РПЦ: опера «Тангейзер» нарушает права верующих

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился с жалобой на оперу в прокуратуру.

РПЦ: опера «Тангейзер» нарушает права верующих
Владыко Тихон: «это не дело церковное — отменять или что-то выводить на сцену»

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру и региональное заксобрание по поводу оперы «Тангейзер», «нарушающую права верующих», но не получил ответа. Государство, считает он, не обращает внимание на нарушение законодательства, поэтому происходит «дестабилизация в обществе», пишет Тайга.инфо.
«Культуру остановить невозможно, она развивается со всем обществом, — заявил митрополит журналистам 13 февраля. — Но у нас есть закон, который говорит о правах верующих людей. И церковная общественность все время говорит о соблюдении прав верующих. Мы не хотим допустить того, что произошло во Франции. И церковная общественность в первую очередь обращается в правоохранительные органы, законодательную, администрацию города и области и, к сожалению, не находит ответа».

Ответа, как оказалось, не находит не только общественность, но и сам митрополит: «По поводу вот этих новых всяких постановок я написал письма и губернатору, и в законодательное собрание, и прокурору, но ответов не получил, хотя прошло уже около месяца. Я там говорю только о соблюдении законодательства», — заявил Тихон, имея в виду свое обращение в прокуратуру на оперу НГАТОиБ «Тангейзер», в которой «не по назначению» используется символика церкви1.

Вероятно, владыка имеет в виду афишу фильма «Венерин грот», на которой Иисус Христос изображен распятым между ног женщины. Хотя наверняка сказать сложно, потому что неизвестно, смотрел ли спектакль сам Тихон — Вагнер не входит в число его музыкальных фаворитов, он больше предпочитает слушать песни военных лет, которые «пела ему мама», например, «Катюшу».

«Когда мы проводим дискуссии по этим темам и говорим, что не соблюдаются права верующих, как правило, меньше всех говорят прокуроры, которые обязаны соблюдать законодательство России. Они отмалчиваются, уходят от ответа, и поэтому эти возмущения, это настроения в обществе получаются», — сообщил митрополит, но добавил, люди с разными религиозными убеждениями и разных национальностей должны жить в мире и спокойствии1, и именно для этого «существует государственный закон».

На вопрос каково отношение митрополита к деятельности православных активистов1, которые также жаловались на постановку, а ранее протестовали против музыкальных концертов западных групп, Тихон ответил, что «это не дело церковное — отменять или что-то выводить на сцену».

Мнение читателей
1
8
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что ответит прокурор?

Мариконе, 14 февраля 2015 11:38
где можно купить,такую модную шапку?)))))))))))))))))))
Аноним, 14 февраля 2015 19:49
Такая шапка не для твоего чайника
Мариконе, 14 февраля 2015 23:37
почему?
а может замутить шапку из фольги?:)
Weton, 14 февраля 2015 12:08
А мне всё интересно, а почему на Муххамеда оперу у нас не напишут? Боятся, что внутренности свои увидят. Да потому, что гнилые по натуре.
Мариконе, 14 февраля 2015 12:14
неа,не боятся
потому что он наф никому не нужен
Еврейские сказки приносят ,сечас большой profit лишь,с христианства .
Аноним, 14 февраля 2015 13:03
Ты бы писать научился, для начала! профит, блин!
Мариконе, 14 февраля 2015 14:02
не умею,я писать )) как - историк)
я Шарля))))))))))))))))))
Аноним, 14 февраля 2015 15:58
Заметно. Балабол еще тот!
Человек, 14 февраля 2015 12:48
Из фильма "Водонос": "Что мама не видит-маму не обидит". Что заставляет верующих смотреть и слушать то, что оскорбляет их чувства???
Поросёнок Пётр, 14 февраля 2015 14:41
Александр Глебович философствует на эту тему
http://youtu.be/39KU_TbVGNk
Мариконе, 14 февраля 2015 14:51
да да
ведут себя,как ЭМО
igk63, 14 февраля 2015 13:50
А вы как нибудь посмотрите,что происходит у епархии в день рождения этого борца за нравственность.Сотни машин под завязку груженные подарками и подношениями.Присутствуют все-от властей до бандитов.
Weton, 14 февраля 2015 14:35
А он и не Вам чета. Вы же не кричите, почему у губернатора больше чем у меня. Уровень иной. Есть одна особенность у осуждающих власть предержащих. Они всё думают, был бы я мэром, митрополитом, президентом и т.д. я был бы другим. Да ты был бы гарантированно таким и ещё хуже. Просто у тебя такой возможности нет, а дай тебе власть и ты будешь делать так же. Искушение властью могут выдержать лишь избранные. Посади Вас вместо него на денек и Вы заноете, ничего мне не надо, только снимите с меня это бремя, а то оно меня раздавит. Вот так-то.
Мариконе, 14 февраля 2015 15:05
примите уже транквилизаторы.
успокойтесь.
посмотрите на мир,он прекрасен,без всяких попов и тому подобных.
igk63, 14 февраля 2015 16:37
О чем говорить,если вы не видите разницы между священником и гос.служащим.
Аноним, 14 февраля 2015 14:38
Как же достало это РПЦ! Делать, как бы интеллигентно выразиться им нечего.Так и вижу,верующие бабушки и дедушки на свою большую пенсию идут в оперу! Ну бредятина, ну попы!
Аноним, 14 февраля 2015 15:40
А что все верующие по театрам расхаживют достали со своими чувствами пусть новопасит попьют и сидят дома
Аноним, 14 февраля 2015 15:49
сколько ублюдков. Ответов много. а дальше что- война. КТО не понимает- дальше война. А Если понял, что дальше? Запомни- все равно ВОЙНА.
Я ГООВ
Константин, 14 февраля 2015 18:06
А меня, как ИСТИННО верующего ПАСТАФАРИАНИНА, вообще оскорбляет, что какая-то рпц отрицает существование Летающего Макаронного Монстра!!! Так я же не требую закрытие всех филиалов ЗАО "рпц".Не нравится - не смотри, не слушай! Или опять начинается охота на ведьм и святая инквизиция? Так это мы уже вроде как проходили в средние века, когда с подачи горстки неучей сжигали и пытали лучших учёных того времени.Есть такая пословица про бревно в глазу, думаю очень к месту.
Поросёнок Пётр, 14 февраля 2015 20:51
Раминь брат Но, будем снисходительны к этим заблудшим душам, чей сон разума, рождает чудовищ. Будем надеяться, что настоящий Господь, коснётся их десницею своею и они познают истину и настоящую любовь. Раминь!
Вопрос, 14 февраля 2015 20:01
Хотите бесплатную рекламу своему проекту? Оповестите о нем РПЦ! )))))))
А вообще интересно, как они умудряются именно на "небогоугодные" фильмы, спектакли, концерты ходить?
коллега, 15 февраля 2015 23:35
170лет назад православие к опере "Тангейзер" относилось как произведению искусства. А сейчас нужно музеи и картинные галереи закрыть на ревизию. Театрам устроить политическую и религиозную ревизию.
Сорока, 16 февраля 2015 10:06
Я не понимаю, эту оперу демонстрируют на центральных площадях городов? Ну издайте сообщение: уважаемые верующие, эта опера может оскорбить ваши чувства, рекомендуем вам воздержаться от ее посещения. Ну примите закон, чтобы такие надписи были на каждой афише и купленном билете, как это делается с сигаретами. Ну запретите широкую рекламу таких постановок, в конце концов.
Alexander Bezruk, 25 февраля 2015 18:05
Закон неконституционный. Его нужно отменить.
Верующего от неверующего ни один эксперт не отличит, нет фактического материала. Тем более невозможно зафиксировать событие преступления: оскорбление чувств, т.к. измерить, определить чувства невозможно. Показания верующего могут быть ложными, -- наговорить о чувствах можно всё что уготно, -- нужны факты. Труп -- факт, телесные повреждения -- факт, кража, грабёж, мошенничество, взятка -- всё это факты. А оскорбление чувств -- фантазии, вымысел, недоказуемо, неизмеримо.

Конституция предусматривает свободу вероисповедания. Верующие в РФ не притесняются, церкви у них имеются, там их вере оскорбления не наносятся и чувства не затрагиваются. Ну и достаточно. А в светские места попам совать нос не стоит.

Будут совать нос не в свою вотчину, получат в конце концов по заслугам, ведь так устроена жизнь, -- оказываешь давление, жди ответа по 3 закону Ньютона. Нужно прежде нацчиться верующим уважать чувства неверующих, понимать, что мир многообразен и не сталкивать людей на почве вкусов и воззрений, тем более на предметы искусства.

Поп, не лезь не в своё дело.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования