В нецелевом использовании бюджетных средств подозревает прокуратура члена ОНФ из Бердска

Создание ТОСов Николаем Сычевым на деньги областного гранта выявили прорехи в законодательстве. Народный фронт Путина намерен на бердском опыте менять федеральный закон.

В нецелевом использовании бюджетных средств подозревает прокуратура члена ОНФ из Бердска
Николай Сычев, бердский депутат, возглавляет группу «Качество жизни» в региональном отделении ОНФ

Председатель горсовета Бердска Валерий Бадьин и депутат Нина Железняк обратились в прокуратуру с требованием проверить законность расходования бюджетных средств их коллегой Николаем Сычевым. Депутаты предполагали, что он не по назначению использовал деньги, предоставленные ему по областному гранту более двух лет назад.

На 770 000 рублей Сычев должен был создать 30 ТОСов. Но прокуратура в ходе проверки выявила, что он направил деньги на общественные организации с теми же функциями и с той же аббревиатурой, что и территориальные общественные самоуправления.

Таким образом, прокуратура Бердска выявила нецелевое использование средств. Как сообщил «Курьер. Среда. Бердск» старший помощник прокурора Дмитрий Попков, теперь Николаю Сычеву придется либо вернуть деньги в областной бюджет, либо по новой организовать ТОСы.

— Территориальное общественное самоуправление подразумевает самоорганизацию граждан на определенной территории, которая определяется Советом депутатов, — пояснил Попков. — И в работе ТОСа может принять участие каждый гражданин в возрасте от 16 лет, проживающий на этой территории. ТОСы избирают свои органы управления на собраниях или конференциях и регистрируют устав в администрации города.

По словам помощника прокурора, на субсидию областного бюджета Николай Сычев создал 7 общественных организаций — юридических лиц, в состав каждой из которых входит 4-5 человек. Принимали новых членов только по решению совета организации и с 18-летнего возраста. Противоречия возникли потому, что Николай Федорович при создании ТОСов пользовался другим законом.

— Не то создал, а деньги потратил, — прокомментировал Дмитрий Витальевич.
Сычев должен был основываться на федеральном законе №131 «Об организации местного самоуправления». Но, по его мнению, по этому закону организовать ТОСы в Бердске не возможно. Поэтому он взял за основу закон №82 об общественных объединениях.

Об этом, кстати, Сычев честно написал в отчете о потраченных деньгах в областное правительство. К отчету он приложил все подтверждающие расходы документы.
Тем не менее прокуратура возбудила против него дело об административном правонарушении. А 9 февраля внесла представление: деньги вернуть или создать настоящие ТОСы. По оценке Дмитрия Попкова, деньги Николай Сычев потратил «на организацию не того, что нужно».

Впрочем, Николай Федорович уверен, что создавать вполне работоспособные ТОСы можно и нужно по упрощенной системе. По тому порядку, который действует в Бердске, полноценного территориального общественного самоуправления никогда не будет: люди в основной массе инертны, собрать их даже для собрания практически невозможно. Следовательно развитие института гражданского общества, провозглашенное президентом Путиным, тормозится, спотыкаясь о чиновничьи барьеры. Возможно, законодатели просто не предвидели, как документ будет преломляться в конкретной жизненной ситуации, например, в Бердске — в 3500 км от Москвы.

Не даром Сычева поддерживают председатели бердских ТОСов, которым приходится ежедневно сталкиваться с проблемами микрорайонов, пассивностью горожан и бюрократическими препонами. Они обратились в Общероссийский народный фронт Путина с просьбой защитить Николая Федоровича, который до недавнего времени был председателем совета ТОСов. Он отошел от тосовских дел именно потому, что загружен работой в Народном фронте, возглавляет в региональном отделении ОНФ одну из рабочих групп.

Его место заняла Раиса Губина. Она считает, что Бадьин и Железняк препятствуют развитию ТОСов в Бердске. Как вспоминает Раиса Михайловна, Сычев неоднократно обращался в местный Совет депутатов с просьбой изменить положение о ТОСах, чтобы сделать его более понятным и доступным для активистов, желающих создать общественное самоуправление там, где живут. Власть проигнорировала.

Тогда Николай Сычев решил самостоятельно заняться организацией ТОСов, написал социально значимый проект и получил на его реализацию областной грант. Но, видимо, слишком активные общественники, которые с всероссийской трибуны ОНФ критикуют местную власть, этой власти очень мешают.

— ТОСы — это реально действующие организации, которые помогают упростить отношения между властью и жителями, — считает Раиса Губина. — Политические задачи мы вообще никакие не ставим. ТОСы существуют сами для себя и призваны решать проблемы частного сектора — благоустройство, уборка снега, освещение и газификация. Я не понимаю, почему депутаты ставят нам палки в колеса!

Не понимает и Народный фронт. Как прокомментировали «Курьер. Среда. Бердск» в региональном отделении ОНФ 13 февраля, ситуацию вокруг активного «фронтовика» Николая Сычева уже изучают, называя происходящее травлей. В штабе познакомились и с представлениями прокурора Бердска, и с отчетом Сычева, который вполне устроил областную власть, и которая признала вполне законным освоение им бюджетных средств на создание ТОСов.

Нарушения, усмотренные прокуратура, — это прореха в законодательстве, считают «фронтовики». И это дает повод к изменению федерального законодательства, которое сейчас невозможно применить «на местах». ОНФ собирается готовить письма на имя депутата Госдумы Старшинова, члена центрального штаба Народного фронта, в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру Новосибирской области с просьбой разобраться в ситуации. Это дело одного-двух дней, уточнили в штабе РО ОНФ.

А стратегический шаг «фронтовиков» — это выход с предложением в Госдуму о немедленном урегулировании законодательства о создании ТОСов.

— Задача организации ТОСов делегирована в соответствии со 131-м законом местному самоуправлению, в данном случае — бердской власти. Но она ничего не делает. Администрации Бердска и депутатам нужно было помочь общественнику, который взялся выполнять их работу. Инициатива Сычева, что называется, была с земли и оказалась противоречащей другому закону. Эту нестыковку просто необходимо устранить в системе федерального законодательства, — подчеркнули в региональном отделении Народного фронта.

Новосибирские «фронтовики» пока не сформулировали конкретные предложения, но, как говорят, идея лежит на поверхности и в самое ближайшее время дойдет до верхней палаты российского парламента.

В коридорах бердской власти и местных СМИ Николая Сычева уже чуть ли не объявили преступником, проводят параллели с громкими уголовными делами в отношении местных чиновников. Как показывает жизненная практика, в мэрии и бюджетных учреждениях и без Сычева правоохранителям не скучно. Видимо, так по-детски решили отомстить общественнику, критикующему власть. Но «фронтовики» ясно дали понять, что в обиду своего коллегу не дадут.

Мнение читателей
0
0
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Активисты мешают спокойно жить власти?

Осведомлённый, 13 февраля 2015 23:32
Господи, да отстаньте, вы от Сычёва. Не те кружки мужик создал, какой здесь криминал?. КПСС создавали и укрепляли сколько десятилетий, одних членов только было около 20 миллионов- в итоге оказалось не то создавали. Сказал же Попков- надо создать другие организаци. Создаст Сычёв другие. И будет всем хорошо. А, вообще, не подними Сычёв на уровне ОНФ вопрос концессии КБУ- не было бы никаких жалоб ни от Бадьина ,ни от Железняк, Последнее железно.
В.Шапран, 14 февраля 2015 15:04
цитата: "Решили отомстить общественнику (Сычёву), критикующему власть".
Полноте! То, что Бадьин с Железняк обратились в прокуратуру по этому поводу, не означает, что Сычев в этом деле свят и страдает за правое дело. Эти двое просто использовали тот факт, что Сычев не хочет отдавать в бюджет 770 тысяч рублей, выделенных ему по гранту совсем на другие цели. Причем я уже несколько раз публично обращался к Сычеву и пытался усовестить его, но тщетно. И горсовет, и СМИ словно этого не слышали. А теперь вдруг услышали. С чего бы это?
770000 рублей, бешеные деньги почти для каждого бердчанина! Депутату, критикующему бердскую власть за растранжиривание бюджетных денег, негоже вести себя подобно той же власти. Или из городского бюджета хапать нельзя, а из областного бюджета можно? Или коммунистам нельзя, а "фронтовику" можно?
Работяга, 15 февраля 2015 08:53
Сычев доляху шапрану не дал вот он и бочку покатил на сыча. Противно смотреть на шапрана вроде взрослый дядя. Была у меня встреча с шапраном говорил одно а на самом деле получилось еще хуже. Шапран- балабол.
гость, 15 февраля 2015 12:34
браво
Работяга, 15 февраля 2015 20:42
А где плюсик?
Зелёная, 14 февраля 2015 01:09
Хоть сколько насоздавай советов, а будет ли толк от этого? У всех одна видимость работы. Меньше бы всяких пристроек-надстроек и побольше бы спросу с тех, что есть . Одних чиновников сколько развелось, а толку никакого, одно вредительство по факту и растранжиривание денег, которые можно было расходовать с пользой .
Трушакин, 14 февраля 2015 02:00
Как все далеко продвинулось. В 2002 году я ТОС "Верхняя зона" создавал исключительно на свои деньги. А сегодня, какой прогресс, на государевы создают
гость, 15 февраля 2015 12:36
создают, только не ТОСы, а "общественные организации" из 4-5 человек. но которыми можно при случае манипулировать. на выборах, например.
Зелёная, 14 февраля 2015 09:15
Вот именно, если надо, то всегда народ с"организуется. А тут всем сопли подтирают, и толку 0
Аноним, 14 февраля 2015 09:54
А деньги -то зачем? На регистрацию пошлину да нотариус. Это не те суммы, о которых стоит говорить.
гость, 15 февраля 2015 12:36
нууу, надо же и за труды себе любимому ручеек отвести
гвость, 14 февраля 2015 11:26
С каких это пор Курьер стал писать оправдательные статьи тем кто растратил деньги бюджета?
Костя Питерский, 14 февраля 2015 18:04
Уважаемый В.Шапран! То, что три года Вы были с Сычевым в одной упряжке депутатского блока "Бердск, Вперед!"- нас избирателей это радовало. Мы видели как депутаты Сычев и Шапран задавали тон в различных разборках. И не секрет, нас удивляла Ваша совместимость. Один ярый журналист, другой яркий общественник. И это было приятно нам неравнодушным общественникам видеть вашу солидарность. И когда Вас, господин В.Шапран, сбербанк облапошил, то не кто иной из депутатской среды как ни Сычев заявил о сборе денег для Вас, об это даже до нас простых обывателей дошло. И к первому с этим предложением к кому он обратился, чтобы депутатский корпус поддержал Вас, был ни кто иной как Бадьин - к которому у Вас сейчас такая возникла любовь о его порядочности. У меня недоумение: "Вы кто В.Шапран? Не тот ли кого ищет Бадьин в пятой колонии? Или просто перевертыш?
В.Шапран, 15 февраля 2015 07:55
гражданин Сычев (он же Костя Питерский), вы кого здесь хотите ввести в заблуждение?
1) Почему это о вашей, якобы, личной инициативе по сбору денег для меня (когда украли деньги нашей семьи с карты Сбербанка) именно мне ничего не известно?? Некие "простые обыватели" об этом знают, а я - нет. Куда ж вы в таком случае подевали собранные "для Шапрана"?
2) К Бадьину у меня не возникала "любовь" и возникнуть не могла, поскольку я совершенно уверен в его непорядочности. И то, что он накатал на вас заявление по этому поводу, ничуть не делает его порядочным человеком. Он просто использовал тот факт (который я прежде не раз публично озвучивал), что вы тоже занырнули в бюджетный карман. Прокуратура правильно отреагировала на это заявление, только слабовато. А вы так были уверены, что ореол "фронтового оппозиционера" будет вам индульгенцией?
3) В ответ на моё неоднократное предложение, чтобы вы вернули в бюджет те 770 тысяч рублей, вы стали выворачиваться. Мне стало стыдно находиться в одной депутатской фракции с вами, и именно поэтому я вышел из фракции "Бердск, вперёд!", в которой вы чисилились руководителем. поэтому теперь такой фракции уже нет.
Честь имею!
гость, 15 февраля 2015 12:38
Работяга, 15 февраля 2015 08:47
Да он не перевертыш он выкидыш.
ВинНИКов, 14 февраля 2015 20:40
С Крещения Руси до Ивана Грозного Россия вполне могла стать мусульманской державой, где всё решает Хан! Но после взятия Казани, а затем и возвращения при Петре Великом Черноморского побережья, Ново-РОссии, на Богобоязненности и заповедях "НЕ убий, НЕ укрАди" и т.д. держалась жизнь Народа и Государства. Слабый царь, как янукович, предал верного и жёсткого премьера П.Столыпина, по-тупому влез в 1-ую мировую (англам на радость ), утратил власть и погубил семью. А его - в святые!? Во власть и к успеху теперь - через "иудин кодекс "... Конфликтуем и воюем сами, повсеместно, и стравливают нас, - побеждают третьи: "разделяй и властвуй"! Бердск не исключение, а ИЛЛЮСТРАЦИЯ!
Н.Сычев, 15 февраля 2015 17:58
Виталий Дмитриевич! Ваши выводы и фантазии дают мне право задуматься, что за эти три года я вам только пакостил, пакостил и пакостил. Будьте мужчиной!
Работяга, 15 февраля 2015 20:52
Шапран доброты не помнит. Он себя ведет как тот дед из фильма Свадьба в малиновке. То за белых то за красных. Вот и свалил подальше а то достанется от всех
Шапокляк, 15 февраля 2015 18:11
"Попрыгунья стрекоза лето красное пропела оглянуться не успела как зима катит в глаза" - прав Крылов. Это про Бердск. За Голубевым в СИЗО втаскивают общественников. Поэтому всем пора покинуть Бердск. Шапран правильно сделал, что уехал на Сахалин.
Осведомлённый, 15 февраля 2015 19:39
Не переживайте, приедет. Адаптироваться к жизни на Сахалине надо смолоду. Хотя красота природы неописуема, но прожить без больших денег там не просто.
Работяга, 15 февраля 2015 20:48
Значит чувствует шапран что есть у него грехи вот и свалил С корабля как какое то животное. Но ничего как говорил Остап Бендер- у нас длинные руки. И на Сахалине найдут там и до Магадана не далеко.
Гость, 16 февраля 2015 12:37
Тут после ухода "на повышение в область" никого достать не могут! А вы про Сахалин?!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования