не шантаж, а норма жизни. Бердчане привыкли сидеть на шеи области и еще гонор показывать. Сидят попрошайки, да еще пальцы гнут.
м&м, 20 ноября 2014 10:49
Тариф как устанавливался так и будет устанавливаться государством. По ходу у последнего заканчивается бобло на субсидирование на ЖКХ, соответственно и продавливают политику на избавление от коммуналки. Горсовет выделывается перед нами избирателями, думает что нам они покажутся достойными переизбрания (судя по "качеству" предыдущих заседаний на сессиях в теме не рубит никто).
Сторонник, 20 ноября 2014 11:55
Выгодна всем, кроме обычных людей...
Аноним, 20 ноября 2014 13:52
А чего бы чинушам было не выгодно. Пообещали поделиться... и дело с лоббированием сразу решилосьВсё равно всё бабло из наших карманов!!!
ФАГ, 20 ноября 2014 18:46
Вроде все платят, но УКа всем должны, в долгах.
"Сим - сим, откройся!" И куда денежки подевались? Своровали сволочи. Этим должна заниматься прокуратура. Но почему-то УКа банкротят, а воры гуляют.
В частные руки отдать - идиотизм.
Вспомним: энергетику отдали Толику Рыжому и что получили? Цены на электроэнергию выросли в десятки раз. Отдали в частные руки заводы и фабрики и получили разрушение.
А ведь предупреждал дебилов амер. экономист, нобелевский лауреат Леонтьев, чтобы не отдавали производство в частные руки.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования