Беженцы с Украины, покидая пункты временного размещения, остаются жить в Бердске

Последний бердский пункт для беженцев закроется 6 декабря. Никто из них не намерен возвращаться на родину.

Беженцы с Украины, покидая пункты временного размещения, остаются жить в Бердске
Светлана Капшук с мужем, приехав с Украины, жила в лагере «Юбилейном». В съемное жилье они перебрались в начале ноября. Скоро у Светы родится первенец. И он станет бердчанином

Беженцы с Украины уже покинули пункты временного размещения в бердских санаториях «Парус» и «Рассвет». Последний пункт — в детском оздоровительном лагере «Юбилейный» — закроется 6 декабря.

Сейчас в детском лагере находятся 178 человек (проживали около 400). На этой неделе в «Юбилейном» прошло выездное совещание специалистов бердских служб и представителя министерства соцразвития Новосибирской области. Они помогали разрешить непростые ситуации, образовавшие у 30 семей беженцев.

Вопросы касались различных проблем, рассказывает вице-мэр Бердска по социальным вопросам Жанна Тузова, в том числе трудоустройства и невыплаты зарплаты. Два бердских предприятия Жанна Леонидовна взяла на заметку и обязательно будет разговаривать с их руководителями.

С каждой семьей, пришедшей к специалистам, работали в индивидуальном порядке. Постараются помочь каждой из них, уверяет замглавы.

Пытались решить и некоторые очень серьезные проблемы. В «Юбилейном» проживал инвалид. Устроиться на работу он не может, значит и обеспечить себе дальнейшее существование тоже не в состоянии. Сейчас решается вопрос об определение беженца-инвалида в пансионат.

Немало тревог о будущем и у одиноких мам с маленькими детьми. Бердские специалисты будут находить ресурсы, чтобы помочь им в дальнейшем. Предлагали украинкам на первое время поместить детей в приют Центра помощи семье и детям «Юноны», но они категорически отказались — не хотят расставаться с детьми.

У большинства беженцев жизнь потихоньку устраивается. Они сняли жилье, трудоустроились. Кто снял квартиры в центре города, помогли перевести детей из школ Микрорайона в школы, расположенные рядом с новым местом жительства. Все идет в плановом режиме, утверждает Жанна Тузова.

Беженцы благодарны за гостеприимство и заботу о них. И не перестают удивляться широкой сибирской душе. Приезжали с одной сумочкой, а теперь, чтобы перевезти вещи, нужна машина. Руководитель пункта временного размещения Руслан Полещук предоставляет им автомобиль для доставки багажа в съемное жилье.

Большая часть беженцев из лагеря «Юбилейный» покинет его в предстоящие выходные 29 и 30 ноября, рассказывает директор Центра занятости населения Елена Дмитриева. Люди уже сняли жилье и будут переезжать в него. Многие из переселенцев, проживавших в Бердске, нашли работу в Новосибирске и перебрались туда. Две семьи уехали в Читу к родственникам. Кто-то выбрал для себя Дорогино, Колыванский и Искитимские районы. Но основная часть приехавших в Бердск остается жить здесь.

Мнение читателей
9
7
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас появились соседи-украинцы?

Гражданин г.Бердска, 28 ноября 2014 17:51
Молодец, Тузова! Чувствуется опыт, приобретённый на прошлой работе. Да и сам подход к делу у Жанны Леонидовны очень даже серьёзный.
Анна, 28 ноября 2014 19:57
Всё хорошо,но очереди в садик сдвинулись намного...
safary, 28 ноября 2014 22:37
На своих, похоже, пофигу! Главное отчитаться!
Гость, 29 ноября 2014 00:10
В сем доброго времени суток я не быдло не гад ну наверно просто удалено мне не нравятся захватчики Бендера : Вы знаете может они правосеки так их на рею по закону они может прячут семью гады а вы слюнку пустили на родину пусть едут защищают а не клянчат копейку у так нищих берд чан кто помогает тот имеет копейку на приезжих долой оккупантов удалено и не фиг писать что все хорошие.
Гость, 29 ноября 2014 00:25
В сем доброго времени суток я не быдло не гад ну наверно просто сволочь мне не нравятся захватчики Бендера: Вы знаете может они правосеки так их на рею по закону
, они может прячут семью гады, а вы слюнку пустили, на родину пусть едут защищают а не клянчат копейку у так нищих берд чан кто помогает тот имеет копейку на приезжих долой нищим и не фиг писать что все хорошо. :с
Аноним, 29 ноября 2014 09:14
Жалко людей.но мы их посадили себе на шею.а они не хотят себе помочь.что касается аренды квартир - студию в Белокаменном можно снять за 8 тысяч.комнату в общаге за 7 тысяч.и неправда.что на рынке не было однокомнатных квартир и .извините.я тоже женщина.и если бы мне нужно было рожать в марте.то я не сидела бы и не ждала помощи и кто мне принесет яблочко.а то видите ли не могла она есть то чем кормили в санатории.можно подумать.что до жизни в Бердске вкушала все самое лучшее.тем более родители остались на Украине.значит живут и можно там жить.а появится ребенок.чем кормить то да и прежде чем кормить ребенка.нужно покушать самой.так что .девочка.иди пока можешь.работать и помогать мужу.до марта еще далеко.наши беременные женщины не сидят дома а работают
Ольга, 29 ноября 2014 12:56
А вы попробуйте найти работу без прописки,да еще с животом! Интересно просто у вас получится!
Аноним, 29 ноября 2014 18:27
Разносить газеты.расклеивать объявления.раздавать листовки.там нигде не требуется прописка.просто работать не привыкли.а если сюда ехали.то надеялись на халяву.что все им должны.и еще какие то претензии.то не тем кормят.то поселили по 6 человек.не к нам такие претензии .а к Украинскому правительству.к маме с папой.пусть помогут.купят яблочко
аноним, 29 ноября 2014 18:48
Аноним да сейчас школьники работают.Что вы им обьясняете они вас слышать не собираются.Вы же им яблочко с ботинками не купили
аноним, 29 ноября 2014 18:13
Аноним. А когда появится ребёнок , то нужны будут памперсы, питание и т.д. А да! и мужу ботинки И у других всё будет также как сейчас, ну т.е. им всегда нужна помощь. И на нас будут говорить что мы злые. А потом ещё родят и им опять будет нужна помощь.
le, 29 ноября 2014 10:36
Ага,а инвалида-иждивенца на наши налоги кормить будут.супер.а значит как нашим людям зарплату по несколько месяцев не платят,это нормально??а тут "будет разговаривать с их руководителями",потому что беднягам беженцам зп не выплачивают...это воще ни в какие ворота не лезет!!!
Кнопка, 29 ноября 2014 12:43
На "своих" денег нет значит, а для остальных все можно сделать- и работу, и жилье, и помочь во всем. Всех посадим на шею! А сам будем сухарики грызть? Нормально это? Приехал человек, пусть идет работает, работы нет? не обманывайте!!! всегда есть пустые места! беременность это не болезнь,а нормальное состояние. можно на дому поработать- куча вариантов!
Ольга, 29 ноября 2014 12:57
Люди не будьте злыми!!! Тем более странно слышать все это от женщин,тем более матерей(
Марина, 29 ноября 2014 14:25
Как тут не злиться очередь в сад стала в разы больше, своих деток разместить в сроки не могу. а тут еще и беженцы с Украины на хвост упали,как своим деткам помощь нужна так собираем всем городом на операции и прочее, а у власти денег на это нет, зато для беженцев душа на распашку, приютим всех!!! Злит то что своим помощь не могут, а беженцев в *опу целуют!!!!!!!!! Были бы сами в достатке,если бы на нас не отражалось присутствие беженцев, в сад без проблем, деткам помощь без проблем итд вот тогда бы никто и не злился.
le, 29 ноября 2014 16:45
Согласна с вами.носятся с этими беженцами как с писанной торбой,как с маленькими детьми!вы бы так лучше к детишкам из неблагополучных семей относились!!
Ольга, 29 ноября 2014 17:17
Очередь увеличивается потому что в управлении образования порядка нет и как в быдые временя очередь покупается,а не из-за беженцев
..., 30 ноября 2014 03:14
В голове у вас порядка нет!
аноним, 29 ноября 2014 17:46
Пройдёт ещё полгода-год и будет всё точно также. У меня у родственника жена украинка.Это просто ад. Она очень давно живёт здесь. Он с ней живёт около 6 лет. И за всё это время жильё менялось более десяти раз, она постоянно ищет себе работу, меняет каждый месяц,всегда просит еду у всех родственников и знакомых, одежду, лекарства, всегда со слезами просит деньги в долг но потом забывает что должна, постоянно им отдают какую то мебель ковры , срач в доме всегда. И родственника таким же сделала. Он таким не был. Сейчас он точно также просит у всех еду,деньги, он постоянно меняет работу, ему четвёртый десяток а он подходит к маме и говорит: купи мне ботинки с тёплыми штанами а то мне ходить не в чем а шапку мне уже подогнали с варежками потом идет к другим людям и просит картошку ещё у других деньги. У них ребёнок 4 года, за всё это время они ни разу ни чего не купили из одежды им всё отдают,и лекарства тоже и питание детское тоннами. И они всё равно нищие, у них никогда нет денег. Они всегда ходят и плачут по гостям просят о помощи. У ней есть взрослые дети и они такие же, они едят у своих друзей, говорят что работы нет нормальной вообще. Так что у этих людей такая жизнь это норма. Они поплачут и им скинутся кто чем может. Не верьте им. Они плачут не от того что они беженцы а от того что оказывается надо самим себя обеспечивать в этой жизни.
мама, 29 ноября 2014 19:01
Ответ ананиму. У меня родственница в Киеве. Она от души всё отдаёт- раздаёт, угощает-привечает! Добрейшей души человек. Всю жизнь работала на стройке, на огороде всё выращивает. Чистокровная хохлушка, человек замечательный, щедрый!!!
Сколько в Бердске трудяг, столько и в Украине работяг.
Вы думаете среди русских нет ленивых, жадных и поберушек? Не от национальности всё зависит, а от чего - то другого. Понять бы откуда берутся ленивые и злые люди, и как их от этого вылечить.
Лёха, 09 декабря 2014 09:47
"Сколько в Бердске трудяг, столько и в Украине работяг.
Вы думаете среди русских нет ленивых, жадных и поберушек? " - не всё верно, просто по ушам резануло, когда по национальности разделили Украинцев и Русских, это блин одно и тоже, или вы тоже думаете что украинцы произошли от древних укров???? Поучите историю и всё станет на свои места, не зря издавна говорят Киев мать городов русских. И так на заметку, украинский герб в виде трезубца не что иное как герб Владимира Святославовича, князя правившего Киевской Русью. И ещё обратите на имена и отчества киевских князей.....
коллега, 29 ноября 2014 22:44
У меня сестра в Одессе жила... Русская, преподаватель в институте... Выжали, издевались над семьёй бывшие добропорядочные соседи и коллеги... И мамочек, что стоят здесь в очередях на садик жаль... Понимаю одно - ни дай Бог такое пережить , что переживает Украина! Давайте беречь свою землю!
аноним, 29 ноября 2014 22:58
Коллега а какие у них были мотивы издеваться как вы пишите тут?
..., 30 ноября 2014 03:16
Салом не поделилась!!!
ох!, 30 ноября 2014 12:54
Живу в Бердске 40 лет. И становится страшно что вокруг столько" анонимов"- злых безжалостных, равнодушных к чужому горю . Инвалид их объест. Яблоко им для беременной жалко. Кастрюлю им отдать жалко без которой сами могут спокойно обойтись. Анонимы! хотя бы мысленно встаньте на их место и посмотрите на себя со стороны. Не бояздно и не совестно?. Очень жаль!
Аноним, 30 ноября 2014 15:46
я помогла.а вы.ох.помогли.и меня уже напрягает.тем более.что люди не с благодарностью.а просят уже как должное.да еще и с упреком.что все не так
ОХ!, 30 ноября 2014 21:21
Отвечаю всем " анонимам"Помогала помогаю и буду помогать. и не только беженцам с Украины. В полемику вступать не собираюсь -бесполезно!
Наталья, 04 декабря 2014 23:28
Зря вы так, я этой девушке предложила и чайник и посуду, и вещи, договорились что подъедит забрать, но девочке надо было домой привезти. да и чайник , как потом выяснилось надо было электрический.я когда с мужем начала жить я была всему рада, а тут люди наверно думают что им все обязаны. я тоже переселенка, конечно слава богу войны мы не видели, но переезжать с одного государства в другое тоже очень сложно было, да еще и с двумя маленькими детьми, но мы не просили помощи мы сами выкорабкивались , дай бог им всего хорошего, но начинают жить не очень хорошо. никто и некому в этой жизни ничего не обязан. а людям надо спасибо сказать за их доброту, что им так помогают, главное чтобы они не заелись и не стали считать, что им все обязаны, ведь они беженцы.
Кнопка, 01 декабря 2014 12:54
Ну не все ж беженцы попрошайничают по СМИ... почему кто-то все нашел и живет лучше нас, а кто-то вон по лагерям и т.д с малышами скитается, по ВРЕМЕННЫМ лагерям. Это всетаки от человека зависит- жили с родителями, ели утром готовые блинчики со сметанкой-мама утром готовила, а щас же им самим надо утром завтрак готовить. Наши русские есть такие же лентяйки. Да пол Бердска живет на одну зарплату с ипотекой и детками маленькими, я в их числе. Не ною же!!! Жопой шевелить надо, извините за выражение)

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования