Видео: Ответственность за подпольный нефтезавод в Бердске взял на себя депутат Владимир Голубев

Его старший брат, олигарх Виктор Голубев не получал даже дивидендов, заявил подсудимый, а бензин бесплатно раздавали работникам и не продавали на АЗС.

% name% title
Депутат Владимир Голубев давал показания около часа. Из-за судебного заседания он пропустил сегодня сессию горсовета
Сюжет: Голубев
% name% title

Судимый бизнесмен Голубев остался почетным гражданином БердскаОтказались переписывать положение под бизнесмена Голубева депутаты БердскаЕщё 115 новостей

В бердском горсуде 18 декабря продолжился процесс над бердским предпринимателем Виктором Голубевым. Его обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности и нарушении правил безопасности на взрывоопаном объекте — подпольном нефтезаводе. На скамье подсудимых также брат Виктора Алексеевича — депутат Владимир Голубев и технолог Виктор Лукьяненко. Сегодня показания дал Голубев-младший, который был директором нефтезавода.

Он не признал вину ни по одному из вменяемых эпизодов преступной деятельности, но фактически взял все на себя. Так депутат бердского горсовета Владимир Голубев рассказал, что идея строительства нефтезавода принадлежит ему. Именно он в конце 2010 года обратился к своему старшему брату с предложением перерабатывать нефть.

- Подумав какое-то время, сделав какие-то свои расчеты, брат согласился с моим предложением, - объяснил Владимир Алексеевич. - При этом мы с ним договорились, что вся полнота ответственности за предложенный мною проект, его реализация будет лежать на мне как на директоре ЗАО «Октан». Хочу сразу сказать, что брат в текущие дела «Октана» не вмешивался, доверял мне. Он занят, в основном, строительной деятельностью. Ему просто было некогда заниматься деятельностью ЗАО «Октан». Не вникал он и в вопросы реконструкции здания склада, а также вопросов изготовления установки.

Владимир Голубев отметил, что направлял своему брату отчеты как акционеру «Октана». Когда ему не хватало денег, например, на выплату зарплаты, он также обращался к брату. И тот выдавал ему деньги на условиях займа.

- Мой брат, Голубев Виктор Алексеевич, и Лукьяненко Виктор Михайлович, ни при каких условиях не могут быть виновными в незаконной предпринимательской деятельности, - считает Владимир Голубев. - Поскольку мой брат никакого отношения к лицензированию деятельности ЗАО «Октан» и эксплуатации нефтеустановки не имел. А Лукьяненко был наемным работником, и по своим служебным обязанностям также никакого отношения к лицензированию деятельности ЗАО «Октан» не имел. Как и я, они были убеждены, что никакой незаконной предпринимательской деятельности мы не осуществляем, никакого сговора у нас не было.

По словам Владимира Голубева, в обвинении не указано, какое лицо (физическое или юридическое) получало доход. Указано лишь то, что полученный доход Голубевы и Лукьяненко распределили между собой. Он назвал это выдумкой следователя. Голубев сказал, что получал лишь зарплату как директора «Октана», технолог нефтезавода Виктор Лукьяненко тоже получал только зарплату. А учредитель нефтезавода Виктор Голубев даже дивидендов не получал — поскольку не было соответствующего договора.

Голубев-младший рассказал, что получил разрешение на строительство нефтезавода в 2011 году в мэрии Бердска. Проект выполнила организация «Янтарь III ЛТД» Виктора Голубева. Строил завод ИП Голубев, а финансировал собственник участка, на котором нефтеустановка стояла, - ЗАО «Кристалл». При этом нефтеустановку он сначала хотел разместить на улице, но потом понял, что по каким-то нормам разместить ее рядом со зданием хранения нефтепродуктов невозможно. Поэтому нефтеустановку Голубев разместил в здании строящегося склада.

Директор «Октана» уточнил, что нефтезавод не работал — специалисты осуществляли пусконаладочную работу. По его словам, продукты разложения нефти (бензин, мазут, дизель) они не продавали, а у следствия нет фактов их реализации. Довод специалистов о незаконном доходе в 265 млн рублей, по его мнению, носит предположительный характер.

По словам Владимира Голубева, полученные продукты либо перерабатывались повторно из-за их плохого качества, либо тратились на собственные нужды. Так на мазуте работала сама нефтеустановка, бензином заправляли бензовозы, на которых развозили бензин по заправкам («Октан» также перепродавал покупной бензин на своих заправках).

- Часть произведенной продукции безвозмездно передавалась работникам ЗАО «Октан» для использования при отоплении ими частных домов, для заправки личных автомобилей, на которых они приезжают на работу. Достаточно большое количество ГСМ передавалось другим юридическим лицам, - пояснил Владимир Алексеевич. - Необходимо отметить, что в ЗАО «Октан» имелись случаи недосдачи, кражи как приобретенной сырой нефти, так и продукции, полученной в результате ее переработки.

Директор уточнил, что нефть частично поступала некачественная — с существенным превышением в ней воды и грязи. Это уменьшало «выход» готового продукта. Кроме этого, в начале пусконаладочных работ из нефти почти ничего не получалось. А эксперт делал вывод о параметрах нефтеустановки, когда она была уже практически отрегулирована.

Подсудимый также пояснил, что пятилетняя лицензия «Октана» от 2007 года на переработку и хранения нефти является бессрочной. Соответствующая отметка есть на сайте Ростехнадзора. Об этом говорится в одном из решений арбитражного суда во время судебного спора «Октана» с Ростехнадзором. Кроме этого, в связи с изменениями в законе о лицензировании от 2013 года он хотел переоформить лицензию. Но не успел этого сделать — на «Октан» нагрянули оперативники в июле 2013-го.

Дав подробные показания, Владимир Голубев заявил, что отказывается отвечать на вопросы суда, гособвинения и защиты. Он считает, что дал исчерпывающую информацию, поэтому воспользовался 51-й статьей Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя.

Показания Владимира Голубева полностью: (автор видео Дмитрий Добуш)

В заседании 18 декабря приглашенный эксперт рассказал, почему он уничтожил все патроны Виктора Голубева. Подробности - также в ближайшее время.

Мнение читателей
1
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Почему Голубев не стал отвечать на вопросы суда?

Подстолом, 18 декабря 2014 15:12
Звук удара молотка судьи об окончании процесса.
Гость, 18 декабря 2014 18:41
и доооолгий шелест купюр.........?????
гость, 19 декабря 2014 17:04
Аноним, 18 декабря 2014 16:37
Так вот они какие ДЕПУТАТЫ в нашем городе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Константин, 18 декабря 2014 16:37
Хорошие у нас депутаты... Слуги народа, так сказать народные избранники.
Оказывают спонсорскую помощь нефтепродуктами, ну прямо многолетние альтруисты. Купить эшелон нефти, засамоварить ее, деньги потратить, и все просто раздать.
Фантастика!!!
А другой управляющую компанию в долги загнал.
А другой...и т.д.
Ночи не спят, о народе думают...
Доктор_Ди, 18 декабря 2014 17:03
А что не так, уважаемый? Не верите в меценатство, или просто тролите?
Константин, 18 декабря 2014 20:28
Уважаемый Ди, а Вам сколько бензинчика подогнали?
А теперь посчитайте, сколько составов нефтебочек было подарено. Не надо держать людей за идиотов.
Понимаю, что данная речь тоже чего-то стоила коекому-то.
гость, 19 декабря 2014 17:05
не не верю
Гость, 18 декабря 2014 18:43
а другой незаконно собирал деньги за въезд на берег.....
Доктор_Ди, 18 декабря 2014 16:40
Если были хоть какие то документы, доказывающие прибыль хотя бы 100 млн-давно бы уже во всех СМИ были. А так, один треп.
Вит, 18 декабря 2014 17:10
Ни фига се ! Бензин бесплатно раздавали. Коммунизм подкрался незаметно...
Доктор_Ди, 18 декабря 2014 17:25
и раздают. есть люди-которые и за малое благодарны. Тем-всегда рады. А есть помогали помогали- а и спасибы не видно. Вот те-и мимо.
Гость, 18 декабря 2014 18:44
Да они и деньги бесплатно раздавали.... Кому надо....
Доктор_Ди, 18 декабря 2014 19:21
ага и погорельцам, и больным. Кому надо ага.
Гость, 19 декабря 2014 10:33
В доме на площади Горького есть погорельцы?
1234, 18 декабря 2014 18:53
Совсем не бережет себя Юрий Бенедиктович...
Аноним, 19 декабря 2014 12:21
Наверное сейчас никто и не вспомнит.как Голубев БЕСПЛАТНО заправлял машины скорой помощи.не беря за это ни копейки.потому что просто не с кого было бать .а эти машины приезжали к вашим больным детям и родственникам.считайте деньги в своем кармане.не научились зарабатывать.так кто ж в этом виноват
Аноним, 18 декабря 2014 17:39
А почему мне не дали бесплатно? На АЗС говорят что энное количество заправок все таки ЕГО. Наш самый гуманный суд в мире....................
Доктор_Ди, 18 декабря 2014 17:47
а что вы умеете или можете? Что вы такого сделали для ТРЕБОВАНИЯ бесплатного? Вы может еще в школы ходите, детские обеды требуете себе?
Аноним, 18 декабря 2014 19:17
"а что вы умеете или можете? Что вы такого сделали для ТРЕБОВАНИЯ бесплатного? Вы может еще в школы ходите, детские обеды требуете себе?"Так оказывается давали ВСЕ-ТАКИ за УМЕЕТЕ и МОЖЕТЕ!!!! А эта УЖЕ ОПЛАТА!!!!!А расписали то бесплатно...... Вы тоже похоже получаете бензин бесплатно и не разбавленный!!!!!
Доктор_Ди, 18 декабря 2014 20:11
а как? давали и работникам, и спортсменам, и учителям бесплатно. Но конечно не всем. Повторяю. Кто умел за помощь спасибо сказать-тем все дороги открыты.
zizou, 19 декабря 2014 09:16
за помощь спасибо сказать
==================
это как? вот прям "спасибо" сказать или "спасибо сказать"?
Доктор_Ди, 19 декабря 2014 09:22
благодарить надо за помощь. Так Вам понятнее?
zizou, 19 декабря 2014 10:13
благодарить надо за помощь
===================
НАДО? так это не помощь тогда, а сделка. так понятнее?
Аноним, 18 декабря 2014 17:42
8 адвокатов в защиту обвиняемого, это что-то значит!!!! Не каждому осилить оплату такого количества защитников.
1234, 18 декабря 2014 18:50
Так они бесплатно его защищают
Константин, 18 декабря 2014 20:31
Оплата бензином, пять канистр в одни руки.
Константин, 18 декабря 2014 20:32
А еще Доктору 50 канистр - он круче.
Санитар, 18 декабря 2014 18:27
Вообще, когда на человека обрушивается обвинение, он вправе привлекать столько адвокатов , сколько ему необходимо. А сколько в следствии участвовало следователей, оперативников, экспертов? Кто знает? Это никого не удивляет? Тем более, что обвиняемый имеет меньше возможностей, чем его оппоненты. Заводы, подобные упомянутому, долго выходят на проектную мощность, в частности потому, что не привязаны к конкретному виду нефти, с конкретного завода. Как правило, перехватили, переработали, отсюда длительная регулировка под конкретные параметры. Точно знаю, топливо для личных автомобилей руководителей холдинга, их несколько десятков, до строительства завода, старший Голубев выдавал бесплатно долгие годы. Как бы кому-то это было неприятно слышать, но это правда. Это не меценатство, это нормальная практика во многих конторах. Виктор Голубев находится под арестом 7 месяцев, ни одно предприятие не закрылось, несмотря на принятые меры для их остановки, например арест квартир. Данный факт говорит в пользу того, что руководители работают самостоятельно, даже в отсутствие учредителя. Почему Октан не может работать самостоятельно? Это что, золотоносный карьер? Владимир Голубев баллотировался в депутаты, указав основное место работы- Октан, должность -директор. Что здесь преступного? Завод находится в пределах города, не в глухой сибирской тайге, не в чеченских предгорьях. Никакой тайны и секретов. Ничего личного, исключительно по публикациям Курьера.
Аноним, 18 декабря 2014 18:46
На Володе природа сильно отдохнула, это было видно еще в молодости
Доктор_Ди, 18 декабря 2014 19:23
вы в молодости видимо часто его созерцали. Не ваша жена к нему ушла ненароком?
----, 19 декабря 2014 08:57
Док, за своей присмотрите, а пока Володя на свободе. Но, похоже, очень хочет с братом поменяться
Константин, 19 декабря 2014 09:47
По этой теме /подмены/ смотри фильм "Крапленый". Только там идея другая подразумевается, а не просто поменяться "кабинетами".
беспартийный, 18 декабря 2014 19:07
Как в былые времена вместо зарплаты бензином расчитывался. А еще бензин получали возможно беспла
тно: все депутаты, Бадьин, Михайлов,Шипицын, налоговики,прочие заинтересованные лица. Сплошь меценатство одно! Смешно получается. Младший решил старшего спасти...
Доктор_Ди, 18 декабря 2014 19:24
вы своего младшего не решили бы спасать? Кинули бы? Павлик вы Морозов. Не дай бог таких родственничков.
Аноним, 18 декабря 2014 19:44
А все бюджетные учреждения у них заправляются или это подарок?
Константин, 18 декабря 2014 20:35
Кстати, а почему не Доктор взял на себя тему нефтезаводика? А то брату наверное не очень это удобно, как депутату.
И так далее..., 18 декабря 2014 21:14
Вопрос первый к "Доктору_ Ди":
Можно конкретно назвать: кто и когда получал продукт нефтезавода бесплатно ????
Хотелось бы услышать и погорельцев, коих вы тут упомянули.
Абстракцию только не пишите, пожалуйста назовите конкретно : фамилии-адреса-даты и сумму благотворительности вашего работодателя...
Горобец И.П., 19 декабря 2014 00:52
Для "И так далее..." и всех прочих:

Да простят меня присутствующие и Доктор Ди, в частности, за то, что вмешиваюсь в полемику и решил ответить за Доктора Ди. Просто терпеть не могу вранья и несправедливости!

По роду своей общественно-политической деятельности мне приходится, довольно-таки, часто и плотно сотрудничать с представителями, как депутатского корпуса, так и с представителями бизнеса в нашем городе. И я, с полной ответственностью, могу заявить всем присутствующим о том, что ПО"Кристалл" и в частности Голубев Виктор Алексеевич, Голубев Владимир Алексеевич, а на сегодняшний день, и Голубев Виталий Викторович, ещё ни разу не оставили без внимания мои обращения по оказанию, какой-либо помощи. И ещё ни разу отказали мне в оказании этой самой помощи.

Что же касаемо конкретной помощи бензином со стороны вышеперечисленных людей, то в любое время, в любом месте и под любой присягой, лично я готов подтвердить неоднократные факты помощи. Помощи абсолютно безвозмездной и бескорыстной. Помощи, когда не требовали взамен абсолютно ничего. Я готов ответить за каждое написанное здесь мной слово перед кем угодно в любое время и в любом месте.

P.S.: Можно по разному относиться к семье Голубевых, можно по разному относиться к их бизнесу, можно по разному относиться к судебным делам по отношению к Голубевым, но всегда надо быть честным и порядочным человеком. И это- главное!
Аноним, 18 декабря 2014 22:04
Вот и нашли мальчика для битья) Удачи)
Аноним, 18 декабря 2014 22:18
Прочитал все комментарии и скажу так: доктор Ди - малый клоун!
Года полтора назад он тут усирался выгораживал голубевские заправки с говнобензином, после того как у кого-то стуканул движок..
Вот сколько надо бабок за это брать, чтоб продать свою совесть?
Константин, 18 декабря 2014 23:18
Читаешь комменты Доктора, и понимаешь, что Джен Псаки просто отдыхает...
Наличников, 18 декабря 2014 23:41
По словам...
Выдавая некачественную продукцию, а также совершая ее кражи вкупе с недостачами, работники ЗАО заслуженно и безвозмездно получали за это продукцию для использования при отоплении своих частных домов, для заправки личных автомобилей, и так далее...

Что-то с логикой моей стало.
То что вредно, для меня - ценно.
Мишаня, 18 декабря 2014 23:51
где подробности про экспета и уничтожзенные патроны
нострадамус, 19 декабря 2014 07:31
к 25-му выпустят!
Аноним, 19 декабря 2014 08:19
Спектакль!)
Разгуляй, 19 декабря 2014 08:48
"уничтожзенные патроны"- и таки чего с патронами произошло?Спиз.еные понятно,уничтозженные-моя нихт понимайт.,
Тень, 19 декабря 2014 09:28
Понятно откуда в городе такие проблемы. У депутата, на его собственном заводе, дарили продукцию, отсутствовали лицензии, воровали бензин и нефть. А потом Вы, граждане, выбираете таких бездарей, в совет депутатов города.
zizou, 19 декабря 2014 10:38
выбираете таких бездарей
======================
а гражданам это нравится. по-крайней мере, некоторые граждане из ТОСа, где он председатель, не видят ничего такого в его беззаконной деятельности. я им говорю: "он же закон нарушил!" а они отвечают: "ну и что". я говорю: "законы ж надо соблюдать!" а они говорят: "ради своей выгоды -- не надо" они при этом называются патриоты, а я -- 5я колонна
гражданин, 19 декабря 2014 09:43
И кто же его надоумил на такое?))) Там же все подтверждено оперативными материалами и прослушкой, сколько куда и когда возили, сколько брату отдать и т.д. Зря он так. есть статья за дачу ложных показаний....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования