Режиссеру «Тангейзера» отказал в независимой искусствоведческой экспертизе суд Новосибирска

В Госдуме требуют посадить постановщика скандальной оперы за оскорбление чувств верующих. Актерская общественность России в ужасе от преследования за художественные произведения.

% name% title
Депутат Госдумы от Новосибирска Ярослав Нилов, считает, что режиссер «Тангейзера» намерено оскорбил чувства верующих и поэтому заслуживает уголовного наказания

Судебный скандал не утихает после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон подал заявлению в прокуратуру на режиссера оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича.

Сегодня, 5 марта, как сообщает «Тайга.инфо» , судья Екатерина Сорокина, ведущая дело режиссера Тимофея Кулябина, отказала в проведении независимой искусствоведческой экспертизы. Тем не менее, Сорокина приобщила к материалам дела экспертизу, проведенную доктором богословия Борисом Пивоваровым. Об объективности такой экспертизы можно только догадываться.

В защиту режиссера высказались народный артист СССР Олег Табаков и художественный руководитель Государственного театра Наций, заслуженный артист России Евгений Миронов.

- Я не видел спектакля, впрочем, как и те, кто пожаловался на него в прокуратуру. Но сам факт возбуждения уголовного дела по поводу художественного произведения, каким бы спорным и неоднозначным оно ни было, не может не вызвать тревогу, - говорится в заявлении Табакова на сайте МХАТ.

- У Льва Толстого был прекрасный термин: «энергия заблуждения». Художник имеет право на заблуждение. В нем - этом заблуждении - поиски смыслов, проявления борений духа, в нем энергия жизни. Нельзя бить искусство по рукам. Нельзя грозить уголовными статьями за спектакли, книги, картины, музыку. Отсюда один шаг до сжигания книг на кострах, - предупреждает Табаков.

А вот депутат Госдумы от Новосибирска Ярослав Нилов, считает, что режиссер «Тангейзера» намерено оскорбил чувства верующих и поэтому заслуживает уголовного наказания.

- Слава Богу, что у нас этот закон есть. У нас наказываются граждане не за оскорбление, а за действие, совершенное с целью оскорбления. Вне зависимости от пострадавшей стороны есть соответствующие основания для возбуждения уголовного дела, — цитирует председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Нилов, члена ЛДПР «Русская служба новостей»,

Он добавил, что лучше привлечь одного человека к уголовной ответственности, чем дать другим возможность создавать вещи подобного рода, «порождающие желание мстить и совершать теракты». Он отметил, что в России для данных деяний предусматривается наказание до трех лет лишения свободы.

% name% title
В опере «Тангейзер», по мнению митрополита Тихона, христианская символика используется не по назначению

Справка

Мировой суд Центрального района Новосибирска рассматривает административные дела в отношении Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича. Дела возбуждено по результатам проверки обращений митрополита Тихона и замначальника ГУ МВД по Новосибирской области Алексея Кириллова по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение). СК РФ также проверяет спектакль по ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).

«Тангейзер» идет в Новосибирском театре оперы и балета с декабря 2014 года. Премьера прошла 20 декабря «на ура». Тимофей Кулябин перенес действие оперы Вагнера в современность, сделав рыцаря Генриха Тангейзера кинорежиссером. Руководство театра ранее заявляло, что намерено сохранить постановку в репертуаре, но готово на переговоры с новосибирской епархией РПЦ.

Папа Римский не простил, а Бог простил

Как рассказал Тимофей Кулябин в интервью Лента.ру, он не намеревался оскорблять чувств верующих:
- Реакция православных активистов, судя по тому, что я читал, вызвана фотографиями, вырванными из контекста. Но по-моему, судить об опере по нескольким фотографиям нельзя.

Режиссер объяснил, что хотел выразить произведением:
- Существует ключевая и практически неразрешимая проблема оперы. Она заключается в том, что Вагнер в одной истории соединяет два несоединимых пространства. Грот Венеры — это мифологема, выдуманное языческое пространство, реально не существовавшее. Там происходит первый акт оперы. Второй акт — это состязание поэтов-мейстерзингеров в Вартбургском замке, то есть уже в реальном пространстве. Режиссерская сложность в том, как соединить эти пространства. С одной стороны, сказочное, с другой — реальное. То, что герой побывал и там, и там — главная коллизия произведения.

Он признался, что не ожидал такой реакции:
- Нет, я не предполагал, и никто не предполагал. Есть определенный контекст. Мы проделали огромную работу, чтобы избежать такой реакции. То есть внутри оперы реакция на происходящее такая же агрессивная, как у Вагнера, но это неизбежно — это следует из оригинального либретто. Желания расправиться над Тангейзером у публики в зале мы вызывать не хотели, скорее наоборот. Человека хотят убить. Поставлена сцена драки, героя бьют на сцене, его изгоняют, над ним смеются и делают из него шута горохового. Мы хотели, чтобы ему сочувствовали, чтобы поняли его как художника.

Что интересно, у Вагнера в финале Папа Римский не прощает Тангейзера, а Бог прощает. Опера во многом антиклерикальна. И понтифик словно не разобрался, что хорошо, что плохо, а Бог разобрался. А у меня все еще трагичнее. В моей версии героя вообще никто не прощает. И заканчивается все тем, что он сходит с ума, погружается в небытие, проклят и забыт всеми. Вагнер его простить успевает, а я не прощаю и еще больше наказываю.

Мнение читателей
1
2
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

РПЦ имеет права вмешиваться в культурную жизнь светского общества?

историк, 05 марта 2015 22:57
ну уж... вагнер ..а я то с дуру подумал в чем тут сыр бор то..
оно все оказалось просто как пареная репа.....
тода конечно оскарбительно...
историк, 05 марта 2015 23:11
особенно забавна формулировка нарушение свободы вероисповедания...и свобода совести..
они что молиться в теар ходят?....
Аноним, 05 марта 2015 23:37
Надоели уже с этим тангейзером. Сколько можно мусолить эту тему?
историк, 05 марта 2015 23:43
а как же торжество ...этой как ее свободы вероиспаведания по театрам..... ночным кабакам..и где там еще кто чего исповедать надумал....
коллега, 06 марта 2015 00:22
не мусоль
Аноним, 06 марта 2015 00:17
Лучше бы за своими священо служителями -педофилами следили,да попами -пьяницами за рулем...
коллега, 06 марта 2015 00:22
А если Депутат Госдумы от Новосибирска Ярослав Нилов правой рукой почешет левое ухо, или левой ногой правое колено! То, не приведи Господи, какие мысли придут в эту голову! С таким бы рвением Пусираек клеймили бы. А то тем шлюшкам нанимали адвокатов, а теперь они просто борцы за свободу слова, срамины старые! Сделали бы такое в мечети - смогли бы только из неё выйти.... А дальше пошёл тайга и не вернулся. Как буд-то речь идёт не об искусстве, а о секретных материалах, о секретном разведчике, глубоко зашифрованном, о которым разболтали врагам государства. Спектакль не призывает ни к распущенности, ни к извращению ни пр. ни тд.. Это право художника говорить о человеке, о его слабостях и грехах. Что Христос сказал, когда толпа хотела растерзать Магдалину? Иисус сказал: Кто тут безгрешен, пусть первым бросить в неё камень. И ему нужно было стать тем, кем он стал, а не родиться.
Слесарь, 06 марта 2015 04:49
Вам так мозги прокачали с пусираит, что уже несколько лет повторяете слово в слово про мечеть итд. как попки.
Считаю что люди нападающие на режиссера- дегенераты. Другого объяснения их действиям у меня нет.
коллега, 06 марта 2015 16:38
Повторение - мать ученья. Вот до сих пор успокоиться от выходки пусиков не могу. Противно как! Никакая ни прокачка мозгов. Изгаляться в храме - дрянь дело. А лицедействовать на помостках - заниматься творчеством. Но тоже считаю нападающие на режиссера- дегенератами.
Гость*, 06 марта 2015 00:34
РПЦ хуже инквизиции
Песня, 06 марта 2015 00:52
Страшно подумать, что сделали бы новорусские православные и Госдума с А.С. Пушкиным за его "Сказку о Попе"!
Поросёнок Пётр, 06 марта 2015 16:53
Так давным-давно уже делают...
Впервые сказка была напечатана В. А. Жуковским в 1840 году. По цензурным причинам Жуковский заменил попа на купца Кузьму Остолопа: «Жил-был купец Кузьма Остолоп по прозванию Осиновый Лоб». Далее всюду поп был заменён на Кузьму. В настоящее время отдельные деятели РПЦ издают и предпринимают попытки популяризации редакции Жуковского.
В Армавире усилиями отца Павла - священника Свято-Троицкого собора, заведующего кафедрой Армавирского православного социального института - издана одна из сказок Александра Пушкина. Тираж – 4 тысячи экземпляров, предполагаемый круг читателей – учащиеся воскресной школы при храме. Один из главных героев сказки – работник Балда. Его оппонентом, однако, является не поп, а купец - "Жил был купец Кузьма-Остолоп / По прозванью Осиновый Лоб".
http://www.svoboda.org/content/article/2324750.html
Аноним, 06 марта 2015 07:26
Тьма сгущается над городом.... Нужно срочно провести исследование, а вдруг у нас еще атеисты есть? Нужно тоже всех пересадить - они своим упорным неверием тоже чувства верующих оскорбляют!
Мария, 06 марта 2015 07:39
Ладно православные, но депутаты куда лезут, можно подумать других проблем в городе нету!!!! Лучше бы занялись наркоторговцами, решали бы проблемы с безработицей, помогли бы детям!!! А то складывается мнение, что им заняться не чем, страна дебилов и олигофренов у власти!!!
Алекс, 06 марта 2015 07:55
а чо садить то его? Сразу на костер и делу конец!
Бард, 06 марта 2015 09:20
Помоему такие инквизиции с участием РПЦ оскорбляют чувства верующих. Такими судами церковь настраивает против себя свободомыслящих граждан.
Зима, 06 марта 2015 11:39
Чёй-то я не поняла...
У кого-то там особо нежные чувства в смятение пришли от просмотра фоток со спектакля, а кто-то из-за этих нежностей сидеть должен?
Только мне одной кажется, что тут несоразмерность дикая?
НЕ НРАВИТСЯ - НЕ СМОТРИ! И никто тебя не оскорбит!
А если РПЦ в постель чью-то подглядывать начнет и тоже оскорбиться от происходящего, что и парочки (а также семьи) в тюрьму садить начнут?
Можно продолжать до бесконечности.
РПЦ претендует на роль государственной цензуры (в особо радикальной форме) и на поддержку всех верующих по умолчанию!
К РПЦ прислушиваются многочисленные гос структуры. И не будет нам от нее спасения!
Почему веру всегда искажают крайностями? Крестовые походы, инквизиция, что там у нас на очереди?
YYY, 06 марта 2015 11:40
А что сказали бы французы про наши судебные тяжбы?
Да-а-а, Новосибирский оперный, это совсем не Шарли Эбдо!
ну и ну, 06 марта 2015 12:01
Нельзя быть близорукими.Искусство вообще, втч и Театр- одно из лучших мест для посева зерен цветных революций и любого вида ссор и войн.Не плюйте на коврик у двери соседа-и будем все жить мирно.
QS, 06 марта 2015 16:54
РПЦ-то что делает в театре? У них свой цирк есть, вот там пусть и хороводятся. Боятся, что ихние "зрители" перебегут? Так скромнее надо жить на пожертвования прихожан, тогда больше верить люди им будут. Или трудно отказаться от роскоши, проще силой заставить рабов божьих любить себя?
Савелий, 06 марта 2015 23:04
Свято место руководящей роли партии пусто не бывает.
Забыли, как жгли монастыри и церкви?!
Мы вам всем отомстим своей любовью и заботой о ближнем!
Щек на всех хватит!
к, 10 марта 2015 11:16
УДАЛЕНО. От модератора. Довольно точное сравнение, но извините, пропустить его не могу.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования