Слово «кризис» избегают центральные ТВ-каналы России

РБК: Это прямая установка властей, сообщает собеседник в ВГТРК, но представители телеканалов это отрицают.

Слово «кризис» избегают центральные ТВ каналы России
Останкинская телебашня

Если в прессе и интернете число сообщений о развивающемся экономическом кризисе растет, то на федеральном ТВ картина обратная: с января о кризисе говорят все меньше. Это прямая установка властей, сообщает собеседник в ВГТРК, но представители телеканалов это отрицают. Избегать слов о кризисе власти старались и в 2008 году, напоминает эксперт, пишет РБК.

Исследование «Медиалогии» проводилось на основе сюжетов телеканалов «Россия 1», НТВ и «Первого канала» с августа по январь. Мониторинг печатных СМИ проводился на основе 454 федеральных изданий. Для изучения интернет-СМИ обработано более 16 тыс. источников. Активно писать о трудностях в экономике печатные СМИ начали в августе – порядка 50 публикаций ежедневно. Всю осень частота сообщений об экономическом кризисе в изданиях постепенно росла.

К концу октября о проблемах в экономике писали уже в два раза чаще, чем в начале осени. В ноябре число таких публикаций продолжало плавно расти. С понедельника, 8 декабря, когда ускорилось падение национальной валюты, тема кризиса стала завоевывать полосы газет с резко возрастающей скоростью. К концу месяца количество публикаций о кризисе зашкалило до 250 в день. Тенденция прервалась лишь в праздники, но уже с 5 января газеты стали все чаще возвращаться к кризисной повестке.

Такая же динамика и в интернет-СМИ. Иная ситуация на федеральных телеканалах. Здесь количество сюжетов на тему экономического кризиса с августа по январь стабильно колеблется от 5 до 15. Только два дня – 10 ноября и 15 декабря – кризисная повестка на телеэкранах занимала до 40 сюжетов в сутки. Как уточнила PR-директор «Медиалогии» Надежда Жуковская, в ноябре телевидение активно освещало саммит «Большой двадцатки» в Австралии, а в декабре – резкие колебания курса рубля. «О падении цен на нефть и курса рубля говорили все СМИ, включая федеральное ТВ, но именно телеканалы активно освещали саммит, участие в котором принимал Владимир Путин», – считает Жуковская. Кроме того, в дясятых числах ноября ускорилось падение рубля после объявления об отмене «валютного коридора».

О существовании запрета на слово «кризис» для тележурналистов предположи​л в интервью «Эха Москвы» 14 января экономист, бывший первый зампредседателя Центробанка Сергей Алексашенко. «В 2008 году, до конца 2008 года, было запрещено использовать слово «кризис» – был антикризисный штаб, была антикризисная программа, а кризиса не было. Кризис начался в январе 2009 года», – напомнил Алексашенко. Сотрудник ВГТРК на условиях анонимности подтвердил РБК существование запрета на упоминание словосочетания «экономический кризис» на «Первом канале» и канале «Россия 1». По данным собеседника РБК, запрет исходит из администрации президента. Представитель холдинга ВГТРК (владеет федеральными каналами «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24») Виктория Арутюнова сказала РБК, что распоряжения не упоминать кризис руководство компании не давало. Источник, близкий к руководству сайта «Первого канала», заверил, что в этой службе не получали таких указаний. Федеральный чиновник также сказал РБК, что никаких специальных распоряжений не вводилось.

В телесюжетах даются разные точки зрения, в то же время «какого-то перехлеста действительно нет», ведущие «не орут как подорванные» о нарастающих финансовых проблемах. Телеканалы, в частности, отражали точку зрения финансовых властей о том, что населению не имеет смысла тратить оставшиеся сбережения на покупку валюты, что чревато большими потерями для самого населения, но это скорее была забота о людях, настаивает собеседник РБК. Слово «кризис» не самое популярное на нашем телевидении, согласился в беседе РБК член Общественной палаты, историк и тележурналист Николай Сванидзе. «Это старая еще советская традиция. Считается, что этим телевидение добавляет больше позитива. Если не говорит про кризис, то для людей его вроде как не существует. Но, по-моему, все вещи надо называть своими именами», – резюмирует Сванидзе.

Мнение читателей
1
4
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Если не говорить о кризисе на ТВ — то будет легче пережить кризис?

Yurik, 16 января 2015 13:59
А он есть?
Не видно признаков кризиса. Бомжей не больше. Машин на заправках не меньше. В магазинах полки полны и очереди как были так и есть.
"Кризис 2008" кто-то ощутил на себе?

Может кризис в головах всё ж, а не на "каналах центральных"?
zizou, 16 января 2015 14:53
очереди как были так и есть
======================
смешно.

Карлос Осорио, руководитель национальной службы продовольственной безопасности, уверен, что очереди в магазинах лишь говорят о широком продуктовом изобилии.
«Если бы в Венесуэле не было еды, не было бы и очередей, которые мы здесь видим. У нас не собиралось бы столько людей в этих заведениях. Это лучшая демонстрация того, что у нас есть», — заявил он в эфире государственного телевидения.
Yurik, 16 января 2015 15:21
да хоть засмейтесь
я про быстроном, марию ра, продсиб и прочие. Как был поток покупателей, такой и остался. При этом вспоминая 98 или конец 80-х... вот там кризис так кризис. Народу нет в магазинах, товар есть. Когда денег небыло у народа из-за отсутствия работы нормальной, а товар стоил не по карману.

Вот лично у вас в чем кризис проявился. (не надо только о подорожавших продуктах.. это сезонное ежегодное, как и бенз и связано с инфляцией сильнее).
В чём конкретно у вам кризис (кажется)...
Ёла, 16 января 2015 17:54
И почему не надо о подорожавших продуктах? Вы, возможно, святым духом питаетесь, тогда вам, конечно, проще. А я вот покупаю и мясо, и курицу (рыбу, кстати, уже не покупаю: жаба давит платить за горбушу почти столько, сколько раньше за семгу), и сыр, и молочку, и даже гречку с рисом, и фрукты, т.к. хоть сама и могу сидеть на одной картошке с домашней капустой, но ребенка так кормить не могу. И не надо про сезонное повышение. У нас теперь смена сезонов ежемесячной стала? Оно было сезонным прошлые годы, сейчас же ощущение, что цены пошли в рост без остановки. И это при сокращении доходов, н-р, в нашей организации премии просели (кому как, а мне 5-6 тыс. - деньги), и не надо про "лучше работать" - они просели у всех, я сама з/п начисляю. При этом вакансий стало ощутимо меньше, к вопросу о "ищите лучше" и вакансии по з/п тоже просели. А так, конечно, никакого кризиса...
zizou, 17 января 2015 09:35
В чём конкретно у вам кризис
====================
у меня конкретно кризис в том, что сын вынужден уехать в другой город в поисках работы, т.к.в Н-ске ресторанный бизнес начал подыхать -- часть продуктов исчезла, оставшаяся часть подорожала.. у меня подруга осталась без работы, т.к. ткани подорожали в 2 раза. другая подруга резко потеряла в заработке, т.к. подорожали материалы, которыми она работает -- вырос ценник услуги -- уменьшилось к-во клиенток.
zizou, 17 января 2015 10:47
а минус к моим словам -- это выражение личной неприязни или несогласия?
Yurik, 16 января 2015 15:23
2008 год все кризисным называли. Кто реально ощутил кризисность в тот год? Уволили так, что не нашли работы и пошли побираться. Или там ограничивали себя во всём, чтобы прожить.

Да судя по заторам на дорогах, кризис только в сми и есть. Да в головах некоторых.
агент, 19 января 2015 07:24
Не всё сразу, кризис только начинается.
zizou, 16 января 2015 13:59
количество сюжетов на тему экономического кризиса с августа по январь стабильно колеблется от 5 до 15.
====================
нам нельзя отвлекаться от главной для россиян темы -- фошиздских жыдобендеровцах и зверствах хунты. ну и прочих внешних и внутренних врагах -- это ж они во всём плохом виноваты
Велосипедистка, 16 января 2015 17:11
В 90-х когда была перестройка, у нас дома нечего было кушать. И я очень хорошо помню это ощущение. Не то что нет чего-нибудь вкусненького, а вообще ничего нет. У соседки муж военный, так вот она как-то поделилась с нами его пайком. Тогда я сварила первый раз в своей жизни гречневую кашу, до сих пор помню ее вкус, кажется не было ничего вкуснее. Так что может и правда до настоящего кризиса еще далеко...
Ёла, 16 января 2015 17:40
Ну в принципе да, еще есть, к чему стремиться...
ГОСТЬЯ, 16 января 2015 17:38
Я родила в 90 году дочь, да, были продукты по талонам, и даже молоко для новорожденной я покупала по спец. талонам в БЭМЗовском магазине, где сейчас СПЕКТР, НО чтобы вообще кушать было нечего, этого я не помню. Да и дача у нас в семье всегда, сколько себя помню, была, так что овощи и ягода своя , даже яблоки не нужны были, настолько вкусные были у нас ранетки.
А с середины 90-х так вообще товара (и не только продуктового) в магазах и всяких в то время ларьках завались было. Только работать надо было, я после декретного вышла в 94-м и одна и себя и дочь обеспечивала.
zizou, 16 января 2015 20:06
чтобы вообще кушать было нечего, этого я не помню.
==================
повезло. а я помню. как только отпуск по уходу за ребенком закончился, так меня и сократили -- оформители витрин, театральные художники и прочие дизайн-услуги как-то резко не нужны стали в начале 90-х. конечно, потом адаптировались.но я считаю, что меня спасло то, что я жила на подселении, и мы с соседкой скооперировались: она со всеми детьми сидела, а я на всех деньги зарабатывала. вопщим, опыт выживания и налаживания жизни как бы есть, но как бы не хотелось бы его вспоминать, применять, и детей через него проводить.
Слесарь, 16 января 2015 19:29
Как в анекдоте- "я не хочу ср...ть, я не обоср...ся":-)
АнтиЯ, 16 января 2015 19:30
тот думаю, чой то по телеку, все рекламят про успокоительные, да снотворные.....
Аноним, 16 января 2015 21:58
лишь одна ассоциация:
жопа есть а слов нет
Тартыга Дрочёный, 16 января 2015 23:17
Всё только начинается.
Сторонник, 19 января 2015 17:11
Ну это логично! Когда все Федеральные каналы контролирует государство. А какие не может контролировать (например "Дождь") просто заставляет кабельных, региональных и спутниковых провайдеров убирать из сетки вещания, что и было сделано. Смотрите чаще Фед. каналы, там хорошо моют мозг...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования