Кудрин: пенсионный возраст неизбежно повысят

Экс-глава Минфина считает, что многие социальные обязательства, данные в «сытые годы», сегодня выполнить невозможно.

% name% title
Глава «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин

Экс-глава Минфина, глава «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин выразил уверенность, что пенсионный возраст в России в ближайшее время будет повышен. С таким заявлением он выступил в четверг, 19 февраля, на встрече с бизнесменами в Махачкале. «Чтобы выйти из кризиса необходимо пересмотреть социальные обязательства, данные в «сытые годы». Очевидно, что многие из них сегодня выполнить невозможно. Поэтому уверен, что в ближайшее время пенсионный возраст в России будет пересмотрен в сторону увеличения», – приводит слова Кудрина Интерфакс.

По прогнозам экс-министра, в ближайшие два года российская экономика будет демонстрировать отрицательный рост. Небольшой подъем, на 1-1,5%, может быть в 2016 году, при условии, что будут проведены структурные изменения в экономике, пояснил он. Инфляция в 2015 году, по прогнозам Кудрина, составит 12-15%. На минувшей неделе вопрос повышения пенсионного возраста поднимался на совещании у президента Владимира Путина с экономическими экспертами. Как рассказал по его итогам Кудрин, принимавший участие в совещании, глава государства предложил изучить и рассмотреть этот вопрос. Кудрин пояснил, что участники совещания ставили вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста, а также о параметрах повышения. «Должен сказать, что президент не подвел черту окончательную под этим совещанием и перенес обсуждение поставленных вопросов, прежде всего, экспертами, на уровень рабочих форматов правительства», – сказал тогда Кудрин (цитата по Интерфаксу).

Дискуссии о повышения пенсионного возраста с наступлением нового года стали звучать активнее. На эту тему публично высказались уже некоторые члены правительства. Изначально с идеей поэтапного, по 6 месяцев за один подход, увеличения пенсионного возраста россиян до тех пор, пока он не достигнет 63 лет, выступил глава Минфина Антон Силуанов. Позднее глава Миноэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что считает возможным постепенное повышение пенсионного возраста. «Моя личная позиция – мы должны рассмотреть возможность постепенного повышения пенсионного возраста для новых пенсионеров, перед которыми еще нет обязательств», – сказал он (цитата по ТАСС). О повышении пенсионного возраста говорил и первый вице-премьер Игорь Шувалов в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1» 1 февраля 2015 года в контексте необходимости проведения структурных реформ в экономике. «Когда увеличивается продолжительность жизни, экономический ответ на такое изменение – увеличение пенсионного возраста», – отмечал он. По его словам, «мы обсуждаем эти вопросы… [Но] только когда общество будет готово, тогда можно будет принимать изменения в законодательство. Мы пока не готовы принимать такие решения», – сказал он.

Источник РБК

Мнение читателей
1
17
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Повысят?

igk63, 20 февраля 2015 11:37
Пудрин просто озвучивает мысли нашего либерастного руководства во главе с главкомом.
Alexepus, 20 февраля 2015 16:33
Поясните, пожалуйста, каких именно людей вы называете либералами и почему. Подозреваю, что вы путаете их с теми бессовестными жуликами, которые кормятся при власти.
Альберт, 20 февраля 2015 21:18
Конечно же Ах да да Истинные либералы они же ( Как что - то не от мира сего ) сверхнравственные !
Трушакин, 23 февраля 2015 01:02
Але...пусу! Простите трудно переводить. Либералы, в нашей стране - это состояние души и философия государственного власти, при котором получение прибыли является главной задачей. При решении данной задачи людей нет. Для того, чтобы в государстве появились люди, нужно сменить философию власти, хотя бы на государственный капитализм. При таком подходе появиться главный государство образующий элемент - люди, они и есть государство. В доказательство, посмотрите за счет кого решаются вопросы в кризис? Банкам - почти 3 триллиона, а сокращение затрат, на индексации пенсий, зарплат и т.д., всего на триллион. То есть банки в 3 раза важнее людей. Что будет дальше - очевидно. Без смены философии, крах страны. Или мы станем Государством, или либералы развалять Россию, что успешно и происходит сегодня.
гость, 21 февраля 2015 13:11
увы только никуда от повышения возраста не деться. скорблю
Светлана, 20 февраля 2015 12:16
63 года???? А как можно устроиться на работу в 62, расскажите мне, у нас после 40 люди месяцами ищут, никто брать не хочет, а в 63 что делать?
ММ, 21 февраля 2015 17:53
Вы посмотрите, как выглядит наш мужчина в 60 лет: Сморщенный, скрюченный, почти всегда прокуренный, часто пропитый, с набором хронических болячек, работник уже никакой. Ну и куда ему работать дальше?
Сегодня здоровым молодым работы не найти.
Наши министры-миллионеры так далеки от народа, что представления не имеют о его проблемах. Им бы уменьшить аппетиты топ-менеджеров госкомпаний (Газпром, Роснефть, РЖД и т.д и т.п.) и не будет проблем с пенсионным фондом. У них зарплаты десятки миллионов в месяц!!
цукен, 22 февраля 2015 09:25
Я возьму "людей после 40" без экстремальных амбиций...
valerik, 20 февраля 2015 12:24
Предлагаю сразу повысить пенсионный возраст до 100 лет
Игорь., 20 февраля 2015 22:33
А ещё дустом они не пробовали.
гость, 21 февраля 2015 13:13
а я предлагаю поднять до 100 лет только для valerika
XYZ, 21 февраля 2015 22:10
предлагаю 1. урезать численность людей при власти на 50% (все-равно результат их деятельности плачевный). 2. Ограничить возраст чиновника при власти до 50 лет ( после 50 пусть спускаются с небес и до 63 лет дорабатывают как все смертные). 3. ограничить заработок служителей народных и их пенсии, поставив в соотношение к средней зарплате по региону. Не оправдало правительство отваленных им зарплат, значит надо их урезать.
житель, 20 февраля 2015 12:26
Если говорят, значит сделают! Работяги сейчас не доживают до этого Чтоб вообще не платить! Браво- могучая страна
пенсионер, 20 февраля 2015 12:56
Во-Во, меня уволили на пензию в 62, а куда бы устроиться?
ЕСли такими специалистами будет разбрасываться это гусударство, то пусть сразу объявляет себя банкротом!!!
Я вообще, с удивлением глядел на своих бывших руководителей, когда мне объявили, что есть....ммммм.... мысль, чтобы я ушёл на пензию!
Яговорю- вы знаете, что я умею и как.
А принимать новых вы согласны?
Это всё равно, что выходить замуж с завязанными глазами...
Соседка, 20 февраля 2015 20:05
Незаменимых у нас нет.
Игорь., 20 февраля 2015 21:55
Ну да, типа заменить жену на резиновую зину, замена может оказаться неравноценной. У нас уволился ценный кадр, уже год не могут найти хотя бы чуть чуть похожего, а цена вопроса была 3 тысячи рублей.
сеня, 20 февраля 2015 12:59
Пенс.возраст повысят - это неизбежно, хотя и печально. Российский Боливар не вынесет такого числа пенсионеров, как сейчас... Но вилку по годам между мужчинами и женщинами надо все же сохранить, например - 58/63 или 60/65.
Alexepus, 20 февраля 2015 16:34
Чтобы мужики вообще не имели шансов дожить до пенсии?
Илья, 20 февраля 2015 19:41
Российский Боливар не выдерживает такого числа воров. Всё остальное - вторично.
док, 20 февраля 2015 13:04
буржуй он такой.режет издержки и чхать он хотел на социальные последствия.
цукен, 22 февраля 2015 09:28
буржую деньги на пенсию вам, работягам, тоже надо заработать. Деньги это не фантики, их так просто на принтере не напечатаешь.
Мариконе, 20 февраля 2015 13:28
надеюсь в 2017 году граждане сделают свой выбор правильно
фрекен бок, 20 февраля 2015 13:49
Только этого сейчас и жду. Никакой ЕР.
Игорь., 20 февраля 2015 22:36
Вы правда думаете,что от другого названия партии власти что-то поменяется
Колян, 20 февраля 2015 13:58
В 2017 может быть уже поздно, хунту сносить нужно немедленно.
ФАГ, 20 февраля 2015 13:45
А что вы ждали от путиноидов.? Народ для них баласт, его можно кошмарить. Сытых нельзя трогать, нельзя вводит прогрессивный налог, нельзя отменять им бонусы, нельзя запрещать вывозить из страны десятки млрд долларов и т.п. Для придурка Кудрина в России наступили трудные времена, ушли "сытые годы". А куда вы дели денежки для будущих поколений? Ростовщикам раздали, голодающий воров поддержали. Но забыли про экономику, вроде рынок всё расставит по местам.
До сих пор ума не хватает, что делать с экономикой России. Вот что пенсионный возраст решили поднять, так это правильно сделали, надо стадо учить, как бороться за свои права.
Ну а о рейтинге беспокоится не надо. Поворчат, поматерят, покритикуют и на этом всё закончится.
Альберт, 20 февраля 2015 22:09
Стадо надо учить Ведь многие думают что от безделья они повысить хотят пенсионный возраст На самом деле налоги от работающих пенсионеров пойдут в те же пенсионные фонды Плюс надеются что и просто бюджету перепадет Традиционно шло в бюджет от сырьевых отраслей но сейчас от них толку меньше ( Ведь меньше у них выручки ) Отсюда и такое мощное желание проехаться уже не на скажем - Газпроме а на налогах от работающих пенсионеров Часть денег конечно же в будующем будет работать на людей ( простой народ ) Но зачем такой ценой Ведь мы не скандинавы - и болеем и умираем раньше их Для России эта мера не оправдана
Аноним, 21 февраля 2015 11:59
Дедушка, извольте изложить свой план спасения.

А то пока исключительно ворчите и материтесь
Зелёная, 20 февраля 2015 14:36
Если мы будем обзывать придурками таких людей, как Алексей Кудрин, то всегда будем топтаться на одном месте или, даже, катиться назад с ускорением.
Даже в том, что сегодняшний политико-экономический кризис не лихорадит страну на всю катушку, есть большая заслуга бывшего министра финансов Кудрина.
Он озвучил то, что давно понятно тем россиянам, которые более или менее следят за ситуацией в стране.
То, что у нас бессменно находятся у власти, у кормила, одни и те же много обещающие люди, - это наша общая заслуга. Нам и нести свой крест.
Хотя, мой выбор был в пользу М.Прохорова, про которого предварительно вычитала то, что выискала, и оценила эту личность и его планы с точки зрения здравомыслия.
Решив, что - всё в сравнении .
Мариконе, 20 февраля 2015 14:45
Прохоров такой же олигарх,как и друзья Путина(Роттенберг и Абрамович и др.)
тут хрень редьки не слаще.
А Кудрин прикольно наш резервный фонд хранит(вывел) в США.Считай подарил.
Зелёная, 20 февраля 2015 16:59
Вот не считаю, что силовики более успешны в управлении нежели экономисты, т.е. люди занимающиеся предпринимательством. Причём, успешно.
То, что Кудрин разместил средства в американских долговых обязательствах и не позволил растренькать налево и направо, - разве теперь не видно, что он был прав?
Именно предугадывая падение мировых цен на нефть он складывал в кубышку ФНБ средства в момент высоких цен на нефть.
Разве плохо то, что заначку финансист предусмотрел в твёрдой валюте, а не в деревянной?
Кудрин не популист. Кто бы и что бы не говорил и не катил на него бочку, он остаётся верен себе, своему опыту и знаниям.
Такие люди и должны быть в управлении хозяйством. Но это моё личное мнение.
Не навяливаю .
Grey, 20 февраля 2015 17:21
А может деньги не в кубышку нужно было складывать а в экономику России? Максимум через пару лет (даже намного раньше) кубышка иссякнен и что тогда.
Зелёная, 20 февраля 2015 19:23
=...не в кубышку нужно было складывать а в экономику России?..=
в экономику и шло то, что должно было идти согласно бюджета.
В кубышку шли сверхдоходы, образованию которых способствовали высокие цены на нефть.
То, как расходовались запланированные средства, довели до нашего сведения. Разве нет? К примеру те миллиарды и то имущество оборонки. Или даже средства нашего муниципального образования?
Или снова виноваты Кудрин и иже с ним в нашей несуразной жизни?
агент, 20 февраля 2015 20:41
А им это нужно? Кризис 2008 пересидели и сейчас на то же самое надеются что "кубышка" их спасёт. Так вот не спасёт на этот раз
Игорь., 20 февраля 2015 21:57
Тогда Кудрин уедет в сша
Галина, 21 февраля 2015 09:26
Кто бы еще вернул эту кубышку из США? Многие страны с этим столкнулись, америка просто не отдает эти деньги.
Alexepus, 20 февраля 2015 16:39
Согласен, что Кудрин из всей команды жуликов, которые сидят в правительстве и госкорпорациях, наиболее адекватный человек. Напомню, что именно Кудрин в "сытые годы" говорил о недопустимости проедать нефтедоллары, доказывая необходимость вкладывать их в структурные реформы в экономике.
Зелёная, 20 февраля 2015 17:12
Почему люди, которые на виду и успешны, непременно должны быть причислены к жуликам?
Или они осуждены органами нашего правосудия? или это наше коллективное мышление толпы такое? - всех валить в одну кучу?
Про действительно жуликов мы вполне наслышаны. Но ведь терпим, не понимая, почему они не несут ответственность, соразмерную их нехорошим деяниям.
Да, и Кудрин получал хорошее вознаграждение, будучи членом совета директоров некоей госкорпорации, к примеру. Но так позволяют акционеры и самый главный акционер, т.е. государство. Так в чём криминал с его стороны?
А теперь, когда он преподаёт тонкости финансово-экономических знаний студентам, почла бы за честь быть слушателем его лекций
ФАГ, 20 февраля 2015 18:49
Это маразм! Слушать лекции Кудрина, который в "сытые годы" способствовал развалу экономики страны - бред. Это он стерилизовал деньги, отправляя их в западные банки под 2 - 3%. Это он лишил предприятия оборотных средств. Это только тупица, оголив свою страну денежными средствами, постоянно молол, что придет инвестор и накормит страну деньгами. Не пришел! Западу Россия нужна только как сырьевой придаток и рынок сбыта своего товара. Кстати, путиноиды этим способствовали Западу. Только сейчас некоторые очухались, что Запад был всегда для России враг и им остался. Последнее время тому подтверждение. Сразу вспомнили про Армию. В России достаточно умных экономистов, у них надо учится, Зеленая.
Gерасим, 21 февраля 2015 09:44
Зелёная восторгается Кудриным! А хто, позвольте спросить в социальном плане сама Зелёная? Не от станка - точно! Сидит и строит свои бестолковые умозаключения, как и, впрочем, Кудрин. Привыкли свою глупость прикрывать наукообразными фразами...
цукен, 22 февраля 2015 09:33
Тундра ты полная, тов.ФАГ !! Если бы не кудрин с его подушкой безопасности, то рашу сейчас постигла судьба СССР, которого утопили низкие цены на нефть! Без Кудрина в сытые годы тов.П профукал бы все доходы на спортивные игрульки да саммиты атэс!
Gерасим, 22 февраля 2015 10:03
Шарик, ты балбес! ...
Grey, 20 февраля 2015 17:17
В какие-какие реформы?
ФАГ, 20 февраля 2015 18:26
Сколько у нас Кудрин был в министрах? И при нем инфляция всегда была. Либералисты считают её законом развития. И не я дал им имя Дураки, впервые этот оборот для политиков высокого ранга ввел политический деятель ФРГ Людвиг Эрхард. Прохоров же такой прощелыга, как и все другие олигархи. Всех когда-то назначили, все воровали, все вывозили богатства из России.
До сих пор люди не могут понять, что частная собственность на средства производства - есть воровство. Еще в 19 веке об этом писал фр. Прудон. У либерального правительства никогда не будет средств для развития, ибо они думают только о своем кармане.
Зелёная, 20 февраля 2015 19:56
Вообще-то, инфляция, действительно естественное явление.
Если где-то когда-то отмечается дефляция, то это благодаря стараниям и умению.
Олигарх - прощелыга-не прощелыга, но не преступник же. Хотя, в нашей стране законы не весьма совершенны, к тому же, переменчивы, и каждый олигарх или не олигарх может оказаться привлечённым к ответственности в определённый момент
Вот не лучше ли самим быть порасторопнее и стараться наводить и блюсти порядок хотя бы в своём городе.
Gерасим, 21 февраля 2015 09:48
В огороде - бузина, в Киеве - дядька!...
1гость, 20 февраля 2015 14:52
Ну Кудрин, да и на РБК новость дня блин.
Аноним, 20 февраля 2015 15:08
вот теперь докажите, что Путин не либерал, причем самый главный ))
разрешать кризис рыночными методами (как сказал Путин "экономика все поставит на свои места")- все равно, что заранее копать могилу полуживому человеку ...все равно помрет, так лучше это сделать эффективнее - т.е. быстрее ..
врачей сократить, пенсионный возраст увеличить , пенсии заморозить при росте цен на все и вся , и пр.- главное, своим банкам помочь ...
вот такая логика "руководящего менеджмента" получается наверху - если уж по рыночному думать ...
Alexepus, 20 февраля 2015 16:43
Либерализм - это главенство прав и свобод. Нет смысла напоминать, что Путин целенаправленно и последовательно ущемляет и то, и другое.
Альберт, 21 февраля 2015 21:37
Либерализм - это политическое направление такое А у нас в стране всегда была президентская республика а не конституционная И для чего так задумано Потому - что в России демократия в зачатке И чтобы не начудили и нужен в нашей республике царь Путин Поэтому он и не удивиться вашим предиркам по поводу слабого либерализма

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования