Закроют ли шахматный центр «Маэстро» в Бердске?

Руководитель управления образования уверила, что шахматный центр будет работать как самостоятельное учреждение. Но родители юных шахматистов ждут официальных документов, чтобы окончательно убедиться в этом.

% name% title
В этом году шахматный центр «Маэстро» отметил 20-летие

Детско-юношеский шахматный центр «Маэстро» будет работать как самостоятельное учреждение, никто не собирается его реорганизовывать. Об этом на совещании руководителей образовательных учреждений в Бердске 27 ноября заявила руководитель управления образования и молодежной политики Наталья Ким.

В ноябре тревогу забили родители воспитанников «Маэстро»: более полугода не назначают директора шахматного центра. Причина непонятна, рассказывает представитель родительского комитета «Маэстро» Наталья Блукке, и к тому же разлетелись слухи, что центр ждет не лучшее будущее, вплоть до того, что его сделают отделом Городского центра детского творчества. Да и обстоятельства стали складываться таким образом, как будто доказывали, что не бывает дыма без огня. Управление образования перестало предоставлять транспорт для поездки детей на соревнования. Один раз шахматистов на турниры отвозил муж Натальи, второй раз родители скидывались и заказывали коммерческий транспорт.

Чтобы не ждать того часа, когда с центром произойдет неизвестно что, родители юных шахматистов решили предвосхитить события и написали запросы о судьбе «Маэстро» начальнику управления образования и в бердский горсовет депутатов. В начале декабря Наталья Блукке должна получить ответы. Говорит, что обрести полную ясность по существованию шахматного центра могут помочь только официальные документы.

Экс-директор «Маэстро» Александр Жданов заявляет, что вся информация о реорганизации шахматного центра основана на слухах. Забеспокоились родители. Он знает, что этот вопрос по «Маэстро» будет обсуждаться 1 декабря на комитете депутатов бердского горсовета, говорит Александр Дмитриевич.

Этим летом на открытие международного шахматного фестиваля в Бердске приехал заместитель руководитель шахматной федерации России. Помимо присутствия на соревнованиях и проведения семинаров, он занимался вопросом передачи центра в отдел физкультуры и спорта с бердской горадминистрацией. Но по проведенным расчетам оказалось, что выгоднее центру остаться в управлении образования. Но в каком виде, пока не понятно, отмечает Александр Дмитриевич.

Летом этого года по поручению и.о. мэра Бердска вопросом перехода «Маэстро» из управления образования в отдел физкультуры и спорта занималась его заместитель по соцвопросам Жанна Тузова. Выяснилось, что если центр перейдет в ведение спорта, то педагоги потеряют в зарплате и снизится количество воспитанников «Маэстро». Сотрудники шахматного центра согласились, что лучше остаться в структуре управления образования.

Она не занимается вопросами деятельности «Маэстро» и поэтому ничего не может сказать о сложившейся ситуации, говорит Жанна Леонидовна, но знает только одно, что закрывать шахматный центр нельзя.

В газете «Курьер.Среда.Бердск» и на портале kurer-sreda.ru очень часто появляются сообщения о достижениях воспитанников детско-юношеского центра «Маэстро». То они привозят кучу наград с областных соревнований, то отправляются на турниры СФО и становятся чемпионами. Никого уже не удивить и тем, что бердские шахматисты сражаются на соревнованиях российского уровня. А самые талантливые из них участвуют в международных состязаниях. За 20 лет центр выпустил из своих стен многих чемпионов. И теперь уже дети прежних победителей срывают лавры в шахматных турнирах. Несомненно, «Маэстро», его педагоги, его воспитанники — это достояние всего города, а разбрасываться достоянием нельзя, так считают многие бердчане.

Мнение читателей
0
0
0
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Курьер.Среда.Бердск

Adeli, 28 ноября 2014 16:24
Вот в том-то и дело, что центр даёт результаты ВОПРЕКИ ВСЕМУ. Поэтому им и никто не занимается, а что - проблем -то нет, вон сколько наград, сколько чемпионов, даже транспорт не нужен - сами добираются. И так во всех сферах... Пока поезд не уйдёт и рельсы не разберут, никто и не почешется Молодцы родители, вовремя забили тревогу, они единственные, кому есть дело до своих детей.
bakerrr, 30 ноября 2014 16:35
Помещение Маэстро очень лакомый кусочек для чиновников.
Гость, 28 ноября 2014 17:10
шахматный клуб они закроют?! денег нет?!
лучше с мужьями украдут из бюджета?! или новую "теану" купят - на это денег всегда хватает?!
Свечников, 28 ноября 2014 19:32
Сколко-сколько не хватает на продолжение работы клуба?
Сколько-сколько вменяют растраты в образовании сестре Мартьянова?
Второй закон термодинамики администрации.
Соседи, 28 ноября 2014 17:23
Пожалуйста, помогите "Маэстро". Не хочется, чтобы наши дети лишались шахмат и способности думать.
совет, 28 ноября 2014 17:56
Никто его не закроет, но финансовый порядок там надо навести, есть говорят нарушения
Соседи, 28 ноября 2014 18:46
А говорят, в Москве кур доят
Аноним, 28 ноября 2014 18:20
Ким .как говорят хороший специалист и знает работу хорошо. С её приходом много чего изменилось и далеко не в хорошую сторону. Люди не довольны. все хорошее разваливает. ПОЧЕМУ ТАК ???????
Гражданин54, 28 ноября 2014 18:23
Убрать вообще всех чиновников бердских на все четыре стороны как несостоятельных трутней и присоединить Бердск к Новосибирску.
Свечников, 28 ноября 2014 18:51
Не связано ли это с государственной программой «Укрепление единства российской нации»и и с «НКО в сфере духовно-просветительской деятельности»?
Может быть наши чиновники не виноватые а подневольные духовного рабства?

Окуда ноги растут.
Единственный вид спорта, который осужден Церковью - канонами церковными - это шахматы!

Шахматы: кормчая книга 1262 года, подтверждение в 1551 году Стоглавым собором:
Святаго вселенского шестого собора правило 50 и 51 запрещает всякое играние. Пятьдесятное убо правило собора сего возбраняет играти всем и причетником, и мирским человеком зернью и шахматы, и тавлеями, и влириями, рекше костьми, и прочими таковыми играми. 51 правило всякое играние возбраняет и отметает и причетникам, и простым людем.
Глава 92 Стоглавого собора «О игрищах еллинского беснования»

"Не зван, не ходи на пир и на прокорм... Шахматы имети да ся останеши".
В "Требнике" второй половины XVI века священнику на исповеди предписывалось задавать среди прочих и такой вопрос: "Не играл ли еси шахматы?"
https://www.youtube.com/watch?v=Zu4kJ_e5RuU
Васяка, 28 ноября 2014 21:03
А почему директора-то столько времени не назначают???У нас , что в Бердске нет кандидатур???Не таких кому под 60, а моложе , энергичней!???Шахматы-это очень важное направление и очень популярное!!!Дети от них просто в восторге!!!
Свечников, 28 ноября 2014 23:18
Ничто не может заменить Библию и Слово Божье, как бы привлекательно не выглядело и какой бы восторг не вызывало у детей.
Отныне - Все пути ведут в Храм.
Такое объявление и повесить на "Маэстро"

Думаете, почему активисты не выступают против шахмат сейчас? На закуску оставили. Как только конкурс на самый изощренный запрет выиграют, так и дальше продолжат.
Садо-мазохизм в действии.
Александр, 30 ноября 2014 07:51
Деляги от образования сначала отстранили директора, который вывел шахматы на вершину узнаваемости клуба в масштабах России, потом начали кашу варить по ликвидации клуба. За время работы клуба(более 40 лет) выросли целые поколения хороших людей, педогоги стали вторыми членами семей этих шахматистов, участвовали в формировании характеров... Снимают директора, который создал это бердское чудо под надуманным предлогом... Кто отстраняет? Структуры погрязшие в воровстве и корупции.. Отдел образования может и администация Бердска , депутаты могут сколько угодно говорить, что они не догадывались в том, что их руководсво годами приворовывают, они все соучастники... И эти нечистоплотные люди решают закрыть единственное место бесплатного досуга в городе Бердске... Делают это под видом оптимизации , с умным видом.... Как говорил главный герой фильма о Мюнхаузине, что "самые мерзские вещи делаются с умным лицём..."
Александр, 30 ноября 2014 09:45
Родителям надо добиваться, чтобы шахматы остались за отделом образования. Илюмжинов в Колмыкии сделал шахматы обязательным предметом в школах. Это способствовало сдаче ЕГЭ лучше всех в России, при контрольной пересдаче в ходе проверки результаты только улучшелись. Но главное педагогам будет улучшеная система оплаты(за категорию), даром работать будут более слабые преподаватели... Борьбу надо переносить на Российский уровень (ТВ ВЕСТИ) , тогда будет эффект.
КУРИцин, 30 ноября 2014 23:34
РУКИ ПРОЧЬ ОТ МАЭСТРО !!!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования