Штраф за просрочку оплаты услуг ЖКХ вырастет вдвое

В прошлом году долг россиян за коммуналку равнялся 130 млрд рублей.

Штраф за просрочку оплаты услуг ЖКХ вырастет вдвое
Долг за квартиру

В прошлом году долги россиян за коммунальные услуги превысили 130 миллиардов рублей. Причем самые злостные неплательщики — вполне обеспеченные люди, которые забывают платить по счетам. Освежить им память поможет двукратное увеличение пени за просрочку платежа, уверены эксперты «Российской газеты».

Это предложение минстроя содержится в поправках ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», которые были накануне отправлены правительством в Госдуму.

Сегодня штраф за забывчивость коммунальных потребителей составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Это чуть больше 8 процентов годовых. «Мы же предлагаем увеличить пеню до 1/170 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, начиная с четвертого месяца, — заявил «РГ» замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. — То есть три месяца должники будут платить по старым ставкам, а с 91-го дня пеня увеличится ощутимо. Получается больше 17 процентов годовых».

Это соответствует стандартному рыночному кредиту. Не хочешь платить вовремя, плати в любое время, но уже с серьезными процентами, добавил замминистра.

При этом пенсионеры или другие социально незащищенные категории россиян не пострадают, ведь они на сегодняшний день являются самыми добросовестными плательщиками. Из пяти процентов хронических должников треть — вполне обеспеченные люди, которые забывают или попросту ленятся оплачивать квитанции вовремя. На них в основном и рассчитано это предложение.

«Мы надеемся, что после принятия этих норм количество должников снизится до трех процентов. Если учитывать, что общая сумма коммуналки, которую платит население, равна 1,3 миллиарда рублей, то это будет ощутимо», — отметил замминистра.

Между тем эксперты говорят, что одними только штрафами заставить забывчивых россиян платить по счетам вовремя не получится. «Нужно не только ужесточать ответственность, но и стимулировать добрую волю потребителей, — заявил «РГ» ведущий юрисконсульт Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.
По его словам, заметно снизить долги поможет, как это ни странно, сплоченность собственников в многоквартирном доме. «Большинство жителей просто не понимают, что, не внося плату за свет, воду и газ, они делают хуже не только себе, но и соседям. Управляющим компаниям приходится расплачиваться с ресурсниками деньгами, которые жильцы сдают на содержание и ремонт дома», — сказал он.

В связи с этим необходима возможность общения собственников в Сети — соседи, таким образом, узнают, кто именно не оплачивает квитанции, да и провести общее собрание будет проще.

Кстати, вполне возможно, что такая возможность появится у россиян в самое ближайшее время, когда на полную катушку заработает Государственная информационная система «ЖКХ».

Между тем, увеличение пени — лишь дополнительные меры борьбы с должниками. В России продолжают за неуплату отключать жильцам не только свет, но и даже канализацию.

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас есть долги по услугам ЖКХ?

АнтиКонцессиЯ, 13 марта 2015 18:02
«

Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2015/03/13/174104Мы надеемся, что после принятия этих норм количество должников снизится до трех процентов. Если учитывать, что общая сумма коммуналки, которую платит население, равна 1,3 миллиарда рублей, то это будет ощутимо», — отметил замминистра.

1,3 млрд руб в год платят за коммуналку только бердчане. Чибис теперь только Бердск считает? Или с цифрами, точнее с порядком чисел совсем плохо - все ж юрист по образованию?
Гость, 13 марта 2015 20:43
В Бердске, наверное, все таки поменьше чем 1.3млрд.р в год. А из слов заммминистра: "сумма коммуналки, которую платит население, равна 1,3 миллиарда рублей", вообще ничего не понятно. Это за месяц, год, день? Учитывая, что только долги составляют 130 млрд.р.
гостья, 14 марта 2015 10:39
так чибиса мы сами и накликали мньше трескотни надо было устраивать
верт, 13 марта 2015 23:35
Живите в частных домах и будет вам Счастье.
Не хотите?
Живите в квартирах и оплачивайте ДОПОЛНИТЕЛЬНО кроме потраченных Вами ресурсов еще и счастье и благополучие присосавшихся к кормушкам ЖКХ.
Так будет ВСЕГДА.
QS, 14 марта 2015 01:04
Ну зачем врать-то? - "Большинство жителей просто не понимают, что, не внося плату за свет, воду и газ, они делают хуже не только себе, но и соседям. Управляющим компаниям приходится расплачиваться с ресурсниками деньгами, которые жильцы сдают на содержание и ремонт дома». Совсем не УК из своей прибыли ( содержание дома) расплачиваются за нерадивых соседей, а добропорядочным жильцам эти неплатежи делят в виде ОДН. Показания-то по общедомовому счетчику снимают и на всех делят. Но потом почему-то назад не возвращают эти деньги, когда нерадивые всё-таки заплатят.
Аноним, 14 марта 2015 09:06
А за задержку зп в 1000 раз поднять процентов как вам такое
Грейфрукт, 14 марта 2015 13:02
Я вам честно скажу за Министра как есть .
За зарплату работают люди 2-го сорта или даже 3-го поэтому проблемы негра шерифа не волнуют мягко выражаясь , но Министр открыто так никогда не скажет , но это ТАК .
Аноним, 14 марта 2015 12:38
Пенсионеры скоро то же не смогут оплачивать коммуналку или вымрут с голоду. Министры хреновы.
Грейфрукт, 14 марта 2015 12:59
И Чо ?
Грейфрукт, 14 марта 2015 13:35
Есть правила по которым крутится так называемое высшее общество и никакой Чибис не может его повернуть вспять , а если вякнул , то ведь надо что то делать , и самое правильное и простое надавить и так уже раздавленных рабов . Ну не забирать же разворованное добро у общества , братьев , которое живет по тем же принципам . Сунулся было в село к простолюдинам показать себя - да не вышло , кишочки слишком тоненькими оказались .
Adeli, 14 марта 2015 16:32
возможность оплаты коммуналки онлайн уменьшит вдвое количество неплательщиков... вся эта беготня по кассам в рабочее время неудобна и, зачастую, невозможна.. вот и копятся долги... сама такая..
Аноним, 14 марта 2015 16:38
Сначала создайте условия для оплаты , а потом берите пеню. Ваши кассы работают , как сельмаги в деревне, с надписью "Ушла доить корову буду сегодня". Перерыв через каждые 10 минут.
пенсионер, 14 марта 2015 18:31
Нужно УК сажать косяуами -оне нашми деньги карманят и крутят, а СК и"роавоохранителные" положили на население, которое скоро будет вынуждено и х развешивать ,как ёлочные игрушки, а что остаётся населению???

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования