Под угрозой закрытия фонд обманутых вкладчиков в Бердске, единственный в Новосибирской области

Сотрудники фонда полгода не получают зарплату, у них нет средств на покупку бумаги, подачи заявлений в арбитражный суд и другое. Тысячи жителей региона могут остаться без компенсационных выплат.

% name% title
Бердский фонд закроется с 1 марта, если Новосибирская область не окажет ему финансовую поддержку

Сотрудники фонда по защите прав вкладчиков в Бердске заявляют о том, что работают только до конца февраля. У них нет средств даже на бумагу и отправку писем по почте. И руководитель фонда Алла Смирнова, и ее заместитель Антонина Далюк не получали свою крошечную зарплату уже полгода. Мало того, они вкладывали деньги со своих скромных пенсий, почти по 2000 рублей, чтобы отправить важные документы в Москву.

Бердский фонд по защите прав вкладчиков — единственный в Новосибирской области. Поэтому Антонина Петровна и Алла Ивановна — последняя надежда людей, в разное время потерявших все свои сбережения.

Бердчанки работают с обманутыми вкладчикам уже 18 лет. Помогают получить от государства компенсацию за потерянные в деньги. За это время узнали много печальных историй обманутых вкладчиков и акционеров.

Как не помочь военному пенсионеру, вложившему в «Русский дом Селенга» в 1993 году 100 млн рублей. Все свое вознаграждение за выслугу лет. Человек хотел исполнить мечту — купить жилье для детей. Рассчитывал на хорошие проценты. Только потерял все. Спустя долгие годы он получил компенсацию от государства — 15 000 рублей. Правда, в этом году у него появился шанс получить еще 10 000 рублей.

Или взять к примеру старушку, бывшую учительницу. Сначала она потеряла мужа и сына, чуть позже все средства, вырученные за продажу недвижимости. Банки, в которые она вложила деньги, лопнули. Старший сын перевез мать к себе в Новосибирск. Может быть, бабушка и не стала бы снова обманутой вкладчидцей, живя рядом с сыном, но вскоре он погиб в автокатастрофе. Через несколько лет пенсионерке пришлось продать дачу в Нижней Ельцовке. И снова она положила деньги не в те банки. Только в 2007 году она потеряла более 1 млн рублей.

Бердский фонд проделал колоссальную работу. Благодаря усилиям Смирновой и Далюк только в 2011 года обманутым вкладчикам выплатили 1 056 000 рублей, в последующие два года— более 500 000, в 2014-м — около 300 000 рублей.

Для содержания фонда необходимо минимум 200 000 рублей в год, рассказывает Алла Ивановна. До недавнего времени жизнедеятельность организации поддерживал местный бюджет. Но поменялись законы, и бердскому фонду по защите прав вкладчиков предложили существовать на средства грантов. Гранты не предусматривают денег на зарплату сотрудников. Впрочем, бердчанки уже полгода не получали и копейки за свой труд (их зарплата в пределах 7000 рублей).

Сейчас в бердском фонде находится список кооперативов (17), обманутые вкладчики которых с нетерпением ждут, когда смогут получить выплаты (в этом году максимальная выплата — 25 000 рублей). Чтобы снять эти кооперативы из реестра юридических лиц, необходимо обратиться в арбитражный суд и налоговую службу, объясняет Антонина Петровна. Для этого необходимы деньги. А их нет.

- В кооперативы приходили бедные люди, пенсионеры, чтобы как-то увеличить свой капитал. Им обещали хороший процент по вкладам, вот люди и шли. Потребительские кооперативы открывались с разрешения государства, красные ленточки разрезали чиновники разных уровней, - объясняет причину доверия людей к кооперативам Далюк. - В помещениях кооперативов были вывешены все лицензии, пайщикам выдавали сертификаты на страхование вкладов, как оказалось впоследствии — липовые.

Сотрудники фонда собираются обращаться со своей проблемой к губернатору Новосибирской области. Если и от области они получат отказ в финансовой помощи, то с 1 марта не выйдут на работу, категорична Алла Ивановна. А тогда обманутые вкладчики никогда не получат компенсационных выплат.

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы теряли деньги по вкладам?

Adeli, 03 февраля 2015 17:58
я думаю, не даст им область денег...
гость, 03 февраля 2015 18:21
может хватит у области попрошайничать
*****, 03 февраля 2015 22:53
извините, они работают на жителей области, не только Бердска читайте материал

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования