Сдать в концессию ДК «Родина» предложила экс-руководитель спорта Бердска

Тренеры и директора школ опасаются, что частный инвестор отремонтирует стадион «Восток» за 20 млн рублей и закроет вход детям, как это случилось после аренды стадиона «Вега».

Сдать в концессию ДК «Родина» предложила экс руководитель спорта Бердска
Стадион «Восток» — это площадка для круглогодичных занятий спортом борцов, гимнастов, теннисистов, биатлонистов и лыжников

На февральской сессии горсовета депутаты Бердска разрешили передать в концессию стадион «Восток», проголосовав единогласно. Решение вынесли с поправкой — будет создана комиссия по разработке концессионного соглашения, в которую войдут народные избранники.

Напомним, на построенном в 1991 году стадионе ни разу не проводили капитальный ремонт. Денег на это в муниципальном бюджете нет, а область обращения местных чиновников игнорирует. Сейчас у стадиона протекает крыша, проблемы с освещением и отоплением. Занятия в таком стадионе нарушают требования СанПиН.

Предполагаемым концессионером является крупный бердский бизнесмен Николай Дремин. По концессионному соглашению инвестор вложит в реконструкцию здания 20 млн рублей, отремонтирует помещения для тренировок, раздевалки. Одно из условий концессии — дети будут заниматься на «Востоке» бесплатно. Срок концессии составит 25 лет.

Чиновники и депутаты приводят положительный пример сдачи в концессию лыжной базы «Метелица». Тогда бизнесмен Виктор Голубев вложил в реконструкцию здания более 20 млн рублей. Сейчас лыжная база является современным спортивным комплексом.

Редакция «Курьер. Среда. Бердск.» решила узнать мнение людей, так или иначе имеющих отношение к спорту.

Сдать в концессию ДК «Родина» предложила экс руководитель спорта Бердска

Светлана Ашихмина возглавляет ОФКиС с прошлого года

Светлана Ашихмина, руководитель отдела физкультуры и спорта города Бердска.

Именно ей принадлежит идея сдачи стадиона «Восток» в концессию.

— Это единственный выход, из ситуации, когда денег в муниципальном бюджете нет, а областной департамент физической культуры не включает «Восток» в какие-либо программы, — пояснила Светлана Васильевна свою позицию.

Ашихмина уверила, что все занятия для всех детских секций после ппредачи стадиона в частные руки будут бесплатными.

Сдать в концессию ДК «Родина» предложила экс руководитель спорта Бердска

Виктор Мысак предостерегает, что концессионер может не пустить детей на стадион

Виктор Мысак, директор школы №10.

Директор 10-й школы Виктор Мысак рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что сдача в аренду стадиона «Вега» вышла боком ученикам его школы. Раньше, хоть стадион и был без ремонта, но на нем бесплатно занимались физкультурой ученики. Дело в том, что школа №10 вообще не имеет своей территории для занятия спортом, а стадион «Вега» находится прямо за оградой.

Затем стадион «Вега» взял в аренду бизнесмен Виктор Голубев, который превратил участок в футбольное поле, убрал беговые дорожки. Теперь у школы нет возможности проводить занятия легкой атлетикой на стадионе. Школьники на уроках физкультуры бегают вокруг школы или вдоль дороги, хотя стадион находится рядом.

Виктор Александрович отметил, что передача стадиона «Восток» в концессию, может быть, и правильное решение, но в концессионном договоре необходимо обязательно прописать условия предоставления детям бесплатных тренировок.

Сдать в концессию ДК «Родина» предложила экс руководитель спорта Бердска

Татьяна Яцина возглавляла бердский спорт 12 лет

Татьяна Яцина, экс-начальник отдела физкультуры и спорта Бердска.

Татьяна Александровна считает, что вопрос передачи стадиона «Восток» в концессию должен обязательно рассматриваться на публичных слушаниях со всеми жителями Бердска. Люди, заинтересованные в концессии «Востока», должны сесть за стол переговоров, обговорить все и принять решение.

— Не одними депутатами: 10 человек пришли на стадион, сказали «Мы за». Не они принимают решение, должен принимать город, — рассуждает Яцина.

По ее мнению, необходимо построить еще один стадион

Сдать в концессию ДК «Родина» предложила экс руководитель спорта Бердска

В крытом манеже стадиона «Восток», судя по установленным лесам, идет косметический ремонт

, и объединить его с уже существующим «Востоком» в единый спортивный комплекс. На первом этаже нового стадиона можно разместить секцию борцов, на втором — спортивную гимнастику, на третьем — гостиницу для спортсменов. А существующее здание нужно отремонтировать и отдать лыжникам и биатлонистам. У биатлонистов есть межсезонье, во время которого занятия на улице проводить нельзя, и они должны тренироваться в помещении.

Татьяна Александровна выступает за то, чтобы спортсмены разных видов спорта тренировались раздельно, каждый спортивный объект должен быть специализирован.

По ситуации со стадионом «Вега», куда доступ учеников оказался закрыт, Татьяна Александровна рассказала, что денег с них никто не берет. Есть определенное количество бесплатных часов для детей, а плату берут только со взрослых. Эти деньги идут на обслуживание здания и зарплату сотрудникам стадиона «Вега».

Яцина провела параллель ремонта стадиона и ДК «Родина». Она предложила отдать в концессию и Дворец культуры.

— В «Родину» мы вкладываем 50 миллионов, и мы оставляем ее как государственное автономное учреждение. В ней же не все бесплатно. Мы идем на концерт — деньги платим. Почему в спортивный объект тогда взрослому населению можно просто так заходить, не платить? Давайте мы и «Родину» пустим в концессию. Может быть, найдется человек, который вложит в нее 50 миллионов.

Яндекс. Панорамы.

Спортивный комплекс «Восток» помимо крытого стадиона включает в себя футбольное поле, беговые дорожки, тир. Здесь много лет тренируются биатлонисты и лыжники. Они используют для тренировок и футбольное поле, и беговые дорожки, и стрельбище, и крытый манеж.

Тренеры по биатлону мечтают, чтобы стадион привели в порядок. А за чей счет это будет сделано, им не важно. Лишь бы потом, после дорогого ремонта у них была возможность тренироваться. А если инвестор отремонтирует раздевалки и хранилище для лыж, находящиеся в подвале жилого дома напротив стадиона, было бы просто прекрасно. На это, полагают тренеры, в местном бюджете никогда не найдут денег.

Мнение читателей
1
1
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Сдача в концессию «Востока» решит проблемы стадиона?

Евни, 27 февраля 2015 18:36
А что, началась вторая волна прихватизации?. Давайте уже все раздадим в частные руки. Дурдом. Совсем чиновники не хотят работаь. Ой, нет хозяйна в городе, нет. И похоже не будет настоящего, кто бы душой болел за город.
Вак, 28 февраля 2015 10:24
А вы что еще хотите. Все отдать в концессию - в этом миссия А.Михайлова. Для этого (плюс келейное распределение бердской землицы под застройку) и поставили Михайлова на должность. Сейчас, ему надо успеть до выборов в Бердске, все концессионные мероприятия провести (все строго по закону), чтобы потом уже ничего нельзя сделать было.
Константин, 27 февраля 2015 18:42
У нас что, у власти совсем мозги "поехали"? Что весь город в концессию? Что за наглость? Или торопимся "нахапаться" до скорых выборов мэра?
совет, 27 февраля 2015 19:03
Концессии востока не будет, это уже точно, а Мысак с какого перепуга желает на Вегу залесть, есть свои площадки, то всем в ноги кланялся а теперь между небом и землёй. Кто для него сейчас лучший депутат
Мысак В.А., 27 февраля 2015 19:44
Тому, кто скрывается за ником "совет"! Во первых, прежде чем публично выступать, изучите правила русского языка, во вторых, у меня нет цели никуда "залесть", в третьих, хотелось бы увидеть список, кому я "в ноги кланялся" и, наконец, в моём комментарии ни о каком из депутатов речи вообще не было.
Знаток, 28 февраля 2015 10:54
Вам бы тоже не помешало изучить правила русского языка. "Во-первых", "во-вторых" и "в-третьих" - так правильно.
Аноним, 27 февраля 2015 19:16
Прикол!
... Вега для детей не бесплатна, а Метелица как?
И кто то ещё будет говорить о меценатстве!
Аноним, 28 февраля 2015 22:03
Секция биатлона в Метелице бесплатна, лыжи для детей, занимающихся в этой секции тоже выдают бесплатно!
ФАГ, 27 февраля 2015 19:26
Голубеву некуда было деньги девать, вот и вложил в "Метелицу". Меня другое беспокоит: почему стотысячный город ничего не может, а частник может всё? Ответ на него, думаю, каждый знает, если с мозгами в порядке.
фигвам, 27 февраля 2015 20:01
А я вот одного не понимаю, стадионов куча, а многие секции по школам залы арендуют, потому что арендовать эти "доступные" спортивные сооружения очень накладно.
Аноним, 27 февраля 2015 20:19
Полностью согласен с Татьяной Александровной которая провела параллель ремонта стадиона и ДК «Родина» предложила отдать в концессию и Дворец культуры. Хозяйственный подход, свежие мысли. Ещё один кандидат в мэры города Бердска
Аноним, 27 февраля 2015 20:27
Госпожа Яцина объясните тот факт,как вы являлись инициатором передачи в аренду ЛДС "Бердск"
Аноним, 27 февраля 2015 20:37
Пока Голубев на поселениях загорает,.еще один крупный бизнесмен отожмет всё,что плохо лежало. и будет олигархом...
Чел, 27 февраля 2015 22:16
Такова действительность кормушки и вокруг неё.
Хотя, думаю, судя по тому, что с химзаводской реальных хозяев не слышно, а также потуги области по концессии ломаются, .... Есть желающие рты на Бердск, но пока это мелкая перестрелка.... Скоро появится большой босс и так ВОЙДЕТ, что мало всем желающим не покажется....

Хотя.... Бердск, не горный Алтай. ... Кому нужна эта грязная лужа с фекалиями ЖКХ?! Максимум областникам и местным временщикам, торопящимся урвать.
гость, 27 февраля 2015 23:26
Качели???
Сетлана Ивановна, 27 февраля 2015 22:17
Мысак В.А совершенно прав в том, что стадион Вега рядом а дети бегают вокруг школы... не имея своего спортивного стадиона. У нас как всегда все для детей...
санитар, 27 февраля 2015 22:44
Видно не зря Яцину сняли с должности, раз она про Родину заговорила. Все кто хотят заниматься со своими детьми, возят по бассейнам, стадионам, каткам, а кто не хочет и не умеет решать вопросы, ищет виноватых. Будучи на соревнованиях в Зима-лето, познакомился с преподавателем из Искитима. Женщина лет 40, приехала со школьниками примерно лет 12-13 покататься на коньках. Мысак не может вопрос решить у себя , можно сказать под носом.
фрол, 27 февраля 2015 22:56
отдать продать потом забыть и по второму кругу запустить
Евгения, 27 февраля 2015 23:20
Ага, и как ЛДС Бердск передали Голубеву, так и бесплатных часов для полноценных тренировок всех фигуристов не хватает., все только хоккею. Приходится их покупать за деньги родителей. Из-за чего увы стало дорого там заниматься.
Аноним, 28 февраля 2015 10:36
Да какой стадион - там место у въезда в город. Так участки нарежут, что хватит на всё - дома, СТО и т.д.
дайтеслова, 28 февраля 2015 20:37
Предлагаю депутатов и ИО сдать в концессию сроком хотя бы лет на ...цать!
Горожанка, 01 марта 2015 10:50
Где Яцина, там вранье и показуха. Она много народ спрашивала, когда ЛДС и Вегу отдавала. Да в Родине занятия не бесплатные.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования