Левиафан по-бердски: Строительство церкви возле больницы поставит крест на медицине Бердска

Против церкви выступает главный санитарный врач Бердска: здесь построят новые корпуса ЦГБ и высокотехнологичный центр. Как сочетается воскресная школа с моргом, а колокольня с роддомом?(ВИДЕО)

% name% title
Проект строительства храма в микрорайоне, рядом с больницей вызвал ожесточенные споры у членов градостроительного совета

На заседании градостроительного совета Бердска сегодня, 26 февраля, обсуждали строительство храма Богоявления в больничном городке Микрорайона. Проект  храма презентовал о. Сергий.

Церковь планируют построить на пожертвования прихожан и предпринимателей, она будет рассчитана на 500 человек, высота составит 25-27 метров. Под храм готовы отвести почти гектар земли, а рядом построить воскресную школу.

Категорически против строительства храма высказался главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Виктор Матко. Он отметил, что территория, отводимая под храм зарезервирована генпланом города под строительство огромного медицинского корпуса. Здесь предполагают объединить все отделения ЦГБ, сконцентрировать их в одном месте. Виктор Николаевич указал, что больничные корпуса и храм можно построить на одном участке, только если будут соблюдены градостроительные нормы.

Автор видео: Максим Андреев

Про градостроительные нормы члены совета спросили у замначальника управления градостроительства Дмитрия Шинкевича. Он ответил, что строить и проектировать больничные корпуса будет область. Но когда это будет, неизвестно. А построить храм уже есть желающие.

- Так на храм ни копейки нет, с мира будут собирать, - возмутился Виктор Матко. - А больница... Сегодня 100 тысяч населения, а через 30 лет будет 250 тысяч, и деньги появятся на больницу. Я понимаю, что с божьей помощью можно все вопросы решить, но и о телесном надо подумать, о будущих поколениях. Или вы хотите больницу на искитимской территории построить?

- Но храм тоже, это больница души, - ответил ему батюшка.

% name% title
О. Сергий презентовал проект храма, и попросил содействия в разработке документации

Виктор Матко объяснил градостроительному совету, что есть нормы и правила, по которым можно строить храм, и поэтому обсуждать сейчас цвет фасада и сколько куполов будет бессмысленно.

Он предостерег членов совета, что если храм займет землю больницы, то город может «пролететь» с участием в федеральной программе строительства высокотехнологичных диагностических центров. Ведь если федеральные власти обратятся с инициативой о строительстве такого центра в Бердске, а земли вдруг не окажется — центр построят в другом городе.

% name% title
Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Виктор Матко считает, что строительство храма помешают развитию медицины в Бердске

Члены градостроительного совета указали, что в проекте нет конкретики, не спроектированы парковки, нет комплексного плана застройки территории. Не спланировано здание воскресной школы и остальных построек. Вызывает вопросы и будущее соседство воскресной школы и морга, а так же колокольня рядом с родильным домом.

Проект строительства церкви отправили на доработку. Желающим построить храм нужно поспешить, ведь его планируется построить к 300-летию Бердска. Именно в связи с этим событием в сентябре 2014 года заложили камень  на месте будущего храма. Приехали высокие гости — митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, губернатор Владимир Городецкий.

% name% title
Камень заложили на пустыре через дорогу от 11 школы. Место будущего храма благословил глава новосибирской митрополии

Место предполагаемого строительства храма «Богоявления» в Бердске. Яндекс.Карты

От редакции

Левиафан по-бердски

Интересно, нынешнее руководство города имеет представление о генплане застройки города, перспективном развитии? Похоже, что нет. Иначе как объяснить спектакль с митрополитом и губернатором в главной роли в День города-2014 на закладке камня на месте будущей церкви, которой, оказывается, не может быть на карте городе. Думается, и. о. мэра Андрею Михайлову очень хотелось понравиться всем — и местным православным, и областной светской власти, и высокому духовенству.

А может, Михайлов просто не в курсе, что творится у него под носом, в кабинетах мэрии? Землю в больничном городке Микрорайона отдали РПЦ совсем недавно. При этом церкви земля предоставляется в бессрочное и безвозмездное пользование. Хотя у местного прихода зарезервирован участок на перекрестке улиц Павлова и Красная Сибирь. Там снесли автостоянку «Афганец» именно потому, что земля использовалась не по назначению — не на отправление религиозных обрядов.

А может, ему, жителю Искитима, и не хочется думать о Бердске широко и перспективно? Какие высокотехнологичные медицинские центры и новые корпуса больницы? Тут бы до выборов мэра досидеть. А они, судя по текущим событиям, могут состояться уже в сентябре 2015-го. И есть у Михайлова большой шанс провалиться. Бердчане теперь будут более осторожны в выборе. Хотя человек, мечтающий занять пост мэра Бердска, напротив, должен во все вникать, все предусматривать, учитывать мнение и прихожан, и рожениц-атеисток.

Вроде, парадокс. Но когда человек просто слабый управленец, да еще и случайно севший в кресло градоначальника - это уже сплошные парадоксы. Точнее, большая беда для города, грозящая не только экономическими и социальными потерями, но и склоками, конфликтами, обидами.

Вот зачем он православных обидел, дав им надежду на строительство церкви? А если разрешит строить, тогда поставит крест на здравоохранении Бердска. А раньше, не мог разобраться? Прямо какой-то «Левиафан по-бердски».

Мнение читателей
11
22
2
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Бердску нужен еще один храм или новый мэр?

Поросёнок Пётр, 26 февраля 2015 20:22
Наконец-то проснулся хоть один голос разума.
Поросёнок Пётр, 26 февраля 2015 20:22
Бердску нужен еще один храм или новый мэр?
Храмы не нужны, мэр нужен.
Харк, 26 февраля 2015 20:26
А как сочетается морг с роддомом ?
Ну это медицина , что уж , жизнь такова .
Аноним, 26 февраля 2015 20:47
Сочетается так, что если человек умер, его тело передают в патологоанатомическое отделение в течении двух часов.
Игорь., 27 февраля 2015 00:56
Кто в морге - они не бьют в колокола каждый час, лежат тихо, по городу с песнями не ходят, новорожденным и больным спать и лечиться не мешают. По крайней мере днем.
Крышка, 26 февраля 2015 20:27
Одурели что ли? Почему церковь всегда лезет на чужие участки? То на пл.Горького? То на больницу? Что это за враги у нас такие? Мне прямо странно...

Они должны быть скромнее. Вам не кажется?
Игорь., 27 февраля 2015 00:59
А вот пусть строят храм в бердском селитере на берегу напротив бердского острога. Хорошее место и визитка города, не то что ржавые баржи.
Аноним, 27 февраля 2015 18:14
Точно - отдать им берег вместе с Илющенко)) Пусть сражаются
Irishka BMW, 26 февраля 2015 20:28
Город расстраивается в сторону южного, земли там много, вот и пусть там строятся. Я за медицину, которой и так по факту у нас мало(((( Я вот не понимаю,у нас не хватает имеющихся церквей?Они не справляются,что надо еще один строить?
Поросёнок Пётр, 26 февраля 2015 20:46
Любой серьёзный бизнес требует постоянной экспансии, а тут такая маза, налогов нет, земля на халяву, аппетит приходит во время еды.
Поросёнок Пётр, 26 февраля 2015 20:51
И в плане бизнеса, попам конечно же не подходит давно отмученная земля на перекрёстке, так как там нужно настроенной на пожертвования клиентуры будет явно меньше, чем у больнице и плевать им на новые корпуса с современным оборудованием, это всё от дьявола
MN, 26 февраля 2015 20:28
Сомневаюсь конечно, что какие то корпуса больницы будут построены на этой территории. Мэр и прихвостни скорее продадут землю под дома, но и дом еврейских сказок не должен там быть. Достаточно, что есть в центре или где то там. Всё им мало. Не могут нахапаться в одном месте.
Человек, 26 февраля 2015 20:29
А теперь все события в Бердске будут объясняться исключительно непрофессионализмом Михайлова?
Павел Юрьевич, 26 февраля 2015 22:13
Да, кстати, в последнее время в нескольких топиках прослеживается явная тенденция во всём винить И.О. Я хоть и не его сторонник, но мне неприятно, что, грубо говоря, в каждом третьем топике редакция вдалбливает читателям свой субЪективное мнение.
Аноним, 26 февраля 2015 22:55
Объективности ради можно заметить, что ИО хорошо держит удар. Ну, в смысле..., - не подает в суд за клевету.
Павел Юрьевич, не знаете, почему не подает?
кен, 27 февраля 2015 10:26
К несчастью, именно Михайлов баламутит наш город. Он совершенно не считается с мнением жителей города. Собрал палаточников, напоил стариков горячим чаем с печеньками (как Виктория Нуланд) и все - Бердск развивается. Не понять искитимцу, что Бердск имеет свои традиции и устои. Все по закону и пошли вы все на ... Вот как этот чужак рассуждает. Ну и пиариться. Это для Михайлова - всё!! Заигрывать с церковью, прогибаться под олигархов, строить "потемкинские" фонтаны, культурой руководить по-маршевски ...
Харк, 26 февраля 2015 20:30
Кстати , в морге поп отпевает и почему бы и нет , а вот нееет . Мы депутатцы паразитцы просто так ничего не даем . Нам и нашим детям с внуками Жрать надо .
Yurik, 27 февраля 2015 09:22
Поп отпоёт и спляшет там, где ты ему скажешь, заплатив деньги. Они за деньги, крест на полумесяц сменят.
Андрей, 28 февраля 2015 00:29
За слова свои отвечаешь? Подойди к священнику и дай ему денег, чтобы он сплясал тебе или поменял крест на полумесяц, я думаю, что скорее всего полумесяц окажется у тебя кое где...!
Харк, 26 февраля 2015 20:34
Он отметил, что территория, отводимая под храм зарезервирована генпланом города под строительство огромного медицинского корпуса.

Это при Брежневе еще наверное резервировали , а сейчас никто строить не будет . Со своей нищенской зарплатой бы разобрались да с таблетками для льготников .
Аноним, 26 февраля 2015 21:23
Харк
Харк - это христианский архитектор - клери(кал? Не в лом обращаться к нищете врачебной за помощью? Не обижайте малых сих, Бог всё видит!
Харк, 26 февраля 2015 21:51
Я один раз обратился по глупости своей .
Много чего о себе узнал
Игорь., 27 февраля 2015 09:41
Каким таким генпланом? У РПЦ уже свой генплан застройки города церквями ? Нового нет ещё вроде, прокуратура им только занимается ещё, а по старому брежневскому сильно сомневаюсь, что там должная быть церковь.
Аноним, 26 февраля 2015 20:35
Качество и количество - вечный конфликт.
Что по поводу соседства воскресной школы и морга, колокольни и роддома, то оно может быть обоюдно выгодным.
Тренировки отпеваний или по ком звонит колокол.
Аноним, 26 февраля 2015 20:35
Матко не прав, как раз генпланом там предусмотрена зона, подраумевающая строительство храма. И область спрашивали когда эту землю выделяли, нужна ли им данная территория для расширения больницы. Только после соответствующего заключения землю выделили. Так что фантазии Матко не более того.
Собакевич, 26 февраля 2015 21:27
Да про эти больничные корпуса речь ведется еще, как написали выше, с брежневских времен. На них нужны громадные деньги. А их лет 30 все нет и нет. Какая высокотехнологичная медицина? Минздрав даже на ремонт роддома деньги не дает!
А что касается г-на Матко, то на каких только спорных документах он свою подпись не ставил. Заговорили о морге. Так это Матко поставил подпись на строительство домов по Островского рядом с функционирующим старым моргом. Два метра было от жилого дома до морга. По Матко, СанПиН оказывается позволял.
старый, 27 февраля 2015 12:24
а случайно назвать когда выделена на постройку храма не сможете? Уж больно хочется чтоб лет через 20-30 там все таки больница была на 1000 человек, а не церковный приход на 500 душ.
Аноним, 26 февраля 2015 20:37
Какой храм? Какая школа? Там туб. отделение, инфекционная больница с предполагаемым холерным госпиталем на случай инфекций. По статистике Н-ска в районе тубдиспансеров выше уровень заболевания туберкулезом.
Аноним, 26 февраля 2015 20:41
Батюшки поддались бердскому умопомрачению по захвату земли.
Yurik, 27 февраля 2015 09:24
порядок перепутан.
церковь много раньше прочих, это начала делать. Как появилась религия, так и понеслось.
Аноним, 26 февраля 2015 20:42
вполне уместно построить карцер для наркоманов за стеклом.проходя-смотри.
Харк, 26 февраля 2015 21:57
А может крематорий сжиганием живьем и наркоманов и тех кто не заплатил налоогии
Аноним, 26 февраля 2015 20:44
Одна часть статьи с другой ну никак не сочетается.
Кто такой Максим Андреев?
Аноним, 26 февраля 2015 23:32
Так устроена жизнь...
Ветхий и Новый Завет тоже никак не сочетаются, но печатаются одним изданием.
Кто такой этот ... автор?
Вит, 26 февраля 2015 20:49
Даёшь по храму в каждый двор ! РПЦ совсем ошалела.
Вано, 26 февраля 2015 20:51
Матко, жму руку! Даешь высокотехнологичную медицину вместо церквей!
Аноним, 26 февраля 2015 21:14
Матко - респект и уважуха
RVV, 26 февраля 2015 20:52
Постройте храм в районе Белокаменного и ни каких проблем, для чего его строить рядом с больницей...
Поросёнок Пётр, 26 февраля 2015 21:16
Неее, гиблое место, кто туда попрётся-то? Только идейные верующие, а это как правило нищие старушки, никакого навару с них, обычные люди специально туда не поедут, для любого бизнеса, нужно проходное место, либо какой нибудь фокус, что бы привлечь паломников. А какой фокус можно устроить в белокаменном? Во, там же памятник мастерку стоит, вот если он замироточит
гость, 26 февраля 2015 22:28
если мастерок замироточит, то перегонным бензином без налогов!
Поросёнок Пётр, 26 февраля 2015 22:38
Нуу, он пытался, но что-то пошло не так, с кем-то из более серьёзных не поделился
Аноним, 26 февраля 2015 20:57
в крайнем случае, можно было бы совместить высокотехнологичные медицинский центр и новые корпуса больницы и ма-аленькую часовню (верующие все равно есть), если она влезет ....Это как общепримирительный вариант....Но в любом случае, сперва должен быть генплан именно медицинского центра, а потом уже все остальное ...
Понятно, что при нынешнем кризисе вопрос постройки медицинского центра может надолго отодвинуться, но отдавать землю только потому что она "понравилась" местным православным - это уже слишком...
Вообще, надо честно признать , все эти "духовные скрепы" при нынешнем олигархически-воровском строе , который по факту РПЦ поддерживает, выглядят просто пародией на духовность... получается этакий мутант на выходе: клерикально -олигархический строй....
да, и вот цитата :"Из-за массового массового паломничества в Ватопедский монастырь на Афоне представителей российской элиты там сложилась очень сложная ситуация. В монастырь не могут попасть паломники-греки...Российские нувориши, как известно, после сказочного обогащения за последние 10–15 лет стремительно воцерковляются, строят храмы. Поведение совершенно классическое, из разряда «не согрешишь – не покаешься!». Их излюбленным местом паломничества и покаяния естественным образом стал оплот православия – Ватопедский монастырь. Их дары и пожертвования не идут в сравнение с пожертвованиями простых верующих греков. Но и монахи, в сущности, – простые люди. Ничто им не чуждо. Или почти ничто."
http://argumenti.ru/talks/n476/390068
ну, поведение Городецкого и иже с ним в этом разрезе совершенно логично ))))
Аноним, 26 февраля 2015 21:12
Дачи там особенно радуют, которые готовы пристроены чуть-ли не к регистратуре: линия ЛЭП, туб. отделение, инфекц. отделение, труба непонятная для сжигания чего-то из больницы, дорога.
Аноним, 26 февраля 2015 21:19
*— Но храм тоже, это больница души, — ответил ему батюшка.*

По словам узнаешь их?
Теперь сам батюшка признал прихожан (овец, - по Библии) больными людьми. А вот когда им говоришь это в лицо - обижаются...
Аноним, 26 февраля 2015 21:30
Чем им церковь помешала? Они же не просят деньги из бюджета. Да и помогать могут, той же больнице по уходу за больными
... Во всём мире это приветствуется, но в Бердске всё по особому! ( надоело честно, просто бесит!)
Аноним, 26 февраля 2015 21:41
Перворичины и последствия:
- Кому помешало ОТСУТСТВИЕ церкви и часовни при горбольнице с моргом и роддомом?
Аноним, 27 февраля 2015 08:02
"...надоело честно, просто бесит!)" Это Вас бесы выводят из себя. Не по христиански это. Не по нашему. Поймите и простите. Построим церковь в полях за Бердском и хоспис при ней. Вот все и увидят, что помыслы наши чисты.
ГОСТЬЯ, 27 февраля 2015 11:33
Анониму: как это по православному - "просто бесит", т.е одержим бесами.
старый, 27 февраля 2015 12:30
если такой идейный то и из старого храма можно в больницу ходить помогать, но что то не помню чтобы помогали, храма два а помощи ноль.
Гость Очередной, 26 февраля 2015 21:50
Перед строительством высокотехнологичного центра -роддом отремонтируйте, пожалуйста. А то на него в соседней ветке смотреть страшно....
Еще неплохо бы детскую поликлинику хотя бы педиатрами обеспечить в нужном количестве.
Ну и льготников - лекарствами.
А то рассуждают прям как большие, про центры про эти... Кто работать-то в нем будет?
прожЭктами живете, граждане...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования