Смертельное ДТП: Погибла первоклассница-гимнастка из Бердска на дамбе ГЭС

Иномарку тренера по гимнастике выкинуло из колеи на «встречку» — погибли таксист и 7-летняя бердчанка, которую везли родителям после тренировки. Кого признают виновным?

Смертельное ДТП: Погибла первоклассница гимнастка из Бердска на дамбе ГЭС
Венок на месте смерти девочки и таксиста

Субботнее ДТП на дамбе ГЭС унесло жизни двух сибиряков — 39-летнего таксиста из Академгородка и 7-летней первоклассницы из Бердска. Иномарку, в которой возвращалась с занятий детский тренер с воспитанницами, внезапно развернуло поперек движения и бросило в ехавшее навстречу такси — его водителя не спасли даже выстрелившие подушки безопасности.

Женщина-тренер, возможно, никогда уже не будет ходить и может попасть за решетку. Жестокие подробности последнего смертельного ДТП этой зимы сообщает НГС.НОВОСТИ.

Страшное ДТП унесло жизни двух человек в последний зимний день: на дамбе ГЭС в Советском районе 28 февраля столкнулись полные людей иномарки. В 17.35, по данным полиции, 46-летняя женщина-водитель Nissan Sunny выехала на встречную полосу, где столкнулась с Toyota Corolla Fielder. По словам очевидцев, «Ниссан» ехал в сторону Академгородка: машина миновала 2-полосную дорогу по плотине, и начала плавный поворот по дороге, которая в этом месте делает дугу.

В этот момент колеса иномарки попали на гребень колеи, после чего иномарку развернуло водительской дверью вперед и понесло боком. Через секунду в нее врезалась «Тойота».

Удар пришелся в правую заднюю дверь «Ниссана», сразу за водителем. Туда, где сидела 7-летняя Христина К. — первоклассница бердской школы №3. Девочку пытались спасти врачи «скорой», но безуспешно. Водитель «Тойоты», 39-летний таксист Алексей П., погиб мгновенно — его не спасли даже сработавшие подушки безопасности; удар был такой силы, что его тело оказалось буквально впечатанным в небольшое пространство под рулем.

Остальных еще до приезда МЧС пытались вытащить очевидцы. Водитель «газели» Максим был вторым, кто остановился помочь попавшим в ДТП. Схватив монтировку, он попытался открыть дверь машины с детьми — однако, несмотря на все усилия, у него это не получилось.

— Одна девочка вообще была… Представляете: праворульная машина, удар пришелся в правую сторону. Водителя зажало, и за ней сидела девочка — они пострадали больше всего. А которая слева девочка сидела — она вообще, можно сказать, испугом отделалась, вообще не пострадала, — вспомнил мужчина. Оставшуюся невредимой девочку еще до приезда МЧС вытащили и отдали примчавшимся родителям. Остальных из «Ниссана» спасателям пришлось вырезать — восстановить иномарку уже не получится.

Евгений Ильин, сын водителя «Ниссана», рассказал: его мама работает тренером по спортивной гимнастике в спорткомплексе «Калинка», и после занятий иногда подвозит до Академгородка воспитанниц, за которыми не приехали родители. В тот вечер с тренировки вместе с педагогом возвращались две юные гимнастки и родная дочь Анжелики — она тоже в больнице с черепно-мозговой травмой.

Дорога в месте гибели таксиста и юной гимнастки напоминает песчаные дюны — волны идут по обеим сторонам движения. О том, что здесь погиб уже не один человек, напоминает траурная рамка с фотографией молодого парня и венок на ней — они висят буквально в 10 метрах от места гибели Христины и Алексея.

Место столкновения после ДТП основательно почистили от снега, однако сугробы на обочине до сих пор испещрены обломками пластика. На столбе, возле которого оборвались жизни первоклассницы и таксиста, кто-то повесил новый венок из искусственных цветов и свежих гвоздик. Житель Академгородка Константин Шевцов, знавший погибшего таксиста, уверяет:

— Я там езжу по обочине. Потому что если ехать по колее — разворачивает только так. На плотине закатали участок дороги — метров 150 — и когда с него съезжаешь, попадаешь в такую колею, что швыряет — дай бог.

Девочка исчезла в колее
Старший госинспектор дорожного надзора ГИБДД Новосибирска Андрей Цветков рассказывает: колеей считается все, что выбивается за нормативы ГОСТа Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы» — он допускает просадки, выбоины и ямы, габариты которых не превышают 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину.

На дамбе ГЭС размеры колеи гигантские.
— Глубина там доходит до 11 см, ширина до 1,4 м, про длину даже разговоров быть не может — там порядка 3,5 км [колея], — описал инспектор.

В 2014 году автоинспекция дважды привлекала мэрию к административной ответственности по ст. 12.34 КоАП РФ (Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог), выдавали предписание, а после того, как чиновники его не выполнили — составили протокол и отправили запрос в прокуратуру.

— На сегодняшний день проводится опять административное расследование по той же ст. 12.34. По результатам расследования ответственные лица — а это департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска — будут привлечены к административной ответственности, — пообещал Цветков.

В мэрии считают, что вина за субботнее ДТП целиком лежит на погибшем таксисте.
Исходя из повреждений, полученных транспортными средствами при столкновении, скоростной режим автомобиля «Тойота Королла Филдер» превысил предельно разрешенный на указанном участке, — заявил начальник отдела организации дорожного движения ГУБО мэрии Сергей Соскин. В месте ДТП, как гласит ответ мэрии на запрос НГС.НОВОСТИ, колея глубиной всего 5 см. В мэрии добавили, что на дамбе ГЭС установлены знаки «Обгон запрещен» и «Неровная дорога», а максимальная скорость движения ограничена до 40 км/ч.

— При соблюдении водителями установленных ограничений движение транспорта осуществляется в безопасном режиме, — заключили в муниципалитете.

Евгений Ильин опасается, что его мама, как единственный выживший водитель, может превратиться из свидетеля по уголовному делу в обвиняемую. Расследование дела может растянуться надолго из-за травмы Анжелики — она сломала позвоночник, и даже несмотря на прошедшую операцию, непонятно, сможет ли когда-нибудь ходить.

Директор компании «Автоюрист» Денис Алмазов считает, что Анжелика С. может избежать этой участи — если сумеет с помощью независимой экспертизы доказать, что причиной ДТП стала именно колея на дороге. Отвечать тогда придется дорожникам мэрии. Кроме того, родственники всех участников ДТП имеют высокие шансы отсудить у мэрии компенсацию морального и материального ущерба. Евгений Ильин подтвердил — такое намерение у семьи пострадавшей есть.

Родная сестра погибшего таксиста Татьяна рассказала НГС.НОВОСТИ, что жена Алексея Нина пока не определилась, будет ли судиться с дорожниками. По ее словам, Нина осталась одна с тремя маленькими детьми и сейчас в тяжелом состоянии.

Колею на дамбе будут чинить, обещают в мэрии: в 2014 году здесь отремонтировали 5,3 тыс. кв. м асфальта, в планах на 2015 год — 8 тыс. «квадратов».

Президент автоклуба «Автобратство» Илья Батемиров говорит, что проблема с колеями относительно улучшилась в 2010 году, когда городские дороги массово отремонтировали. «Ситуация улучшилась, но не кардинально, потому что это был, по сути, текущий ремонт дорог. Для того чтобы избавиться от колеи, нужно перестелить все полотно заново. Колея никуда не девается, она появляется вновь и на данный момент прогрессирует значительно», — считает общественник.

Этой весной, прогнозирует он, «мы увидим огромные ямы, а денег в бюджете нет». Самые глубокие колеи, по его мнению, можно найти на Красном проспекте (в 2009 году, по данным г-на Батемирова, ее глубина достигала 10–15 см) и на Бердском шоссе в районе Академгородка.

Мнение читателей
0
7
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Выражаем соболезнования семьям погибших

Аноним, 04 марта 2015 11:18
соболезнования родителям девочки.но и виновны .в первую очередь .они сами.доверив ребенка какому-то тренеру.сами должны были и отвезти и привезти собственного ребенка
*, 04 марта 2015 11:42
Если бы ребёнок ехал с персональным водителем легче было бы? О чем Вы говорите? Страшно уже от обилия автомобилей на дорогах, очень страшно ребёнка куда-либо вообще выпускать. Горе страшное. Ребёнком занимались, учили, тренировали. Вы можете себе представить сколько родителям надо вертеться, чтоб везде успеть?
я, 04 марта 2015 12:34
почему без автокресла?
*, 04 марта 2015 12:38
нашли панацею. Девочку не зажало бы?
a, 04 марта 2015 14:55
неизвестно еще от чего наступила смерть- или от зажатия , или от удара о стекло либо стойку головой в связи с непристегнутостью в автокресле и уже потом зажатия
*, 04 марта 2015 12:45
Мне вообще непонятно течение Ваших мыслей. Автокресла не было. А ничего, что водитель, которого Вы обвиняете, платил налог на авто и умер не потому, что превысил скорость например. А потому, что дорога не очищена. Да ещё в таком месте где проходит очень много авто. Постоянные пробки и колеи.
Аноним, 04 марта 2015 13:25
вообще то была суббота .у меня 2 детей.которых не отпускаю от себя.на все тренировки только вместе с ними.а тут в другой город-наверное у тренера была доверенность от родителей?Я бы на месте тренера даже не взяла чужого ребенка без сопровождения взрослого в машину.а соболезнования-искренние
читатель, 04 марта 2015 14:24
ехали бы на заднем сидении не 2 девочки, а девочка со своей мамой, что бы изменилось?
всёнетак, 04 марта 2015 21:02
Я тоже в детстве увлекался спортом и на соревнования частенько ездили,но я не помню что бы с нами был кто то из родителей!Ну не принято так было у нас...Тренера с помощниками и всё-весь взрослый состав!Да и мамы папы трудились на заводах,когда им сопровождать было свои чада в другие города?
коллега, 04 марта 2015 11:48
А дорожные службы ни при чём....
Аноним, 04 марта 2015 11:52
Вы сочувствуете родителям и тут же их обвиняете... Им же мало досталось, только вашего "сами виноваты" им и не хватает...
Нюшка, 04 марта 2015 12:44
Виноваты конечно дорожные службы,НО как известно они никогда ни в чем не виноваты,такой парадокс....значит будет виноват таксист,а в худшем случае тренер,но ни в коем случае ни мэрия и не дорожники.А судиться обязательно надо родственникам и с той и с другой стороны.
Анна, 04 марта 2015 12:44
ГОСТ на колею!!!Это уже вообще ни в какие ворота!!!
a.danilov, 04 марта 2015 12:48
на ямы
Анна, 04 марта 2015 12:58
При таких погодных условиях,как на дамбе(постоянный боковой ветер и постоянная наледь),вообще не должно быть колеи...а теперь,благодаря ГОСТам,мэрия,как обычно,отмажеться
a, 04 марта 2015 14:13
А зачем вообще в эту колею заезжать не пойму ? Есть ведь мозги и глаза ( правда не у всех ) . Посмотрел глазами - колея , подумал мозгами - не поеду в колее. Одна колея с боку , вторая между колес и поехал как здравомыслящий человек
Аноним, 04 марта 2015 15:29
А вы подумали о том,что тем же боковым ветром может снести в колею?
Аноним, 04 марта 2015 13:24
Если бы ехали 40 км/ч как положено на этом участке- таких последствий не было бы + ремни безопасности + детские кресла
a, 04 марта 2015 13:32
Если бы оба ехали как положено на данном участке 40 км/ч- пострадавших не было бы вообще, тем более погибших + ремни безопасности + детские кресла + нормальная резина. Там ежедневно проезжают тысячи автомобилей и не одного нормального водителя не развернуло
фигвам, 04 марта 2015 15:39
А, что в вашем понятии нормальный водитель, не вы ли. Там постоянно выбрасывает и разворачивает, почитайте комменты на НГС новосибирцев, все пишут, что многие там вылетали. Если ехать между колеи, то боковой ветер сносит в эту самую колею!
Родителям стойкости, а родственникам - нагните этих дорожников по полной, задолбало уже это чиновничье жулье, бабки в карман, своих детей в англии, а наших в гробы
a.danilov, 04 марта 2015 16:10
сколько раз ездил, ни ветер ни колея не мешали.
a, 04 марта 2015 16:55
И я каждый день езжу. Вообще никаких проблем, Все прблемы у нас от водителей. Едишь и слов *добрых* не хватает порой для некоторых ездоков- кто им водительские удостоверения выдает ?
фигвам, 04 марта 2015 19:21
Я тоже там частенько бываю и меня не выкидывало. Но мужа моего выкинуло, стаж у него 20 лет и все категории, но вот выкинуло разок и развернуло, встречка была пустая. Все бывает в первый раз.!
Но я думаю, все же вы спорить не будите, коллея там есть, а быть ее там не должно.
a, 04 марта 2015 16:56
я
житель, 04 марта 2015 16:01
Это большое горе! Выражаю соболезнование семьям погибших!
Житель колхоза, 04 марта 2015 21:35
Дорожников под суд!!! только их вина
Константин, 04 марта 2015 22:16
Народ, власти утверждают, что там на момент аварии при въезде на дамбу были знаки –«опасная дорога». Сейчас они там стоят -новые, только поставили. Я там каждый день езжу, что то не припомню их, по моему были только обгон запрещен. Может, конечно, я ошибаюсь. Вопрос на момент аварии были знаки –«опасная дорога» или нет? Это очень важно! Пожалуйста, у кого есть регистратор, кто ездит каждый день по дамбе, пришлите запись за 28 или 27 февраля. На почту suk75@mail.ru
Аноним, 05 марта 2015 09:01
Колеища на дамбе ужасная!Но вопросы с колейностью местная власть решает просто(как на Бердском шоссе),поставили знаки 40 камеры настроили и потекли денюжки в казну.....Трагедия несоизмеримая ни с чем....Соболезнования близким.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования