Повышение цены на высшее образование ударит по кошелькам жителей Бердска

Некоторые вузы уже подняли плату за обучение, другие увеличат с нового учебного года. В Новосибирском аграрном университете год стоит 65 000 рублей, в Москве — в два раза дороже.

% name% title
Многие бердские выпускники 2014 года поступили в вузы, кто — на бюджет, кто — на платное обучение

Четыре государственных вуза Новосибирской области в начале года повысили плату за обучение менее чем на 5%. Об этом сообщила журналистам 22 января руководитель проекта партии «Единая Россия» «Модернизация образования», депутат Госдумы из Бердска Ирина Мануйлова.

Она рассказала, что в течение января был проведен мониторинг по данной теме. Так, из 36 государственных вузов Новосибирской области в четырех была повышена стоимость обучения.
- Не более чем на 5%, с учетом инфляции. Это не является противозаконным, если в том договоре, который подписал студент, эта норма учтена. Мы действительно видим, что уровень инфляции составил почти 10%, поэтому это объективно, и я не вижу здесь никакого нарушения, - прокомментировала Ирина Викторовна.

Она отметила, что коммерческие вузы тоже подписывают договоры на обучение, и если они нарушены, студент вправе обратиться в суд.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов отметил, что в его ведомство официальные обращения по поводу повышения оплаты в вузах не поступали.
- Но, тем не менее, в ходе проверок высших учебных заведений мы этот вопрос отдельно хотим рассмотреть,- сказал он.

Вопрос о повышении стоимости обучения в вузах на контроле у партии «Единая Россия», сообщила пресс-служба регионального отделения «ЕР», создана партийная горячая линия, за несколько дней ее работы выявлены несколько нарушений, связанных с повышением стоимости обучения для студентов.

Несколько вузов в РФ подняли стоимость обучения для студентов на 30-35%. Некоторые из них на своих сайтах перпеписали ценники в валюте. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член генсовета «Единой России» Владимир Бурматов по итогам первых дней работы горячей линии.

Он подтвердил, что все поступившие сигналы были проверены, получили подтверждение 20 обращений. По словам парламентария, вузы, не стесняясь, размещают официальные прайс-листы с новыми ценами на своих сайтах, причем иногда указывая цены в валюте или у.е., что недопустимо в принципе.

Бурматов считает, что ситуация сложилась при попустительстве Министерства образования и науки РФ, и теперь по каждому конкретному случаю будет проводиться отдельное разбирательство с привлечением антимонопольной службы и Рособрнадзора.

Максимальное увеличение стоимости обучения на 2015-2016 учебный год зафиксировано в подведомственном Минобрнауки государственном университете управления по ряду очных магистерских направлений. Стоимость обучения на 2014-2015 учебный год составляла 74 000 рублей, на 2015-2016 выросла до 100 000 рублей.

Второе место по уровню роста цен на платное образование занял Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова. Там обучение на первом курсе очного бакалавриата в 2015 году по многим направлениям подорожало с 117 000 до 151 000 рублей.

Третье место занимает еще один ведущий государственный вуз - Российский университет дружбы народов (РУДН). На его медицинском факультете в 2015/2016 году студентам, поступающим по специальности «Фармация», придется заплатить на 28% больше - 160 000 рублей вместо 126 000 в 2014-2015 учебном году.

В ходе работы горячей линии подтвердились и факты установления рядом вузов цен в условных единицах или долларах. РУДН установил и опубликовал на сайте свой «курс внутренней расчетной единицы РУДН». Национальный исследовательский университет МЭИ для некоторых подразделений установил цены в долларах. МГТУ им. Баумана разместил на официальном сайте документ под названием «Стоимость обучения в 2014-2015 годах и другие расходы (в долларах США)».

- Для проведения проверок мы передадим все данные в ФАС и Рособрнадзор, - пообещал политик. - По отдельным случаям, вроде расчета цены за обучение в у.е., придется привлекать Генпрокуратуру.

Процент инфляции на 2015-2016 годы заложен в федеральном бюджете 5,5%, объяснила «Курьер. Среда. Бердск» начальник экономуправления Новосибирского государственного педуниверситета (НГПУ) Наталья Лайкова, стоимость цены образовательной услуги они рассматривают до 1 июня. Задание по контингенту на 2015-2016 год уже получили. Сотрудник НГПУ 27 января отправится в Москву в Минобрнауки как раз по вопросу оплаты за обучение.

В НГПУ будут повышать цену на образовательные услуги как минимум на 5,5% с сентября, отмечает Наталья Васильевна, это касается второго и пятого курсов.

- Нам невыгодно повышать стоимость обучения, потому что мы знаем, какой контингент студентов к нам идет, мы не НГУ и не НИИЖТ, естественно, рассматриваем возможности и студентов и их родителей, - рассказывает Наталья Лайкова.

Дочь бердчанки Натальи Скоромных в прошлом году поступила в Новосибирский аграрный университет. На факультет государственного муниципального управления. Даша решила пойти по стопам матери и сделала свой выбор осознанно. На факультете нет бюджетных мест, но родители поддержали мечту дочери и решили оплачивать учебу. За первый учебный год они внесли 65 000 рублей.

Это еще не самая высокая оплата за обучение в аграрном университете, говорит Наталья Юрьевна, на некоторых факультетах доходит до 98 000 рублей.

Платное обучение довольно накладно для семьи, признается мать студентки, если учесть и то, что каждый день на дорогу и обед дочери нужно дать минимум 300 рублей, не говоря о том, что ее нужно одевать и обувать.

Хотя повышение обучения в университете и ударит по кошельку семьи, родители все равно будут продолжать платить за учебу студентки. Пока о повышении цен из вуза дочери не сообщали, говорит бердчанка.

Бюджетные места в вузах дадут крымчанам

Российские вузы в этом году должны будут выделить квоту на прием абитуриентов из Крыма и Севастополя в размере 2-5%, если число бюджетных мест в них превышает 50, сообщили РИА Новости.

- Согласно порядку приема, вузы, в которых более 50 бюджетных мест, выделяют от 2 до 5% мест для абитуриентов из Крыма и Севастополя — это достаточно крупные вузы. Образовательные организации, где бюджетных мест менее 50, самостоятельно решают вопрос о выделении или невыделении мест. В случае, если выделенные места не будут заняты крымчанами и севастопольцами, они будут распределены в порядке общего конкурса, — сообщили в пресс-службе Министерства.

Данное требование коснется всех вузов, включая федеральные университеты.

Крымчане могут поступать в вузы на основе результатов ЕГЭ, который в 2015 году для выпускников крымских школ еще не станет обязательным и может сдаваться ими по желанию, либо по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно.

Мнение читателей
0
4
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вузы, где учатся ваши дети, подняли плату за обучение?

Да уж..., 26 января 2015 17:20
Нужно на бюджет поступать, чтобы не платить за обучение.
А те, кто не могут поступить на бюджет в ВУЗ, пусть идут в техникумы или ПТУ.
Elisey, 26 января 2015 17:43
Пятой колонне грамотные Россияне не нужны, это только начало, противостояние будет нарастать, но недолго, все начнет меняться с конца 2016года... А к 2024году пятой колонны не будет. По предсказаниям ВАНГИ... Обучение станет безплатным...
ФАГ, 26 января 2015 18:43
Американского посла в СССР Уильяма Буллита спросили о пятой колонне в Советской России, он сказал, что её там нет, её расстреляли. Хрущев её возродил. Теперь она превратилась в раковую опухоль России.
Путиноиды всё сделают, чтобы капитализм окончательно установился в России. Придем к тому, что за выдыхаемый воздух заставят платить по рыночным ценам.
wat, 26 января 2015 19:17
Ну и каша в вас в голове.
Аноним, 26 января 2015 17:50
так вот ты какая, пятая колонна .....)))
как там писали в соседней ветке про повышение цен на бензин-"альтернативная стоимость"?
всем "путинцам" в голову не приходит, что подобные повышения цен на продукты и товары, бензин, а теперь и образование есть самый быстрый способ "омайданивания" России?да еще при росте безработицы?
(про бесплатное высшее в Израиле и в Германии я умолчу)..
Если во главе государства стоят "рыночники" с отказом от идеологии (как Путин высказался), то выживать будем по рыночному - пока толстый сохнет, худой сдохнет ...
а молодых,которым придется прервать учебу (не все потянут повышение цен) -жаль ...потом кто то очередной напишет :"быдла развелось"...
wat, 26 января 2015 19:21
Цены надо еще поднимать. Чтобы в/о и соответствующие специальности получали только те, у кого есть способности. А те, у кого их нет, пусть идут в ПТУ и на заводы, в соответствии со своими способностями. А то развелось дилетантов. Лезут со своими купленными дипломами на ответственную работу и портят оттуда жизнь людям.
crash, 26 января 2015 20:05
Правильно писать, те у кого есть деньги. И это не означает что есть способности. А главное поднять цены на продукты, лекарства, жкх, чтобы выжили только достойные. А кто не достоин, пусть не живет. Железная логика у вас wat
ФАГ, 27 января 2015 10:56
Да надо говорит правильно. Какая тут логика? Тупость непомерная. Какой смысл богатому учиться, когда и так денег много. В городке раньше в универ поступали умные, теперь всякий сброд за деньги, большинство прожигатели жизни. Платят-то кто?
zizou, 27 января 2015 09:52
Цены надо еще поднимать. ... получали только те, у кого есть способности
========================
вот бы Ломоносов обломился
Наташа N., 26 января 2015 17:56
А, Ирины Мануйловой, инфляция почти 10%! Вот она другая реальность, депутатская!!! *THUMBS UP*
Аноним, 26 января 2015 19:33
учиться надо ,кто бы спорил..Вопрос в другом.Почему все именно рвутся к высшему образованию?Хорошо закончил школу-уже не дурак,так подумай,стоит ли тратить родительские деньги на корочки,которые никому не нужны...Есть одержимые идеей люди стать врачами,архитекторами,юристами и прочими специалистами...Но их мало,в основном из ВУЗов выходит балласт ,никому не нужный...
Екатерина, 26 января 2015 20:06
Вот точно. Особенно психологи. Вообще непонятно кто такие. Зачем они нам?
gioia, 26 января 2015 20:25
и вам могут пригодиться, когда не будите знать куда деться с Вашей проблемой, есть очень хорошие психологи.
Аноним, 26 января 2015 23:54
зачем нужны психологи?
да вот зачем:
Приходит к урологу пациент и говорит: "Доктор, помогите, у меня проблема. Я писаю по ночам в кровати."
Уролог ему отвечает: " С этой проблемой не ко мне, сходите лучше к психологу."
Через месяц встречает уролог этого пациента на улице и спрашивает, помог ли ему психолог, на что тот ему радостно сообщает, "Помог."
- Вы теперь не писаете в кровать?
- Писаю, но меня это совершенно не беспокоит.
))
gioia, 26 января 2015 20:15
з/п собираются поднимать?) эй..работодатели, ауууу)
Илья, 27 января 2015 07:18
Само высшее образование обесценено, но цены на него увеличиваются. Дважды обман по сути, но.... традиционно никто никого как-бы (!) не неволит

"Как-бы" - это потому что высшее образование даёт только НАДЕЖДУ, что "буду/будет жить как человек".
Спекуляция на надежде - суть времени.

Есть у меня ощущение, что те ребята с мехмата - будучи довольно смышлёными - первыми различают РЕАЛЬНОСТЬ. Ещё тогда, когда психика не успела достаточно стабилизироваться, чтобы принять эту реальность без серьёзного ущерба.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования