Бердск + Академгородок = наукоград Лаврентьев

Группа новосибирцев обратилась к федеральным властям с просьбой объединить Академгородок и Бердск в наукоград Лаврентьев. У нового муниципалитета должен быть свой мэр в ранге вице-губернатора.

Бердск + Академгородок = наукоград Лаврентьев
Мост через реку Бердь

Инициативная группа новосибирцев обратилась к федеральным властям с просьбой объединить Академгородок и Бердск в наукоград Лаврентьев. У нового муниципалитета должен быть свой мэр в ранге вице-губернатора. Идею поддержали некоторые академики. Минобрнауки РФ, по их словам, тоже не против, пишет Тайга.инфо.
Обращение ряда архитекторов и ученых о создании наукограда на базе Академгородка и Бердска направлено спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, депутату Госдумы Александру Карелину и губернатору Владимиру Городецкому. Региональные власти дали отрицательный ответ, говорит академик и депутат горсовета Новосибирска Николай Ляхов в своем прогнозе о развитии Академгородка. Но, по его словам, Минобрнауки РФ готово рассмотреть создание наукограда Лаврентьев в случае выделения части Советского района Новосибирска в отдельный муниципалитет.

Напомним, в 2013 году федеральное правительство дало отрицательное заключение на законопроект «О статусе академгородков в РФ», который разрешал создание отдельных муниципалитетов с собственным управлением в границах существующих академгородков. Документ в Госдуму вносил лидер партии «Родина», член фракции «Единая Россия» Алексей Журавлев при поддержке Сергея Жигарева (ЛДПР) и нынешнего мэра Новосибирска Анатолия Локтя, входившего во фракцию КПРФ. В том же году началась реформа РАН, против которой активно протестовали сибирские ученые.

Тайга.инфо поговорила с одним из инициаторов нового проекта, предполагающего особый статус Академгородка, бывшим главным архитектором Бердска Николаем Винниковым, и узнала о конкурентных преимуществах города-спутника Новосибирска и возможном создании на его месте Федерального центра микроэлектроники.

Тайга.инфо: Чем отличается ваш проект от предыдущего? Почему именно сейчас, с началом, реформы РАН, возобновились разговоры об автономии ученых?

— В идеологии Академгородка заложено, что эта территория — локомотив развития, а Бердск — внедренческий пояс СО РАН. Работая в 90-е годы главным архитектором Бердска, я эту ситуацию знал. Но затем пошли реформы, промышленность Бердска скукожилась до нынешних смешных объемов, а у Академгородка — свои проблемы в связи с реформой РАН. И мы с товарищами пытались его статус поднять.

Новосибирск — это крупнейший муниципалитет России. Академгородок — это только часть одного района города, поэтому над ним федеральный, региональный, муниципальные и районный уровни управления. И финансирование соответственное. Мы оказались правы в той части, что такое многоуровневое управление для Академгородка закончилось плачевно. Санкционный период со стороны Запада будет долгим и плачевным для нас, поэтому то, что сейчас произошло с бюджетом следует ожидать и в ближайшие годы. Перспектив никаких, поэтому с моей точки зрения, необходимо достучаться до вице-премьера Дмитрия Рогозина, «под которым» вся оборонка. Другое дело, что он не может напрямую [готовить законопроект], но это уже ляжет на стол правительства РФ и будет проще разговаривать, и, может быть, академикам будет проще вернутся к этой теме.

Тайга.инфо: Академгородок в вашей модели — это центр разработок, Бердск — центр внедрения. Есть в проекте какие-то конкретные институты, которые могли бы появится или возродиться в Бердске?

— Во-первых, мы инициировали обращение вместе с и.о. главы Бердска Андреем Михайловым и председателем горсовета Валерием Бадьиным на [вице-губернатора Анатолия] Соболева. Готовим некий «темник» с составом участников и проектов для регионального правительства, то есть взаимодействие уже началось. Вся переписка передана в приемную председателя СО РАН Александра Асеева. Теперь, наверное, все предложения будут собраны вместе и представлены на правительстве, после чего можно будет направлять и на уровень Рогозина.

Одно из предприятий, которое можно было бы разместить в Бердске, как я знаю — это Федеральный центр микроэлектроники. Насколько я знаю, есть предложение по АО «Мотор Сич», которое нужно будет переносить с Украины. Это предприятие должно разместиться где-то у нас в регионе, и ему нужна микроэлектроника — железо и софт. Все это должно быть в едином комплексе, по соображениям академиков.

В свое время в Бердске было производственное объединение «Вега», которое выпускало до 70% радиопродукции в СССР. Этот бренд, к сожалению, уже почил, но какие-то кадры и традиции еще не иссякли, и еще сохранилось несколько предприятий на площадях «Веги». Тот же Бердский завод биопрепаратов был в составе академии на направлении микробиологии. БЭМЗ и по сию пору участвует в оборонно-промышленном комплексе.

Мало того, еще с 80-х годов СибЗНИИЭП (Сибирский зональный научно-исследовательский и проектный институт) разработал стратегию развития новосибирской агломерации, в которой Академгородок рассматривался вместе с Бердском. У Ляхова написано, что в Академгородке уже практически невозможно начинать какое-то строительство без вырубки лесов. В Бердске есть земля, а можно еще и земли бывшей СО РАСХН, которая сейчас в единой РАН, присоединить к Бердску. Тогда целевым порядком надо сначала выполнить градостроительные разработки, чтобы не хаотично подходить к этим вопросам.

Тайга.инфо: Аналогичный законопроект получил отрицательное заключение правительства и не был принят в Госдуме. Документ воспринимался в том числе как желание академиков усилить свою автономию от власти. Не повторится ли это снова?

— Есть же так называемые территории опережающего развития. Вот то, что мы предлагаем — не больше и не меньше. Думаю, никакого сепаратизма не должно случиться, мы не на Луне живем, мы в составе региона и будущей агломерации. Агломерация ведь возникла задолго до настоящего времени. Уже в 60-е годы для Новосибирска эта идея была актуальной, разработки такие есть.
В свое время уважаемый академик Михаил Лаврентьев сказал, что Академгородок должен стать локомотивом развития. И он до распада СССР выполнял эту функцию, но в результате разделения властей на разных уровнях в Академгородке имеем то, что имеем. Разве нулевой бюджет развития позволителен в такой стране, какой мы себя позиционируем? Мы должны выполнить все, что касается импортозамещения.

Академики, как мне кажется, тоже рассматривают создание наукограда только с позиций оптимизации и усиления своих функций и обязанностей. И мы, градостроители, к этому же идем. Бердск и Академгородок можно, сохранив названия, чтобы люди не чувствовали себя ущемленными, объединить и дать имя наукограда. Но мы пока не торопимся выносить все это на публику, надо сначала проработать всю концепцию.

Тайга.инфо: Как видите систему власти в таком большом наукограде с общим населением, наверное, около 300 тыс. человек?

— Надо еще уточнить все юридические моменты, но если создавать наукоград, то, конечно, у него должен быть собственный мэр, объединяющий под собой Академгородок и Бердск. Этот чиновник должен иметь ранг не меньше вице-губернатора, чтобы, если финансирование будет федеральным, он мог разговаривать напрямую. У Новосибирска проблем тьма, и разделить эти крохи еще на десять и отдать в районы — ну, какая там наука? Получается, что даже снег чистить не на что.

Подготовил Ярослав Власов

Мнение читателей
8
3
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Хотите жить в наукограде Лаврентьев?

Moris, 15 декабря 2014 22:45
академу бердск не нужен.Они там считают себя высшей расой. Да и чиновки наши не очень хотят слазить со своих кормушек
ok-54, 15 декабря 2014 23:07
Наукоград Лаврентьев, слух режет как то.
Сорока, 16 декабря 2014 09:50
А по-моему, нормально звучит.
Знайка, 15 декабря 2014 23:12
Мне и в Бердске хорошо живется!!!
андрей, 15 декабря 2014 23:28
А Михайлова - в отставку, пусть в свой искитим возвращается !!
Аноним, 16 декабря 2014 00:14
Я вас умоляю! Какой Лаврентьев?
Зачем Бердск Академу?
wat, 16 декабря 2014 15:47
В кино ездить и на УЗИ.
Гражданин г.Бердска, 16 декабря 2014 07:59
Первое впечатление от прочитанного примерно такое- ЧУШЬ полная, БРЕД сумасшедшего и БЛЕФ заинтересованных лиц!
Евгений, 16 декабря 2014 08:23
Мне кажется было бы правильнее сказать "зачем Академ Бердску?" Академ варится в собственном соку, апеллируя международными связями, но по сути не создает ничего особо значимого.
Знайка, 16 декабря 2014 08:23
Мило новости звучать будут - про очередного ссыкуна в наукограде!!!
Влад, 16 декабря 2014 08:26
Помоему у группы Новосибирцев начинает Крыша съезжать МАРАЗУМ
Зима, 16 декабря 2014 08:32
Зато рабочие места в Бердске появятся с нормальной оплатой труда и финансирование лучше будет. А может и глава города вменяемый попадется.
crash, 16 декабря 2014 09:55
с чего вы решили, что будет нормальная оплата труда? Рабочие места может и появятся, но и это не факт. А в таком случае главы города в Бердске не будет, а будет сидеть в Академе и решать собственно проблемы Академа, ну о что останется попадет Бердску, если останется
XYZ, 16 декабря 2014 08:32
Встречный вопрос. Зачем Бердску Академ? Привлекательность изменится у Бердска, недвижимость будет качественней, цены на квартиры ниже, ЗП вырастит, коммуналка станет ниже??? Можно и при существующем территориальном состоянии переносить заводы с Украины, строить новые. Идеи рождаются в головах вверху сидящих абсолютно не те.
crash, 16 декабря 2014 09:56
а хотелось бы узнать, цены на квартире в Академе ниже, что в Бердске тоже понизиться должны?
Мама :-), 16 декабря 2014 08:57
Ещё б Афанасием нареклись.
qwerty, 16 декабря 2014 22:18
Лучше Михайло (Ломоносов) ))
Житель Бердска!, 16 декабря 2014 09:19
Став частью Академа, Бердск приблизится к Новосибирску, уйдет от сегодняшней терзающей искитищины!
Да, уж..., 16 декабря 2014 09:23
"— Во-первых, мы инициировали обращение вместе с и.о. главы Бердска Андреем Михайловым и председателем горсовета Валерием Бадьиным на [вице-губернатора Анатолия] Соболева. "

Если Бадьин участвует, значит это "кому-то" нужно.
YYY, 16 декабря 2014 09:35
Тесно Михайлову с Бадьиным стало в Бердске! Оперативного простора хочется! Они способны на большее!
Алик, 16 декабря 2014 11:02
Этим кадрам место в Голубинске, а не в Бердске. Срочно их выселить туда!
YYY, 16 декабря 2014 09:24
"Одно из предприятий, которое можно было бы разместить в Бердске, как я знаю — это Федеральный центр микроэлектроники. Насколько я знаю, есть предложение по АО «Мотор Сич», которое нужно будет переносить с Украины. Это предприятие должно разместиться где-то у нас в регионе, и ему нужна микроэлектроника — железо и софт." - А что, без создания этого наукограда просто разместить предприятие в Бердске нельзя?
Сорока, 16 декабря 2014 09:52
Можно. Но под новое всегда проще просить и находить деньги.
Мама :-), 16 декабря 2014 09:40
отдать почти миллион за стеллу Бердск, чтобы потом Лаврентием назваться.
Чтобы повод был, новую стеллу заказать.
гость, 16 декабря 2014 11:01
терепск? воровайск?! голубевск? обшаринск?! гастарбайтск?! самоварск?! шанхайск?!.........
Шрэк, 16 декабря 2014 11:51
В принципе , сама идея может быть и неплохой ...
Но вот те кадры, которые участвуют в разработке сей идеи вызывают полное недоверие - ни Михайлов , ни Бадьин совершенно не "катят"...
С такими кадрами будет просто распил федеральных средств ...Если сии городские мужи не смогли управиться с местной коммуналкой и решили просто отдать её частнику , то с чего вдруг они смогут управиться с новым проектом?
воистину, кадры решают все ...только у нас не те кадры в управлении...
Кузя, 16 декабря 2014 12:50
Больше же проблем нет никаких)))))) Придумали)))) Академ уже давно не является местом удобным для проживания! Никакой инфраструктуры! Из плюсов только лес). Посмотрите на дороги около Торгового центра и на цветном)))) А ДК "АКАДЕМИЯ" )))))) Позор позорный)))) Управленческая верхушка Академа прогнила и заелась. Зачем такой гемор?
Сорока, 16 декабря 2014 15:47
А Академ никогда и не был удобным для проживания с точки зрения инфраструктуры. Я приехала в Академ в конце 80-х и уже тогда только лес и был единственным плюсом. Ну машин еще тогда было мало. Меньше чем в самом Новосибирске. Но тогда большинство ездили на автобусах и на машины как-то плевать было. А с автобусами была беда. Что в самом городке, что с маршрутами в Новосибирск. Магазин с промтоварами был единственный, продуктовых было три на всю верхнюю зону. Зашибись, как удобно, правда?
Пиночет, 17 декабря 2014 21:57
К сожалению в Бердске еще хуже... Дороги не блещут, в центре зелень под корень вырезали (ну хоть насадили вдоль Ленина), на микрорайоне тоже по-тихоньку лишаемся зелени, наш ГДК и ДК " Родина" тоже в ремонте нуждаются. В Академе можно спокойно попасть на прием к педиатру и к любому узкому специалисту, чего не скажешь о наших поликлиниках. А верхушка ... она по всей стране в каждом городе такая... Лично я не за объединение Академа и Бердска.
Вит, 16 декабря 2014 12:59
"Новыми Васюками" запахло...
Пенсионер, 16 декабря 2014 14:43
А БабаЯга - За!!!
Может хоть на работу где устроюсь!
Хотя, пока (как у нас всегда... подвижки начнутся) , наверное уже прикопаюсь...
АГГА, 16 декабря 2014 16:13
Да ну, пусть объеденяют. Минусов больших не вижу. Плюсов тоже. Ну, может "на новенького" пару предприятий откроют. ПРавда, непонятно на каких землях. У нас-то их просто нет - сплошной Искитимский район вокруг.
Но только с названием я категорически не согласен. Они всего лишь район, а мы ГОРОД. Причем, с многовековой историей, покруче Н-ска. При всем моем уважении к Лаврентьеву, только Бердск. Пусть и в расширенном составе.
Мария, 16 декабря 2014 20:42
Лучше остаться самим собой, а все разработки и так можно внедрять в производство в нашем компактном г. Бердске. Видно, в Новосибирске появилась кандидатура, желающая стать вице губернатором? Что объединять, если у нас и так агломерация с Искитимом и Черепаново, а их куда? Забыли, что г. Бердск сельсовет г. Искитима? Академгородок с численностью жителей свыше 300 тыс. человек, зачем мы им? Бердск в переводе с татарского ПОДАРОК очень красивое полагаю и звучное название и к тому же спутник Новосибирска, а Академгородок переименовать в Лаврентьевск, но сомневаюсь, что это нужно делать, это просто Советский район
Анна автоледи, 16 декабря 2014 20:44
Нашему милому городку , столь удобному для жизни, который все любят, чем он становится ближе к Новосибирску, тем хуже...
Зелень вырубают, ради магазина с тухлой колбасой...парковки уничтожают....для чего? Чтобы мы тоже превратились в унылых нервных новосибирцев...и никакой радости не ощущали от жизни в своем когда-то любимом городе...

Вот и я уже столько лет радуюсь жизни здесь, видимо, это скоро придет конец...
Коза, 17 декабря 2014 09:17
За чем объединять??? Очередная : МУТНАЯ ВОДА,а в ней удобно нам на уши ЛАПШУ вешать. Лучше быстрей МЕТРО построили до АКАДЕМА. А завод можно разместить в г.Бердске. За чем строить ДУР ДОМ из этого.???

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования