Ужесточение налогообложения коснется предпринимателей Бердска в 2015 году

Налоговая инспекция полностью переходит на электронную форму взаимодействия с плательщиками. С Нового года предприниматели обязаны подавать расширенную декларацию по НДС.

% name% title
В 2015 году предпринимателей ожидают новшества в сфере налогообложения

Все налогоплательщики с января 2015 года обязаны наладить электронное взаимодействие с налоговой инспекцией. Об этом на последнем в уходящем году совещании бердских чиновников 29 декабря доложила Елена Перемитина, начальник межрайонной налоговой инспекции ФНС №3 по Новосибирской области.

Взаимодействие налоговой службы и плательщиков в рамках администрирования налога теперь будет осуществляться только в электронном виде посредством телекоммуникационной связи. Ее осуществляют специализированные операторы. Конечно, если предпринимателю поступит какое-либо уведомление или требование предоставить первичные документы, то в этом случае они могут быть в бумажной форме. Но на электронные формы запроса, такие как сообщение, уведомление, требование, в налоговую инспекцию сначала должна поступить квитанция о приеме этого сообщения, а потом и сам ответ.

- Это связано с тем, что налог на добавочную стоимость - очень проблемный налог, по которому возникает много манипуляций. Поэтому законодатель считает, что все плательщики НДС должны обеспечить абсолютно прозрачную учетность перед налоговыми органами, - пояснила Елена Перемитина.

Раньше предприниматель мог сдать декларацию через доверенное лицо, то есть через того, у кого подключена телекоммуникационная связь на несколько абонентов. И через эту систему шла передача отчетности. Сейчас же необходимо либо расширять полномочия этого доверенного лица, чтобы он отправлял квитанцию о приеме сообщения, либо подключаться напрямую по самостоятельному договору с оператором специализированной связи.

Также с начала 2015 года предприниматель обязан подавать расширенную декларацию по НДС. То есть, если раньше предприниматель указывал одной строчкой сумму, реализованную за весь квартал, то сейчас ему необходимо будет отчитываться по каждой платежной операции.

- Каждая сделка по оборотам, облагаемым НДС, каждая счет-фактура, каждая отгрузка, поставка партии товара оформляются отдельным документом. Каждый документ — это отдельная запись в книге продаж или книге покупок соответственно. Так вот все эти сделки и документы должны будут в составе налоговой декларации выгружаться нам. То есть налоговая инспекция будет располагать сведениями обо всех фактах по каждой операции, по продаже и по закупке, - прокомментировала нововведения начальник налоговой инспекции.

Таким образом, если юридическим лицом за квартал совершено, например, 19 000 операций, за каждую он должен будет подробно отчитаться. Предполагается, что весь этот массив информации будет обрабатываться централизованно и в масштабах России.

- Та фактура, которую нам показывает покупатель, найдет свою пару как фактура, которую показывает продавец, - пояснила Елена Перемитина. - И мы убедимся, что действительно тот налог на добавленную стоимость, который покупатель заявляет к вычету, он кем-то уплачен в бюджет. Но не кем-то, а соответственно поставщиком.

- Конечно, минусов для предпринимателей в этом будет много при таком количестве отчетности, - считает общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей по Новосибирской области в Бердске Олег Чебаненко. - Сейчас даже хотят все чеки от кассовых аппаратов оставлять, чтобы отслеживать их централизованно. Что-то мы будем корректировать на уровне торгово-промышленной палаты и уполномоченного по защите прав предпринимателей, будем вносить какие-то коррективы, предложения.

Но пока, по словам Олега Чебаненко, от предпринимателей никаких заявок и предложений не поступало. Возможно, они еще не ознакомились с новой информацией, либо пока их все устраивает и еще не сталкивались с проблемами, вытекающими из последних нововведений.

По мнению Александра Маслова, индивидуального предпринимателя и консультанта, все новшества в системе налогообложения связаны с тем, что из-за нынешнего положения российской экономики с трудностями столкнулся и бюджет страны. Цена на нефть значительно упала, а курс валют весьма нестабилен. Для этого власти стараются разными способами усилить налоговую нагрузку.

- Проблема в том, чтобы сверстать бюджет и бюджет этот выполнить, - пояснил Александр Маслов. - Налоги увеличатся. В связи с чем? Увеличивается минималка за отчисления в Пенсионный фонд, также ввели новые коэффициенты-дефляторы. Тяжело будет предпринимателям в следующем году.

По словам Маслова, следующий год будет довольно проблематичным, но как обещают многие специалисты и государственные структуры, в 2016 году Россия снова станет более стабильной в плане экономики.

Мнение читателей
0
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Тяжело российским предпринимателям?

Slon, 29 декабря 2014 15:30
Весело)))) место того чтобы сокращать расходы бюджета, они их увеличат за счет увеличения штата налоговых, для обработки НДС, супер...
Алексей, 29 декабря 2014 15:55
эти изменения появились не вчера, если учет ведется грамотно то 1с все делает быстро и практически не увеличит трудозатраты. вопрос в том что бухгалтерия в большинстве фирм ведется формально
молодая, 29 декабря 2014 17:56
Я так и не поняла, это затронет тех, кто работает по вмененке? у нас 1с нет, а чеки по требованию
Аноним, 29 декабря 2014 18:52
В режиме ЕНВД НДС не уплачивается, соотственно вас это не касается.
Slon, 30 декабря 2014 03:15
молодая, не уверен, они же хотят и и входящие фактуры отслеживать, в которых НДС отражен...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования