Смертельно опасным стал лед на Обском море и заливе у побережья Бердска

Новосибирская ГЭС начала сброс воды, из-за чего лед проседает и трескается. МЧС настаивает: бердским рыбакам нельзя выходить на лед.

Смертельно опасным стал лед на Обском море и заливе у побережья Бердска
Спасатели каждую весну вытаскивают рыбаков, провалившихся под лед

С 16 марта увеличен объем воды, которую сбрасывают с Новосибирской ГЭС в реку Обь. По информации регионального управления МЧС, такое решение Верхнеобское бассейновое управление. В реке Обь в черте Новосибирска в связи с этим повысится приток воды, увеличится течение. На акватории Обского водохранилища и-за этого начнет проседать лед, образуются трещин и промоин.

- Эти явления непосредственным образом влияют на структуру льда, вызывают его разрушение и повышают вероятность отрыва льдин, - прокомментировали в пресс-службе областного управления МЧС. - Выход людей и выезд техники на лед на реке Обь ниже плотины ГЭС опасен для жизни!

В ведомстве отметили, что эта информация очень актуальна для Бердска. Обское море является одним из популярных мест у бердчан, любителей подледной рыбалки. И каждую весну на акватории водохранилища у бердского побережья происходят несчастные, а то и трагические случаи — рыбаки проваливаются под лед.

Инспекторы ГИМС предупреждают, что смертельно опасно выходить на лед при его толщине меньше 15 см. При солнечной погоде полыньи увеличиваются в размерах, и вероятность провалиться под лёд значительно возрастает. Из-за перепада температур на поверхность льда выходит вода, изменяется структура льда, начинается образование трещин и увеличение количество промоин.

Сотрудники ГИМС еженедельно проводят мониторинг состояния льда. Толщина льда на реках и озерах области в настоящее время местами достигает 40-60 см, однако на Новосибирском водохранилище и большинстве рек толщина льда меньше нормы на 10-20 см.

По информации ГИМС на 11 марта, в Бердске (на водохранилище у лодочной станции «Рассвет» и на Бердском заливе у стоянки теплохода «Ремикс») толщина льда от 10 до 35 см.
Заниматься зимней рыбалкой здесь не рекомендуется. На водоемах, где есть открытая вода, еще до открытия навигации стали наблюдаться случаи выхода на воду на резиновых лодках, что чрезвычайно опасно!

Единый телефон пожарных и спасателей 01, с сотового – 101 или 112. Телефон доверия МЧС России по Новосибирской области (383) 239-99-99.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что заставляет рыбаков рисковать своей жизнью?

Зелёная, 16 марта 2015 15:07
Если даже не угодишь в полынью, то можно увязнуть в месиве снега с водой над осевшим льдом.
Очень опасно!

Рыбаки, выползающие на рыбалку на такой лёд, - фанаты безбашенные
Зелёная, 16 марта 2015 15:15
Очень полезная инструкция в ролике по выползанию провалившегося из воды

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования