Чипсы из алтайского картофеля будут делать на заводе PepsiCo в Бердске уже в 2016 году

Предприятие готовится к запуску. Земля, где стоит огромное производство, теперь принадлежит Бердску. Но ее придется выставлять на аукцион.

Чипсы из алтайского картофеля будут делать на заводе PepsiCo в Бердске уже в 2016 году
Завод PepsiCo начали строить еще в 2006 году

Завод PepsiCo могут запустить в Бердске уже в 2016 году. Однако дата эта условна, особенно если учитывать непростую экономическую ситуацию.

Как рассказал 4 февраля и. о. мэра Бердска Андрей Михайлов, сейчас есть все условия для запуска предприятия. Есть и необходимые энергомощности, и коммуникации. Однако, по словам Михайлова, в PepsiCo с большой осторожностью называют дату запуска завода. Впрочем, подтверждение, что проект будет реализован, уже есть, отмечает Андрей Геннадьевич.

В первую очередь на заводе станут производить чипсы и снеки. При этом PepsiCo намерен поддерживать местных фермеров. Уже известно, что картофель для чипсов будут закупать в Алтайском крае.

Но прежде чем осуществить все эти планы, необходимо провести ряд процедур. Администрация Бердска должна провести аукцион на землю, где уже стоит завод. Конкурс запустят в феврале.

Напомним, еще в 2006 году завод на границе Искитимского района и Бердска начало строить ОАО «Лебедянский». Предполагалось, что предприятие будет выпускать соки и различные безалкогольные напитки. В 2009 году здание перешло к PepsiCo, но из-за кризиса проект заморозили. Стройку возобновили в 2012 году. Комплекс перешел в собственность «дочки» PepsiCo — ООО «Лебедянский».

Тогда даже перекраивали границы Бердска и Искитимского района, завод оказался поделенным надвое. Небольшой искитимский участок присоединили к Бердску не без вмешательства областной власти. Но выяснилось, что PepsiCo занимает и федеральные земли.

В 2014 году Росимущество пыталось через суд добиться сноса огромного завода. Ведомство посчитало, что строительство предприятия на федеральных землях велось незаконно. Конфликт уладили только в ноябре прошлого года. Участок в 3,3 га перешел в собственность Бердска.

В гигантский завод общей площадью в 46 000 кв. метров вложено порядка 3 млрд рублей. Если завод начнет работать, он будет приносить неплохие доходы в бюджет Бердска, прежде всего — за счет налогов.

Мнение читателей
3
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Бердску нужны такие предприятия?

Махновец, 04 февраля 2015 21:42
где он хоть находится то?
санитар, 04 февраля 2015 22:32
Вместо обещанной поддержки бизнеса, палки в колеса и изнурительное выматывание нервов этому бизнесу.
Эх.., 04 февраля 2015 23:55
Всё было просто. Дали землю, документы не успели оформить как вышел ФЗ в котором клочек земли признавался федеральной собственностью и его нельзя было получить. К тому моменту стены завода уже стояли.

Земельные споры были урегулированы осенью, осталось оформить надлежащим образом.

И закон принимала ГД, которая знать не знала про завод:)
Аноним, 04 февраля 2015 23:46
построят,запустят и будут требовать 40 %полок в супермаркетах...Чипсы..та еще еда...опять закуска к пиву...
дело, 05 февраля 2015 06:29
Да пофиг,что они там производят.Лишь бы работа была и деньги платили.
Аноним, 05 февраля 2015 07:05
Ну Михайлов и здесь коментирует как с фантаном
spasatel, 05 февраля 2015 08:47
Радует то, что появятся рабочие места в городе, а не за его пределами...
miser, 05 февраля 2015 08:53
Вражеское производство на территории нашего города будет производить отраву для граждан РФ руками самих граждан РФ.
Сразу задам вопрос тем, кто радуется новым рабочим местам - Вы готовы за деньги изготавливать яд для себя и ваших детей?
ФАГ, 06 февраля 2015 12:02
Согласен с мизером. Но у нас за 25 лет выросла масса потребляйчиков, для которых говно тоже еда.
Разгуляй, 05 февраля 2015 10:09
Плюсану пожалуй MISER!Мы же не тока яд выпускать будем,но и дышать канцерогенами,образующимися при производстве.Эт такой наш ответ на санкции США?Они нас на голодный паек,а мы дочерке амерской Пепскико скатерть-самобранку расстилаем?Алексеича за конкуренцию Роснефти на нанары,а пцанов помогающих нашим извечным "друзьям" готовы расцеловать?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования