Под домашний арест посадили обвиняемую в растрате 1,3 млн рублей начальника образования Бердска

9 января СКР предъявил обвинение Наталье Ким в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. Скорее всего, ее отстранят от должности в связи с мерой пресечения.

Под домашний арест посадили обвиняемую в растрате 1,3 млн рублей начальника образования Бердска
Наталья Ким с 2013 года возглавляет УОиМП Бердска
Сюжет: Растрата в УО
Под домашний арест посадили обвиняемую в растрате 1,3 млн рублей начальника образования Бердска

Приговор за растрату не обжаловали осужденные экс-чиновница из Бердска и ее мужВиновной в растрате признал экс-начальника образования и назначил 3 года условно суд БердскаЕщё 52 новостей

Сегодня, 9 января, Следственный отдел по Бердску СКР предъявил обвинение в хищении бюджетных денег начальнику управления образования и молодежной политики Бердска Наталье Ким. Об этом «Курьер. Среда. Бердск» стало известно из источников в правоохранительных органах.

Ким вменяется преступление, предусмотренное ч.4 ст. 160 УК РФ — растрата в особо крупном размере. Как сообщают источники, Ким, по версии следствия, похитила более 1,3 млн рублей из городского бюджета. Такую сумму установила независимая экспертиза. Чиновнице грозит до 10 лет лишения свободы. Свою вину Наталья Ким не признала.

Сегодня же, по решению председателя бердского горсуда Павла Яковинова, Наталью Валерьевну на два месяца поместили под домашний арест. В связи с этим она, вероятнее всего, будет на время отстранена от должности начальника УОиМП. На избрание меры пресечения повлиял тот факт, что у Натальи Валерьевны есть несовершеннолетние дети.

Напомним, по версии следствия, в 2013 году Ким переплатила фирме своего супруга за ремонт в зданиях, относящихся к УОиМП. Сама Наталья Валерьевна в своих ранних показаниях пояснила, что способствовала проведению аукционов на выбор подрядчика в более короткие сроки. Кроме того, она давала поручение своему заместителю составить сметы на ремонт по завышенным расценкам. Все это способствовало тому, что в нескольких конкурсах выиграла фирма ООО «ЛЕГРИН». Эту компанию возглавляет супруг Натальи Валерьевны — Леонид Ким. Генеральным директором фирмы «ЛЕГРИН» числилась дочь Натальи Ким. Но должность эту она занимала только номинально. По факту же всей экономической и хозяйственной деятельностью занимался муж Ким.

Подрядчик согласно контракту выполнил работы на 2,5 млн рублей. Однако правоохранители заподозрили, что сумма завышена почти на 1 млн рублей. После экспертизы выяснилось, что ущерб составил 1,3 млн рублей. Это дело касается ремонта помещений «Центра развития образования» (ул. К. Маркса, 6) и актового зала в управлении образования (ул. Горького, 7).
Отметим, что в день возбуждения уголовного дела Ким призналась в содеянном и даже написала явку с повинной, но через сутки отказалась от своих ранних показаний.

Во время следствия Ким отказывалась от комментариев и избегала встреч с журналистами. Впрочем, она по-прежнему исполняла свои обязанности, а и.о. главы Бердска Андрей Михайлов называл ее грамотным специалистом и не собирался увольнять, несмотря на уголовное дело.

В конце прошлого года редакция «Курьер.Среда.Бердск» задавала вопрос Михайлову:

— По какой причине обвиненную в растрате Наталью Ким, да еще и давшую явку с повинной, до сих пор не уволили с поста начальника УО Бердска?

— У нас в государстве есть презумпция невиновности. В ней сказано, что никто не может быть признан виновным иначе как по решению суда. Будет решение суда, будем говорить, что Ким виновна, соответственно, не может заниматься деятельностью, которую она делает сегодня. Пока об этом говорить рано. Ким — специалист с опытом, с большими наработками. Сегодня они берутся за основу на уровне министерства образования. В том числе у нас очень много руководителей амбициозных, опытных в системе образования, которые имеют предложения, они направляются в адрес регионального правительства. Это интересные предложения по реализации и тиражированию в целом по Новосибирской области. Это система работы с одаренными детьми и так далее. Как будут какие-то представления, либо будет какое-то решение, тогда будет соответствующее решение. Сегодня рано говорить, сегодня Ким не признана виновной.

О том, кто займет место Ким в администрации, скорее всего озвучат на первом в этом году совещании чиновников, 12 января.

Наталья Ким возглавляет бердское образование с 10 июня 2013 года. До этого она была директором школы №13. За тот период, что Ким руководит УОиМП, образование Бердска отмечалось как одно из лучших в регионе. УОиМП не раз получало высокие награды и знаки отличия. А несколько образовательных учреждений города вошли в топ-100 лучших по России. Второе место в рейтинге  УО   Новосибирской области управление образование Бердска заняло  по итогам 2014 года. С середины августа 2014 года, с момента как стало известно о следствии в отношении Ким, она продолжала руководить бердским образованием.

Под домашний арест посадили обвиняемую в растрате 1,3 млн рублей начальника образования Бердска

Наталья Ким не признает своей вины

Справка

Домашний арест — это вторая по строгости мера пересечения после заключения под стражу. Лицо, находящееся под домашним арестом, не свободно в передвижении, оно не имеет право покидать место своего проживания.

Кроме того, обвиняемому нельзя общаться с определенным кругом лиц, получать или отправлять корреспонденцию, пользоваться средствами связи (за исключением экстренных случаев, например, вызов экстренных служб). Однако суд в праве послаблять или ужесточать эти ограничения, в зависимости от обстоятельств.

Домашний арест подразумевает запрет на выезд с территории муниципального образования, где содержится обвиняемый. Кроме того, арестанту нельзя посещать массовые мероприятия, покидать место жительства. Обвиняемый обязан отмечаться в надзорном органе от одного до четырех раз в месяц.

Мнение читателей
18
6
0
4
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Чем занимаются ваши дети?

Мимохожий, 09 января 2015 17:42
И.О. главы администрации, господин Михайлов должен уйти в отставку. Это не лезет ни в какие ворота - в администрации полно подозреваемых и обвиняемых в уголовных преступлениях. Не администрация, а воровская малина какая-то.
wat, 09 января 2015 19:07
В фильме Дурак всё это хорошо показано.
MN, 09 января 2015 22:06
Точно. Только в городе Б., ещё хужее всё чем показано.
Гы, 10 января 2015 12:02
Очень плохо частая чехарда руководителей, сам натворил это безобразие, пуска
гость, 11 января 2015 13:48
да уж, все успехи УО нипочем, когда надо заклевать чела
345, 09 января 2015 17:52
Чтобы ослик ИА ушел в отставку?! Да вы что!!! Ктож о горожанах заботится-то будет?
Л. Филатов в "Федоте-стрельце" говорит:
"Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна.
Всё болею за Расею,
Как там бедная она?"
Так и наша администрация, тож ночами не спит...
так вышло, 09 января 2015 18:00
Всех берсдких чиновников под домашний арест, они что дома, что на работе, току ноль
гость, 11 января 2015 13:49
сходи порули
Кира, 09 января 2015 18:15
В тюрьму на буланду с конфискацией тогда может перестанут воровать,всю страну разворовали выходят из воды сухими.
а я еще в прошлом году говорил, 09 января 2015 18:17
Сразу всю администрацию колючкой огородить и вышки с пулеметами по периметру.
Родители, 09 января 2015 19:12
Интересно, а её дети попали в детский сад? Мы стоим в очереди уже 3 года и она только увеличивается! Эта КИМ смеялась в лицо.. Посадить!!!
ГОСТЬЯ, 09 января 2015 19:24
Да ну вас всех! Самая лучшая, грамотная, профессиональная, и т.д. и.т.п.
Екатерина, 09 января 2015 23:49
Вот только почему-то люди ничего хорошего о ней вспомнить не могут! Когда сбил какой-то урод гинеколога Шубину (Царствие ей небесное!), сколько людей за нее переживало, сколько добрых слов говорилось. И не потому что сбили, а потому что человек достойный. Что хорошего сделала для людей "героиня" сегоднешней статьи?
вася, 09 января 2015 19:28
А че СК и в празники работает? Молодцы, че:-)
Устинка, 09 января 2015 19:29
Российский маразм. Чиновником не позавидуешь. У Сердюкова миллиарды и тишина. Это подстава Российкая.
Зелёная, 09 января 2015 19:37
а Вы поинтересуйтесь - с кем он в родстве
гость, 11 января 2015 13:50
был
так вышло, 10 января 2015 12:03
Вы видимо Устинка, дочь "непобедимой" мамы, которая своим руководством топит техникум и работаете замом у Ким, точнее сказать работали замом.
Аноним, 09 января 2015 19:33
Не.... Ну Прикол! .... " скорее всего ее отстранят от должности в связи с мерой пресечения"
... Не....а чё Потапова от должности не отстраняют?
Он так вообще в тюрьме сидит
Он так вообще в тюрьме сидит, 09 января 2015 19:55
Он Вам там мешает что ли? Сидит и хорошо, что сидит. Или думаете, что если отстранят, сразу честный вместо него придет?
Аноним, 09 января 2015 21:14
Дело же не в этом, мешает он мне или нет.... Дело в принципе...
....... И знаете ли , почему тогда Ким в связи с этим отстраняют, а Потапова нет?
Илона, 09 января 2015 22:37
Глава администрации города избран жителями , Ким - назначена руководством . Хотите отстранить Потапова ? Не вопрос - соберите подписи и ... Ваш "принцип" , Аноним , удовлетворите сами .
Аноним, 09 января 2015 23:38
Я всё таки подожду, пока его с позором, по решению суда не выгонят....
Илона, 09 января 2015 23:55
Что , Аноним , страшненько по квартирам ходить и подписи собирать ? Боитесь , что какой-нибудь житель города портрет Ваш подпортит?
Аноним, 10 января 2015 00:19
Просто.....Не вижу в этом необходимости, так как конец у него один.... Выкинут по суду, однозначно!
....А возмущает бездействие депутатского корпуса на эту тему ....
Илона, 10 января 2015 14:31
А как же Ваш "принцип" , Аноним ?
деревенская, 10 января 2015 09:51
Павловского помните? Сидел год. Потом выпустили, пришел на работу, подал заявление на увольнение по собственному желанию(!!!). И все! Терепа его не отстранял, не увольнял, а вот так, по собственному! Трудовая книжка чистая! Да здравствует наш закон, самый гуманный закон в мире! Позор!!!
Гость, 10 января 2015 12:20
Все так, только не сидел он. Получил штраф и условный срок, который давно уже "сгорел"
деревенская2, 13 января 2015 09:36
Год все-таки просидел в СИЗО.
фЫВАПР, 09 января 2015 19:47
Почему под домашний арест,что за привелегии?В изолятор ее,закон для всех один.
Волчица.., 09 января 2015 20:22
Ещё одна Васильева ,но в Бердске. Какие ценные КАДРЫ??? Стиль работы,взяла у Сипачевой-не сходила с первых полос??? Плохой пример -заразителен .
Завсегдатый, 09 января 2015 20:24
Наши руководители самые честные в мире, у нас не наказан ни один чиновник, что свидетельствует об отсутствии коррупции в городе в принципе.
Чебурашка, 09 января 2015 21:16
Ущерб больше половины суммы контракта-бред сивой кобылы. Сфабриковано и высосано из пальца. Способствовала проведению аукциона в более короткие сроки- еще один бред, информация для жаждущих крови профанов. Кто участвовал в аукционах знает, как это протекает, все жестко регламентировано. Очередная заказуха.
Ну да, конечно, 09 января 2015 21:31
Вы правы, это не ущерб, - это воровство. У государства, у налогоплательщиков( т.е. у нас с вами)
Аноним, 09 января 2015 22:12
Заказуха ?! Да нет................... она как появилась в управлении сразу стала наживаться. кого сократила. кого ушла. всем посрезала заработные платы убрала работникам всякие надбавки. Все эти деньги распределяла себе и своим приблеженным .Это вы считаете нормально ? И ещё мало надо было от другого пирога куски отламывать. Жадность.
Мимохожий, 09 января 2015 22:21
Готовы подтвердить свои слова в суде? С приведением доказательств? Про "сфабриковано"?
кеша, 10 января 2015 00:25
Может Михайлов и заказал её?
Гость, 10 января 2015 15:13
Михайлов - заказал?! И в ямку закопал? И надпись написал?.....
житель, 09 января 2015 22:08
человек не прошел испытание властью и деньгами - вот и все! История стара,как мир.........такие люди не должны управлять ОБРАЗОВАНИЕМ!
светлакова, 09 января 2015 22:26
мартьяновых нельзя пускать к власти
Просто молодая женщина, 09 января 2015 23:38
Какая теперь власть, бежать им надо, подальше от Бердска.
кеша, 10 января 2015 00:26
Эти и через ...опу пролезут во власть, через управляшку например.
Аноним, 09 января 2015 22:38
О том, кто займет место Ким в администрации, скорее всего озвучат на первом в этом году совещании чиновников, 12 января.

Можно и сейчас сказать это будет Чекмазова
Ну да, конечно, 09 января 2015 22:51
Это которая сейчас на сайте под ником "Чебурашка" пишет? И Ким всеми возможными способами оправдывает
nvv53@yandex.ru, 10 января 2015 14:25
Нет, она не "Чебурашка", она дочь Устиновой. Приятная женщина.
Мимохожий, 09 января 2015 22:51
Откуда инсайд?
адм, 10 января 2015 00:27
От верблюда... умник нашелся!
Папин сибиряк, 09 января 2015 22:55
Не суди и сам судим не будешь.
Кира, 10 января 2015 00:31
Надо судить, взял миллион взыскать десять.Так во власть не будут лезть, чтобы разбогатеть.
Гость, 10 января 2015 15:15
Не воруй - не посадят!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования