Пикет за отмену весенней охоты на дичь организует школьница из Бердска

Зоозащитники не выступают за полную отмену охоты на птиц. Ссылаясь на исследование орнитологов, они утверждают: испуганная выстрелами дичь не остается в гнезде и не выводит потомства. (МАНИФЕСТ)

Пикет за отмену весенней охоты на дичь организует школьница из Бердска
В Бердске солидное сообщество охотников, в том числе отстреливающих дичь

Пикет «Против весенней охоты на птиц в Новосибирской области» пройдет в Бердске 5 апреля. Организатор акции протеста — школьница Наталья Татаркина из Бердска. Девушка позиционирует себя как зоозащитник.

Наталья рассказала «Курьер. Среда. Бердск», что собирала в Бердске подписи под всероссийской петицией за отмену охоты на боровую и водоплавающую дичь в период гнездования. Создатели петиции ссылаются на исследование орнитологов и экологов. Всего под онлайн-петицией подписалось около 80 000 человек. Наталья же собирала подписи на улицах. 600 бердчан поставили свой автограф под требованиями зоозащитников.

Отметим, что защитники природы не выступают за отмену охоты полностью. По их мнению, весенняя охота на тех же уток существенно влияет на популяцию птиц, в том числе и хищных (им просто нечего будет есть). Из-за постоянной стрельбы дичь покидает свои гнезда, не оставляя потомства. Кроме того, весенняя охота приводит к разбивке птичьих пар.

Примечательно, что весенняя охота ограничена во многих субъектах РФ. Например, в соседних с Бердском Алтае и Красноярском крае существует такая практика.

— При осенней охоте изымается прирост популяции, весной же гибнут производители, наиболее ценные в генетическом плане, сумевшие перенести зимовку и длительные перелеты, — делают выводы зоозащитники.

Пикет за отмену весенней охоты пройдет 5 апреля на площади Горького. Начало в 15.00.
Группа пикета 

Манифест пикета (дословно)

Ежегодное открытие весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь влечет за собой ряд серьезнейших негативных последствий:
1. Согласно оценкам орнитологов, во многих регионах России численность большинства видов водоплавающих птиц неуклонно снижается и существенную роль в этом процессе играет весенняя охота.

2. Весенняя охота выбивается из общей логики использования ресурсов животного мира. Так, во время нереста действует запрет на лов рыбы, в сезон размножения копытных – запрет охоты на них. Почему же во время гнездования птиц охота на них разрешена?

3. В результате проведения весенней охоты наносится ощутимый вред не только популяциям охотничьих и условно-охотничьих видов птиц, но и популяциям птиц и других групп животных, не являющихся объектами охоты. Охота в период размножения – мощнейший фактор беспокойства приводит к более частому покиданию гнезд, гибели кладок, и как следствие – к снижению успешности гнездования. Страдают и редкие виды птиц, внесенные в Красные книги.

4. Весенняя охота приводит к разбивке пар (у ряда видов пары формируются на зимовках), на создание новых теряется время, в итоге птицы размножаются не в оптимальные сроки, с потерей продуктивности вида. В случае с боровой дичью происходит дробление и распадение глухариных и тетеревиных токов, что влияет на успех размножения аналогичным образом.

5. При осенней охоте изымается прирост популяции, весной же гибнут производители, наиболее ценные в генетическом плане, сумевшие перенести зимовку и длительные перелёты.

6. В период весенней охоты значительно возрастает количество природных пожаров, в том числе лесных, так как эта охота проводится в максимально пожароопасный период.

Весенняя охота в наше время стала всего лишь развлечением. В абсолютном большинстве регионов весенняя охота не имеет социального значения. Подтверждение тому – практика отмены или ограничения весенней охоты в последние годы в ряде субъектов Федерации (Алтайский край, Калмыкия, Астраханская область, Красноярский край и др.)

Наконец, немаловажен и чисто этический момент. Весна – это период продолжения рода и воспитания потомства. Убивать птиц, являющихся символом весеннего пробуждения природы – нецивилизованно и аморально.

Мнение читателей
13
19
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы поддерживаете эти требования?

Moris, 26 марта 2015 10:02
тогда патроны тоже надо запретить продавать. а то мало ли кто нибудь выстрелит
MN, 26 марта 2015 10:06
Тогда и водку запретить. Пьют же на охоте. Наносят вред здоровью.
Юля, 05 апреля 2015 22:56
Свинцовая дробь - токсична. Ее бы надо запретить.
Мелькор, 26 марта 2015 10:57
Эта УДАЛЕНО вобще не знает про что пишет. Охотник не убивает, а добывает. Да и охотхозяйствам надо как-то выживать.
GN, 26 марта 2015 11:07
Думаю, эту девочку никто всерьез воспринимать не станет. Ну понятно, школа-романтика, да и вообще птичку жалко - вот и высказалась девочка.
виктор, 26 марта 2015 16:38
Будут воспринимать серьезно. Потому как серьезные люди уже подключаются. а вы сидите и дальше рассуждайте. то вам еще остается
Мелькор, 26 марта 2015 11:07
И про орнитологию тоже не знает нифига. Пары на зимовье у неё образуются. Понадёргала с инета инфы, а мозг себе не скачала:).
tolkonaft, 26 марта 2015 12:51
А давайте Вас послушаем.
И ссылочку дайте, откуда Вы мозг себе скачали.
виктор, 26 марта 2015 16:37
это вы себе мозг скачайте. Пары действительно у некоторых гусеобразных образуются, смотрю на таких как вы и думаю как такие вообще живут.
Мелькор, 26 марта 2015 19:51
Не тупите:). На некоторых гусеобразных охота запрещена будет:). Утке по фигу вобще. Да что пред вами распинаться. Почитайте охотминимум, прочитайте Тургенева о охотниках. Может тупить не будете. А то блин нашли убийц. Мы ДОБЫВАЕМ, а не убиваем. Кто не понимает разницы, тот недалёкого ума. Как автор статьи к примеру:)
Юля, 05 апреля 2015 22:57
А если не убиваете - можно я завтра вас добывать выйду? Ну а что - если без убийства, так ведь это не страшно? Я вас немножко подобываю а?
Юля, 05 апреля 2015 22:52
Это слова орнитолога, сотрудника ИСЭЖ с многолетним опытом. Так что - свой прокачай!
Максим, 26 марта 2015 11:26
Эта школьница лучше бы кормушки в рощах развесила и семечки подсыпала. Раз такая зоозащитница! Она видимо не в курсе, что популяцию дичи необходимо контролировать? Охотхозяйства этим и занимаются, а разрабатывали программу контроля популяции не школьники, а вполне себе профессионалы, а девочке, видимо, "птичку жалко"...
Гость*, 26 марта 2015 12:46
"Охотхозяйства этим и занимаются" и нормы отстрела пишут, только кто их соблюдает а ещё им браконьеры хорошо помогают
виктор, 26 марта 2015 16:32
в нашей стране только и говорят лучше бы да ка бы с. советы раздают на право и на лево. а сами прижали свой зад к стулу. зна ли бы вы про то как работают охотхозяйства а потом комменты писали .
Гость*, 26 марта 2015 17:25
Виктор, извините за минус, подумал это мне, оправдываете работу охотобществ. Я то знаю хорошо и как раньше "охотились" и как сейчас "охотятся"
Филин, 28 марта 2015 23:15

Ага - рассказывайте про контроль популяций!!! Да ни одного орнитолога сейчас на северах не работает нормально, хотя бы посчитавшего динамику популяций за последние 10-15 лет. А вот орнитологи, работающие в Новосибирской области (та же ссылка на ИСиЭЖ) утверждают, что количество птиц на пролете сократилось в разы.

А кормушки в рощах помогут только городским и пригородным видам. Ну давайте - разводить голубей и синиц и говорить, что это искупает сокращение наших гусеобразных.
старый, 26 марта 2015 11:36
Женский пол может много запретить и найти для этого кучу оправдания только бы привязать мужика дома. Но предупреждаю, что такие мужики умирают как мужики и становятся неинтересными как добытчики. Охоту надо не запрещать, а цивилизовать и при этом воспитывать целое поколение, все чаще приходится делать замечания молодым людям, за охотничий беспредел.
tolkonaft, 26 марта 2015 12:56
Вы свои страхи на другие головы не перекладывайте.
Елена, 27 марта 2015 14:07
Отмена весеннего сезона охоты - это и есть перевод её (охоты) в цивилизованное русло. И вот мы уже видим, как приходит новое воспитанное поколение, которое это понимает. Спасибо, что противостоите охотничьему бесперделу. Уверена, Вы поймёте, как необходимо сейчас ввести мораторий на весеннюю охоту хотя бы на несколько лет - пока все любители пострелять не осознают, что охоту надо вести ответственно.
Юлия, 26 марта 2015 11:45
Вы, блин, думаете что говорите? Вы эту девочку вообще не знаете..... Поверьте, это не из-за того, что "птичку жалко", точнее, не только из-за этого. Она всерьёз заботится об окружающей среде. И если на планете, станет на 10 птичек больше, то ничего страшного.
дайтеслова, 26 марта 2015 12:28
весной же гибнут производители, наиболее ценные в генетическом плане, сумевшие перенести зимовку и длительные перелеты
======================================
нельзя открывать и так все поперебили.
сыч, 26 марта 2015 13:41
Водка на охоте сохранила больше животных чем гринпис:)
Кума, 26 марта 2015 14:19
Бред полный! Охота весной ведется на пролетную утку, на заливных полях. Местную ни кто не трогает. На озерах охота запрещена. (браков во внимание не беру) Девочка инетов начиталась.....бред
виктор, 26 марта 2015 16:41
Кума вы судя по комментарию вряд ли вообще хотя бы с интернета что-то читали про весеннюю охоту. Девочка в свой юный возраст уже с учеными общается. а вы все на кухне видимо сериалы смотрите и 1 канал поглащаете
xxx, 26 марта 2015 15:23
Полный бред... охота в последнее время стала дорогим удовольствием....со следующего года только с подсадной...девочка пиарется....
Аноним, 26 марта 2015 15:57
Девочке надо посчитать сколько платят охотники на биовосстановление дичи при плате взносов в охотобщества. 700р с человека в год примерно. Причем делается это для всего зверя в угодьях. Поверьте в наших краях дичи всегда было с уткин нос по сравнению с северными районами.
Охота в наше время очень дорогая - проще купить на рынке провизии чем добыть.
Жалко птичку - делайте скворечники и кормите голубей, а охотники для защиты популяций делают в разы больше чем защитники.
виктор, 26 марта 2015 16:34
много вы знаете. смотрю три строчки фактов 0. девочку то учить ого го как самооценку повышать
Ашот, 06 апреля 2015 10:20
И куда потом эти деньги идут? Сомневаюсь что на восстановление популяции
wat, 26 марта 2015 17:20
Всё верно, пиариться нужно уже с малых лет. И не важно, на чём, лишь бы шум был. А иначе не вылезешь в дамки.
Аноним, 26 марта 2015 17:40
1700 рублей только взносы вместе с биоматериалами + патроны + бензин (доехать ведь надо) + лицензия + ружье + сейф + снаряжение и т. д.
Многие имеют возможность выехать только на открытие и закрытие сезона охоты на утку.
Средний охотник добудет весной штук 5-10 максимум, если проснется на утреннюю зорьку.
Если говорить о браконьерстве - это совсем другой случай и соответственно расчет. Но пытаются запретить легальным. Браконьеру поровну на запрет .
Аноним, 26 марта 2015 17:58
Порыв девочки в принципе понятен - жалко животинку.
Городская цивилизация нас поглощает полностью. Интересно как бы обстояло дело с продовольствием в пещере на голодный желудок тысячи лет назад.
Теряем мы свои инстинкты и естественность. Жаль....
Гость*, 26 марта 2015 21:58
Да 40лет назад охотников было на порядок меньше. И возможности добраться до укромных уголков было мало, а про автоматы (ружья конечно) многие и не знали, порох был дефицитом- в белый свет как в копеечку не палили...
старый, 26 марта 2015 22:56
40 лет назад охотников было на порядок больше, ружье было у каждого третьего, а сейчас половина ружья сдали или вышли из охот общества. Вспомните когда на охоту на электричках ездили, или охотились в районе аэродрома, на территории северного микрорайона охотились (яхт клуб еще только начинали строить), на ст. Сельская в Морозова, на старице у Искитима, на реке правда только осенью посей день мужики стреляют.
Миза, 27 марта 2015 11:27
Уважаемый,Вы о чем? Какие инстинкты? Сейчас в охоте нет необходимости,для людей это лишь развлечение. Какие пещеры? ахахах. Почему люди так глупы и жестоки.
Декарт, 27 марта 2015 12:09
Как охотники напали на организатора-то. И по половому признаку оттоптались, и по возрасту.. А директору Института систематики и экологии животных тоже посоветуете "мозг скачать" Или в пиаре обвините?
Дело-то такое, что рациональная аргументация, подкрепленная цифрами есть, и практика благотворного влияния запрета охоты на численность добычи - тоже. Но. На другой чаше весов союз двух хищников: охотоведы, делающие деньги из воздуха на торговле путевками и вот эти вот, прячущиеся за свое "я ж мужик", реально означающее "мне по барабану на все". На жажду денег у одних и "хочу реально побахать" других расчеты специалистов не действуют. Табуреточку из под этой конструкции можно выбить только предложив охотоведам доход, альтернативный весенним путевкам
Филин, 28 марта 2015 23:08
Про вред весенней охоты и его пагубном влиянии на популяции не только водоплавающих, но и других видов, действительно, написано и сказано много и специалистами-орнитологами, и деятелями охраны природы. В частности, специалитсами на на круглом столе «Проблемы мигрирующих видов птиц» в рамках работы Природоохранительной комиссией Русского географического общества (РГО) - http://prok.rgo.ru/2014/11/24/itogi-raboty-kruglogo-stola-po-problemam-soxraneniya-migriruyushhix-ptic-rossii/ . Его резолюция направлена в Минприроды РФ.

Проблема комплексная и решать ее надо не только запретом весенней охоты (это как раз видно в принятой резолюции этого круглого стола). Да вот беда - не решают её, никак.

Да, запрет весенней охоты – это одна из мер приведения охоты в цивилизованное русло. Браконьерство – т.е. охота с нарушением правил охоты – это главная беда. Охотники говорят – почему из-за браконьеров должны страдать мы, честные охотники? А что Вы, Господа Честные Охотники, сделали, чтобы не было рядом с вами браконьеров? Позиция «моя хата с краю» (т.е. я честный, а до других мне дела нету), извините, беспомощна. И не говорите, обладатели такой позиции, о том, что вы мужики-добытчики-охранники. Если добытчики-охранники, так почему же в России до сих пор рядом с Вами «палят в кого попало без разбору» охотники безответственные, т.н. браконьеры? Вы хоть одного за руку поймали, остановили, сказав «да что ж ты, ххх-а, делаешь»? Вот пока Вы это допускаете, запрет на охоту будет единственным путем хоть как-то повлиять на ситуацию.
(Уж не буду говорить о том, почему в случае запрета тому единственному на район охотинспектору будет просто легче обнаружить и задержать стреляющего браконьера.)
Юрий, 30 марта 2015 18:02
Весенней охоте быть, поздравляю всех охотников! http://www.hunting.ru/news/view/106413/
Декарт, 02 апреля 2015 23:52
Весенней охоте быть. Уткам не быть. Поздравляю, Шарик, ты балбес.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования