Делегация из китайского города-побратима Фукана знакомится с культурой и традициями Бердска

За пять дней китайских школьников ждет насыщенная и интересная программа, но главное — общение со сверстниками.

Делегация из китайского города побратима Фукана знакомится с культурой и традициями Бердска
Чиновники из Поднебесной несколько раз посетили Бердск, прежде чем сюда прибыла делегация школьников

Поздним вечером 3 февраля в Бердск прибыла делегация из китайского города-побратима Фукана. В поездке 10 китайских школьников сопровождают два руководителя. Все дети, прибывшие из Фукана, впервые пересекли границы Китая, поэтому они с нетерпением ждали встречи как с городом, так и с его обитателями.

Знакомство делегации с Бердском началась 4 февраля с посещения школы №8, рассказывает вице-мэр по соцвопросам Жанна Тузова. Китайские гости побывали на уроках и мастер-классах. Но самым важным было живое общение детей. В Городском центре детского творчества для них провели экскурсию, рассказали о кружках, пригласили на занятия.
Для делегации из Фукана подготовлена обширная вечерняя программа.

Из опыта общения со школьниками из города-побратима Белого решили, что вечерний досуг должен быть не менее насыщенным, отмечает Жанна Леонидовна, поэтому отдел по делам молодежи запланировал игровые программы и не только. Вечером дети смогут погулять по городу, сходить в магазины.

В Ледовый дворец спорта «Бердск» дети из Поднебесной поедут 5 февраля. И, может быть, покатаются на коньках. Как стало известно, в Фукане нет ледовых площадок. В тот же день иностраннцы направятся в гости к ученикам Экономического лицея.

Обзорная экскурсия по Бердску и знакомство с учреждениями культуры пройдут 6 февраля. Мероприятия на последний день пребывания в нашем городе, 7 февраля, еще уточняются, но скорее всего, делегацию из Фукана повезут в Новосибирск, чтобы показать им мегаполис.

Первой визит в город-побратим Фукан в 2014 году нанесла бердская делегация школьников. Восемь дней 10 учеников из пятых, шестых и восьмых классов бердской школы №8 работали в условиях жесткого дипломатического протокола. Делегация получила лестную оценку сотрудников мэрии Фукана, которые уверяли, что бердчане показали высочайший уровень образованности, воспитанности, культуры и духовности.

Бердчане посетили школы, детские сады, молодежные центры, смотрели китайскую оперу, ездили с экскурсией на озеро Тян Чи. Бердские девчонки поразили фуканцев своим мастер-классом по плетению кос.

Численность населения Фукана около 200 000 человек. Преимущественно в нем живут китайцы, казахи, уйгуры. Бердчан поразили широкие улицы и малое количество автотранспорта. Фуканцы передвигаются в основном на велосипедах. И еще в городе очень много спортивных площадок.

Фукан расположен в Синьцзян–Уйгурском автономном районе КНР. Фукан, как и Бердск, славится уникальной природой и живописными видами. Впервые чиновники из Поднебесной посетили Бердск еще в 2011 году. После нескольких взаимных визитов фуканцы и бердчане решили скрепить свои отношения официально.

Пока взаимодействие городов-братьев происходит только в сферах спорта, культуры и образования. Но в планах — развитие бизнес-партнерства.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что можно показать в Бердске иностранцам?

Песня, 04 февраля 2015 20:57
Вечером дети смогут погулять по городу, сходить в магазины.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2015/02/04/170133
... накупить китайского товара ))))
Cамба, 05 февраля 2015 15:31
Численность населения Фукана около 200 000 человек.

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2015/02/04/170133
т.е. по их меркам, это как у нас какой-нибудь поселочек в одну улицу. Естесственно, для детей Бердск кажется столицей мира. :)

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования