Хождение доллара по России хотят запретить законом

Купить наличные доллары на территории РФ после вступления закона в силу россияне не смогут вообще, а необходимость покупки безналичных долларов придется доказать.

Хождение доллара по России хотят запретить законом
По истечении года долларовые счета закроют автоматически, а обнаруженные полицией, таможенниками, налоговиками, пограничниками или сотрудниками ФМС наличные доллары будут изыматься

На рассмотрение Госдумы внесен проект закона, запрещающего на территории России оборот и хранение долларов США. В случае принятия документа граждане РФ будут обязаны в течение одного года закрыть имеющиеся у них долларовые счета в российских банках, а все хранящиеся на них доллары (а равно и наличные долларовые купюры) обменять на рубли или валюту других стран — евро, фунты стерлингов, иены, юани и т. д, пишет РБК.

По истечении года долларовые счета закроют автоматически, а обнаруженные полицией, таможенниками, налоговиками, пограничниками или сотрудниками ФМС наличные доллары будут изыматься.

Впрочем, стоимость изъятых долларов все же предлагается возмещать. Правда, не сразу, а лишь в течение 30 календарных дней «в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти».

«Единственным наказанием для нарушителей закона станет временное изъятие денежных средств, что является соразмерной мерой ответственности за неисполнение положений законопроекта», — отмечает разработчик закона, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Михаил Дегтярев.

Купить наличные доллары на территории РФ после вступления закона в силу россияне не смогут вообще, а необходимость покупки безналичных долларов придется доказать. Уважительной причиной будет считаться, например, выезд за границу. Правда, лишь в такую страну, где доллары принимают охотно, а своей валюты нет вовсе. Тем же, кто едет, к примеру, в одну из стран ЕС, доллары, по мысли законодателей, не нужны — хватит и евро.

«Покупка долларов США туристами и гражданами, направляющимися в служебную командировку, чаще является привычкой, нежели необходимостью. В 2012г. из 50 наиболее популярных направлений выезда российских граждан за рубеж только 11 направлений приходились на страны с низким уровнем долларозамещения.

Таким образом, абсолютное большинство российских туристов предлагаемые ограничения не затронут. Покупка долларов США для поездок в иностранные государства с высоким уровнем долларозамещения не имеет практического смысла», — отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Кроме ЕС, к «странам с высоким уровнем долларозамещения», поездка в которые не дает права на покупку долларов, законопроект относит Абхазию, Албанию, Алжир, Андорру, Египет, Боснию и Герцеговину, Ватикан, Грузию, Иран, Исландию, Китай, КНДР, Лихтенштейн, Македонию, Марокко, Монако, Монголию, Норвегию, Сан-Марино, Сербию, Тунис, Турцию, Черногорию, Швейцарию и Южную Осетию, а также все государства СНГ.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что свободное распространение на территории России долларов США препятствует популяризации рубля и мешает ему стать полноценной мировой резервной валютой. Да и сам факт того, что многие россияне предпочитают хранить в долларах свои сбережения или их часть, авторы законопроекта считают опасным для страны.

«Если госдолг США будет расти такими же темпами, крах долларовой системы произойдет в 2017г. Сразу после выборов новый президент США примет историческое решение о реструктуризации государственного долга по ценным бумагам Казначейства США. Особенно пострадают страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости.

С учетом вышеизложенного крайне опасным является факт роста доверия к доллару США среди граждан России. Государству придется помогать российским владельцам долларов, как обманутым вкладчикам банков 1990-х гг. и жертвам финансовых пирамид. Однако такая помощь окажется тяжелым бременем для федерального бюджета. Потребуется сократить бюджетные ассигнования по другим целевым направлениям, что негативно отразится на социально-экономическом развитии России», — отмечается в документе.

Заблаговременно избавив россиян от чуждых им «зеленых», М.Дегтярев рассчитывает защитить их интересы от «негативного влияния разваливающейся американской долговой пирамиды». Особо отмечается, что предлагаемые ограничения оборота и хранения долларов США не распространяются на валютные операции, осуществляемые Центральным банком РФ, правительством РФ, МИД, Минобороны, Службой внешней разведки и ФСБ.

Напомним, что в августе 2013г. президент Сирии Башар Асад подписал указ о запрете использования иностранной валюты в финансовых операциях на территории республики. Продавцы, которые нарушат запрет, могут получить 10-летний тюремный срок. Кроме того, им грозит серьезный штраф, который в два раза превышает объем сделки с запрещенной валютой.

Мнение читателей
77
30
5
4
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Много у вас долларов?

как так, 01 февраля 2015 20:22
что и следовало ожидать,я еще летом такое предположение высказала,но мне ответили--да ты что..!! это нереально
как так, 01 февраля 2015 20:31
рубль станет конвертируемой бумажкой и поднимется в цене
Альберт, 01 февраля 2015 20:48
Наверное ничего уже не подымется
Аноним, 02 февраля 2015 09:45
Вука-Вука в помощь!!!
Аноним, 01 февраля 2015 20:52
Я в валютчики пойду, пусть меня научат :)))
Литос, 01 февраля 2015 20:56
Учитывая что разработчики этого закона лдпр у этого бреда нет шансов пройти
Аноним, 01 февраля 2015 21:03
Я то наивный полагал, что укрепить рубль можно делая его более привлекательным.

Ан нет, запретим доллар и вот рубль вдруг станет более привлекательным.



Насильно заставить что-то любить невозможно.
Это называется мочиться против ветра.
Аноним, 01 февраля 2015 21:05
Долларов у меня немного, всего 1772 и 29 центов.
организатор, 02 февраля 2015 10:52
да и те нарисованные
Вася Пупкин, 01 февраля 2015 21:20
Чего бы ещё такое запретить?..
Вася Пупкин, 01 февраля 2015 22:17
... вместо того, чтобы решать реальные проблемы.

(Только не надо мне рассказывать, что на Россию организованно беспрецедентное давление и т.д. -- это не вчера началось и даже не год назад, а гораздо-гораздо раньше).
как так, 01 февраля 2015 21:23
ну совсем-то поди не отменят,скорей всего,просто ограничат
Тартыга Дрочёный, 01 февраля 2015 21:26
Водка самая твёрдая валюта)
Я, 01 февраля 2015 21:37
Привет, Советский Союз! С валютными спекулянтами, официальными и неофициальными курсами обмена, фарсовщиками и магазинами "Березка"
3уке, 02 февраля 2015 09:18
А что вы еще хотели от сотрудника КГБ, ставшего вечным президентом страны?
Slon, 01 февраля 2015 21:39
Наличный могут запретить, аналогично как с золотом... в банке драг металлы можно купить, только если брать физический металл придется НДС заплатить 18%, а так обезличенный металлический счет ради бога...
dron, 01 февраля 2015 21:56
содрали с РБК за 13.11.2013, 14:09 и радуются фейку. ну ну
Irishka BMW, 01 февраля 2015 23:17
да да
Справедливая, 01 февраля 2015 22:37
Покупайте землю, Бог ее больше не делает. (с) Клан Сопрано
Коротков, 01 февраля 2015 22:38
Это редакция КСБ кинула информацию на "розжиг".
MaG, 01 февраля 2015 22:39
учитывая что последнее время Россия уговаривает страны партнеры переходить на национальные валюты и исключать доллар из оборота... учитывая что доллар это бумажка не подтвержденная ничем... учитывая что долг сша растет и рассчитываться по нему они не собираются... учитывая что в европе грядет кризис и ей скоро понадобятся финансы которые хранятся в фрс сша и которые даже не позволяют посчитать(http://russian.rt.com/article/39773) потому что уже могли потратить... учитывая все выше перечисленное велики шансы того что долларовый пузырь лопнет и решение запретить пользоваться валютой до того как она станет бумажкой правильное...
Аноним, 01 февраля 2015 23:07
Чем обеспечен рубль ?
Мимохожий, 01 февраля 2015 23:37
Напимер, ЗВР. Чем плохо?
Red-Black, 02 февраля 2015 09:42
Оно и заметно , девальвация уже 100%+.
Аноним, 02 февраля 2015 14:08
А ЗВР это разве не доллары?

Получается рубль обеспечен долларом.

Будет больше ЗВР - можно будет больше рубликов напечатать
MaG, 02 февраля 2015 12:45
А чем он был подкреплен год назад? В России по большому счету ничего не изменилось... вы думаете упал рубль? Нет он не упал просто так сказать партнеры за бугром решили продавать нам товары дороже чем продавали до этого... мы сменили поставщиков и договариваемся о торговле в национальной валюте... нефть подешевела тоже по тому что хотят покупать дешевле чем мы продаем... у них есть альтернатива наши конкуренты поэтому мы не можем диктовать цены чтоб не потерять рынок... но конкурентам тоже невыгодно держать такие цены и рано или поздно цена вырастет... понятно что все это происходит из за того что Россия не позволяет пендосам вести геополитику не выгодную нам... но тут возникает вопрос кто мы тварь дрожащая или права имеем...
проблемы рубля только в том что Российский народ разучился реально работать привык к халяве... куда проще качать насосами нефть газ и гнать за бугор чем развивать науку выпускать высокотехнологичное оборудование станки машины.... куда не плюнь везде торгаши экономисты юристы менеджеры консультанты и прочий сброд... а людей которые способны работать единицы... сейчас жратву из за бугра прекрыли халява кончилась вроде начинают шевелиться... дай бог еще чего прекроют...
проблема америки даже притом что там все работает экономика развита долг все равно растет... спасает америку только то что доллар распространен по всему миру и странам которые имеют накопления в баксах невыгодно чтоб он рухнул... и вдвойне не выгодно тем странам которым америка должна... но рано или поздно ногу пораженную гангреной надо отрезать иначе смерть... если хотя бы несколько стран решат отказаться от доллара остальные тоже начнут от него избавляться при этом это будит лавинообразно... и тут главное не опоздать...
Аноним, 02 февраля 2015 14:20
Читать вам надо было Достоевского целиком, а не какие то модные фразы из него.

Тогда, может быть, сделали бы правильные выводы из его произведения "Преступление и наказание", а не из шаблонной "тварь дрожащая или права имеем"...


Если для вас юристы торгаши прочий как вы говорите сброд, у меня к вам только один вопрос: что производите лично вы.
MaG, 02 февраля 2015 15:50
могу сказать то что в конце рабочего дня могу пощупать то что сделал в отличии от некоторых...
и дело не в Достоевском а именно в этой фразе... прогнутся перед пендосами и признать себя перед всем миром бензоколонкой или доказать что с нами надо считаться...
Ихтиандер, 02 февраля 2015 19:22
Надо признать то что очевидно,сделать правильные выводы и выходить из кризиса.
Ихтиандер, 02 февраля 2015 06:40
Не читайте на ночь советских газет
Мимохожий, 01 февраля 2015 22:53
Новость от ноября 2013 года можно обсуждать только с исторических позиций. Вот, мол, был неразумный один товарищЪ либерал-демократ, нес ахинею, да где он теперь. ..
Ан, нет, гляжу - повелись некоторые. Якобы, всерьез рассуждают об экономических теориях -"отмене доллара"
Кто ж в состоянии резервную валюту отменить? Вынужден констатировать - пока - никто. Даже всемогущийличнопутЕн Простой вопрос: для чего?
Слово предоставляется экспертам/финансистам/экономистам.
как так, 01 февраля 2015 22:56
https://roissya24.d3.ru/comments/633973/ но вот вроде свежая статья,а смысл тот же
Мимохожий, 01 февраля 2015 23:07
Камрад, пройти по ссылке и прочитать бредятину до конца лениво? А так же посмотреть, ГДЕ сей опус опубликован? Как экономисту, вам зачет. Как юзеру - хм, гол.
Поросёнок Пётр, 01 февраля 2015 22:56
Много у вас долларов?
Долларов нет и обсуждать очередной шизоидный бред от давно свихнувшегося лпровца Дегтярёва, тоже нет.
как так, 01 февраля 2015 23:07
П.П.! Вы правы,но все же вопрос интересный,все же страна-то наша,хоть и доллары чужие и нас никак не касаются!
Ихтиандер, 02 февраля 2015 07:44
Этот закон ударит по многим тысячам российских моряков и других категорий людей которые привозят домой доллары, меняют их на рубли,покупают квартиры,машины,строят дома,дачи-т.е.инвестируют в экономику России. Меняя доллары на рубли они укрепляют рубль.
Кира, 02 февраля 2015 17:55
Наше природное богатство продаём за доллары которых можно нарисовать сколько угодно. Так что должно быть равноправие.
masha, 02 февраля 2015 11:52
давно пора доллар на свалку , а то что привозят будут также в рубли переводить
Кира, 02 февраля 2015 13:11
На картинках только видела доллары, так что пусть запрещают считаю правильным решением, опустить ниже канализации доллар и евро.
Ихтиандер, 02 февраля 2015 18:47
Кира, если так рассуждать то можно запретить все чего ты не видела. Это не государственный подход.
Кира, 02 февраля 2015 23:12
Родина у нас Россия, а не загнивающая америка поэтому должен цениться наш родной рубль, а если у америки идти всегда на поводу то мы скоро в рабстве будем у них. С чего они взяли, что они лучшие?
Kocтя, 02 февраля 2015 13:45
Не только доллары. Вообще нужно запретить хождение любой иностранной валюты.
Аноним, 02 февраля 2015 16:49
вступления закона в силу когда ???????????????????????
Ихтиандер, 02 февраля 2015 18:48
В здравом уме никогда.
Мимохожий, 02 февраля 2015 20:07
Заходим на официальный сайт ЦБ РФ. Разглядываем структуру золотовалютных резервов РФ. Заканчиваем диспут.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования