
В Комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН) с просьбой о помощи часто обращаются одинокие мамы. Это и матери-одиночки, и бердчанки, чьи мужья уклоняются от выплаты алиментов, отмечает специалист по соцработе КЦСОН Наталья Мальковских. Матери выбирают помощь в зависимости от сложившейся ситуации: для кого-то важно получить справку для льготы на школьное питание, кому-то необходимы деньги для приобретения детской сезонной одежды и обуви, кому-то — продуктовые наборы.
Количество пенсионеров, обращающихся за материальной поддержкой в социальную службу Бердска гораздо меньше. В основном это те бердчане, чей доход ниже прожиточного минимума и у них нет родственников.
Постоянным посетителем Комплексного центра можно назвать 68-летнюю бердчанку, получающую крохотную пенсию, до прожиточного минимума, который в январе составил 7208 рублей, пенсионерка получает доплату. За помощью к соработникам она приходит несколько последних лет. Так как ей еле удается сводить концы с концами.
За прошедшие годы соцработникам почти ничего не удалось узнать о жизни этой женщины. Только самую малость. Жила с матерью. Когда та умерла, осталась одна-одинешенька на всем белом свете. Раз в году социальные работники проводят в квартире бердчанки акт обследования (необходимая процедура для получения соцпомощи). Сказать, что человек живет очень скромно, мало сказать, уверена Наталья Алексеевна.
Пенсионерка беспрепятственно пускает соцработников в свою квартиру, всегда искренне благодарит за помощь. Но никогда не отвечает на вопросы, касающиеся ее жизни.
Бердчанка, чья пенсия равна прожиточному минимуму, получает материальную помощь и продуктовый набор, включающий в себя муку, сахар, крупы, макаронные изделия, рыбные и мясные консервы, растительное масло, сгущенное молоко - на общую сумму около 700 рублей.
Два раза в году
Каждое заявление рассматривает городская комиссия по оказанию соцпомощи и в зависимости от ее решения заявители получают то, что просили. Государственную поддержку согласно регламенту они могут получать два раза в году, рассказывает секретарь городской комиссии по оказанию соцпомощи Инара Зейдлиц, в исключительных случаях — больше. Но для этого нужны веские основания и положительное решение комиссии.
В этом году прошло уже два заседания комиссии, на которой рассмотрели 23 заявления. 18 семей получили денежную или продуктовую помощь, остальным было отказано. В основном тем семьям, где родители сами не принимают мер для улучшения своей жизни.
Обычно нуждающиеся в поддержке пишут целевые заявления, объясняет Инара Петровна, например: на приобретение угля, детской одежды и обуви, компенсацию затрат на лечение (если сумма небольшая, то выплачивается полностью, если большая, то только ее часть).
Выживать, но не жить
Пенсионерка Галина Носовец в феврале получила пенсию 13 000 рублей. Половину суммы она отдала за услуги ЖКХ (двухкомнатная квартира). На оставшиеся средства ей придется тянуть до следующей пенсии. О покупке каких-то вещей или походе в театр она даже и не говорит. А что касается продуктов, то от многих из них ей пришлось отказаться, например от мяса. Даже яиц и тех покупает меньше.
А еще нужно взять во внимание, что овощи, соления и варенье у нее со своей дачи. Соцпомощь Носовец не положена, так как пенсия у нее выше прожиточного минимума. А что касается пенсии равной прожиточному минимуму, то может выжить на нее можно, но вот жить точно нельзя, уверена Галина Дмитриевна.
Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2015/02/17/171543
Мне кажется, многовато для двушки. Если только полногабаритная....У нас в хрущёвке на пятерых за 2-ку - ок. 5 т.р. со светом и водой. А тут - 6.5....
В законе физики где то прибыло значит у кого то убыло
Нищета и роскошь у нас повсеместно...
Даже по сленгу "прожиточный минимум" становится ясно, что у нас ни черта не социальное государство ...Эти фразы о прожиточном минимуме взяты из современных "экономических" школ,сторонником которых является и Путин ...
Как он сказал на пресс конференции от 18 декабря 14 года? - "Экономика неизбежно будет приспосабливаться". Один в один с известным правилом наших "гарвардских мальчиков" - "Рынок сам все расставит по местам".. А чего париться - экономика - она такая, всё сама.
Беда в том, что ИХ олигархическая экономика, может быть, и приспособится...а наши люди, пенсионеры и простые работяги - нет ...
Я не говорю, что это норма.....но всё же..... а представьте, сколько у нас в городе людей такого возраста .....готовы всем купить печеньки или только тем, про кого напишут.....оглянитесь вокруг
Напишут про другую одинокую бабушку- если смогу, помогу и другой.
Мои бабушки и дедушки умерли очень давно (последняя бабуля в 2003), а дедушек я не застала, к сожалению. Очень жаль, что при жизни бабушки не могла ей купить вкусного или как-то помочь т.к. Мне самой исполнилось 17, когда она умерла.
Конечно, все родные с ней были до последнего, но я именно себя корю, что наверное могла бы сделать больше.
Наверное поэтому, читая такие статьи, хочется помочь и порадовать.
Вы посмотрите на главную страницу Курьера,прям ложись и помирай! Всё плохо,да?
Вопрос! А кто такая Галина Панчева? а почему фото от newspax.ru? Бабушку сфотать телефон на зарядке?
Я не буду вас учить жизни, но все мы, рожденные в среднем классе (хотя наверное он самый низший, трудно сравнивать его с общепринятым средним классом), изначально равны при рождении и каждый из нас в равной степени может учиться, работать и ставить себе цели и в зависимости от того, как мы это делаем - такие зП мы и получаем.
Кстати, у одних моих знакомых дочь за 40, Живет с родителями, никогда не была замужем. Почти без образования, школа да всякие курсы. Работала буквально эпизодически, не более года в общей сумме. Одета, обута, водит машину. Живет вполне неплохо и в свое удовольствие, родителям за 60, работающие пенсионеры, в семье достаток выше среднего. Таких деток не так мало в стране. Вопрос. Кто их будет содержать лет через 20?
Четыре года назад мой дружбан (федеральный судья) ушёл на пенсию (в 55 лет). Не знаю точно сколько лет он был в этой должности, но сегодня его пенсия составляет 78 (семьдесят восемь) тысяч руб.
Мой общий рабочий стаж 39 лет, через 2,5 года мне исполнится 60 лет. При существующей сегодня системе начисления пенсий, я претендую на пенсию в 10-11 тысяч руб. Но, в сфере новых предложений Минфина я эту пенсию не догоню.
Готовитесь к 23?
Я бы тоже помогала.
Знать бы может где живет старушка или дедушка, могли бы овощи привезти, соленья-варенья.
А отпрысков-алкашей этих бабушек нет желания кормить.