Копейка исчезает из кошельков жителей Бердска

Монеты номиналом в 1 копейку почти исчезли из обихода. Но копейки можно получить в банках и иногда в почтовых отделениях.

Копейка исчезает из кошельков жителей Бердска
Редко у кого из бердчан в кошельке хранятся копеечные монеты

Когда Любовь Анисимова в 2006 году вышла на заслуженный отдых, у нее в семье даже шутили по поводу получаемой ею пенсии. Сумма была назначена почти круглой, если не брать во внимание 1 копейку. И эту копейку почтальон строго выдавал. За два года копеечных монет накопилось немало. Куда они потом делись, уже никто не помнит. Да и как выглядит копеечная монетка Любовь Ивановна уже почти забыла. В магазине даже если и остается сдача, допустим, 97 копеек, приводит пример бердчанка, продавцы сдают рубль, от 92 копеек отдают 90 или 95.

Теперь-то уже и 5-копеечные монеты почти вытеснены из обихода, что говорить о копейках, замечает пенсионерка.

Еще до прошлого года в кошельке Галины Измайловой хранились штук 100, а то и больше копеечных монет. Копились они годами и почти не расходовались. Иногда она удивляла продавцов, выуживая из кошелька монетки самого низкого достоинства. Но тяжесть надоело носить. И тогда в течение недели Галина Николаевна раскидала их с разными платежами.

Иногда, увидев в руках бердчанки монеты по 1 копейке, продавцы строили недовольные лица. Но никто не отказался принять монетки. Теперь Измайлова жалеет, что не оставила себе на память хотя бы одну монетку. Она бы напоминала о том, что были такие разменные монеты.

В законе о защите прав потребителей ничего не сказано по поводу сдачи копейками или округления суммы, но если в обиходе есть монеты номиналом в 1 копейку, то соответственно и сдачу должны сдавать столько, сколько положено, отмечает специалист-эксперт бердского отдела Роспотребнадзора Людмила Щеголева.

Конкретных нормативно-правовых актов об округлении копеек в большую или меньшую сторону не существует, говорит начальник управления экономического развития мэрии Бердска Татьяна Сергеева. Теперь если сдача в торговой точке составляет 93 копейки, то обычно продавец сдает 95 копеек. Но между тем, сдача должна сдаваться копейка в копейку, коли эти монеты есть в обращении.

Руководитель магазина «Хороший» Марина Хорошко утверждает, что покупатели уже давно не рассчитываются за их товар копеечными монетами. Да и в кассе таких денег уже давно нет. Если случается, что покупателю необходимо сдать сдачу, где фигурируют от 1 до 4 копеек, то округление идет в сторону увеличения.

Как зеницу ока берегут 1-копеечные монеты в бердском филиале банка «Левобережный». Эти монеты просто необходимы для работы сотрудникам банка. По словам управляющего Веры Махиновой, выдачу суммы копеечка в копеечку их банк выполняет неукоснительно. Иначе может «не пойти касса». Хоть копеек в обращении становится все меньше, в «Левобережном» стараются всегда иметь определенное количество таких монет.

Сотрудники почтового отделения в Бердске рассказывают, что если у них в кассе есть копеечные монетки, то они обязательно сдают сдачу копейка в копейку. Но чаще всего их не бывает. И тогда действует негласное правило: до пяти копеек — в сторону уменьшения, выше пяти копеек — в сторону увеличения. Чаще всего копеечные монеты клиенты оставляют на кассе, впрочем, кто-то не кладет в кошелек и монеты по 10 копеек. И тогда ими может воспользоваться любой человек из очереди, дескать, если лежат, значит можно пользоваться. Но как правило, на почте раз в месяц появляется клиент, который рассчитывается в том числе и монетой номиналом в 1 копейку.

Мнение читателей
0
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вам сдают сдачу в кассах?

ok-54, 15 декабря 2014 18:15
Сейчас обычная практика в магазинах то ты им должен то они тебе. Про копейку уже можно смело забыть, так на память оставить если есть
Я, 15 декабря 2014 18:41
В продуктовом супермаркете, по адресу микрорайон 25а, всегда сдача округляется в пользу магазина. Когда выпрашиваешь нормальную сдачу,кассир делает такое лицо,как будто я к ней в карман залез. Слышал как две кассирши говорили между собой, что за 5 копеек покупатель задавится.Какие там 5-10 копеек, округляется в этом магазине например: 35 копеек до 50, 75 до рубля. Это называется-грабёж. Например в Монетке копейки совсем не считают,всё в пользу покупателя!
Мария, 15 декабря 2014 19:28
приятно когда в монетке итоговая сумма с 90 копейками они округляют до 0 в пользу покупателя , а Болтрукеч злодей , ему всё мало
ы, 15 декабря 2014 20:04
Скоро их можно будет продавать коллекционерам .
Зай, 16 декабря 2014 12:34
Да, помню, в соетские времена копеек было навалом, у нас многие водители занимались украшатклством - вставляли целые ряды 1-копеечных монет под резинки лобовых стёкол. А теперь коллекционеры за копейку 1961 года в хорошем состоянии просят больше тысячи нынешних рублей!
Роман, 15 декабря 2014 20:47
Следом пропадут и рублевые монеты с таким курсом. Обидно за державу. Зимбабве какое то....
Аноним, 15 декабря 2014 21:07
Копейка исчезает из кошельков жителей Бердска. !!!! Да из кошельков скоро исчезнет не только копейка.но и все остальные деньги с такими темпами инфляции и ценами.
Сторонник, 16 декабря 2014 14:45
Да уже 10 и 50 копеек не нужны, на кассах всё округляется в пользу покупателя до рубля. А если продавец требует с копейками, то говорю, что сдачи копейками не нужна. Ну зачем эти копейки, когда приходишь в магазин и 2-3 тысячи отдаёшь сразу за 2-3 пакетика продуктов. Вот если бы 10 рублей стоили 2-3 пакета продуктов, то другое дело, там копейки уже нужны.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования