Жонглирует кадрами в образовании и. о. мэра Бердска Михайлов

Раиса Устинова: У него отсутствует и стратегическое мышление, и тактическое. Не может у руководителя города быть мелочей, тем более в кадровых вопросах.

Жонглирует кадрами в образовании и. о. мэра Бердска Михайлов
И. о. мэра Бердска Андрей Михайлов на правах градоначальника вправе назначать руководителей муниципальных учреждений
Сюжет: И.о.главы Бердска
Жонглирует кадрами в образовании и. о. мэра Бердска Михайлов

Официально трудоустроили в областном правительстве бывшего и.о. мэра БердскаБывший и.о. главы Бердска Михайлов возглавил управление в министерстве ЖКХЕщё 46 новостей

Кадровые изменения грядут в руководстве бердского образования. Сегодня, 20 февраля, на заседании директоров образовательных учреждений Бердска и. о. мэра Андрей Михайлов предложил временно занять пост начальника УО Зое Родине, которая возглавляет лицей №6.

Как прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» сама Зоя Николаевна, она не собирается бросать родную школу, поэтому предполагается совмещение двух ответственных постов. И продлится это до того момента, пока не решится судьба нынешнего руководителя УО Натальи Ким.

Ее, напомним, судят за растрату 1,5 млн рублей из местного бюджета. Формально подсудимая с 15 февраля находится в неоплачиваемом отпуске и не уволена. А суд продлил ей домашний арест еще на полгода — до 27 июля.

Сегодняшнее кадровое решение Михайлова стало неожиданным для педагогической общественности. Ведь после того, как Ким предстала перед судом, исполнять ее обязанности назначили зама Дмитрия Старкова. Но поскольку он больше хозяйственник, и. о. мэра собирался назначить временно исполняющим обязанности руководителя УО Анну Чекмазову. Об этом он заявил на брифинге с журналистами 9 февраля.

Чекмазова возглавляет в управлении отдел общего образования. Именно это обстоятельство повлияло на выбор кандидатуры, пояснил Андрей Михайлов. Впрочем, он оговорился, что «окончательное решение примет на этой неделе». И решение, судя по всему, и. о. мэра через 10 дней поменял. Хотя Анна Владимировна уже выступала в качестве врио на различного рода заседаниях, отчитывалась перед депутатами. Фактически она руководила УО с 16 февраля — всего пять дней.

Предложение о назначении руководителем управления другого человека внес 20 февраля на совете директоров образовательных учреждений именно Михайлов.
— Но решение сегодня никакое не принято, скорее всего, оно будет после праздников (24 февраля — прим. ред.), — уточнила Зоя Родина. — У меня такое предложение: я остаюсь директором лицея, но по совместительству какой-то период буду исполнять обязанности. Поскольку Ким не увольняется, мое такое предложение — только по совместительству и и. о. начальника. Сегодня он (Михайлов) обсуждал эту ситуацию с руководителями, общественное мнение услышал.

Какое решение примет в итоге по кандидатуре Зои Николаевны Михайлов, знает только он. Как и по должности исполняющего обязанности заместителя управления образования. Сегодня в качестве претендента на этот пост озвучили имя Натальи Краморовой, директора школы №8. Предполагается, что и она будет совмещать какое-то время две должности.

Впрочем, Родина подчеркнула, что она соглашается исполнять обязанности начальника УО, пока это место вакантно:
— Дальнейшие действия свои я связываю пока только с шестой школой. Но сейчас, коли есть такое предложение от и. о. мэра, мы готовы его принять. Мне хотелось бы, чтобы в нашем образовании было все спокойно и стабильно, чтобы на уровне региона та высокая планка, который мы достигли за многие годы, сохранилась.

По словам Зои Николаевны, коли и. о. мэра принимает решение о назначении, он также вправе и освободить ее от занимаемой должности, тем более, когда речь идет о совместительстве. Она уверена, что справится, поскольку рассчитывает на поддержку коллег. Ничего революционного, по словам Зои Родины, она делать не собирается, но грядет итоговая аттестация, другие важные процессы в образовании, требующие пристального внимания опытных профессионалов.

Анне Чекмазовой на совещании директоров Михайлов, заявив, что образование должен возглавлять человек опытный, зачем-то тоже дал слово. Она сказала, что кадровые решения нужно было принимать еще в январе, когда грядущая ситуация безвластия стала очевидной. Зачем ее назначили руководить, объявив об этом публично, если и. о. мэра знал о ее относительной молодости и опыте работы в сфере образования?

А накануне, как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», Андрей Геннадьевич вызвал Анну Владимировну к себе и заявил, что она настроила против себя директоров школ. И потребовал написать объяснительную по поводу их поездки на БЭМЗ и в Бердский электромеханический колледж.

Как рассказала директор БЭМКа Раиса Устинова совещание с руководителями бердских школ на тему профориентации школьников было запланировано еще в конце прошлого года. Акценты на профессиональную ориентацию школьников сделали и в областном минобразования. Этого требует и экономическая ситуация в регионе — острый дефицит специалистов рабочих специальностей.

К подготовке к совещанию привлекли и управление образования, и отдел по делам молодежи, и городской центр занятости населения. Эти подразделения подготовили свои планы по совместной профориентационной работе, которые свели в общий, включив предложения колледжа.

Один из первых пунктов плана осуществился уже в феврале. Руководители школ побывали на БЭМЗе, в его музее и цехах, встретились с гендиректором и депутатом Заксобрания Виктором Осиным. Потом продолжили обсуждение плана совместной работы в электромеханическом колледже. Торжественно чествовали студентов-стипендиатов, акцентируя на том, какую школу окончил каждый из них — это было важно и волнительно для всех.

Именно по поводу этого мероприятия потребовал Михайлов объяснительную от Чекмазовой — на каком основании оно состоялось. Анна Владимировна приложила к объяснительной письмо от Раисы Устиновой с предложением провести совещание на ее территории, обращенное еще Дмитрию Старкову, и. о. начальника управления образования. Мероприятие, кстати, было согласовано с замминистра Андреем Головниным и одобрено им. Головнин и сам собирался приехать в Бердск, но не получилось в силу занятости.

Чекмазову поставили в позицию виновной, как считает Раиса Констатиновна, только потому, что она ее дочь. Другой причины Устинова не видит. Ведь мероприятие готовилось еще при Наталье Ким, когда о перестановке кадров в управлении образования даже не помышляли. А БЭМК имеет областное подчинение и никоим образом не может оказывать влияние на муниципальное общее образование.

— Я никогда, нигде не давала оценку власти, несмотря на то, что отработав там 15 лет, ушла по собственному желанию. Я руковожу общественной организацией женщин, которая выступает только на имидж города. Но сейчас, по-моему, наступило время говорить, — категорична Устинова.

Она, говорит, не хотела, чтобы ее дочь возглавила УО даже временно. И Анне Владимировне поставили в укор отсутствие опыта. Но разве этого не знал Михайлов при назначении? Что изменилось за 5 дней? А была поездка на БЭМЗ.

— Мне жить в этом городе. И я по-прежнему буду ходить с поднятой головой. И не позволю, чтобы меня так подло через дочь размазывали, унизив и ее, — высказалась Раиса Константиновна. Она уверена, что дочери не понравится такая публичность, но твердо решила показать полную управленческую несостоятельность и. о. мэра Бердска. О тактичности и элементарной порядочности речь уже не идет.

По оценке Устиновой, работавшей до 2011 года вице-мэром Бердска по соцвопросам, за последние несколько лет «перечеркнуты все программы в социальной сфере, разрушено все, что нарабатывали». Нынешнее руководство города принимает неграмотные решения, считает Раиса Устинова, у и. о. мэра отсутствует не только стратегическое мышление, но и тактическое. Не может у руководителя города быть мелочей, тем более в кадровых вопросах, когда речь идет о судьбах людей и нормальном функционировании муниципальных учреждений.

Раиса Константиновна намерена написать письмо в министерство по поводу того, что и. о. мэра вставляет палки в колеса той профориентационной работе, которая проводится с одобрения областного правительства. Она не собирается участвовать в местечковых властных интригах.

Мнение читателей
3
7
4
18
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Чем не угодили Михайлову?

гость, 20 февраля 2015 23:08
фокусник мля...........
гость, 21 февраля 2015 11:21
ишо адна писательница
давай давай, будем читать здеся романы
гость, 21 февраля 2015 13:56
"в местечковых властных интригах"
так вышло, 21 февраля 2015 19:33
потираю руки, жду развязки, когда и кто кого
Светлана, 24 февраля 2015 03:37
Раиса Константиновна готовиться к выборам мера города.
так вышло, 24 февраля 2015 14:01
мЕра, туда ей и дорога!
Трушакин, 21 февраля 2015 22:09
При не снятом Потапове, господин Михайлов никого не имеет права назначать. Кандидат юридических наук с темой диссертации по 131-ФЗ, полный отпад. Власов, а Вы прокурором тоже стали как и Михайлов из сельхоз института? Такой же сельхоз юрист? Когда восторжествует закон? Хотя... работодателя Овчинникова вынесли, видимо и Власову осталось не долго законом "дышлить"
Чел, 20 февраля 2015 23:17
Угу. Двигается к власти Р.К.
Аноним, 21 февраля 2015 00:58
Типа семимильными шагами))) Неуемная у человека жажда деятельности... Эту бы энергию да на благо) Города, жителей, родителей, детей... Людей. .А то от прочтения статьи сложилось ощущение, что мама на уровне министерства образования решает проблемы (или пытается это делать) трудоустройства дочери.Кто вообще эти люди? Почему такая большая статья про них? Что за персоны? Очень странно.
юлька с., 21 февраля 2015 10:14
Не говорите, правильно все вы написали. Просто теплое местечко уходит, вот и волнуются, но как я уженаписала ниже - время устиновой прошло, и чего сейчас тут возмущаться. Пусть спасибо скажет старым связям, что заняла директорское место, а то так и осталась бы не удел, управляя каким-то женским движением ( что это вобще и какова роль этого движения в жизни города?).
Да, еще, чисто отвлеченно, много раз видела что людибыли ио, пока ее ненайден человек на должность, и никто не возмущался, когда его находили. Тут определились за пять дней, где-то бывает несколько месяцев ищут, и что? Не стесняясь возмущаются, что кланновость прервали?
гость, 21 февраля 2015 13:54
Гость, 21 февраля 2015 11:15
Надо было ей ио сводить на медобследование (под ручку!), а она Потапова водила! Промахнулась!
гость, 21 февраля 2015 11:22
два раза в одну воду не войдёшь
Гость, 22 февраля 2015 15:16
Не плюй в колодец... вылетит - не поймаешь!
так вышло, 21 февраля 2015 12:13
Куда ей двигаться, она при власти развалила всю социальную сферу, ща технарь развалит и уйдет на заслуженный отдых и еще грамоту вручат, хотя она уже пенсионерка.
Аноним, 21 февраля 2015 13:40
Не сочиняйте
так вышло, 21 февраля 2015 14:11
Уже семейный подряд в технаре, муж там работает, осталось дочь подтянуть!
Аноним, 21 февраля 2015 15:03
Ну и пусть работают... Жаба вас душит что ли?
так вышло, 21 февраля 2015 19:25
Анна Ч., хватит тролить
Аноним, 21 февраля 2015 20:08
Смешно.....
так вышло, 21 февраля 2015 20:42
очень , что такие люди у власти и руководящих должностях и горько одновременно
Аноним, 21 февраля 2015 21:21
.... Кстати, провидец с вас хреновый ...( не имею отношение к Бердским разборкам)
Аноним, 24 февраля 2015 12:53
А госпожа Устинова не ЖОНГЛИРУЕТ кадрами?За два месяца разогнала всех замов в колледже ,там точно все развалит.
Сергей, 25 февраля 2015 19:31
Из колледжа и так уже все замы по увольнялись))) Не говоря про остальных-которые в состоянии "чемоданного настроения" А она все во власть лезет! Сидела бы внуков нянчила !
Аноним, 21 февраля 2015 13:04
Цена вопроса - около 1,5 млрд. руб. (бюджет УО)
Есть смысл шевелиться под клиентом)))
гость, 21 февраля 2015 13:51
зри в корень (с)
гость, 21 февраля 2015 13:52
1,5 млрд. - полтора КБУ
Гость, 22 февраля 2015 15:18
Правильно Лексеич Яковлевых поливал по-свойски!???
$, 20 февраля 2015 23:24
Как ещё язык поворачивается! И что вы наработали Раиса Константиновна? Ваша шайка-лейка тереповская, вообще завалила всё, в том числе и социалку.
а чё а ни чё, 21 февраля 2015 09:34
Признаюсь честно, но Раиса Константиновна была во сто крат лучше ее приемников. После нее непонятно чО. Как бы не любили Терепу, но его команда была профессиональней и лучше нынешней. Спросите у сотрудников администрации. То что Мартьянов создал своё ОПГ, это да. Но по сути у руля стояли компетентные люди. Терепе удавалось лавировать между нашими Бердскими царями, ровным счетом, отдав им по зоне влияния. Когда этот баланс нарушился, пришла команда преподобного Серафима Валеры непригодного и его стяжателей депутатов, а так же вседержателя земли Бердской - Вити Голубева, с его "профессионалом" - Андрюши, поедателя искитимского печенья. Вот это и есть - отсутсвие власти в городе, или отсутсвие воли у власти, когда кадровый вопрос решает Витя, ставя тупых марионеток исполнителей. У него лозунг - лучше тупой исполнитель, чем самостоятельный управленец. Вот мы и видим в нашей "бердской епархии" - Андрюш, Валер, Носовых, Беликовых и разного рода деятельных предприимчивых депутатов, аля Захаровых, отдавших свой голосок за теплое местечко в муниципальной иерархии. Вот и усе.
Пульс, 21 февраля 2015 10:47
Конечно профессиональней! Так спелись все, что 46 миллионов в раз умыкнуло, и ни кто не заметил! Дружненько жили, ни кто ни кого не сдавал, всем хватало, кроме города!
Аноним, 21 февраля 2015 13:16
Пульс, это ваше личное мнение, чтобы приукрасить деятельность потаповской компании.... Оно не омеет ничего схожего с реальностью... Можете говорить вместе с гостем, что угодно... Нам без разницы... Реальное положение вещей мы знаем, так что не надо здесь нам петь свои песни ...
Пенсионер, 21 февраля 2015 15:53
А ,какое отношение Раиса Константиновна имела к выпуску прИемников? Схемы паяла,или погрузка-разгрузка?
так вышло, 21 февраля 2015 19:41
так она везде по чуть-чуть, то там пристроиться, то тут, прикоснулась у пирогу, с казала что испекла сама
гость, 22 февраля 2015 12:42
"ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ" руководителю без разницы чем управлять, хоть роддомом, хоть моргом
shtirlits, 21 февраля 2015 17:25
Спецназ за Р.К.
так вышло, 21 февраля 2015 20:37
видимо в спецназе часто о голову кирпичи разбивают и бутылки
shtirlits, 22 февраля 2015 10:23
Так вышло, о твою головушка мне кажется уже не раз практиковались. >:o
Аноним, 22 февраля 2015 09:30
Это, наверное, в лице супруга р.к.
Житель, 20 февраля 2015 23:25
ио уже метается из крайности в крайность...
ищет себе угодную кандидатуру, видать в искитиме закончились кадры
Аноним, 20 февраля 2015 23:37
Молодец!
Хоть кто то открыто сказал свое мнение о Михайлове.
... Кстати, полностью соглашаюсь с мнением Раисы Констатиновны
так вышло, 21 февраля 2015 20:38
они друг-друга стоят
юлька с., 20 февраля 2015 23:37
Ну что сказать... Устиновой смириться, ее время прошло, как город покинул терепа (хотя и здесь поспособствовал - ныне она дирек бэмт), и не понятно, она как мама за дочь заступается или как кто?? Как директор бэмта?? Если как мама, не надо привязывать посещение бэмта, если как директор - как она относится к управлению образования города?
юлька с., 20 февраля 2015 23:40
З.Родина, вот не знаю, плохого не скажу, но прям достижений никогда не видела. Кстати, как и не видела ни одного педагога участвующего и получающего призы-гранты из школы номер 6. Хотя там есть достойные.
наталья, 21 февраля 2015 11:22
Правильно, на роль руководителя УО ни Родина, ни Краморова не тянут, пусть руководят своими школами и лицеями.и воспитывают своих учителей..Действительно, выдающихся учителей из этих школ не видно..
Алина, 21 февраля 2015 13:56
А в каких школах видно выдающихся учителей?
Может вы подскажете , кого нужно на роль руководителя?
Хватит разводить грязь! И Краморова и Родина достойны этой должности. Сколько они сделали для города? Сколько выступали в общественных движениях? И у них виден талант руководителя, как бы вам этого не хотелось!
Аноним, 21 февраля 2015 20:18
....Зачастую, люди у которых есть талант руководителя, не всегда могут исполнять роль первой скрипки.... Хотя на вторых ролях - всё супер!
Алина, 21 февраля 2015 21:44
Сейчас можно говорить все , что угодно. Но ваше мнение никак не повлияет на решение Михайлова, хоть на головах ходите! Писать все мастера, а публично высказаться? Смелости не хватит?
У нас маленькая деревня - вам бы только пообсуждать!
наталья, 23 февраля 2015 16:45
Про Ким так же говорили..что талантливая, умная, знающая......Краморова и Родина хороши для своих школ...но не для УО!!!!Их заслуги - на управление ВСЕМ ОБРАЗОВАНИЕМ НЕ ТЯНУТ!!!!НЕ надо нам очередным Ким.....А выдающихся учителей много в 1 школе, 2 школе - пойдите и познакомьтесь!!!!!!
Алина, 23 февраля 2015 19:23
От Вашего мнения что то изменится?
По-моему , Вы никогда не заходили в 6школу! И не учились там! Или судите людей только по себе?
Что- то большинство призовых мест в различных мероприятиях завоевывала шестая школа! Я как бывшая ученица могу с гордостью сказать , что в нашей школе очень много выдающихся учителей!
Вы так хорошо знаете заслуги Родиной и Краморовой? Чтобы судить , могут они или нет управлять? На попе ровно сидите уже!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования