К двум годам психбольницы приговорил суд школьника-стрелка из Москвы

Сергея Гордеева, расстрелявшего учителя и полицейского в стенах школы, не стали обвинять в захвате заложников. Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение.

% name% title
Сергей Гордеев, державший в заложниках одноклассников, признан судом невменяемым
Сюжет: Московский убийца
% name% title

К двум годам психбольницы приговорил суд школьника-стрелка из МосквыМосковского школьника-стрелка Сергея Гордеева начали судитьЕщё 16 новостей

Бутырский суд Москвы, 3 марта приговоривший школьника-стрелка к принудительному лечению, исключил из обвинения статью о захвате заложников, передает РИА Новости.

Судья Юлия Шелепова сочла, что в действиях школьника нет состава преступления по статье «захват заложников», а есть состав преступления «незаконное лишение свободы», однако из-за возраста подсудимого не смогла применить к нему эту статью, поскольку субъектом данного преступления может быть только лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Таким образом, подростка судили только по статьям об убийстве и покушении на убийство. Максимальный срок, который ему возможно назначить по УК РФ, составляет 10 лет лишения свободы. Однако экспертиза признала его невменяемым, и суд отправил обвиняемого в психбольницу на два года.

По решению суда подросток останется под стражей до того момента, как будет доставлен в медицинское учреждение, где будет проходить принудительное лечение.

Кроме того, гражданские иски, заявленные потерпевшими, были оставлены без рассмотрения, однако суд указал, что это не мешает потерпевшим обратиться с ними в суд самостоятельно.

По данным следствия, ЧП со стрельбой произошло 3 февраля 2014 года: ученик московской школы пришел в учебное заведение с винтовкой и карабином, убил полицейского и учителя, ранил еще одного человека.

По данным СК РФ, школьник успел не менее 11 раз выстрелить из малокалиберной винтовки, прежде чем был схвачен полицией. В феврале старшеклассник был заключен под арест. Как стало известно, он частично признал свою вину. По итогам психолого-психиатрической экспертизы подросток был признан невменяемым.

Мнение читателей
1
8
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Справедливое наказание?

Аноним, 03 марта 2015 21:38
Пожалели... Или пацана или родителей
Соседка, 03 марта 2015 21:57
Через два года выходи, грабь, воруй, убивай, е... гусей. Потом еще на два года поправить здоровье. И так по кругу.
Соседи, 04 марта 2015 03:43
А с чего вы взяли, что он через два года выйдет? Если ему не станет лучше (вряд ли после такого можно вылечиться), ему продлят лечение.
гость, 03 марта 2015 22:22
жаль, что его при захвате не хлопнули.
там какие-то родители вроде влиятельные?
Альберт, 03 марта 2015 23:01
Влияние ужастиков боевиков а не авторитета учителя Вряд ли месть из - за обиды Над его воспитанием явно никто не работал И еще просто про себя удивляюсь - школьники сейчас ростом со взрослого человека Не будучи воспитанным по нравственному и без пистолета хилого взрослого мужчину завалит
Добро, 03 марта 2015 23:10
Вменяемый или невменяемый - он людей убил и всего два года лечения, надо чтоб ему 10 лет лечения дали, пусть бы он в овощ превратился, тогда уж точно больше никого не убил бы, а так действительно выйдет и по новой
Альберт, 03 марта 2015 23:34
Да действительно хотя - бы года два еще нужно накинуть Эти 2 года ему бы заменили армию в которую его уже не возьмут Мало конечно - ведь там идет мягкое лечение Никто тебя не побьет как в тюрьме Вообщем школяр легко отделался
Евгений, 04 марта 2015 08:13
А вы разве знаете, насколько там мягкое лечение? Я честно скажу, не знаю и знать не хочу, но в любом случае могу предположить, что жизнь у него с лечением в психбольнице легко
Альберт, 04 марта 2015 20:58
Вы что Это ж обычные психиатры а не строгие и непредсказуемые полицаи Чуть что и им влетит за обиду паренька В добавок догадываюсь что психболезни у него нет Так упрятывают от общественной злобы - чтобы раньше времени не испортить человека Ведь считается что в этом возрасте человек еще не все осознал Поэтому и сотворил глупость Взрослому человеку на месте этого школяра сразу - бы невменяемость не диагностировали Это нужно было - бы еще доказывать
Евгений, 04 марта 2015 08:15
легкой не будет. Но убийство двух человек... Ох.
Соседи, 04 марта 2015 10:57
То же поражает, что многие говорят о психиатрической больнице как о рае. По роду своей работы приходится видеть в каком состоянии находятся эти "пациенты". Ужас. Амебы, без чувств, эмоций. Не хотелось бы чтобы кто-то из близких мне людей оказался там.
QS, 04 марта 2015 00:59
Даже не сомневалась, что отмажет папаша. И никто его лечить принудительно не будет, вообще увезут завтра же в Лондон. Вот такое у нас правосудие. И даже семьям пострадавшим отказали в иске...
Соседи, 04 марта 2015 11:00
Что то не слышала, чтобы папаша был какой-то крутой, что сможет выкупить сына и увезти его заграницу. Не выдумывайте. Дело резонансное. Журналисты явно следить будут за тем как там содержится стрелок.
Аноним, 04 марта 2015 12:48
Не "отказали в иске" а "оставили без рассмотрения, объяснив право на подачу иска в гражданском судопроизводстве".

С учётом того, что приговор обвинительный и использования преюдиции такой иск будет удовлетворён практически автоматически, вопрос только в сумме.

Но и это не самое главное.
Главное вылечат ли парнишку или залечат до состояния овоща.

Овощ никому ничего не заплатит.
Аноним, 04 марта 2015 04:10
Нет у принудительного лечения никакого минимального или максимального срока.

Раз в полгода - комиссия.
Решают в стационаре оставлять или может лечится амбулаторно.


Уголовный Кодекс не позволяет осудить человека, который не ведал, что творит.

А Уголовный Кодекс основан на морали включает понятие вины а так же гуманности.

Нельзя наказывать больного человека.
Ачо, 04 марта 2015 10:34
Наказать нельзя лечить
гость, 04 марта 2015 11:11
откуда вообще это пошло? про невменяемость и освобождение от наказания? что за сверхгуманизм?!
если убил человека должна быть изоляция от общества! и не менее, чем лет на десять! ведь убил же!
есть ещё фокусники, которые осознают свою ненаказуемость и орут: меня не посадят, у меня справка есть!
Аноним, 04 марта 2015 12:49
Наверное оттуда, что вы медведя по человеческим законам судить не будете.
Ачо, 04 марта 2015 13:40
только вот медведей за нападение на людей отстреливают, а не лечат
коллега, 04 марта 2015 13:07
сначала родители потакают распущенности, не вникают в подробности жизни подростка, потом готовы сказать, что их сынок дебил, лишь бы спасти негодяя.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования