На глазах детей спасатели вытащили из полыньи рыбака на Бердском заливе

Показательные учения и лекция о безопасном поведении на льду прошли в бердском поисково-спасательном отряде для школьников Бердска и Новосибирска. (ВИДЕО)

% name% title
Прокатиться на «Пегасе» настоящее приключение. Этого удостоились только лучшие

Сегодня, 27 марта, на базе бердского поисково-спасательного отряда состоялись показательные учения. За тренировкой спасателей наблюдали воспитанники новосибирской кадетской школы МЧС, ученики школ и бердского медицинского колледжа.

% name% title
Ребята с интересом наблюдали за ходом учений

Ученики построились в шеренгу вдоль берега, а руководитель регионального управления ГИМС Владимир Подуздиков со смотровой вышки руководил ходом учений и рассказывал детям, как надо себя вести на льду.

% name% title
«Пострадавшего» вытащили из полыньи и везут в машину скорой помощи

На учениях отрабатывали две вводные: провал человека в полынью и сердечный приступ у рыбака на льду Бердского залива.

Сотрудник поисково-спасательного отряда, одетый в специальный водолазный костюм, нырнул в прорубь. Ему на помощь выдвинулась группа из трех спасателей, они несли лестницу, специальные сани и спасательный круг. Владимир Подуздиков комментировал происходящее.

Человека из полыньи вытаскивали тремя способами: с помощью спасательного круга, с помощью лестницы и методом «гусеницы». Последний предполагает, что связка из трех человек ложится на лед, и держа друг друга за ноги вытягивают пострадавшего из воды.

Следующая вводная предполагает спасение рыбака со льда акватории Бердского залива. В трехстах метрах от берега рыбаку стало плохо с сердцем, ему на помощь выдвинулось судно на воздушной подушке «Пегас». Спасение рыбака заняло несколько минут, подростки остались довольны, спасателей они отблагодарили аплодисментами.

% name% title
Глава ГИМС Новосибирской области руководил ходом учений и комментировал происходящее ученикам

Затем Владимир Подуздиков рассказал ребятам о безопасном поведении на льду весной. Он отметил, что сейчас толщина льда около 50 сантиметров, но половину из этого занимает снег и водяная подушка над льдом. При плюсовой температуре лед тает со скоростью 3-4 сантиметра в день. Подуздиков рассказал, что спасатели делают все, чтобы ограничить доступ жителей на лед. В этом году трагических случаев, по словам руководителя ГИМС, не было.

- Мы ставим предупреждающие знаки, нагребаем снежные валы, чтобы, извините меня дети, дураку было понятно, что нельзя выезжать не лед. Но тем не менее, люди, конечно, выезжают, нередки случае провала под лед. - поделился Владимир Александрович.

При попадании в холодную воду человек терпит 3-5 минут, затем у него начинаются судороги и наступает смерть. Владимир Подуздиков рассказал: когда пострадавшего достают из воды, нельзя давать ему алкоголь. Необходимо напоить пострадавшего горячим чаем растереть его тело спиртом.

% name% title
Сотрудник МЧС мастерски управляет судном на воздушной подушке

Последние официальные мероприятия на льду, разрешенные бердскими спасателями, пройдут в ближайшие выходные. 28 и 29 марта запланированы соревнования по кайтингу на пляже «Звезда» и фестиваль зимней рыбалки в районе поселка Борового. После этого выход на лед будет официально запрещен.

% name% title
Судно на воздушной подушке «Пегас» везет «пострадавшего» рыбака со скоростью 40 км/ч

После лекции Владимир Подузников вызвал трех лучших учеников от каждой школы. Их бердские спасатели прокатили на «Пегасе». Дети были в восторге.

Автор видео Максим Андреев

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы любите зимнюю рыбалку?

Кеша, 27 марта 2015 22:15
Вы это скажите аквайспортсменам, что через 5 минут в холодной воде они утонуть от судорг должны по идее

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования