Журналисты нашли у томского губернатора Жвачкина бизнес в тайге и горах

В окружении главы региона не видят никакого конфликта интересов чиновника и бизнесмена.

% name% title
Сергей Жвачкин возглавил Томскую область в марте 2012 года

Томский губернатор Сергей Жвачкин владеет долями в бизнесе. Он является соучредителем ООО «Таежное» и ООО «Кавказский аул». В администрации подтвердили данные, но говорят, что никаким бизнесом после перехода на госслужбу глава не занимается, пишет Тайга.инфо 18 марта.

Информация накануне появилась на сайте телекомпании ТВ2 . В своем сообщении журналисты ссылаются на ЕГРЮЛ и «СПАРК-Интерфакс», а также на закон о гражданской службе, согласно нормам которого заниматься предпринимательской деятельностью чиновникам запрещено.

Так, Жвачкин является учредителем ООО «Таежное» с долей более 40%. Оно расположено в поселке Каргасок Томской области. На заимке занимаются рыбным хозяйством, переработкой и консервированием рыбы и морепродуктов, а также фирма предоставляет услуги по организации охоты и рыбалки.

По информации «Коммерсанта», в июле 2014 года Сергей Жвачкин подписал распоряжение (№189-р) об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов с 1 августа 2014 года по 1 августа 2015 года. Согласно документу, «Таежному» разрешено отстрелять семь лосей (3% общей численности этого зверя в Каргасокском районе), 15 диких северных оленей (3%) и 115 соболей (35%).

Кроме того, как пишет 18 марта «Коммерсантъ», Жвачкин — учредитель ООО «Кавказский аул», которое было зарегистрировано в 2002 году с уставным капиталом 10 000 рублей. Основной профиль компании — производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий. На сайте Ассоциации экономического взаимодействия «Юг» размещена информация об инвестпроекте компании по строительству культурно-просветительского комплекса «Кавказский аул» на участке в 2,2 га в Майкопе стоимостью 55 млн рублей.

В департаменте информационной политики обладминистрации подтвердили, что Жвачкин владеет долей в ООО «Таежное».
- В полном соответствии с законом он передал эту долю в 2012 году в доверительное управление сроком на пять лет, что не лишает губернатора права собственности на переданную долю. Неудивительно, что сведения о его собственности отражаются в базах данных, — пояснили в департаменте.

Долю в ООО «Кавказский аул» Сергей Жвачкин не передавал в доверительное управление, «поскольку владение этой долей не могло и не может привести к конфликту интересов: общество находится в другом субъекте федерации», добавили в обладминистрации. Бизнесом, по утверждению чиновников, сейчас Жвачкин не занимается.

Ровно три года Сергей Жвачкин возглавляет Томскую область. За это время он прославился в том числе борьбой с неугодными СМИ. Именно при нем закрыли независимую телекомпания  ТВ2, журналисты которого и критикуют его губернаторскую деятельность, и небезуспешно ищут факты коррупции в областном правительстве.

% name% title
В защиту ТВ2 на митингах выступали томичи, спрашивая своего губернатора, что он сделал для них на своем посту
Мнение читателей
3
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Жвачкин — не бизнесмен?

Коротков, 18 марта 2015 14:22
Мда...
После Кресса в томске трудно быть губернатором.
Тем более такому господину, как господин Жвачкин!

Аноним, 18 марта 2015 14:59
.... Стоит покопаться .... И найти бизнес у замов Локтя ......
QS, 18 марта 2015 16:49
А причем здесь Локоть? Он всего лишь мэр. Речь о томском губернаторе. Может тогда по аналогии с томским губернатором Вы хотели сказать, что "стоит покопаться" и найти бизнес у губернатора НСО?
Аноним, 18 марта 2015 18:49
А какая разница? Всем чиновникам запрещено иметь бизнес ...
Adeli, 18 марта 2015 19:16
какая разница между "доверительным управлением своего бизнеса" и "владением собственным бизнесом"? бизнес-то есть! а то, что на подставное лицо выписана доверенность на управление - так и что? Жвачкин от этого перестал доходы с бизнеса иметь? а имея власть, можно и прогрессивно приумножить доходы с таким административным ресурсом!
ФАГ, 19 марта 2015 12:55
Для того и в губернаторы лез, чтобы приумножить личный бизнес.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования