Эксперт уничтожил патроны подсудимого олигарха Голубева из Бердска

Защита предпринимателя требует исключить из дела протоколы следственных действий, в которых участвовал следователь СК Чудаков, который был понятым.(ВИДЕО)

% name% title
Виктора Голубева привезли в здание суда в одном автозаке с мэром Бердска Ильей Потаповым. Они сидят в одном новосибирском СИЗО и суды у них проходят в одно время
Сюжет: Голубев
% name% title

Судимый бизнесмен Голубев остался почетным гражданином БердскаОтказались переписывать положение под бизнесмена Голубева депутаты БердскаЕщё 115 новостей

После перерыва в бердском горсуде 16 декабря продолжился процесс над бердским бизнесменом Виктором Голубевым. Его, напомним, обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности и нарушении правил безопасности на взрывоопасном объекте — подпольном нефтезаводе. На скамье подсудимых также брат Виктора Алексеевича — депутат горсовета Владимир Голубев и технолог Виктор Лукьяненко. Предпринимателя также обвиняют в хранении 600 патронов.

Сегодня в суде окончили оглашать 32-й том уголовного дела - последний. В следующем судебном заседании адвокаты допросят эксперта, который проводил баллистическую экспертизу патронов, изъятых в доме Виктора Голубева в апреле 2014 года. Защитники намерены поинтересоваться у специалиста, почему он уничтожил все патроны, не вернул следователю упаковку с подписями понятых, коробки от патронов и сами гильзы.

- Сегодня при возникновении каких-либо вопросов мы лишены возможности провести экспертизу. Мы хотим узнать, что он получил на экспертизу, как было упаковано, сколько на бирке было подписей. Куда делся мешок, который в протоколе обыска указано, что следователь упаковывает полотняный мешок (в нем хранились патроны) в целлофановый. Потому что он распаковал, мешка не было, - уточнил адвокат Евгений Смирнов.

Напомним, хранение патронов — это единственное, в чем признал свою вину подсудимый Виктор Голубев. Однако он утверждает, что боеприпасы лежали в его подвальном сейфе около 20 лет. После расформирования его охранного предприятия он якобы не сдал патроны и забыл про них. Однако следователи заявляют, что во время обыска в 2013 году в доме Голубева этих патронов не было.

Во время перерыва бизнесмен пояснил, что не отказывается от хранения патронов. Но он говорит, что эксперт исследовал припасы 2008 года. А «такого не может быть в природе». Бизнесмен допускает, что у него могли быть патроны 1988 года, но никак не 2000-х.

Адвокаты просили исключить и з уголовного дела эту экспертизу, а также протокол обыска жилища предпринимателя от апреля 2014 года. Он вспомнил, что следователь во время обыска просил ставить подпись на каждом заполняемом листе. Это делал как бизнесмен, так и его адвокат. Однако в уголовном деле имеется протокол обыска, где на нескольких листах нет подписей ни Виктора Голубева, ни Евгения Смирнова.

Адвокаты также попросили исключить протоколы еще десятка следственных действий, в которых в качестве понятого принимал участие старший следователь СО по Бердску Следственного комитета Егор Чудаков. Во время расследования «дела Голубева» тот был студентом НЮИ (филиал Томского государственного университета) и участвовал во многих следственных действиях.

- Понятой — это незаинтересованное в исходе уголовного дела лицо, однако в незаинтересованности Чудакова в исходе данного уголовного дела вызывает у стороны защиты сомнение, - пояснил адвокат Дмитрий Золотарев.

Защитник бизнесмена уточнил, что Чудаков принимал участие в ряде следственных действий: в обысках ЗАО «Октан» 17 июля 2013 года, осмотре большого числа документов, выемке документов, прослушивании фонограмм телефонных переговоров. Всего 26 следственных действий.

- Согласно имеющейся информации, с 2012 года Чудаков неоднократно выполнял обязанности понятого по уголовным делам, находящимся в производстве следователей СО СКР по Бердску, - рассказал Золотарев. - Заинтересованность вышеуказанного понятого подтверждается тем фактом, что с 21 июля 2014 года он состоит в должности старшего следователя СК, то есть того самого следственного отдела, заместитель руководителя которого производил обыск 24 апреля 2014 года и иные следственные действия по настоящему уголовному делу с участием Чудакова. В настоящее время он является непосредственным руководителем Чудакова.

Автор видео Дмитрий Добуш

- Доказательства, полученные с нарушениями требований УПК, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы, не могут быть положены в основу обвинения, а также не могут использоваться для доказывания, - пояснил Дмитрий Золотарев.

А адвокат Игорь Аханов также просит признать протокол обыска жилища Голубева недопустимым доказательством, поскольку в документе не указаны технические средства, с применением которых следователи обследовали дом.

- По делу участвовали три специалиста — мужчина и две женщины. Насколько мне известно, при них были специальные технические средства для обнаружения возможных тайников и других скрытых мест хранения всевозможных сокровищ, - пояснил Игорь Игоревич. - Этим и объясняется длительность производства обыска, потому что начали в 10.00, а закончили в 17.00. Для отыскания патронов, денег и драгоценностей семь часов как-то многовато. Указанные технические средства, которые были внесены на территорию земельного участка подсудимого, не указаны в протоколе обыска.

Ходатайство об исключении этих доказательств судья процесса Татьяна Васюхневич рассмотрит на следующем судебном заседании. Тогда же свое мнение выразит гособвинитель Анна Белова.

Мнение читателей
1
3
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Зачем эксперт уничтожил патроны?

чегевара -чебурашка-чеполино, 16 декабря 2014 19:22
Это не Голубев-это лицо похожее на него!
$, 16 декабря 2014 20:21
Затем, что бы закрыть дело! Похоже на сговор!
Александр Р., 16 декабря 2014 19:48
Вооот так .
Я рад за шефа.
Да, уж..., 17 декабря 2014 09:58
Очередной подхалим объявился.
Александр Р., 17 декабря 2014 20:04
Да я чё то смотрю и Курьер потух. Уже на первую полосу не выкладываем. Команда пришла "ФУ"?
от кого команда? не поделитесь? на всех не угодить - то хватит про суды, то на главную))) - редакция
Александр Р., 17 декабря 2014 21:22
Да Вы и не спрашивали ни кого, выкладывать или может не нужно. Вы ведь не будете скрывать, что был заказ "всё о Голубеве" на первую полосу? Зачем лукавить? Или тогда чем объясните данную незаинтересованность в отношении Голубева на данный момент?
Местный, 16 декабря 2014 20:24
Учите УПК адвокаты !!! На момент следственных действий он не был в должности, а значит не мог быть заинтересован со стороны обвинения. Участие лица в следственных действиях,проходящего практику, не говорит о его заинтересованности.
Клепа, 16 декабря 2014 21:01
Да ла-а-а-дно :-) не смешите,защитник Чудакова, знаток УПК :-) все ж понимают, что да как и откуда ножки растут :-)
Илона, 16 декабря 2014 22:26
А что УПК говорит об уничтожении улик ? Это не должностное преступление ? Нет ?
Знающий, 16 декабря 2014 23:29
Этот Чудаков вездесущий. Он и в деле Потапова везде наследил. также привлекался понятым с нарушениями закона. У бердского СК все замечательно - штатный понятой. штатные свидетели и потерпевшие, а во главе - специалист по заказным делам.
И так далее..., 16 декабря 2014 20:42
Местному:
Это говорит о его заинтересованности в получении распределения после окончания ВУЗа, а он и получил
дожлность выше, чем "любой" выпускник юридического...
Местный, а вы в курсе куда распределились его однокашники???
Кстати, я понял, кто этот Местный.
Местный, 16 декабря 2014 20:59
Отраслевые распределения сейчас не существует В УПК нет такого понятия "практикант" - как лицо, участвующее в уголовном судопроизводстве, а есть такое понятие как понятой, а то что он там стал работать ничего не говорит - это ваши и адвокатские выдумки
Аноним, 16 декабря 2014 20:50
Боюсь, сударь, я одного смертельно,
Чтоб множество не накоплялось их;
Дай волю вам, оно бы и засело;
А у меня что дело, что не дело,
Обычай мой такой:
Подписано, так с плеч долой.
15-ти летняя сами знаете кто, 16 декабря 2014 20:56
Пора оТПУСТИТь почетного по подписке. Хотите, НАДЕньте эл.браслет!
Мария, 16 декабря 2014 21:05
Интересно сколько эксперту денег заплатили:)
Клепа, 16 декабря 2014 21:16
Мария, плиз, уточните, с какой стороны и за что именно? :-) мож мы об одном думаем :-) :-) :-) :-)
$, 16 декабря 2014 22:34
Я тоже сразу при бросила, миллиончиков 20 не меньше! И можно не работать, до пенсии!
худой, 17 декабря 2014 08:31
Топорно ребята из СК сработали, кругом косяки, адвокаты скоро всё обвинение разложат по полочкам и спишут. Налицо правовая безграмотность следаков. Доводы Ростехнадзора уже в мусорной корзине, следом, все вещьдоки пойдут, заказчикам Лексееча остаётся надеяться только на судью!
ттт, 17 декабря 2014 17:36
наврятле
Аноним, 17 декабря 2014 13:00
Худой, ты прав на 100000000....%
Мирный обыватель, 17 декабря 2014 16:55
Дорогие правоохранители, спасибо вам за вашу работу! Только на вас вся надёжа. Бандиты и воры должны сидеть.
Санитар, 17 декабря 2014 17:57
Следом видимо будет работа над ошибками в органах.
марина мамина, 18 августа 2015 17:08
Нашли деньги - виноват, а если б их не было, растранжирил бы, так и вины бы не было? Как-то не вполне понятно.
Патроны расстреляли - зачем? Ну не положено столько дома хранить, изымите. В ДНР бы хотя отправили, чем зазря испортить. Там не хватает.

И насчет правоохранителей не очень понятно, Мирный обыватель, а также про бандитов и воров. Вроде дело о незаконном предпринимательстве и хранении патронов. Или имеются ввиду бандиты и воры в самом СК?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования