Видео: Из-за перебоев с электричеством может взорваться котел отопления у пенсионера в Бердске

Чтобы не допустить выброса кипятка, бердчанин изобрел приборы для бесперебойной работы котла. Энергетики говорят, что свет гаснет из-за ремонта сетей.(ВИДЕО)

Видео: Из за перебоев с электричеством может взорваться котел отопления у пенсионера в Бердске
Владимир Рыженков изобрел прибор для бесперебойного функционирования насоса котла отопления, если отключается электричество

В редакцию «Курьер. Среда. Бердск» обратился хозяин одного из частных домов по улице Полевой. Владимир Рыженков рассказал, что испытывает неудобства из-за постоянных отключений электричества. Так, по словам Владимира Ивановича, за январь 2015 года свет у него отключали 9 раз, а за половину февраля - уже 4 раза.

Главная опасность перебоев, по словам Рыженкова, это возможность взрыва котла отопления. Дом Владимира Ивановича отапливается специальным полуавтоматическим котлом на угле. Если отключают электричество, перестает функционировать насос, который перекачивает воду к батареям и обратно. Из-за этого в котле скапливается горячая вода температурой до 130 градусов, котел перегревается и может взорваться.

Чтобы хоть как-то подстраховаться при отключении света Владимир Иванович, в прошлом электрик, придумал источник бесперебойного питания для насоса. Он приспособил старый аккумулятор от автомобиля, чтобы при отключении электричества, насос питался от него. Такой механизм при отключении света способен продлить работу насоса примерно на час.

Автор видео Максим Андреев

Чтобы узнать, что электричество выключили, Владимир Иванович придумал хитроумное приспособление, которое работает от батарейки и издает громкий звук, когда в сети пропадает электричество.

Видео: Из за перебоев с электричеством может взорваться котел отопления у пенсионера в Бердске
Этот прибор издает сигнал, когда выключают электричество. Он работает от батарейки

Причиной частого отключения света Владимир Рыженков считает перегруженность электросетей. Новые дома строят, а коммуникации не улучшают. Рядом с его домом 6 лет назад построили подстанцию, тогда ситуация немного улучшилась, но растущая нагрузка на сеть, связанная со строительством новых домов, свела все улучшения к нулю.

Видео: Из за перебоев с электричеством может взорваться котел отопления у пенсионера в Бердске
Трансформаторная будка рядом с домом Рыженкова немного улучшила ситуацию. Но при дальнейшей застройке проблемы с электричеством вернулись

Начальник бердского района электросетей Константин Мысякин прокомментировать ситуацию с перебоями электричества не смог, и посоветовал обратиться в «Новосибирскэнергосбыт».

И. о. руководителя бердского отделения «Новосибирскэнергосбыта» Денис Сухоруков рассказал, что перебои с электричеством в районе улицы Полевой, предположительно, возникают из-за планового и аварийного ремонта электросетей. В январе там сгорели несколько распределительных подстанций, поэтому «в рамках ремонта производили отключение и замену оборудования».

Видео: Из за перебоев с электричеством может взорваться котел отопления у пенсионера в Бердске
Электросети в районе улицы Полевой перегружены

У энергетиков есть план по реконструкции бердских сетей и строительства дополнительных подстанций. Дополнительные энергомощности нужны не только расширяющейся жилой застройке Бердска, но и промышленным площадкам.

Мнение читателей
0
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вас беспокоят перебои с электричеством?

Дмитрий, 16 февраля 2015 18:28
Ничего нового он не изобрел. Бесперебойники для систем отопления на аккумуляторах существуют уже много лет.
Rebitva, 16 февраля 2015 19:08
Дмитрий, а сколько стоят эти бесперибойники специальные!??
Когда дешевле обычный бесперибойник от компа взять и соединить с автомобильным акумом! Насосу от "импульсной синусоиды" ничего не будет! Проверенно на личном опыте в суточных испытаниях.
Аноним, 16 февраля 2015 19:51
"Обычный бесперибойник" не сможет заряжать "автомобильным акумом".

Другие токи потребуют другого выходного транзистора, других радиаторов, другого трансформатора и т.д..
Эх.., 16 февраля 2015 23:21
Rebitva, чушь не пишите. Во-первых, импульсной синусоиды не бывает, учите мат. часть.
Существует 0%, 3%, 5%, до 21% и 43% свыше приближение к синусоиде.
последняя - сигнал прямоугольной формы (по-вашему импульсный), в простонародье - меандр.
И насос от такого сигнала нормально работать не будет, он будет дергаться, а значит его КПД очень сильно упадет, так как кпд рассчитывается для непрерывной работы насоса, а не для дрыганья.
Аноним, 16 февраля 2015 19:48
Советую ему релюху приманздрячить.

Сеть на нормально разомкнутый контакт, БП на нормально замкнутый.
Питание реле от сети.
igk63, 16 февраля 2015 20:07
Правильно-просто и бегать не нужно.
фыва, 16 февраля 2015 20:51
Чё фигню дядя сделал и говорит.
В котле есть обязательно защитный клапан.

Выкинет пусть насос на 220 и поставит на 12, а его уже запитать от любого старого автоаккума, зацепленного параллельно к источнику вольт на 13. Коль уж изначально не сделал схему с естественной циркуляцией воды.

В конце концов, бу бесперебойники многие конторы выкидывают пачками. Взять такой, прицепить автоаккум(так же старый) и будет резервное питание на насос. Даже на чуток света останется, если бесперебойник мощный.

Да и проще всё же от организации питающей дом, добиваться законными методами соответствия поставляемой энергии нормам.
ренат, 16 февраля 2015 22:18
судя по фотографиям, товарищ так и сделал.
назарик, 16 февраля 2015 20:57
Просто систему отопления нужно было делать так, чтоб и без насоса циркуляция воды была.... У нас так сделано. Если электричества нет - насос перекрываем, другой вентиль открываем и вода сама циркулирует. Не так быстро, как с насосом, но все же угрозы взрыва котла нет...
АГГА, 16 февраля 2015 22:04
А я и насос ставить не стал. Два этажа на естественной циркуляции легко тянет. Действительно, надо просто грамотно делать систему отопления.
А в старом доме у меня насос был подключен через обычный компьютерный УПС. На полтора-два часа (точно не засекал) его хватало без проблем.
Ашот, 16 февраля 2015 22:01
Во отец дает! Дело делает. Изобретает. Их поколение из любой ситуации выйдет, а наше может только в интернетах обосрать, да готовое купить.
АГГА, 16 февраля 2015 22:05
Хм... а дед аккумулятор сам на коленке собрал или все же готовый купил?
Ехал мимо, 17 февраля 2015 00:12
Да нормально он сделал-только такой юпс вряд ли автомобильный зарядит-надо схему переделывать. Насос от такого юпса работает, но излишне греется т.к. синус там апроксимированый. Лучше брать не бэк а смарт юпс с нормальным выходом, но он дороже, да и юпс сам пищит когда свет вырубается
гость, 17 февраля 2015 08:38
у меня стоит обычный компьютерный бесперебойник, при отключении света хватает на 2 часа, единственная синусойда не совпадает с насосом из-за этого насос шумит при работе, а за это время всегда электричество восстанавливают

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования