Росимущество передало Бердску спорный участок PepsiCo

Территория города увеличилась с южной стороны на 3,3 гектара по решению российского правительства «для развития муниципального образования».

Росимущество передало Бердску спорный участок PepsiCo
С юга Бердск прирос новыми землями

Конфликт между PepsiCo и Росимуществом, возникший два года назад из-за незаконного строительства завода соков на федеральной земле в Новосибирской области, улажен, сообщает 27 ноября Коммерсант.

Спорный участок площадью 3,3 га по распоряжению правительства РФ передан в муниципальную собственность Бердска, а Росимущество, которое добивалось сноса почти готового предприятия, будет ходатайствовать в арбитраже о прекращении дела.

В ближайшее время будет улажен конфликт между PepsiCo и Росимуществом, разгоревшийся из-за незаконного строительства завода соков в Бердске, на федеральном участке земли площадью 3,3 га. Как стало известно „Ъ“, 4 ноября правительство РФ выпустило распоряжение (копия есть у редакции „Ъ“) о безвозмездной передаче участка в собственность Бердска «для обеспечения развития этого муниципального образования». Заниматься передачей земли поручено Росимуществу.

Строить в Бердске завод соков мощностью около 400 млн л в год начало в 2006 году ОАО «Лебедянский». Через два года PepsiCo приобрела «Лебедянский», но в 2009-м заморозила проект из-за неблагоприятных экономических условий. Возобновить строительство завода PepsiCo решила через три года. При этом комплекс перешел в собственность созданного компанией ООО «Лебедянский».

Общий объем инвестиций в предприятие оценивался примерно в 3 млрд рублей. В настоящее время на территории комплекса в 12,6 га возведен цех площадью около 40 тыс. кв. метров, а инвестиции в проект достигли 2 млрд. При этом часть здания оказалась на земле Бердска, другая — на федеральном участке в 3,3 га, находившемся в пользовании зональной станции садоводства Россельхозакадемии.

Сотрудники территориального управления (ТУ) Росимущества обнаружили заводской цех на федеральной земле в 2011 году, а иск в областной арбитражный суд был подан в декабре прошлого года. Ведомство потребовало снести почти готовый завод, посчитав постройку самовольной: согласие на отвод участка и строительство на нем Росимущество не давало.

Проблемы с законностью использования участка признали и в PepsiCo, связав их с «путаницей» в документации, которую готовил прежний менеджмент «Лебедянского». Как утверждают в ТУ Росимущества, компания даже погасила задолженность по аренде участка за несколько лет. В ходе разбирательства конфликтующие стороны заявили, что готовы заключить мировое соглашение, если удастся договориться с федеральными властями о передаче спорного участка в муниципальную собственность.

Вчера, 26 ноября, руководитель ТУ Олег Галлямов сообщил „Ъ“, что передача участка администрации Бердска уже состоялась.
— Акт приема-передачи подписан сторонами, — добавил он, заметив, что «такой подход Росимущества к разрешению спора позволит компании завершить строительство завода».
По словам господина Галлямова, на ближайшем заседании арбитражного суда ТУ будет ходатайствовать о прекращении производства по этому делу, так как «оно потеряло смысл».

В отделе по управлению муниципальным имуществом мэрии Бердска подтвердили факт получения участка.
— Нам известно, что подписано распоряжение правительства Российской Федерации о передаче участка в собственность муниципального образования города Бердска, — сообщила, в свою очередь, директор по коммуникациям «ПепсиКо Россия, Украина и СНГ» Марина Зибарева, но раскрывать планы развития завода компания пока не готова.

По мнению аналитика ИК «Финам» Анны Мишутиной, позитивное разрешение конфликта между PepsiCo и Росимуществом — «сигнал для международных компаний о том, что даже в такое непростое время в России можно вести прибыльный бизнес».

— Производство соков и безалкогольных напитков — выгодный бизнес в любом российском регионе, он сохраняет потенциал роста, а влияние санкций на данный рынок не будет значительным. Это касается и нового завода PepsiCo в Новосибирской области, который в перспективе может приносить компании около 30-40 млрд рублей выручки в год, — заметила она.

Очередное заседание арбитражного суда по этому делу назначено на 2 декабря.

Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что даст Бердску завод PepsiCo?

Кхм, 27 ноября 2014 13:16
Урааа! Здравый смысл восторжествовал!
Алексей, 27 ноября 2014 14:10
Вопрос в действительности наверно звучит так "Что даст мэрии Бердска завод PepsiCo?"
Кхм, 27 ноября 2014 15:08
Мэрия тут ни при чем, судебные разбирательства были между пепсико и федеральными властями.
Алексей, 27 ноября 2014 15:14
только сейчас собственник земли бердск - и сейчас начнется за подключение к энергомощностям, а вода и стоки и тд и тп
ФАГ, 27 ноября 2014 21:36
Даст нашим детям пойло.
МАКС, 29 ноября 2014 22:01
Никто не считает, сколько принесет в бюджет завод? А зря
Barmaleo, 30 ноября 2014 20:51
пойло у вас и так есть. на наличие пойла на полках присутствие завода никак не влияет. а на рабочие места - влияет.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования