Снег завалил дома и дороги в частном секторе Бердска

В ЖКХ пообещали пройтись снегоуборочной техникой по второстепенным улицам на следующей неделе. А синоптики предсказывают недельный снегопад и морозы до -36.

% name% title
На выходных обещают похолодание, поэтому откапываться бердчанам будет еще сложнее

«Курьер. Среда. Бердск» проверил, чистят ли снег на улицах Бердска.
Днем 21 ноября на проезжей части ул. Ленина царит практически идеальная чистота. Подчищены и тротуары.

- Улицы хорошо очищаются, - считает дворник Александр Филиппенко. - Ну, смотря какие, правда. Магистральные вот улицы всегда содержат в чистоте.

% name% title
В 7.00 ул. Ленина забита транспортом. К этому времени дороги уже очищены

- Мы работаем по плану, - рассказывает начальник управления ЖКХ Владимир Захаров. - Как работали, так и работаем. Выходим в 4 утра, начинаем с центральной улицы.

Одна бригада работает в центре, другая в Микрорайоне. Потом переходят на участки, которые меньше загружены машинами.

На ул. Первомайской чистили снег на универсальном погрузчике почти в обед. По словам водителя Юрия, частный сектор он не чистит, потому что там узкие тротуары.

Чуть поодаль откидывает от дома снег житель ул. Первомайской — пенсионер Валерий Татаринов.

- Нормально чистят, хорошо, - кивает он в сторону убирающей снег машины. - В этом году по крайне мере тротуар чистят. В прошлом году не чистили вообще. На других улицах, на Ломоносова, например, знаю, что не чистят.

% name% title
Пенсионер Валерий Татаринов отбрасывает снег от своего дома практически каждый день

Но если пройти дальше по Первомайской, в сторону частного сектора, то попадаешь в такие места, где, судя по всему, коммунальные службы еще не бывали.

- Вы что, сами не видите? Не чистят, - уверяет местный житель Артур Зайков. - Вообще еще не чистили в этом году. Сами чистим, когда снег идет. Частный сектор, видимо, не сильно востребован.

% name% title
Бердчанин Артур Зайков считает, что спасают жителей частного сектора машины, которые «накатывают дорогу»

Среди частных домов на ул. Белинского лопатами орудуют сразу трое жителей.

- Тут мы вообще не знаем, что такое чистить улицу, - сетует индивидуальный предприниматель Александр Мошков. - Если за зиму бывает раз пройдет, то все. В этом году еще не разу ни чистили.

% name% title
Житель ул. Белинского чистил возле дома уже 3 или 4 раз с начала сезона снегопада

- Редкость, чтобы здесь почистили, - поддерживает сына пенсионер Анатолий Мошков. - Я вот живу на Вокзальной, прямо возле вокзала. Так там и машины, и дворник чистит. С утра уже шурует.

Но самая критичная ситуация, по словам читательницы «Курьер. Среда. Бердск» Ирины Созиновой, на ул. Авиаторов.

- У нас на улице, как и везде, наверное, по Бердску занесено все, - жалуется Ирина, - пройти невозможно. Я даже с ребенком выйти погулять не могу. По колено снег. Про машины я вообще молчу. Дорожники, может, еще проедут, а обычная легковушка не проедет. Никто подъехать не сможет. А у меня ребенок, и как все дети она тоже может заболеть...

В прошлом году ситуация была аналогичной, вспоминает Ирина. Дорогу чистили всего один раз за всю зиму. Жителям ул. Авиаторов даже приходилось несколько раз складываться и нанимать частника, чтобы по дороге можно было хотя бы пройтись.

В этом году Созинова пробовала звонить в администрацию, но никто не взял трубку.
- Я вообще телефонов никаких не знаю, - вздыхает Ирина, - кому там звонят в таких ситуациях, понятия не имею. Не знаю, может, соседи тоже кому-нибудь звонили.

Захаров обещал взять эту ситуацию на заметку.

- Вы им дайте наш телефон, - попросил Владимир Николаевич «Курьер. Среда. Бердск». - А то получается как-то странно, как глухой телефон. Просто будет намного быстрее, если они позвонят сначала нам.

Жители заснеженных улиц могут звонить в ЖКХ по тел. 4-00-11 и оставлять заявки, после чего к ним отправят снегоуборочную машину.
По словам Владимира Захарова, со следующей недели, уже с понедельника, 24 ноября, все же начнут чистить дороги в районах частного сектора Бердска. Пройтись должны по всем улицам. Какая из них первая на очереди, пока еще неизвестно.

А синоптики между тем обещают непрекращающийся снегопад в Бердске как минимум еще неделю. Кроме того, по информации gismeteo.ru, 22 ноября начнется ночное похолодание. И уже в понедельник, 24 ноября, столбик термометра ночью достигнет отметки минус 34 градусов! Следующая ночь станет еще морознее. Впрочем, днем температура повысится до -18-20 градусов.

После небольшого ослабления мороза, к концу следующей недели вновь бердчан ожидает испытание холодом: в пятницу, 28 ноября — 32 (ночью), 26 (днем), в субботу, 29 ноября — 30-35 градусов ниже нуля. И только в начале декабря морозы чуть спадут, дав бердчанам короткую передышку.

% name% title
На улицах города задействовано от 17 до 20 единиц снегоуборочной техники
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Со снегом зимой можно справиться?

Джага, 21 ноября 2014 23:15
______________По словам водителя Юрия, частный сектор он не чистит, потому что там узкие тротуары._____________ Покажите, где в частном секторе тротуары???????
Я уже не говорю про наши улицы где грунтовое покрытие, но ул Ушакова в районе военника почему не чистится?!?
Всё то у них по плану, а как нам быть? Улицы узкие заметает так, что к дому по колено подходить
Эх.., 21 ноября 2014 23:35
Джага, это же простая математика. Т.е. экономика. Есть определенная площадь дорог, есть определенная техника с разной шириной ковша, которая не везде может пройти.
Помимо этого есть еще нерадивые хозяева авто, бросающие их где-попало из-за чего создаются трудности.

Природа не всю зиму снегопады устраивает, обычно это не больше 3-5 дней. И держать достаточное количество техники и людей для того, чтобы в эти 3-5 дней очищать 100% дорог города крайне накладно. Да и возникает вопрос - а когда снег не валит, что делать людям, не занятым работой? Водку жрать? И ведь им нужно деньги платить не только в эти 3-5 дней, а весь календарный год.

Поэтому всегда нужен компромисс, который с одной стороны позволял бы за разумные деньги очищать дороги города, а с другой стороны, скорость и качество очистки должны быть хоть сколько-нибудь нормальными.
Джага, 22 ноября 2014 09:38
Эх....а где тут математика? "Поэтому всегда нужен компромисс, который с одной стороны позволял бы за разумные деньги очищать дороги города, а с другой стороны, скорость и качество очистки должны быть хоть сколько-нибудь нормальными."__________ поторопились минусануть, а решение то не предложили, ......так общие фразы ...... и кстати, не нужно мне объяснять про ширину ковша и т.д. и т.п., сама знаю........я лишь повторила фразу водителя.......а тротуаров то в частнике НЕТ! у нас есть только узкие ДОРОГИ! и причём только грунтовые так шта....читать надо внимательней
вощзмущенная, 22 ноября 2014 00:31
Ооооо да мы почти соседи? Я на Добролюбова живу сегодня пока ехала к своему дому чуть не занесло мою машинку к чужому дому.
Аноним, 22 ноября 2014 12:26
Жители частного сектора в военнике.по ул Ушакова - еще те хозяева своих подворий.вы выйдите и посмотрите.сразу видно кто где живет.по тому тротуару.который .кстати волнами.никакая техника не пройдет.неужели трудно выйти и почистить возле своего дома.мало того.еще и снег из своих подворий сваливают на дорогу.вообще оборзели.вот таких пару раз оштрафовать тысяч на 5 -забудут так делать и чистить будут
Аноним, 24 ноября 2014 09:14
если вы такой умный то куда частному сектору снег девать а снег чистим если бы трактор чу чуть чистил снег а не раз за всю зиму а то по центру в час пик с ура туда сюда в холостую а чуть в проулок снег по пояс не чищено а тел 40011 не берут вообще
wat, 21 ноября 2014 23:16
Магистральные улицы? Мы что в Нью-Йорке?
Эх.., 21 ноября 2014 23:28
Хех, а мне по кайфу снег почистить.
Какая-никакая прогулка и физическая работа, всё лучше чем у компьютера сидеть тот же час-полтора.
Так вот сложилось, что мой дом второй от перекрестка и те два дома что на самом перекрестке находятся (по обе стороны от дороги) имеют выходы не на мою улицу. Так что чищу свои 80-100 кв. метров дороги и еще те, ибо хочешь кататься - люби и саночки возить
Джага, 22 ноября 2014 09:34
Да мы то же не людыри, чистим как надо......но улицу то чистить должны коммунальцики
иван, 22 ноября 2014 09:44
Захаров скажи трактористам что бы въезд в частный сектор не заваливали,а то по башке лопатой и трактор заберём
Дмитрий Таблеткин, 22 ноября 2014 11:42
Рассмешили с утра пораньше
Евгений Яковлевич, 27 ноября 2014 15:42
Вот это по нашему! Только что два часа откапывался после прохода грейдеров...
Доктор_Ди, 22 ноября 2014 10:14
Рогачева, Пролетарская, Боровая, Морская... Всегда все в порядке. Захарову плюс.
ы, 22 ноября 2014 10:22
Где вообще такие закоулицы Белинского , Ломоносова ?
Наталья, 22 ноября 2014 10:47
Тама
angry, 22 ноября 2014 15:11
А такие улицы: Лазо, Фурманова, Щорса, Вам знакомы? Вот и Захаров их знал, когда в депутаты избирался. Ходил сам по частному сектору, литературу предвыборную разносил. Вот сейчас бы он погулял по сугробам)))
"иван:Захаров скажи трактористам что бы въезд в частный сектор не заваливали,а то по башке лопатой и трактор заберём" Реально,иногда так и хочется поступить!!! >:o
ы, 22 ноября 2014 15:46
Это где то возле озерной ?
Наталья, 22 ноября 2014 18:02
И тама тоже есть
Наталья, 22 ноября 2014 10:51
Выходим в 4....да уж....В четверг поехала в Сиб в 6:30,только почистили Горьгого и выехали на Ленина
Сибиряк МК, 22 ноября 2014 12:19
У нас в Сибиряке УК Сибиряк сервис вообще забило на уборку.
Пол в подъезде не мыли недели 3. На видном месте, на ступеньке лежит кольцо от брелка....недели 3 лежит. По нему и наблюдаю мыли пол или нет.
Снег не чистили ни разу. Вообще. Во двор уже заехать практически нельзя, сегодня дверь не могли открыть с утра.
За обслуживание квартир в 44 кв берут не малые деньги.
И что вы думаете?
Звоню в УК сегодня, а бухгалтер наглым голосом отвечает - не врите, пол у вас моют 3 раза в неделю, а снег не убирали всего 2 дня
Вот куда на таких жаловаться?
И давай мне доказывать, что ей виднее (хотя пол весь в каплях еще с октября наверное, когда грязь была).
А потом и вовсе трубку кинула....
читатель, 22 ноября 2014 13:38
ГЖИ вам в помощь
GN, 23 ноября 2014 01:27
Четыре часа сегодня у родителей на территории вычищал да перекидывал снег. Как по мне - это нормально, зима вообще-то пришла, а я размялся немножко.

И опять выступлю в защиту трактористов. У меня отец - тракторист - уже который день в 4 утра выходит на работу (ИЧСХ заканчивает рабочий день как и остальные в 17 часов), даже и в выходные выходит снег чистить. Если судить по нему, то, может, просто не хватает трактористов, чтобы очистить улицы, а? Ну реально ведь пластается сутками, я ж вижу.
Джага, 23 ноября 2014 10:09
Так речь идёт не о трактористах, а об организации труда.....как будто у нас первая зима и никто не знает, что это такое.......горожанину по большому счёту должно быть всё равно, кто и во сколько встаёт (без обид!), важно чтоб был порядок в городе, в том числе и на дорогах.....
Вместо разметочной машины, не нужного автомобиля для заделки швов на дорожном полотне, не одного миллиона рублей, которые перечислены за бестолковую работу Омскому институту, за потраченные деньги на фонтан, на закопанные в газон и т.д и т.п, лучше бы купили побольше хороших снегоуборочных машин....
Аноним, 23 ноября 2014 12:07
Ключевое слово это "второстепенные" это как люди второго сорта, это как гетто, это как квартал нигеров....
Когда нужно голосовать их вспоминают и говорят о равных правах, приглашают сплотиться. Они платят налоги они ходят на работу....Но они никому не нужны. Скорая не может проехать, милиция тоже, чтобы засыпать ямы на дороге, они высыпают золу из своих печей, потому что национальное достояние это не для них.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования