Видео: Суд Новосибирска не нашел состава преступления в опере «Тангейзер»

Директор оперного театра Борис Мездрич: если суд вынесет обвинительный приговор, активизируется радикальное крыло РПЦ, и Майдан на Украине покажется детским садом. (ВИДЕО)

% name% title
Теперь православным активистам митинговать против «Тангейзера» бессмысленно. Опера закон не нарушает

Сегодня, 10 марта, судья Екатерина Сорокина прекратила делопроизводства в отношении директора новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера-постановщика скандальной оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина, сообщает «Тайга.инфо».

Перед вынесением приговора Борис Мездрич заявил, что, если суд вынесет обвинительный приговор, «активизируется радикальное крыло РПЦ, и Майдан на Украине покажется детским садом в сравнении с тем, что будет в России».

% name% title
В отношении Бориса Мездрича прекращено судебное делопроизводство

Так же, судья заслушала мнения доцента центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета Бориса Фаликова и заслуженного преподавателя Московского госуниверситета Владимира Винокурова. Искусствоведы считают, что в опере «Тангейзер» нет оскорбления образа Христа, так как он представлен в художественном контексте, а не в евангельском.

Напомним, мировой суд Центрального района Новосибирска по инициативе прокуратуры и полиции возбудил административные дела в отношении Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича. Им инкриминировали ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Видео tayga.info

В правоохранительные органы обратился митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, посчитавший оскорбительным для верующих использование образа Христа в современном прочтении классической оперы Рихарда Вагнера.

В защиту новосибирского режиссера высказывались народный артист СССР Олег Табаков и заслуженный артист России Евргений Миронов. Они говорили о невозможности судить творческих людей за художественные произведения.

Премьера оперы «Тангейзер» состоялась в Новосибирском театре оперы и балета 20 декабря 2014 года. Тимофей Кулябин перенес действие оперы Вагнера в современность, сделав рыцаря Генриха Тангейзера кинорежиссером. Руководство театра ранее заявляло, что намерено сохранить постановку в репертуаре, но готово на переговоры с новосибирской епархией РПЦ.

Мнение читателей
4
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы поддерживаете решение судьи?

Аноним, 10 марта 2015 20:47
Наконец-то закроется эта дурнопахнущая тема.!!
верт, 10 марта 2015 21:21
"... Искусствоведы считают, что в опере «Тангейзер» нет оскорбления образа Христа, так как он представлен в художественном контексте, а не в евангельском..."

То есть если контекст не евангельский - стебайся все как хочет над Иисусом?

И куда дальше нас сможет завести этот ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ КОНТЕКСТ от быдло-театралов?

Этих "искусствоведов" - тоже под суд!!!
Аполлоний, 11 марта 2015 00:12
Вагнера - запретить, Булгакова - в топку, Фауста Гёте можно немного отредактировать, чтобы без этих крамольных сцен с ведьмами, кикиморами и бесами.
Всем верующим - оскорбляться разрешается, ведьм будем жечь на кострах из книг.
Самооборона, 11 марта 2015 11:35
Кукольный театр Образцова засудите - совсем распоясались!
Аноним, 10 марта 2015 21:37
Это очень хорошая новость!
Аполлоний, 10 марта 2015 23:32
НВР - решение судьи поддерживаю, но не факт, что бесноватые не подадут аппеляцию.
df, 11 марта 2015 07:36
Мездрич,ждем следующую постановку про Моисея-Царя иудеев, и что б так же "весело и задорно" было
Зелёная, 11 марта 2015 08:57
Возросло стремление религии к влиянию на общественную жизнь.
Складывается впечатление, что светскому просвещению и образованию в государстве уделяется меньше внимания, чем к религиозному воспитанию.
вова, 11 марта 2015 10:19
Просвещение победило православный фундаментализм. Это радует! Нельзя в 21 веке воспринимать религию тупо и прямолинейно, как 10 век5ов назад. А постановка Тангейзера это действительно искушение грехом, которое верующий должен САМ преодолеть своей верой. И тогда ему воздастся... А то большинство воцерквленных понимают веру прямолинейно - пришел в храм, по христосился, свечку поставил - все, грехи отпустили, живи дальше. НЕТ! Вера - это духовный труд и преодоление соблазнов, это борьба за свою душу и душу ближнего ...
Григорий, 08 апреля 2015 13:13
Пусть ставят срочно Соломею О.Уайльда!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования