Видео: Воспитывает 10 приемных детей многодетная мама из Бердска

Римма Шевченко порой устанет, пока перецелует всех детей. Но ее любви и заботы хватает всем. Старшие дочери и сыновья тоже мечтают о больших семьях.(ВИДЕО)

Видео: Воспитывает 10 приемных детей многодетная мама из Бердска
Только малая часть большой семьи Шевченко встречала гостей

Накануне Дня матери, который в России отмечается 30 ноября, многодетная бердская семья Шевченко принимала гостей — чиновников, депутатов, журналистов. Сейчас Римма Шевченко воспитывает 10 приемных детей. Римма Ивановна — уникальная мама: выпуская подросших сыновей и дочерей в большую жизнь, она берет в семье новых — тех, что остались без родителей. И становится для них любящей и заботливой матерью.

Видео: Воспитывает 10 приемных детей многодетная мама из Бердска
Римма Шевченко имеет знак «Материнская доблесть»

В домике этом дети живут

Кажется невероятным, что в большом двухэтажном доме, где живут 10 детей, властвует порядок и уют. И видно, что чистота эта не сиюминутная. Каждому мишке и зайке — свой уголок. Вся одежда хранится аккуратными стопочками в огромном шкафу. Рядом — сервант с канцелярией, лекарствами и девичьими радостями (бесчисленными заколочками, духами, резинками).

Автор видео Алена Истомина

На втором этаже раскинулась цветочная оранжерея. Ребята улыбаются, мол, это вы еще летом у нас не были. Тогда бы увидели сад из 38 кустов роз, чистый газон и небольшой огородик.

По словам Шевченко, чистоту в доме стараются наводить сами дети. Особого графика нет. Например, если надо после ужина помыть посуду и подтереть пол на кухне, то за тряпки без лишних слов берутся те, кто днем поменьше работал.

- Здесь чем больше детей, тем лучше, - смеется Римма Ивановна. - Большие у нас всегда за маленькими смотрят. Но сначала надо научиться с тремя управляться.

Во время разговора к Римме Ивановне то и дело подбегают дети и просят пообнимать их. Многодетная мама признается, что иногда за день, бывает, устает от частых «обнимашек», когда дочки и сыновья идут «одни за одним». Но без объятий и поцелуев — нельзя, ведь «ребятишкам надо как можно больше ласки».
- Мам, мам, а можно мне конфетку, - строит жалостливые глазки малышня.

Шевченко в воспитании прежде всего ценит дисциплину. Иначе недалеко до анархии. Поэтому подходить к холодильнику могут только старшие девочки. Дефицит продуктов в этой семье практически невозможен. Холодильники доверху забиты мясом, лесными ягодами, заготовками...

Автор видео Алена Истомина

Где два, там и 10
Началось все в 2008 году. Тогда Римма Шевченко, вырастившая трех сыновей и трех дочерей (одну приемную) обратилась в бердский отдел опеки и попечительства с просьбой дать ей заключение о возможности быть приемным родителем.

- Мы ее, конечно, выслушали, о мотиве спросили, - вспоминает начальник бердского отдела опеки и попечительства Наталья Леонидова. - Мы всегда таким людям задаем вопрос: когда свои внуки появятся, будет ли у вас время на приемных ребятишек?

Тогда Шевченко ответила искренне: «Знаете, а ведь я ничего больше и не умею. Только детей воспитывать». Эта простая фраза, по словам Леонидовой, и стала решающей. Заявку одобрили.

Шевченко вместе с мужем поехала в Черепановский дом ребенка, где они взяли под свое крыло двух братьев.

- Почему двоих? Потому что обычно два ребенка бывает – брат и сестра, - объясняет Римма Ивановна. - Они незаметно будут у нас согреты, а так их могут разлучить.

Младшему сыну Шевченко на тот момент было 17 лет.
- Мы быстренько сдружились, - делится воспоминаниями Тарас Шевченко, - ко мне пришло сразу два брата Геннадий - 15 лет и Артем - ему тогда было два-три года.

Тарас познакомил Гену с друзьями. Они вместе гуляли, ездили на рыбалку.
- У нас нет различия - чужой или свой, - признается Тарас, - здесь — все свои. Когда дети уезжают в лагеря, становится скучно, даже неинтересно как-то.

Сейчас Гена уже выпорхнул из семейного гнездышка Шевченко — он служит в армии.
Постепенно Римма Ивановна усыновляла ребятишек из разных мест, в том числе и из Бердска. С 2008 года она забрала к себе 11 ребят.

Когда Шевченко пришла за девятым ребенком, Леонидова засомневалась: справится-ли? У них был предел — до восьми детей.

Видео: Воспитывает 10 приемных детей многодетная мама из Бердска
Начальник отдела опеки и попечительства Бердска Наталья Леонидова боялась, что девятого ребенка Шевченко могут не потянуть

- Где семь, там и восемь, - не принимает никаких ограничений в благом деле Римма Ивановна, - а где восемь, там и 10. У нас места много, будем еще брать.

Сейчас в отделе опеки уже и не сомневаются в том, что многодетная мама отлично справляется. Они даже предлагают проблемным семьям сходить в гости к Шевченко. Некоторым помогает эта семейная «терапия».

Все такие разные

Все ребята знают, о том, что Шевченко не является им биологической матерью.
- Я когда знакомлюсь с детьми, говорю им: твоя мама сейчас не может тебя забрать, можно я пока побуду твоей мамой? - рассказывает Римма Ивановна. - Кто-то вливается в семью сразу, кто-то нет.

Видео: Воспитывает 10 приемных детей многодетная мама из Бердска
Присматривает за малютками и 82-летняя бабушка — Валентина Михайловна

К каждому ребенку — свой подход. Сейчас их 10, и все они очень разные. У каждого свои мечты, планы на жизнь, свой характер, и чаще всего, не сахарный.

Шестилетняя Наташа за каких-то полчаса успела разобидеться на весь белый свет: ей не дают посмотреть мультики. Девочка театрально надувает губки, и посматривает на старших — ну, когда уже они будут слушаться?

Видео: Воспитывает 10 приемных детей многодетная мама из Бердска
Малышня любит греться у настоящего камина и смотреть мультики в гостиной

Четырехлетний Миша прижимается к старшей сестренке. Мальчик то и дело перебегает с рук на руки. Девочки ласково прижимают малыша к себе.

Девятиклассница Маша уверяет, что мама здесь учит всему, что пригодится во взрослой жизни. Девочка с отличием закончила художественную школу. Ей нравится заниматься цветами, помогать маме по дому и рисовать. После экзаменов она собирается идти на швею, мечтает создавать эскизы своей одежды.

- Шесть лет здесь живу, - рассказывает Маша. - Таких условий у меня никогда не было. Здесь всегда я сытая, одетая, всегда здесь меня ждут мои родные, мои сестры-братья. У меня здесь все, как должно быть у всех семей.

16-летняя Лиза признается, что раньше она была замкнутым человеком. А здесь стала более раскрепощенной. Сейчас девочка учится в училище на повара, успевает ходить в театральный кружок.

Самая старшая дочка Лилия, глядя на маму, мечтает о большой семье. Она пока не знает, сколько будет у нее детей — но точно, больше трех.

О многодетной семье подумывает и Тарас Шевченко.
- Сейчас я работаю в баре, занимаюсь недвижимостью. Помогаю маме, - рассказывает Тарас. - Когда своя семья появится, то это как минимум три ребенка. Возможно, возьму и приемных детей.

Мнение читателей
13
1
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы поздравили свою маму с Днем матери?

Ольга, 30 ноября 2014 16:36
Вот пример достойной жизни. На кого надо равняться. Чем больше семья тем легче жить, это точно. Детки друг за дружкой присмотрят, помогут. А одной тяжело.
Екатерина, 01 декабря 2014 09:29
Знаете, по-разному бывает. У наших родственников сын сбежал с свое время на другой край СССР из-за обязанности присмотра за большим количеством братьев и сестер. Пацану на себя времени не оставалось.
Ольга, 01 декабря 2014 14:02
Характер такой у мальчишки наверное. Но как тяжко одной, хорошо, когда сыновья помогают, дочери.. Я мечтаю о таком. И взяла бы обязательно, но в опеке отдают предпочтение полной семье. Чтоб был пример для детей.
Кот, 30 ноября 2014 18:56
На Доске почета Бердска видел её фото
гшщ, 30 ноября 2014 19:25
Вот такими людьми Бердск может гордиться! И на Доске почета выставлять вместо "почетных" ОПГшников !
анонимка, 30 ноября 2014 21:58
А еще чем больше детей, тем больше денег, ведь за каждого платит государство. Но хочется верить, что этой женщиной движут благие намерения.
Игорь., 30 ноября 2014 22:23
Ну дак ты возьми десяток - обогатисься!
коллега, 01 декабря 2014 01:00
Что-то мы с вами за такими деньгами не кинулись! Повезло детям и слава Богу! Молодец Мама!
Ольга, 01 декабря 2014 11:35
Да, деньги огромные. Целых 7 тыс. рублей на ребенка! Прямо вся в золоте и шубах и икру черную поварешками в подполе по ночам ест! Анонимка - по Вашему сколько на ребенка денег уходит в месяц? И что двигало Вами, когда писали свой текст?
Зверь, 30 ноября 2014 22:35
Низкий поклон этой женщине ! А большой семье счастья,процветания и долгих и здоровых лет жизни
Пассажир, 01 декабря 2014 08:33
вот кто действительно поднимает Россию с колен. учитесь, православные активисты
Ольга, 01 декабря 2014 14:24
Что у Вас за война с православными? Друзья моих родителей тоже с одного ребёнка начали и до детдома набрали. И никто не давал на них денег. В Казахстане дало было. Жили у нас, потом выделили им садик заброшенный. Восстанавливали. Работы страшно много, отдачи ноль. Деткам всем выпрашивали квартиры, устраивали. У многих уже дети свои. Православные мы все кстати.
Аноним, 01 декабря 2014 08:41
А при чем здесь деньги. У нас такие гроши - детское пособие... А какая у человека ответственность. Комиссии, наверняка ходят, проверяют. А брызгать слюной не стоит. Возьмите на воспитание детей, то что вы духовно обогатитесь, это точно.
анонимка, 01 декабря 2014 10:28
А никто и не брызжеть! Абсолютно спокойно пояснила, что хочется верить, что это она делает действительно из-за большой любви к детям. Дети все усыновленные или взяты под опеку ?
местный житель, 01 декабря 2014 10:44
Про гроши....

• единовременное пособие при передаче детей в приемную семью (13 087 руб. 61 коп)+ р.к.20%=15705;
Патронатному воспитателю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж.
•На ребенка выплачивается ежемесячное пособие/денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством выплачиваются в размере 7583 рублей (в 2014 году)+ р.к.20%=9099,6 на каждого ребенка/, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью, оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и другие льготы, предусмотренные региональными законами.
И не такая она "белая" и пушистая".
Ольга, 01 декабря 2014 12:00
Про гроши....
1- единовременное пособие - 15705. Когда Вы забираете ребенка- с него даже трусы государственные снимают. И вот на эти 15тыщ. ты должен его полностью с нуля одеть, обуть, и предоставить для его существования какую-то мебель (ту же кровать), игрушки и много чего еще, что должно быть у нормального ребенка. Обычно эти деньги заканчиваются на 1 комплекте одежды, в которой выведете его оттуда и кровати с матрацем и постельным бельем!
2- Зарплата 12 тыщ в месяц,за последующего ребенка добавка всего 20%! День и ночь, без выходных и праздников! Без возможности где-то работать( на это просто не будет времени) На эти деньги МАМА живет месяц и содержит семью и дом!
3- 7583 рубля на ребенка! 20%=9099-никто не видел еще!
Вашему ребенку этого достаточно?
Льготы по транспорту? Своего ребенка отправите ждать автобус? Мои на маршрутках в основном катаются почему то..Отдых- да, ребенок раз в год едет в санаторий, но явно не она!!! Лечение- Все дети до 6 лет должны лекарства бесплатно получать? Ваши получают? Так и ее не получают, или дают то, чем еще прабабушки наши лечились! И это не считая того, что ОТТУДА все детки с кучей болячек.Целевые средства- это вообще фантастика!
Ну что, все бегом оформлять опеку. Оказывается вот она жила-то золотая!
знаю не понаслышке, 01 декабря 2014 22:04
Не стерпела, читая брызганье... Говорю, потому что знаю: двоих воспитываю почти три года- сестру и брата. Дали по 15 с небольшим тысяч на каждого единовременного пособия через пару месяцев, совершенно верно говорит Ольга, дети голые и этих денег не хватило на элементарную одежду для дома, не говоря о школе и т.д. Кровать, шкаф, стол, компьютер купить каждому- посчитайте сколько это стоит. Могу продолжить- при установлении опеки получаю по 8900 р. ( округленно) пособия, и больше ничего. как вам на эти деньжища прокормить одет, обуть и в шоку собрать дитя, на кружки денег дать. никаких средств больше не платиться. Если у детей погибли родители или один родитель ( как у моих) полагается пенсия ( у моих по 6750руб.) но она идет на счёт детей, и использовать ее можно только с разрешения опеки на определенные нужды: дорогостоящее лечение, обучение и приобретение жилья, еще на отпуск. За все деньги необходимо отчитаться в отдел опеки. Льготы по коммуналке мизерные ( точно не знаю сколько- не пользуемся, платим полностью, я ладе не стала собирать документы) , дают места в санатории не всем и не всегда, летом дают правда путевки в лагерь бесплатно( мои раз ездили, не понравилось). Поклон этой женщине, дай ей бог здоровья. Очень тяжело воспитывать детей, не важно своих или чужих. У меня взрослая дочь, у нее своя семья, приёмных только двое и то иногда тяжело, а десять- это подвиг.
Ольга, 02 декабря 2014 09:54
Да, а еще Вы за эти деньги (7.5тыс.) должны отчет сдавать каждый год. И ребенка водить в 33 кружка и одевать супер и обувать и далее до бесконечности - это опека будет проверять ходить, а еще директор садика( не знаю про школу) и врач участковый будет Вашего ребенка с лупой по сантиметру изучать, если Вы даже с соплями придете и не потому, что он приболел, а потому, что вдруг Вы ироды издеваетесь над ним, пытаете каждый день. Ведь по мнению некоторых -чужих детей можно только за деньги любить!
P.s;здесь несколько человек с ником Ольга пишут комментарии
Аноним, 02 декабря 2014 10:02
А зачем каждому ребенку стол и компьютер?Или я чего то не понимаю
анонимка, 01 декабря 2014 11:04
Но хоть кто-то понял мою мысль

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования