Химических солей на 4 млрд рублей изъяли у банды наркоторговцев, главарь которой уроженец Бердска

4 млн доз синтетического наркотика могли распространить участники ОПГ, если бы ее не обезвредили наркополицейские. Троих задерживали в Бердске с 2,5 кг солей.

% name% title
У задержанных наркоторговцев помимо наркотиков, изъяли 4 дорогих авто, более 50 банковских карт, два десятка телефонов, с десяток планшетов и ноутбуков, золото и 300 000 рублей

Обезвреженной в Новосибирской области крупнейшей преступной группировкой наркоторговцев руководил уроженец Бердска. Эту информацию «Курьер. Среда. Бердск» 11 марта подтвердили наркополицейские. 29-летний главарь банды, 12 наиболее активных членов которой задержаны, бывший берчанин, сейчас проживающий в Новосибирске.

Межрегиональная ОПГ, именовавшая себя в интернете как SibLabs, не менее двух лет сбывала так называемые дизайнерские синтетические наркотики в Новосибирской области и Алтайском крае. Еще в 2013 году за бандой наркоторговцев начали следить правоохранители в разных городах Сибири, в том числе и в Бердске.

Наркополицейские стремились разоблачить как можно больше участников ОПГ, которые разработали специальные меры конспирации. Тем не менее, как удалось выяснить «Курьер. Среда. Бердск», ранее наркополицейские задерживали членов этой банды. Троих поймали в Бердске еще в августе 2013 года. У них изъяли тогда 2,5 кг «синтетики». Теперь, считают в УФСНК, одна ветка наркогруппировки уничтожена полностью.

Наркополицейские называют обезвреживание этой банды серьезным достижением, которое стало возможным благодаря долгой и скрупулезной работе сотрудников службы. Ведь концентрат для приготовления химических солей наркоторговцы возили сотнями килограммов. У участников банды изъято в общей сложности 100 кг концентрированных дизайнерских наркотиков. Из этого можно было приготовить 2 тонны курительных смесей. Приблизительный доход от продажи этого объема солей - 4 млрд рублей.

Возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту, незаконные хранение, сбыт наркотических средств в особо крупном размере). Фигурантам грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Справка Курьер. Среда. Бердск

Дизайнерские наркотики — психоактивные вещества, разрабатываемые с целью обхода действующего законодательства, синтетические заменители какого-либо натурального вещества, полностью воспроизводящие наркотические свойства последнего, либо близкие, но не идентичные по строению вещества, как обладающие, так и не обладающие сходной фармакологической активностью.

Как правило, представляют собой аналоги или производные уже существующих наркотиков, созданные путем изменений различного характера в их химической структуре, реже — путем создания качественно новых препаратов, обладающих свойствами уже известных наркотиков.

В России дизайнерские наркотики принято связывать в первую очередь с так называемыми курительными смесями, произведенными главным образом в Китае. Они появились на российском черном рынке в 2005 году и к 2007 году обрели широкую популярность.

официально

О включении новых психоактивных соединений в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (Постановление от 25 октября 2014 года №1102)

Проект постановления «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ» внесен ФСКН России.

В настоящее время наркопроизводители продолжают активно заниматься поиском и синтезом новых психоактивных соединений, которые могут служить заменой уже запрещенным в России наркотическим средствам и психотропным веществам.При этом новые синтетические вещества стали предлагаться не разнообразными сериями, а ограниченно единичными соединениями.

В России получили широкое распространение так называемые дизайнерские наркотики: метоксепамин, NM-018 и этилфенидат. Зафиксированы случаи обнаружения указанных веществ в Новосибирской, Ленинградской, Архангельской, Сахалинской, Челябинской, Смоленской, Кировской и Псковской областях, а также Республике Ингушетия.

В целях повышения эффективности противодействия распространению новых видов психоактивных веществ в разделы «Наркотические средства» и «Психотропные вещества» Списка I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (утвержден постановлением Правительства от 30 июня 1998 года №681, далее – Перечень), включены:

- 1-(2-(метокси(фенил)метил)фенил)пиперидин и его производные;
- нафталин-1-ил-l-пентил-1Н-индол-3-карбоксилат (NM-018);
- производные метилфенидата.
Внесенные в Перечень изменения позволят установить эффективные меры контроля за оборотом этих веществ.

Одновременно внесены изменения в крупный и особо крупный размеры прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ для целей статей 2283, 2284 и 2291 Уголовного кодекса Российской Федерации (утвержден постановлением Правительства от 8 октября 2012 года №1020).

Мнение читателей
5
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Посадить надолго?

Зверь, 11 марта 2015 16:18
дайте им за дизайнерские наркотики дизайнерскую статью с дизайнерским сроком,и пусть сидят на ПЗ ,вспоминая что держали в руках аж 4млрд
Moris, 11 марта 2015 16:20
И снова никаких фамилий призраков там они ловят чёль? или просто придумали легенду ё-маё
Евни, 11 марта 2015 16:37
У нас вся информация, похоже, засекречена. Ни имен, ни фамилий.
Moris, 11 марта 2015 17:32
Только про Потапова Голубева и Мухамедова и супруна можно фамилии писать))))
Вот_так_вот, 11 марта 2015 17:47
Очень интересно услышать фамилию главаря банды 29-ти летнего уроженца Бердска.
Кент, 11 марта 2015 18:46
Шутите, какой главарь? Чё теперь каждого барыгу будем главарём называть?

Копайте глубже!!! Копы....
николай, 07 мая 2015 21:55
А дальше некуда-там свои карманы.
металлист, 11 марта 2015 20:14
у ментов нули - стали палками
николай, 07 мая 2015 21:46
а когда организовывали захват главаря#маски# перепутали этажи-сначала залетели на второй этаж и перепугали бабку,и только потом попали по адресу-на пятый-кто же им приказ отдавал?Как же за ними могли следить?У" главаря" при обыске нашли девять тысяч рублей и умыкнули из косметички его подруги (о которых он и не знал)порядка ста тысяч рублей.Она работала и собирала на коляску и вещи для ребенка т.к,была беременна.Разломали в щепки диван,а другая мебель осталась целой-видно думали,что в диване мешки с деньгами.Провели больше сорока экспертиз-которые результата не дали и где этот центнер наркоты?На суде сведений о нем представлено не было.За 60 дней ни одного свидетеля не опросили.Раструбили на весь белый свет,а то что их целыми отделами сажают молчек.Нужен громкий резонанс,а фактической борьбы не ведется.Пишут в статье,что было изьято 2,5 килограмма и тут же ,что возили сотнями килограммов-логика где-просто натягивают факты за уши-этих вешьдоков в суде представлено не было и какое отношение к ним имеет "главарь"?
Аноним, 07 мая 2015 22:16
Диван ниучём нивиноват
николай, 07 мая 2015 23:50
так же как и главарь
николай, 07 мая 2015 23:57
И прошу писать грамотно-примерно,как учили в школе-слова в силе- ниучем-Вас не красят.И вообще речь не одеване-а о кооперативе,что этими делами занимается-весь Бердск,Академгородок,Искитим завалены этой дрянью-люди в шенелях об этом знают,но потворствуют-вопрос-почему
Игорь, 10 августа 2015 23:59
По моему как знаю я SibLabs Работает дальше может и не он а его посредники!Так что ФСКН Недоконца обломили ветку есть ещё такие как vXlame.biz даже сайт его не блокируют щас можно взять все что хочешь и где хочешь надо только деньги и с этим борятся ! *THUMBS UP* Но медленно!Я сам зависил от этих солей лечился в принудительном центре мне 16 а я уже перепробывал все кроме внутревенных веществ ! Таблетки, грибы , соли ,реагенты ,различные травы!Но это меня вовремя вылечили и то я боюсь начать занаво !Но что делать каму неуспеют помочь ведь человек если покурит тойже ромашки Особенно которая выходит щас в продаже он если ляжет и запрокинет голову то он захлебнется или подавится языком в течение 10 минут!А про соли все должны знать сердце высыхает от нее!И потом сердечная недостаточность убивает его!Да и сам человек сохнет так быстро что и себя сначало неузнает!Я вот уже целый год дома после лечения в центре реабилитации, а востанновится в физическом плане немогу ! Как я только непытался уже! Но надеюсь что будет все хорошо!
Игорь, 11 августа 2015 00:03
И по моему Сам хозяин этого заведения Siblabs живет за границей и просто кайфует от прилива денег!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования