Штраф грозит за сосульки и снежные глыбы на козырьках балконов жителей Бердска

Если бердчанин сам застеклил балкон, то должен заботиться о чистке козырька самостоятельно. Эта услуга в УК стоит порядка 500 рублей. Падение снега на чью-то голову или машину обойдется дороже.

% name% title
За своевременной чисткой крыш и балконных козырьков следит АТИ

Козырьки балконов собственники квартир сами должны очищать от снега и сосулек. В обязанности управляющих компаний это не входит.

Как пояснил 22 января директор управляющей компании «Вымпел сервис» Николай Яковченко, часто граждане считают, что их балконы должны чистить коммунальщики. Но это касается лишь тех случаев, когда крытые балконы изначально были предусмотрены проектом дома. Если же собственник сам остеклил свой балкон, то он самостоятельно должен позаботиться об уборке снега с козырька.

По словам Николая Александровича, совсем недавно в Бердске произошел неприятный инцидент. Ледяная глыба упала с балконного козырька на 5-м этаже и пробила стекло балкона этажом ниже. Пострадавшие пришли с претензиями в управляющую компанию. Но выяснилось, что УК здесь ни при чем. Виноваты сами владельцы балкона, которые вовремя не убрали с козырька снег.

- В отдельных случаях, когда уже очень большие снежные навесы, мы выписываем уведомления. Тем не менее, за всем уследить невозможно. Даже маленький кусочек может упасть и наделать дел, - говорит Яковченко.

Очистить свой козырек от снега можно и самому, но лучше прибегнуть к помощи специалистов. Услуги по очистке балконов предоставляют управляющие компании. Стоит это в среднем около 500 рублей (рабочие с помощью специальных технических средств и страховки осторожно сбросят снег). Деньги не такие уж и большие. Особенно если учесть, что сход снега или сосулек на чью-то голову или машину обойдется куда дороже.

Начальник бердской административно-технической инспекции Павел Дятлов отмечает, что пока грубых нарушений со стороны собственников жилья относительно снега на балконах не зафиксировано. Однако Павел Викторович напоминает, что за подобные нарушения горожанам грозит административный штраф от 1000 до 4000 рублей.

- Сейчас угрожающего ската снега с крыш и козырьков нет, а вот сосульки есть. На домах по улице К. Маркса, на Ленина, 56, большие наледи. Пока такие случаи имеют единичный характер, потому что заморозки, - говорит Дятлов.

В АТИ регулярно проводят рейды по многоквартирным домам. Особенно перед оттепелью. Ведь именно с потеплением учащаются случаи падения снега и сосулек с крыш и козырьков. Нарушения выявляются как со стороны УК, так и со стороны собственников жилья.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Александр 1, 22 января 2015 20:33
— Сейчас угрожающего ската снега с крыш и козырьков нет, говорит Дятлов. Ага, ул.Микрорайон д.28, д.34 сходите посмотрите, только идите в метрах 10 от дома что бы вам на голову не прилетело.
Александр 1, 22 января 2015 20:34
а какой штраф УК должны платить если не вовремя убирают снег с крыш?
Аноним, 22 января 2015 22:09
А мне вот ,на крышу застекленного балкона,сошла такая лавина снега,что треснуло стекло!С кого спрос?Да и наледи и сосульки образуются из-за не убраного снега и отсутствия нормальных водостоков...На козырьке подъезда пол-метровый слой льда и снега..Если гикнется-раздавит к черту(козырек бетонный,весь в трещинах и от стены отходит)
miser, 23 января 2015 09:48
Был пару дней назад в Белокаменном - вот там сплошная засада на крышах и подъездных двухскатных козырьках всех домов
дервиш, 16 марта 2016 15:25
Я еще раз восхищаюсь позицией УК и АТИ. Пускай человека "убьет" мы за это не в ответе, крайнего найдем.Главное столько то рейдов и не мой периметр. Люди пускай с "поднятой" головой ходят не чего расслабляться, а то снег башка попадет.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования