Аптечный бунт: лекарств хватает не всем льготникам Бердска из-за сокращения финансирования

Бердчанам с льготными рецептами, которых ставят на отсроченное обслуживание, выдают лекарства. Но в больнице, по мнению пациентов, снова хитрят.(ВИДЕО)

Аптечный бунт: лекарств хватает не всем льготникам Бердска из за сокращения финансирования
Днем 12 декабря в льготной аптеке никого нет, что здесь будет при очередном поступлении лекарств, неизвестно
Сюжет: Аптечный бунт
Аптечный бунт: лекарств хватает не всем льготникам Бердска из за сокращения финансирования

Аптечный бунт: Паника охватила льготников из-за нехватки лекарств в БердскеФСБ запретила общаться со СМИ бизнесмену из Бердска, давшему взятку прокуроруЕщё 21 новость

В аптеке бердской горбольницы льготные лекарства выдают тем пациентам, кто встает на отсроченное обслуживание. В этом «Курьер. Среда. Бердск» убедился 12 декабря.

Бердчанка Наталья Лаптева получает льготные лекарства за своего мужа, у которого хроническая болезнь легких. Она долгое время не могла получить многие препараты, среди которых «Спирива» стоимостью почти 3000 рублей, пока не прочитала в «Курьер. Среда. Бердск» разъяснение бердской прокуратуры: фармацевты обязаны ставить нуждающихся на отсроченное обслуживание, если лекарств нет.

На прошлой неделе Наталью Валентиновну поставили в очередь, а сегодня, на девятый день, выдали медикаменты. Правда, не все. Но обещали позвонить в ближайшее время. «Спирива» среди выданных есть.

Автор видео Дмитрий Добуш

У Лаптевой остался с десяток рецептов за октябрь, по которым она так и не получила лекарств. Она поинтересовалась у фармацевтов, куда делись эти препараты, почему руководство горбольницы заявляет, что никаких проблем нет.

Одна из фармацевтов объяснила женщине, что на всех лекарств не хватает. В последние полгода выделяется гораздо меньше денег на обеспечение льготными лекарствами, чем было до этого.

— Как распределить между всеми 50 пачек «Лориста» (лекарство стоимостью 200-500 рублей), — задала риторический вопрос фармацевт. — Преступников не там ищете. И так уже сверх лимита. Деньги где взять?

Фармацевт говорит, что второй пункт по выдаче льготных препаратов планируют открыть в Микрорайоне Бердска, чтобы люди не ездили лишний раз в центр. Аптекарь уверена, что, возможно, удастся решить проблему и количеством лекарств, так как люди все больше и больше возмущаются.

— Но ведь чиновники говорят, что проблем нет, Юрий Николаевич заявляет, что это искусственная шумиха, — продолжила Наталья Валентиновна. Ей предложили обратиться непосредственно к главврачу горбольницы Юрию Краморову. Однако он оказался занят: срочное совещание.

Однако сейчас, в один голос говорят звонящие в редакцию «Курьер. Среда. Бердск» льготники, горбольница поступает хитрее. Врачи якобы просто не выписывают рецепты, пока их не оказывается в льготной аптеке. В этой ситуации в бердской прокуратуре посоветовали сразу писать им жалобу. Надзорный орган будет проводить проверки, так как каждый случай требует детального разбирательства.

Проблема с нехваткой льготных лекарств в Бердске приобрела федеральные масштабы, когда
26 ноября в аптеке в здании горбольницы, где отпускают льготные лекарства бердчанам, образовалась давка. В тот день обслужили 792 человека с 2240 рецептами.

До этого долгое время в больницу не поступали медикаменты для льготников, а в тот день, наконец, пришли. Из-за большого количества желающих получить свои препараты образовалась давка, люди в очереди чуть не дрались. Толпа даже повредила стеклянные витрины аптеки. А медработникам пришлось вызывать полицию для восстановления общественного порядка. Однако в тот день многие так и не получили необходимые лекарства.

Бердская прокуратура уже направила в суд иск в защиту одного из льготников, которому не дали лекарство во время столпотворения в аптеке горбольницы 26 ноября. Бердская прокуратура также вынесла представление на имя главного врача ЦГБ Юрия Краморова с требованием не допускать нарушения федерального законодательства. Напомним, что при отсутствии льготных лекарств фармацевты по закону обязаны ставить льготников на отсроченное обслуживание и предоставлять медикаменты в течение 10 дней.

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Может государству вообще отменить льготы на лекарства, раз нет денег?

Елена, 12 декабря 2014 18:56
Каким образом заставить врача выписать рецепт на лекарство которого нет в аптеке??? Буквально сегодня в детской поликлинике врач сказала: сходите узнайте о наличии препарата и если он есть - то я выпишу рецепт.
юлька, 12 декабря 2014 19:56
А где найти список лекарств,которые детям до трех лет бесплатно положенного выдавать?
назарик, 12 декабря 2014 19:59
Юлька, ловите
Гость*, 13 декабря 2014 12:04
Детям до 3-х лет всё положено бесплатно, а для многодетных до 6!!! http://gigamir.net/agenda/internet/pub590477
Нинуля, 12 декабря 2014 20:52
А меня так и не поставили на отсроченное обслуживание в аптеке , сказали узнавать после 20 числа ( опять будет толпа),
Елена, 12 декабря 2014 21:07
Не ставят препараты на отсроченное обслуживание. Сегодня заходила в аптеку, предъявила рецепт, получила ответ: препарата не будет до конца года!!!!!!
читатель, 13 декабря 2014 14:56
Идите еще раз, в аптеке дождитесь 2-х свидетелей, при них попросите сделать отметку на рецепте о постановке на отсроченное обслуживание. В случае отказа составьте акт, подпишите у свидетелей, пишите жалобу в прокуратуру, к ней приложите копию рецепта и акт об отказе на постановку на отсроченное обслуживание.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования